September 23 2020 10:42:16
Навигация
Последние статьи
· Ремонт КМД - часть 6
· Ремонт КМД - часть 5
· Ремонт КМД - часть 4
· Ремонт КМД - часть 3
· Ремонт КМД - часть 2
· Ремонт КМД - часть 1
· Г. Х. Андерсен Дюймо...
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
Последние комментарии
Новости
Это коллективное умопо...
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
Статьи
Сейчас такая поверочна...
Когда наш завод громил...
У вас неплохо... богат...
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Немецкий перебежчик Альфред Лисков

Из доклада начальника 90-го пограничного

отряда майора М.С.Бычковского о показаниях

немецкого перебежчика Альфреда Лискова

 

Июнь 1941 г.

 

21 июня в 21.00 на участке Сокальской комендатуры был задержан солдат, бежавший из германской армии, Дисков Альфред. Так как в комендатуре переводчика не было, я приказал коменданту участка капитану Бершадскому грузовой машиной доставить солдата в г. Владимир в штаб отряда.

 

В 0.30 22 июня 1941 г. солдат прибыл в г. Владимир-Волынск. Через переводчика примерно в 1 час ночи солдат Дисков показал, что 22 июня на рассвете немцы должны перейти границу. Об этом я немедленно доложил ответственному дежурному штаба войск бригадному комиссару Масловскому. Одновременно сообщил по телефону лично командующему 5-й армией генерал-майору Потапову, который к моему сообщению отнесся подозрительно, не приняв его во внимание. Я лично твердо также не был убежден в правдивости сообщения солдата Лискова, но все же вызвал комендантов участков и приказал усилить охрану госграницы, выставить специально слухачей к р. Буг и в случае переправы немцев через реку уничтожить их огнем. Одновременно приказал, если что-нибудь подозрительное будет замечено (движение какое-либо на сопредельной стороне), немедленно докладывать мне лично. Я находился все время в штабе. Коменданты участков в 1.00 22 июня доложили мне, что ничего подозрительного на сопредельной стороне не замечено, все спокойно. Ввиду того, что переводчики в отряде слабые, я вызвал из города учителя немецкого языка, отлично владеющего немецким языком, и Дисков вновь повторил то же самое, то есть что немцы готовятся наступать на СССР на рассвете 22 июня 1941 г. Назвал себя коммунистом и заявил, что прибыл специально предупредить по личной инициативе. Не закончив допроса солдата, услышал в направлении Устилуг (первая комендатура) сильный артиллерийский огонь. Я понял, что это немцы открыли огонь по нашей территории, что и подтвердил тут же допрашиваемый солдат. Немедленно стал вызывать по телефону коменданта, но связь была нарушена.

 

[...]

 

 

Начальник 90-го пограничного отряда

майор Бычковский

 

РГВА, ф. 32880, on. 5, д. 279, л. 2. Копия

 

О точной дате начала войны - 22 июня 1941 г. - сообщали и еще два диверсанта, которые были задержаны 14 июня 1941 г. на участке 19-й погранзаставы 5-й комендатуры 87-го пограничного отряда НКВД БССР. На допросе они показали, что с 15 по 22 июня 1941 г. немецкой разведкой будет переброшена через линию границы на территорию СССР диверсионная группа, прошедшая специальную шестимесячную подготовку, в количестве 20 человек. Диверсанты сообщили, что им известно о подготовке германской армии к нападению на Советский Союз 22 июня 1941 г. Показания задержанных диверсантов подтвердились. В ночь на 18 июня 1941 г. другая группа диверсантов в количестве 8 человек на участке 19-й погранзаставы 5-й погранкомендатуры 87-го погранотряда в районе 2/104, 2/106 погранстолбов нарушила государственную границу, углубилась на советскую территорию на 3 км. 18 июня 1941 г. в 8.00 в указанном районе нарушители границы были окружены и частично уничтожены, остальные взяты в плен. Показания задержанных диверсантов этой группы полностью подтверждали показания нарушителей границы, з адержанных 14 июня 1941 г. В ночь на 20 июня 1941 г. на участке 87-го погранотряда снова была нарушена Государственная граница СССР группой диверсантов в количестве 12 человек. В ходе боя часть их была уничтожена, а остальные взяты в плен. Задержанные диверсанты также показали, что 22 июня 1941 г. фашистская Германия нападет на СССР (см.: РГВА, ф. 32880, оп. 5, д. 359, лл. 103-110).

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,396,019 уникальных посетителей