March 17 2025 07:58:30
Навигация
Последние статьи
· 1943 ноябрь - в бою ...
· Делаем домики для пт...
· Готика ХХ века
· Маньяк и живодер в ф...
· Русский вклад в исто...
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Труп неизвестного лица... особенности
Труп неизвестного лица... особенности

Некоторые особенности расследования убийств в связи с обнаружением трупа неизвестного лица

 

При обнаружении трупа неизвестного лица с признаками насильственной смерти необходимо принять меры к установлению личности погибшего. Для этого используются различные пути и средства.

 

При обнаружении трупа неизвестного лица он прежде всего должен быть предъявлен для опознания тем, кто оказался на месте происшествия в момент его осмотра. Труп может быть предъявлен и лицам, проживающим в данном или ближайшем населенном пункте. В этих случаях опознание производится в морге.

 

Неопознанный труп должен быть сфотографирован по правилам опознавательной съемки. В дальнейшем фотографические снимки могут быть предъявлены для опознания.

 

Если лицо убитого обезображено, перед предъявлением для опознания необходимо произвести «туалет трупа».

 

Помимо фотографирования трупа и подробного его описания в протоколе осмотра места происшествия заполняется карта неопознанного трупа; в нее вносятся признаки «словесного портрета» трупа неизвестного лица, его одежды и обнаруженных при нем предметов. На карту наклеиваются отпечатки пальцев трупа, а также опознавательные снимки.

 

Взаимосвязь, существующая между регистрацией неопознанных трупов и регистрацией без вести пропавших, может дать возможность установить личность погибшего.

 

Личность неопознанного трупа может быть установлена путем использования данных дактилоскопического учета, если убитый в свое время подвергался уголовной регистрации.

 

Вещи и предметы, обнаруженные в карманах одежды трупа или около него, также используются в ряде случаев для установления личности погибшего.

 

Для установления личности убитого иногда применяют метод совмещения фотографического снимка черепа с прижизненным изображением без вести пропавшего лица.

 

Сфотографировав череп в том же ракурсе, что и прижизненное изображение лица, изготовив фотоснимок с совмещенных негативов (черепа и лица), изучают, насколько полно совпадают контуры свода черепа и основные анатомо-топографические точки на черепе.

 

При совпадении указанных признаков эксперт приходит к вероятному выводу о том, что данный череп мог принадлежать без вести пропавшему человеку.

 

При наличии индивидуальных признаков на черепе (следы хирургического вмешательства, искривление спинки носа и другие деформации) возможна дача заключения о тождестве.

 

При несовпадении основных анатомо-топографических точек на черепе с фотографическим изображением дается категорическое отрицательное заключение.

 

Помимо осмотра места обнаружения неопознанного трупа и действий по установлению личности убитого, необходимо как можно быстрее допросить лиц, обнаруживших труп.

 

 

КРИМИНАЛИСТИКА

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
В чем секрет самовозго...
Может ли таракан жить ...
Что означает, если реб...
Есть кто-то на Земле к...
Рис и рыба Речь иде...
Фотогалерея
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
ТРУДОВЫЕ РАПОРТЫ В ...
Красивое место, увы - ...
Ничего не стоит... сда...
Отдельные страницы
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,644,080 уникальных посетителей