November 01 2025 02:29:26
Navigation
Latest Articles
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Северная ж...
· Приоритетн...
· Защита пло...
Articles Hierarchy
Articles Home » Армия - оружие, организация, подготовка » Бронеавтомобили 20-х годов ХХ века, СССР
Бронеавтомобили 20-х годов ХХ века, СССР

Бронеавтомобили 20-х годов ХХ века, СССР

 

Броневик

 

Забронированный автомобиль, вооруженный пулеметами или артиллерийскими орудиями. Начало российских бронеавтомобилей было неудачным, по целому ряду причин. Лишь в августе 1914 года, удачный опыт использования броневиков германской и бельгийскими армиями, заставил русский Генеральный Штаб приступить к формированию 1-й броневой автомобильной роты из автомобилей Русско-Балтийского завода, забронированных на русских же заводах.

 

Позже в Россию из Англии начали прибывать автомобили "Остин" - Austin - из них составляли особые авто-броневые взводы. Путиловский завод бронировал "Остины" и усиливал им шасси, и американские машины "Гарфорд". Ижорский завод - "Фиат", "Пирс-Арроу", "Пирлесс", и еще гусенично-колесные тракторы "Пальмерс" и "Ломбард".

 

Броневик СССР начала 20-х годов на базе Остина

 

Многие такие бронеавтомобили не уступали заграничным моделям.

 

К концу войны в русской армии насчитывалось около 160 бронеавтомобилей, сведенных в 52 отделения, и далее в дивизионы. Боевые действия выявили все сильные и слабые стороны этих машин: с одной стороны подвижность, маневренность, отличная поддержка огневыми средствами, как в атаке, так и в обороне. С другой стороны - необходимость иметь серьезный материально-технический тыл, для содержания и обслуживания техники, слабость от артиллерийского огня, требовательность по дорогам... Гражданская война в России доказала важность и значение этих машин, а значит и необходимость их совершенствования.

 

Последующие бронеавтомобили в 20-х годах в Советской России, еще не достигли какого-либо прогресса, они повторяли все то же самое, что и раньше... требовалась индустриализация страны и мощный экономический рывок, который произойдет в 30-е годы.

 

Особенности бронеавтомобилей тех времен были скромными: двойное рулевое управление, реверс, расширение ободов колес, усиление рамы, рессор, амортизаторов, задних мостов. Бронирование было из тонких, до 9 мм, стальных листов (зачастую обычной стали), которое защищало экипаж и машину от обычных пуль, редко от бронебойных...

 

Чертеж советского бронеавтомобиля 1920-х годов

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

На чертеже: 1 - будка мотора, 2 - будка шофера, 3 - место команды и боеприпасов, 4 - задний пост управления, 5 - вращающаяся башня или две башни, вооружение - пулеметы, или 37-мм пушки, либо комбинированное.

 

Автоброневая дрезина

 

Советская бронедрезина, 1920-е годы

 

Обычный бронеавтомобиль с переделанный для движения по рельсовому пути колесным ходом и выключенным рулевым управлением. Основное назначение таких бронеавтомобилей - разведка вдоль ЖД путей, патрулирование, охрана тыла, для ближнего огневого боя.

 

Вооружались несколькими пулеметами, или пушками малого калибра. Бронезащита, как и у обычных бронеавтомобилей. Скорость около 50 км в час, вес до 9 тонн.

 

- Здесь подробное описание и чертежи броневика "Враг капитала", того самого...

 

 

PRETICH.ru - по материалам БСЭ 1926 г.

 

***

Comments
1 #1 Pretich
on August 20 2025 00:26:57
Первый советский танк

Шел 1919 год. Молодая Советская республика отбивалась от полчищ интервентов и белогвардейцев, вооруженных новейшей техникой, танками. Надо было противопоставить врагу не менее грозное оружие. В. И. Ленин и партия поставили задачу — в кратчайший срок наладить выпуск отечественных танков.

Насколько это было трудно, можно понять, представив обстановку того времени: разруха, голод, нехватка топлива, металла, оборудования. Да и опыта изготовления таких сложных боевых машин у нас не было. Но рабочие и специалисты завода «Красное Сормово», которым была поручена постройка танков, справились со всеми трудностями.
«Коллектив был очень взволнован этим заданием, — вспоминает бывший сормовский мастер И. И. Волков. — За два месяца требовалось изготовить всю техническую документацию. Группа инженеров во главе с Н. И. Хрулевым энергично взялась за дело...»

До поздней ночи горел свет в техническом бюро. Документацию изготовили раньше срока. Рабочие и мастера находились в цехах по несколько суток, налаживая производство новых, незнакомых деталей.

И вот 31 августа 1920 г. первый советский танк, названный по решению рабочих «Борец за свободу тов. Ленин», вышел из заводских ворот на испытания и успешно их выдержал.

Вслед за первой машиной были построены танки «Парижская Коммуна», «Пролетариат», «Буря», «Победа», «Красный боец», «Илья Муромец» и другие.

В создание первых советских танков внесли свой вклад также рабочие заводов АМО (ныне Московский автозавод имени И. А. Лихачева) и Ижорского завода.
По боевым качествам наши первые легкие танки не уступали лучшим иностранным машинам того же типа.

***
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,678,249 unique visits