Подготовка экипажей ВВС ФРГ в Италии
Военно-политическое руководство ФРГ, преследующее свои реваншистские цели, активно поддерживает милитаристский курс агрессивного империалистического блока НАТО, направленный на подготовку войны против России и Белоруссии, и продолжает проводить комплекс мероприятий по повышению боевых возможностей и боеготовности своих вооруженных сил. Одним из важнейших направлений решения этой задачи считается всемерное улучшение качества подготовки всех категорий личного состава бундесвера, в том числе экипажей боевой авиации ВВС.
Военно-воздушные силы ФРГ в интересах интенсификации боевой учебы и повышения ее эффективности широко используют возможности других стран — участниц НАТО (учебные центры, аэродромы, полигоны). Таким путем, как сообщает западная пресса, удается в известной степени снизить негативное воздействие на боевую подготовку авиационных частей и соединений западногерманских ВВС таких факторов, как нехватка авиационных полигонов, наличие значительного числа районов, закрытых для полетов военной авиации, а также обширных территорий, над которыми запрещены полеты на малых высотах.
В соответствии с межправительственными соглашениями летно-тактическая подготовка экипажей боевой авиации бундесвера осуществляется в настоящее время в США, Великобритании, Италии, Португалии и Канаде.
Ниже, по материалам иностранной печати, приводятся некоторые данные, характеризующие направленность и масштабы летно-тактической подготовки ВВС ФРГ в Италии.
В 1959 году между ФРГ и Италией было подписано соглашение о создании на авиабазе Дечимоманну, расположенной на о. Сардиния, авиационного учебного центра. В его распоряжение был передан полигон Капо Фраска (западное побережье о. Сардиния), используемый для отработки экипажами истребителей-бомбардировщиков приемов и способов поражения наземных целей. В 1972 году к указанному соглашению присоединилась Великобритания, в затем и США. Впоследствии этому центру был выделен обширный (170х45 км) район воздушного пространства над акваторией Средиземного моря в 50 км к западу от Капо Фраска, предназначенный для отработки приемов перехвата воздушных целей и ведения маневренного воздушного боя с применением УР класса «воздух—-воздух». Возможности этого учебного центра для тренировок экипажей истребительной авиации по ведению воздушного боя активно используются начиная с 1978 года частями и подразделениями командования ВВС США в Западной Европе.
Практически учебный центр на о. Сардиния начал эксплуатироваться военно-воздушными силами ФРГ с 1960 года, когда на авиабазе Дечимоманну было сформировано командование авиационного учебного полигона ВВС ФРГ, в составе которого была развернута учебная авиационная эскадрилья (18—20 самолетов). Сначала она была вооружена истребителями-бомбардировщиками F-84F «Тандерстрик», затем F-104G «Старфайтер». Как сообщает зарубежная печать, в 1960—1962 годах в этом центре тренировались экипажи самолетов F-84F-. При этом их общий налет составил 13 800 ч. С 1963 по 1985 год обучение в центре проходили преимущественно экипажи самолетов F-104G «Старфайтер» истребительно-бомбардировочных эскадр ВВС ФРГ. При этом их общий налет здесь к концу 1985 года достиг 72 200 ч.
В апреле 1983 года была осуществлена реорганизация и изменены функции командования учебного авиационного полигона ВВС ФРГ в Дечимоманну. С этого момента оно перестало отвечать за организацию учебного процесса, а начало заниматься только обеспечением безопасности полетов, поддержанием круглосуточной связи с главным штабом ВВС в ФРГ и решением всего комплекса задач материально-технического обеспечения. В связи с реорганизацией учебная авиационная эскадрилья командования полигона была расформирована, а ее самолеты переданы в соответствующие подразделения западногерманских ВВС.
В настоящее время командование учебного авиационного полигона ВВС ФРГ на о. Сардиния состоит из штаба и двух эскадрилий — летно-эксплуатационной и материально-технического обеспечения. Оно в состоянии обеспечить обучение одновременно двух авиационных эскадрилий по 18—20 самолетов.
Ежегодно на авиабазу Дечимоманну прилетает до 400 боевых и военно-транспортных самолетов ВВС ФРГ. Сюда прибывает более 10 тыс. человек личного состава и свыше 1300 т различных грузов. Техническое обслуживание самолетов ВВС ФРГ (включая мелкий ремонт) а этом учебном центре осуществляется персоналом технической группы, составленной из различных подразделений аэродромного обслуживания западногерманской военной авиации (ВВС и авиации ВМС).
Как сообщает зарубежная печать, с 1984 года в учебном центре Дечимоманну началась подготовка экипажей новых тактических истребителей «Торнадо», которыми постепенно заменяются самолеты F-104G «Старфайер» в истребительнобомбардировочных эскадрах военной авиации ФРГ. В числе первых здесь тренировались подразделения 31-й истребительнобомбардировочной эскадрильи ВВС и 1-й эскадры авиации ВМС ФРГ. В середине 1985 года в соответствии с планами боевой подготовки в Дечимоманну находилась 2-я авиационная эскадрилья 32-й истребительно-бомбардировочной эскадры (23 тактических истребителя «Торнадо»), перебазированная из Лехфельд (ФРГ) в полном составе за один вылет. Это было первое формирование западногерманской военной авиации подобного масштаба, прибывшее на о. Сардиния. Всего за период пребывания в центре Дечимоманну экипажи эскадрильи произвели более 1000 вылетов.
Они отрабатывали приемы преодоления ПВО, способы осуществления противозенитного маневра и нанесения ударов по различным наземным целям с применением всех видов бортового оружия (авиационные бомбы, УР класса «воздух — земля», неуправляемые ракеты, пушечное вооружение). Как свидетельствует иностранная печать, в программу подготовки летных экипажей входит приобретение навыков поражения наземных целей с малых и предельно малых высот как днем, так и ночью.
В среднем для решения учебных задач в районе полигона экипажи находятся около 40 мин (за один вылет), совершая по нескольку заходов на цели и применяя для их поражения различные системы бортового вооружения. После каждого полета руководитель полетов проводит разбор выполнения полетного задания, в первую очередь обсуждаются результаты нанесения ударов, вскрываются ошибки, упущения и недостатки, осуществляется обмен опытом.
По материалам зарубежной прессы, долевое участие стран, подписавших соглашение по использованию полигона Капо Фраска, распределяется следующим образом (в проц.): ФРГ — 60, Великобритания — 20 и Италия — 20.
Одним из важнейших направлений боевой подготовки ВВС трех упомянутых выше государств и США в учебном центре Дечимоманну является тренировка экипажей истребительной авиации в осуществлении перехватов воздушных целей на средних и больших высотах, а также отработка тактики ведения маневренного воздушного боя в ходе решения задач по прикрытию своих войск от ударов авиации противника и завоеванию превосходства в воздухе. Программа подготовки летчиков-истребителей ПВО и тактических истребителей включает: освоение приемов и способов ведения ближнего маневренного воздушного боя против самолетов различных типов, отработка действий в критических режимах перегрузки, маневрирование в максимально возможных диапазонах скорости и высоты, применение бортовых систем оружия, в первую очередь УР класса «воздух—воздух», из различного положения в пространстве и с максимально допустимых дистанций, перехват целей в условиях активных помех.
В интересах повышения эффективности обучения экипажей истребительной авиации в 1979 году на авиабазе Дечимоманну американские специалисты развернули электронную систему контроля и отображения действий самолетов в воздухе ACMTIR (Air Combat Maneuvering Instillation Range). Она включает шесть постов сбора телеметрической информации от самолетов, действующих в контролируемом воздушном пространсгве (четыре из них установлены на специальных платформах в прибрежных районах моря и два на о. Сардиния), главный приемопередающий пост, находящийся на острове на высоте около 2000 м над уровнем моря, центр контроля, обработки и отображения данных CCS (Control and Computation Subsystem), созданный на аэродроме Дечимоманну (оснащен четырьмя ЭВМ), а также специальный комплект аппаратуры AIS (Airborne Instrumentalion Subsystem), размещаемый в подвесном контейнере на всех истребителях-перехватчиках, экипажи которых проходят подготовку в Дечимоманну.
Система функционирует по следующему принципу: с действующих в контролируемой зоне истребителей-перехватчиков в центр контроля, обработки и отображения данных через посты сбора телеметрической информации и главный приемо-передающий пост передаются все необходимые сведения (высота, скорость, установочный угол, расстояние между перехватчиком и воздушной целью, скорость сближения, результаты применения бортового оружия и т. д.) . Это дает возможность руководителю полетов контролировать воздушную обстановку в зоне, фиксировать ход воздушного боя, а также обеспечивать надлежащую безопасность полетов. Система позволяет сразу же по завершении учебного перехвата (воздушного боя) воспроизводить его на экранах с целью оценки действий летчиков, выявления их ошибок и обмена опытом. Чтобы повысить эффективность использования учебного времени, самолеты заблаговременно вылетают в район ожидания, находящийся вблизи контролируемой зоны, где находятся в готовности немедленно войти в зону и приступить к выполнению поставленных учебных задач, В иностранной прессе указывается, что во время полетов в районе ожидания одновременно находится до 18 самолетов. Для обеспечения тренировок в перехватах воздушных целей и проведения воздушных боев в авиационном учебном центре, расположенном на о. Сардиния, используются истребители F-4 «Фантом», F-104 «Старфайтор», F-15 «Игл» и F-5E. Подчеркивается, что применение в ходе учебного процесса разнотипных самолетов, обладающих различными летно-тактическими характеристиками, способствует более качественному освоению летчиками-истребителями ВВС стран — членов НАТО соответствующих приемов и способов перехвата воздушных целей и ведения воздушного боя.
Вместо с тем в сообщениях западногерманской печати указывается, что обучение экипажей ВВС ФРГ даже в таких идеальных с точки зрения технической оснащенности и отсутствия ограничений (по скорости и высоте) условиях, какие созданы на о. Сардиния, не может заменить летной практики на Центрально-Европейском ТВД, для действий в воздушном пространстве которого они в первую очередь предназначаются.
Возможности развернутой на этом полигоне системы управления и контроля полетами и боевого применения оружия используются ВВС участников соглашения в следующей пропорции (в проц.): США — 37,5, ФРГ — 32,5, Великобритания — 20, Италия — 10.
Как отмечает зарубежная военная печать, за 25 лет существования авиационного учебного центра НАТО в Дечимоманну в нем прошли подготовку свыше 3000 экипажей боевых самолетов ВВС ФРГ, общий налет которых превысил 100 000 ч. Кроме обеспечения обучения летчиков ВВС ФРГ, США, Великобритании и Италии, в этом центре организуются мероприятия по подготовке экипажей самолетов тактической авиации и других стран — членов НАТО, а также некоторых капиталистических государств.
В целом, по свидетельству иностранной военной прессы, командование ВВС ФРГ, расширяя возможности использования военно-учебной базы других стран — участниц блока НАТО, стремится использовать их возможности для интенсификации летно-тактической подготовки экипажей самолетов своей тактической авиации, освоения личным составом различных (по уровню оперативного оборудования, характеру географических и климатических условий) ТВД, освоения ими передового опыта. Все это, по мнению экспертов бундесвера, содействует повышению боеспособности западногерманских ВВС и готовности их к выполнению предусмотренных оперативными планами командования блока НАТО боевых задач.
Подполковник С. Васильев |