March 19 2024 04:41:02
Навигация
Последние статьи
· Два классических кро...
· Как струны, строки в...
· ZTE S183 обзор и раз...
· Устройство ультразву...
· Хлеб и соль водка ос...
· Колбаса с маслицем и...
· Шур Александр Борисо...
· Шур А.Б - Метод стру...
· Шур А.Б. Мои отношен...
· Yi Zhi Hua желтые ре...
· Тиристор - описание ...
· Триод - в чем отличи...
· Чем отличается диод ...
· Цесна макароны Ракуш...
· Что такое диод?
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » Разгром японской Квантунской армии войсками СССР в 1945 году
Разгром японской Квантунской армии войсками СССР в 1945 году

Крах Дальневосточного агрессора

 

О разгроме японской Квантунской армии войсками СССР в 1945 году

 

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Последний союзник уже поверженного фашистского рейха признал свое поражение. Великая Отечественная война, а вместе с ней вторая мировая война закончилась.

.............................................................................................

 

Большой интерес вызвали новые документы и материалы, отвечающие на вопрос, почему Япония не напала на Советский Союз вслед за Германией, хотя проводила интенсивную подготовку к нанесению такого удара.

 

Доктор исторических наук, полковник, лауреат Международной премии Академий наук социалистических стран по общественным наукам А. Савин

 

Японские милитаристы никогда заранее не объявляли о состоянии войны. Они нападали внезапно, исподтишка, стремясь нанести удар в самое уязвимое место противника, маскируя свои захватнические акции провозглашением мирных целей. Так было в период русско-японской войны 1904— 1905 гг., японской интервенции против Советской России в 1918—1922 гг. Так было и в декабре 1941 г., когда японские вооруженные силы нанесли внезапный удар по основным военным базам США и Великобритании на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии.

Но почему Япония напала на базы США и Великобритании, а не на СССР? Ведь широко известно о существовании в то время плана подготовки к войне против Советского Союза под кодовым названием «Кантокуэн» («Особые маневры Квантунской армии»).

 

жители Харбина приветствуют советских воинов-освободителей

На фото вверху — жители Харбина приветствуют советских воинов-освободителей. Август 1945 г.

 

Дело в том, что еще до нападения Германии на СССР, 14 июня 1941 г. в императорской ставке Японии была разработана программа под названием «Меры государственной обороны в соответствии с изменением обстановки», в которой предусматривалось ускорение подготовки Японии к войне в двух направлениях: против СССР — на севере и против США и Великобритании — на юге.

Очередность нападения ставилась в проекте плана в зависимость от благоприятных для этого обстоятельств. Эта программа была одобрена японской ставкой на следующий день после начала агрессии фашистов против нашей страны.

В первые недели войны в Токио, уверовав в быструю победу Германии, готовились к нанесению первого удара против Советского Союза.

 

11 июля била дана директива ставки № 506 «Об усилении подготовки к войне против России». Однако к концу июля 1941 г. уверенность японского командования в быстрой победе своего союзника по «Берлинскому пакту» была поколеблена.

22 июля в секретном «Дневнике войны» генерального штаба японской армии появляется запись: «Прошел один месяц после начала германо-советской войны. Операции германской армии протекали в благоприятных условиях, но сила и гибкость Советской власти вопреки ожиданию оказалась большей. Советская дальневосточная армия не была переброшена на запад. Похоже, что возможности завершения немцами операций и войны в ранее запланированные сроки уменьшились».

В конце июля 5-й отдел генерального штаба армии Японии сделал вывод: «германо-советская война приняла затяжной характер».

9 августа императорская ставка приняла решение: «независимо от того, в какой мере германо-советская война затянется, на период 1941 г. отказаться от планов решения северной «проблемы» (то есть от нападения на СССР. — Ред.)

 

И тогда началась реализация южного варианта — начало войны против Соединенных Штатов, Великобритании и Голландии, Японское высшее командование в приказе ставки командующему Квантунской армии № 578 от 3 декабря 1941 г. подчеркивало:

 

«В соответствии с принятым 3 декабря решением о начале войны против США. Великобритании и Голландии направляем приказ ставки командующему Квантунской армией о подготовке к войне против Советского Союза». К приказу была приложена директива ставки № 1048. в которой уточнялось, что «можно будет начать боевые действия весной 1942 г.»

 

Утром 7 декабря японское авиационное соединение скрытно подошло к главной военно-морской базе США на Тихом океане Перл-Харбор (Гавайские острова) и нанесло внезапный удар, выведя из строя 8 линкоров, считавшихся основной силой флота, а также 6 крейсеров, эсминец и 272 самолета. Вслед за этим японцы потопили английский линкор «Принс оф Уэльс» и линейный крейсер «Рипалс».

Американский историк А. Хэтч дает представление о реакции на это наступление, приводя отрывок из беседы президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля, состоявшейся в декабре 1941 г.:

 

Черчилль. Стремительность японского нападения превзошла все наши ожидания. Если Сингапур падет, за ним последуют голландские острова, возможно, Австралия...

Рузвельт. Я знаю. Филиппины почти потеряны. Макартур отброшен на полуостров Батаан; Гуам и Уэйк захвачены японцами. Если они будут продолжать давить, мы не сможем удержать Мидуэй. Сам Оаху (остров, где расположена база Перл-Харбор. — Ред.) находится под угрозой.

Черчилль. Картина весьма мрачная, отчаянное положение и даже более.

 

К маю 1942 г. японские вооруженные сипы овладели Гонконгом, Малайей, Филиппинами, Голландской Индией, Бирмой, островами Новая Британия, Новая Ирландия, Адмиралтейства, Гуам, Уэйк, Гилберта, частью Соломоновых островов, оккупировали Таиланд. США и Великобритания пожинали плоды рожденной антисоветизмом политики «умиротворения» дальневосточного агрессора. Япония захватила территорию общей площадью 4242 тыс. кв. км с населением 204 млн. человек, а с учетом оккупированной японскими войсками части Китая — 9801 тыс. кв. км с населением около 400 млн. человек.

Японская ставка в 1942 г, усиленно готовилась к оккупации Австралии и совместно с гитлеровской армией — к захвату Индии. Осенью того же года мир с затаенным дыханием следил за ходом ожесточенных боев в Сталинграде, уповая на стойкость советских солдат. Судьба человечества зависела от того, сумеет ли советский народ остановить фашистскую агрессию.

 

Государственный секретарь США Эдвард Стеттиниус впоследствии писал об этом времени: «Американскому народу не следует забывать, что он находился на краю гибели в 1942 г. Если бы Советский Союз не удержал свой фронт, немцы получили бы возможность покорить Великобританию. Они были в состоянии захватить Африку, а затем создать плацдармы в Латинской Америке».

 

Красная Армия, разгромив немецко-фашистские войска под Сталинградом, отбросила их далеко на запад и похоронила наступательные планы стран фашистского блока. Она спасла народы многих стран и в том числе Индии и Австралии от ужасов готовившейся фашистской оккупации, дала возможность США и Великобритании восстановить свои силы и приступить к боевым действиям. Но в Вашингтоне и Лондоне понимали, что без участия Советского Союза война с Японией затянется надолго.

 

Объединенный комитет начальников штабов США и Великобритании представил Рузвельту и Черчиллю специальный Доклад. «Мы рекомендуем, — говорилось в нем. — Наметить ориентировочной датой окончания войны с Японией время через 18 месяцев после поражения Германий».

Начальник штаба армии Соединенных Штатов генерал Д Маршалл подчеркивал: «Важность вступления России в войну заключается в том, что оно может послужить той решающей акцией, которая вынудит Японию капитулировать».

 

К тому времени уже было очевидно, что Япония на деле сама разорвала пакт о нейтралитете, заключенный с нашей страной в апреле 1941 г. Уже 2 июля 1941 г. на императорской конференции было принято решение о нападении на Советский Союз в благоприятных условиях.

 

«...Если германо-советская война, — говорилось в решении. — будет развиваться благоприятно для нашей империи, Япония, прибегнув к вооруженной силе, разрешит северную проблему».

 

Нападение не состоялось лишь потому, что в Токио так и не дождались решающих побед Германии над СССР. Однако Япония грубым нарушением пакта о нейтралитете помогала гитлеровцам в агрессивной войне против Советского Союза.

 

Министр иностранных дел Германии Риббентроп в телеграмме от 15 мая 1942 г. в Токио отмечал, что наличие у восточных границ СССР крупных сил Японии «...облегчает наш труд, поскольку Россия во всяком случае должна держать войска в Восточной Сибири в ожидании русско-японского конфликта».

 

В нарушение пакта о нейтралитете японский флот закрывал для советских судов проливы, соединяющие открытые моря, задерживал и осматривал советские суда, нападал на них и топил. Японские вооруженные силы вели, по существу, необъявленную войну на границах с Советским Союзом, забрасывая на его территорию банды и диверсионные группы, обстреливая пограничные районы, нарушая морские и воздушные границы СССР. Только в 1944 г. японские милитаристы 144 раза нарушали границу СССР и 39 раз обстреливали советскую территорию.

Факты планирования и подготовки Японии к агрессии против нашей страны были подтверждены документами и материалами, оглашенными впоследствии на Токийском процессе над главными японскими военными преступниками (май 1946 — ноябрь 1948 гг.):

 

«Нейтралитет» Японии в войне между Германией и СССР в действительности служил и скорее всего был предназначен для того, чтобы служить ширмой для оказания помощи Германии до нападения самой Японии на СССР...

Трибунал считает, что агрессивная война против СССР предусматривалась и планировалась Японией... что ее целью был захват территории СССР на Дальнем Востоке».

 

5 апреля 1945 г. министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал японскому послу в Москве заявление о денонсации (непродлении) советско-японского пакта о нейтралитете.

 

В воспоминаниях Маршала Советского Союза А. М. Василевского позиция нашей страны изложена очень четко: «Советское правительство сознавало всю важность ликвидации очага войны на Дальнем Востоке, упрочения там наших границ и видело свой долг в том. чтобы помочь народам Восточной и Юго-Восточной Азии в освободительной борьбе против японского ига.

Москва была верна союзническому долгу... На Ялтинской конференции в феврале 1945 года было подписано «Соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока», в нем говорилось, что через 2—3 месяца после капитуляции Германии Советский Союз вступит в войну против Японии».

 

Вечером 8 августа 1945 г. Советское правительство через посла в Москве передало японскому правительству следующее заявление:

 

«После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны».

В заявлении указывалось, что СССР принимает предложение союзников по антигитлеровской коалиции об участии в войне против японских агрессоров. «Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушении, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.

Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа. Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией».

 

9 августа советские войска нанесли мощные удары по японским войскам, В тот же день премьер-министр Судзуки заявил на заседании Высшего совета по руководству войной:

 

«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

 

Заметим, что почти одновременно 6 и 9 августа, без какой-либо военной необходимости США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, уничтожив и искалечив около 500 тысяч мирных жителей. Этим бесчеловечным преступлением американское правительство преследовало далеко идущие цели: стремясь к мировому господству, использовать атомный шантаж против СССР и других миролюбивых народов.

 

Главный военный советник американского президента адмирал Леги писал: «Применение этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки не оказало никакой существенной помощи в нашей войне против Японии».

У. Черчилль признавал: «Было бы ошибкой предполагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой».

 

В ходе дальневосточной военной кампании, длившейся всего 23 дня, советские войска разгромили главные силы японской Квантунской армии, насчитывавшие более 1 млн. человек, что явилось определяющим фактором поражения империалистической Японии.

2 сентября 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии. Наступил долгожданный мир.

Победа над японским милитаризмом была достигнута совместными усилиями народов стран антифашистской коалиции и населения захваченных Японией территорий. Советский народ и его Вооруженные Силы внесли решающий вклад в этот разгром.

 

 

 


OCR и обработка Михаила Дмитриенко - Grave14

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
СССР индусам корабли и...
Да - это нужная статья...
Сейчас почти вся колба...
К нас такие стоят мног...
Да сейчас и заводов-то...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,603,826 уникальных посетителей