August 18 2025 22:32:49
Навигация
Последние статьи
· ВВС Германии – подго...
· Перспективы развития...
· Эхинацея - чудо или ...
· Половые извращения, ...
· Терменвокс – что это...
Иерархия статей
Статьи » Авиация » Перспективы развития средств РЭБ индивидуальной защиты самолетов США
Перспективы развития средств РЭБ индивидуальной защиты самолетов США

РЭБ ВВС Америки

Среди долгосрочных мероприятий Пентагона в плане расширения возможностей тактической авиации по нанесению эффективных ударов на всю глубину ТВД немаловажным считается дальнейшее совершенствование средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для индивидуальной защиты боевых самолетов. Судя по сообщениям зарубежной прессы, в рамках этих мероприятий планируется перевооружить авиацию США и других стран — участниц блока НАТО аппаратурой РЭБ, способной с достаточной полнотой и оперативностью разведывать перспективные радиоэлектронные средства ПВО противоборствующей стороны и с высокой степенью надежности подавлять их помехами, что в значительной степени будет способствовать достижению превосходства в воздухе. При этом особо подчеркивается, что уже сейчас в связи с появлением такой техники, как самолеты ДРЛО и управления и воздушные командные пункты, круг возможных боевых задач тактической авиации, выполняемых с помощью средств РЭБ, стал шире, чем в 70-80-90-е годы. Кроме того, считается, что в ближайшей перспективе возникнут принципиально новые проблемы, связанные, в частности, с необходимостью оказания противодействия радиоэлектронным средствам самолетов разведки, управления и целеуказания разведывательно-ударных комплексов.

Английский тактический истребитель Ягуар GR1

Полагают также, что вследствие применения достижений научно-технического прогресса в традиционных радиоэлектронных средствах ПВО, использования в них фазированных антенных решеток и адаптивных устройств защиты от помех резко усложняются задачи радиоэлектронной борьбы с РЛС дальнего обнаружения воздушных целей, наведения истребителей, целеуказания и управления огнем ЗА и ЗРК, а также с самолетными радиолокационными станциями управления УР класса «воздух — воздух» и «воздух — земля». В целом совершенствование радиоэлектронных средств должно вызвать резкое, по оценке иностранных военных специалистов, изменение в радиоэлектронной обстановке.

В западной печати отмечается, что такое усложнение радиоэлектронной обстановки не приведет к существенным изменениям в тактике боевого применения средств РЭБ. Соответственно не ожидается и особых изменений в предназначении основных видов авиационных средств РЭБ. До конца нынешнего столетия они по-прежнему будут подразделяться на две большие группы: средства исполнительной радиотехнической разведки и средства радиоэлектронного подавления.

Вместе с тем необходимость решения новых задач обязательно должна вызвать резкий рост боевых возможностей средств обеих групп, что может быть достигнуто лишь путем качественного улучшения этой техники. Такое совершенствование командование ВВС США предполагает провести в два этапа: на первом планируется оснастить состоящие на вооружении боевые самолеты объединенной системой РЭБ ASP.) (Airborne Self — Protection Jammer), на втором — запершить разработку единого комплекса INEWS (Integrated Electronic Warfare System), которые будут устанавливаться на перспективных тактических самолетах. Эти новые средства РЭБ должны автоматически оценивать радиоэлектронную обстановку и определять очередность подавления средств противника, выбирать наиболее эффективные виды помех и проверять эффективность их воздействия. Такая автоматизация будет базироваться на интеграции ранее раздельно действовавших бортовых радиоэлектронных средств путем широкого применения для управления ими электронных вычислительных машин.

В результате этих мероприятий, кек считают американские эксперты, будет осуществлен переход от большого разнообразия типов контейнерных специализированных станций РЭБ к универсальным встроенным системам. Причем их универсальность в отношении как типов оснащаемых самолетов, так и возможностей выполнения боевых задач будет достигаться простым изменением программы процессора, управляющего работой средства РЭБ.

Объединенная система РЭБ ASPJ состоит из станции радиоэлектронного подавления AX/ALQ-165 и подключаемых к ней обнаружительных приемников AN/ALR-67 либо AX/ALR-69.

Станция радиоэлектронного подавления AN/ALQ-165 имеет мощность в импульсе до 2 кВт, работает в четырех диапазонах частот, перекрывая несколько октав. Масса станции около 110 кг, длина в контейнерном варианте более 2,5 м. Для оценки совершенства ее конструкции в иностранной прессе приводятся характеристики французской станции РЭБ «Кайман», состоящей на вооружении тактических истребителей «Мираж-1.1», «Мираж-2000» и «Ягуар». Длина контейнера этой станции 5,9 м, масса 550 кг. Два ее передатчика способны совместно излучать до 500 Вт в диапазоне до 10 ГГц и до 1 кВт — до 40 ГГц.

Судя по сообщениям западной печати, обнаружительный приемник AN/ALR-69 работает в диапазоне частот 2 — 40 ГГц, имеет чувствительность — 35 дБ при соотношении «сигнал/шум» 12 дБ. Обеспечиваемая им точность пеленгования в горизонтальной плоскости (среднеквадратическая ошибка) равна 5J, динамический диапазон не менее 40 дБ. Насыщение приемника происходит при частоте сигналов, превышающей 100 кГц. Потребляемая мощность 250 Вт, масса около 30 кг.

При проектировании системы большое внимание было уделено повышению ее надежности, что, в частности, достигается с помощью встроенной системы контроля работоспособности, обеспечивающей автоматическое обнаружение до 96 проц, возможных неисправностей, среднее время устранения которых составляет 22 мин. Измерение всех параметров сигнала (пеленг, несущая частота, период повторения импульсов, длительность импульса, тип и скорость сканирования антенны разведываемого средства, амплитуда принятого сигнала) осуществляется не более чем за 0,1 с. Полученные данные отображаются на индикаторе — электронно-лучевой трубке (размер экрана по диагонали 7,5 см), буквенно-цифровом табло и с помощью звуковых сигналов в головных телефонах летчика.

При проектировании станции были преодолены значительные трудности в обеспечении электромагнитной совместимости передающей и приемной частей системы ASP.J. Сообщается, в частности, что для решения этой задачи пришлось комплексно использовать как статические методы разделения каналов (по поляризации сигналов, диаграммам направленности антенн), так и динамические (по времени излучения и приема, амплитуде и спектру сигналов). Благодаря тому что для управления в соответствии со складывающейся радиоэлектронной обстановкой применяется вторая группа параметров, удалось не только в значительной степени решить проблему электромагнитной совместимости, но и повысить боевую эффективность системы. Так, переключение антенны приемника на более широкую диаграмму направленности в период времени между излучениями станции радиоэлектронного подавления позволяет более оптимально использовать ресурсы процессора обработки сигналов и получать более детальные сведения о радиоэлектронной обстановке. С другой стороны, данные, поступающие в приемное устройство от станции радиоэлектронного подавления, повышают эффективность ведения разведки.

В разработанном комплексе A.SP.I (в составе AN/ALR-67 и AN/ALQ-165) от обнаружительного приемника в станцию радиоэлектронного подавления передаются следующие группы данных.

— Измеренные параметры перехваченных сигналов, применяемые для непосредственного управления параметрами сигналов излучаемых помех.
— Приоритетный перечень радиоэлектронных средств противника, параметры сигналов которых соответствуют ранее полученным разведданным. Эти сигналы используются в основном для управления режимами работы станции радиоэлектронного подавления во времени и ее настройки на те параметры, которые не могут быть измерены приемником непосредственно (например, значение промежуточной частоты).
— Команды управления бланкированием излучения передатчика помех для исключения возможности подавления своих радиоэлектронных средств и оценки эффективности воздействия помех на средства противника.

В аппаратуре системы предусмотрен автоматический и ручной запрос недостающих данных или их уточнение. К сведениям, идущим в противоположном направлении (от станции радиоэлектронного подавления к обнаружительному приемнику), относятся длительность и частота повторения импульсных помех, а также характеристики амплитудной модуляции непрерывных помех. На основании этих данных осуществляется адаптивное управление приемником, в частности для его отстройки от внеполосных составляющих сигнала помехи. Кроме того, для повышения надежности работы систе мы производится периодический обмен данными об исправности работы всех ее элементов.

Конструктивно систему ASPJ намечается выполнить встроенной в планер самолета, за исключением варианта для палубного истребителя AV-8B, который будет представлять собой подвесной контейнер. В зависимости от типа летательного аппарата и решаемых им задач характеристики устанавливаемых на них систем ASPJ будут несколько отличаться по конструкции антенных устройств. Окончательный выбор типа обнаружительного приемника планируется произвести после завершения летных испытаний опытных образцов на истребителях F-16 и F-18.

Система INEWS предназначается для борьбы с радиолокационными станциями, работающими в режимах импульсного и непрерывного излучений, в том числе с сопровождением целей в процессе сканирования и с сопровождением по доплеровскому смешению несущей частоты. Особое внимание будет уделено возможностям эффективного подавления РЛС обнаружения целей на фоне земной поверхности и управления авиационным оружием для ведения по ним огня. Диапазон рабочих частот системы должен быть расширен до 150 ГГц, а ее приемную часть намечается защищать от насыщения импульсными сигналами от близко расположенных к самолету средств, имеющих частоту повторения до 200 кбит/с.

При разработке системы планируется использовать новейшие достижения радиоэлектроники, в честности сверхскоростные интегральные схемы с размером активного элемента 1,25 мим (в том числе на арсениде галлия), а также оптико-акустические устройства. По мнению зарубежных специалистов, сложность решаемых системой боевых задач потребует очень высокой степени автоматизации ее работы и, возможно, даже применения отдельных элементов искусственного интеллекта. Поэтому специально для системы предполагается создать бортовую ЭВМ с разрядностью 16 бит и быстродействием до 3 млн. опер./с.

В иностранной прессе широко обсуждаются характерные особенности системы.

Так, считается, что она будет обладать способностью автоматически адаптироваться к изменениям в радиоэлектронной обстановке за счет дальнейшего расширения взаимодействия средств радиоэлектронного подавления с разведывательной аппаратурой самолета. Ожидается, что система INEWS сможет обеспечить эффективную борьбу с такими перспективными радиоэлектронными средствами, как доплеровские (с высокой частотой повторения импульсов) бортовые РЛС истребителей следующего поколения, а также радиолокационные станции других типов и назначений с несущей частотой до 150 ГГц.

При разработке системы INEWS американские специалисты предполагают достичь упрощения обслуживания самолетных средств РЭБ и облегчить совершенствование ее аппаратуры и математического обеспечения. Ставится задача повысить надежность по сравнению с существующими средствами этого назначения по крайней мере в 5 раз, всю конструкцию сделать модульной, а для программирования использовать машинный язык высшего уровня «Ада». Хотя в настоящее время о конкретных характеристиках этой системы в зарубежной печати практически не сооб щается, некоторое представление о ее приемной части можно получить из данных о приемнике AN/ALR-56, установленном на истребителе F-15, поскольку он упоминается в качестве возможного прототипа соответствующих средств системы INEWS. AN/AI.R-56 работает в диапазоне частот 0,6 — 18 ГГц. Измеряемые им параметры: несущая частота перехваченного сигнала, частота повторения его импульсов, длительность импульса, период сканирования антенны. Время измерения этих параметров не превышает 32 мс. В иностранной прессе подчеркивается, что при создании INEWS широко используется машинное проектирование, а для поедстоящего производства создаются автоматизированные линии.

Усилия Пентагона в области совершенствования возможностей авиационных средств РЭБ не ограничиваются описанными выше мероприятиями. Продолжаются модернизация и создание аппаратуры специальных самолетов радиоэлектронной борьбы, изыскиваются принципиально новые пути борьбы с инфракрасными и оптическими средствами, которые все шире начинают применяться для управления оружием. Сообщается, в частности, что ведутся работы по расширению диапазона частот станции радиоэлектронного подавления AN/ALQ-99E (она состоит на вооружении самолета РЭБ ЕЕ-111А «Равен», и представляет собой, по мнению зарубежных специалистов, один из самых совершенных в настоящее время комплексов РЭБ), по модернизации средств РЭБ самолета ЕА-6В и оснащению тактических истребителей новыми противорадиолокационными ракетами HARM.

В целом, судя по сообщениям западной печати, разработка новой авиационной радиоэлектронной аппаратуры приобретает более комплексный характер с охватом в единой системе различных средств. Такая интеграция означает, что для выполнения разнообразных функций все в меньшей степени будет требоваться набор средств, выполняющих определенные конкретные задачи. В перспективе единая автоматически управляемая с помощью ЭВМ система станет решать задачи навигации, опознавания, связи, исполнительной радиотехнической разведки, предупреждения об угрозе, радиоэлектронного подавления и управления средствами поражения. Использование последних научно-технических достижений, стремление любому из них найти место в новом витке гонки вооружений в полной мере проявляется и в направлениях совершенствования американских авиационных средств РЭБ.

Полковник Д. Фигуровский,
кандидат технических наук

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
И не сказали ни слова ...
А вот что скажу. Да, т...
Ну и еще дополню, коне...
Кличка "Сударь" больно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,330,779 уникальных посетителей