October 31 2024 04:14:01
Навигация
Последние статьи
· Бессмертие Вольфганг...
· The Bank of America:...
· 1974 - Soviet Foreig...
· Do professional voca...
· Vyacheslav Lemeshev ...
· Хоккей на траве
· 1782 год – премьера ...
· Непокоренная Сандуга
· Знаменитые архитекто...
· Лотос орехоносный
· Камчатка - гейзеры, ...
· Сухопутные войска Ис...
· Аварийность мирового...
· Сказки о деньгах - д...
· Оперативная и боевая...
Иерархия статей
Статьи » География, флора и фауна » Итоги экспедиции Живая вода
Итоги экспедиции Живая вода

Осмысление Природы

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3

Мы познакомились с очередным отчетом Всесоюзной экологической экспедиции «Живая вода». Ее участники рассказали нам о природе, народном хозяйстве, достижениях, перспективах и проблемах громадного региона, объединяемого понятием «бассейн Амударьи».

Успехи республик советской Средней Азии в экономике, науке, здравоохранении, культурном строительстве широко известны. Вся страна знает строителей Нурекской ГЭС и Южно-Таджикского территориально-промышленного комплекса. В Узбекистане по решению XXV съезда КПСС развивается крупнейший в мире район орошаемого земледелия, прежде всего тонковолокнистого хлопчатника. Построены каскады насосных станций, магистральные сети, сотни новых целинных совхозов, десятки водохранилищ. Знаменитый Каракумский канал в Туркмении, по существу, дал новое направление, темп и развитие всей республике.

Однако не всегда об этих достижениях рассказывают, обращая внимание на теснейшую зависимость общества и природы, взаимосвязь наших планов и тех возможных (порой нежелательных) последствий, которые может вызвать в природной среде реализация этих планов. К достоинствам материалов экспедиции «Живая вода» можно отнести именно комплексный системный подход, стремление постоянно видеть единство природы и человеческой деятельности.

Средняя Азия — это район древней, традиционной культуры орошаемого земледелия. Здесь традиции, сочетаясь с новыми, современными ценностями, создают яркий образ строителя нового общества.

По данным последней переписи населения 1979 года, в республиках Средней Азии имеет место рекордная по стране рождаемость и рекордный прирост населения. Это вызывает к жизни немало социально-демографических и экономических проблем, о решении которых нужно думать загодя, планировать и создавать в этом регионе новые миллионы рабочих мест. При этом нужно учитывать, что займут эти места через одно-два десятилетия молодые, образованные люди.

На наш взгляд, экспедиция «Живая вода» правильно ставит вопрос о необходимости размещения в республиках Средней Азии трудоемких современных предприятий — легкой, обрабатывающей, приборостроительной промышленности. Прежде всего здесь нужно размещать предприятия, технология которых не требует использования больших количеств воды. Известно, что экологические системы юга, так называемой аридной зоны, очень хрупки и чувствительны к вмешательству человека. Они обладают сниженной способностью к самовосстановлению.

Бурное промышленное и особенно сельскохозяйственное развитие Средней Азии поставило на повестку дня ряд острых проблем природопользования, скорейшее разрешение которых необходимо. Специалисты и ученые, объединяемые вокруг экспедиции «Живая вода», которая уже в течение ряда лет изучает практику природопользования в нашей стране, показали, базируясь на материалах исследований ученых Узбекистана, Таджикистана и Туркмении и передовом опыте, накопленном в этих республиках, большие резервы увеличения сельскохозяйственной продукции, производительности труда, экономии водных ресурсов, большие возможности для охраны уникальных природных комплексов.

Привлекательность материалов экспедиции, написанных ее участниками, в свежести и непосредственности наблюдения, добросовестности изложения, в особом внимании к любым росткам нового, экономного, научно обоснованного природопользования. Весомость материалам придает их насыщенность результатами исследований, высказываниями, пожеланиями, тревогами местных ученых за судьбу природы, специалистов, партийных, комсомольских, советских работников, может быть, поэтому авторам удалось во всем цикле провести комплексный, системный подход, показать взаимосвязь экологических, хозяйственных и некоторых социальных проблем.

На мой взгляд, авторы правильно ставят вопрос о необходимости скорейшего практического (потому что наукой эти вопросы в основном решены и даны соответствующие рекомендации по оптимизации поливов, внесения минеральных удобрений, соотношения химического и биологического методов борьбы с вредителями и болезнями растений, снижению потерь воды в каналах, оросительных сетях и т. д.) решения борьбы с засолением, эрозией орошаемых земель, перерасходом воды на орошение и т. д. Авторы правильно ставят вопрос о необходимости разработки комплексной программы повышения продуктивности орошаемого земледелия и уменьшения расходов воды, строгих мерах по контролю за распределением и использованием воды в отдельных республиках, областях, районах и хозяйствах. Думается, что специалистам соответствующих министерств следует высказаться по этому поводу.

Заслуживает внимания и предложение ряда среднеазиатских ученых, поддержанное экспедицией «Живая вода», о создании на реках Амударье и Сырдарье полномочных органов, ответственных за распределение и контроль использования воды.

В условиях дальнейшего развития сельского хозяйства, роста используемых земель появляется реальная опасность исчезновения отдельных видов растений и животных из мест их обитания и даже в целом с территории СССР. Эти проблемы поднимались и ранее; экспедиция «Живая вода» показала их, однако, в связи с историческими тенденциями развития народного хозяйства Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, показала действительные причины возникшей ситуации. Много верного можно усмотреть и в осторожном реалистическом подходе участников экспедиции к проблеме перераспределения водных ресурсов страны, к проекту переброски сибирских вод в Среднюю Азию. Верные комплексному подходу, авторы сочли нужным заострить свое внимание на сложных, непроработанных вопросах проекта переброски сибирских рек в Среднюю Азию, предоставили слово специалистам, высказали немало верных замечаний о необходимости максимальной экологической и экономической обоснованности проекта, широком развитии исследований.

Заслуживает серьезного изучения вывод о том, что разрабатываемые сегодня планы решения водных проблем Средней Азии за счет переброски вод сибирских рек должны быть сопоставлены со столь же детально проработанным альтернативным проектом развития водных ресурсов (и сельского хозяйства) без переброски стока, за счет эффективного использования местных ресурсов, с применением современных технологий методов полива. Разработка такого комплексного, альтернативного «сухого» плана — насущная задача советской науки и планирующих органов.

В материалах экспедиции «Амударья-78» перед нами проходит широкая панорама сегодняшней хозяйственной жизни (прежде всего сельского хозяйства) республик Средней Азии. Авторы показывают, как забвение принципов рационального, научного природопользования вскоре оборачивается большими потерями, как недостаточная экологическая обоснованность тех или иных проектов порой резко снижает их эффективность. К сожалению, многие важные экологические аспекты промышленного развития Среднеазиатских республик не попали в поле зрения экспедиции «Живая вода».

Постановление ЦК КПСС «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов», принятое в декабре 1978 года, поставило многие из этих проблем в ряд требующих немедленного решения. В постановлении предусматриваются меры по усилению государственного контроля за проведением в жизнь мероприятий по охране природы, устранению в кратчайшие сроки имеющихся недостатков в деле рационального использования природных ресурсов и улучшения состояния окружающей природной среды.

В целом экспедиция «Живая вода» предоставила читателю возможность наблюдать, сравнивать, делать выводы (не избегая, разумеется, при этом высказывания и собственной позиции).

Отчет экспедиции далек как от розового оптимизма, так и от назойливого выкапывания негативных фантов. Спокойный, доброжелательный, раздумчивый тон этих публикаций заставляет и читателя думать, искать резервы в своем собственном труде, поможет ему лучше представлять проблемы страны.

К. П. Митрюшкин,
заведующий сектором Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС,
кандидат сельскохозяйственных наук

"Сельская молодежь" №7 1979 год

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Полгода назад подарили...
Вредная привычка Ра...
Жертва ферзя Пригля...
Насчет предела для чуг...
Вопрос по шаржированию...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,037,895 уникальных посетителей