August 08 2020 06:37:05
Навигация
Последние статьи
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1924 - Уфимские делегаты у Ленина
1924 - Уфимские делегаты у Ленина

Уфимские делегаты у Ленина

 

 

6 января - в день, когда мы с Муллануром Вахитовым приехали в Петербург, Учредилка была распущена. Народ, вышедший было на демонстрацию, уже расходился.

 

7-го, входя в Смольный институт, мы столкнулись на его пороге с депутатом от Уфы Галимжаном Ибрагимовым. Он как раз выходил оттуда. Узнав, что он одной с нами мысли, мы дали друг другу слово действовать сообща. Он пошел по своим делам, мы вошли в Смольный, чтобы встретиться и поговорить с товарищами Лениным и Сталиным.

Члены правительства Центрального Шуро расположились на верхнем этаже Смольного, кабинеты разделены дощатыми перегородками, идет ремонт, излишней формальности нет - все просто и напоминает несколько казарменную обстановку.

Комиссар по делам национальностей товарищ Сталин, подробно расспросив, кто мы, где и чем занимаемся, как думаем действовать дальше, проводил нас в комнату напротив; это была комната Ленина.

 

Небольшая приемная, два стола и два стула; в ней находились секретарь, делопроизводитель и кто-то еще из сотрудников. В одном из двух окон дулом наружу установлен пулемет, рядом стоит пулеметчик. У двери, ведущей в кабинет Ленина, стоит часовой с ружьем. Приемная комната чрезвычайно проста, даже лишнего стула нет, чтобы сесть вошедшему. И нам тоже пришлосьоколо пяти минут стоять и ждать, когда Сталин выйдет от Ленина. Ленин принял нас, вслед за Сталиным мы прошли в его комнату.

 

Полутемная с одним окном комната напоминает своими размерами те, в каких жили до войны бедные студенты; справа, как войдешь, за письменным столом сидел Ленин. И в этой комнате не было никакой мебели. На столе, кроме письменных принадлежностей, - телефон; у стола - два кресла для посетителей, так что, когда мы вдвоем уселись, товарищу Сталину пришлось стоять.

 

Детально расспросив нас о движении среди мусульман Казани, о тактике Военного Шуро, о башкирском движении, о позиции Дутова, его вооруженных силах и настроениях казачества, Ленин спросил, имеется ли какая-либо возможность перетянуть на сторону Советов, кроме нас троих, еще кого-нибудь из прибывших в Петербург мусульманских депутатов, особенно Ахмета Цаликова.

 

Мы откровенно рассказали ему о том, что образованная и более или менее пробуждающаяся часть татар оказалась под влиянием националистов и Военного Шуро, что, несмотря на это, в массе татарской бедноты усиливается классовое чувство, однако в целом у татар нет движения за автономию. Со всей прямотой мы поведали и о том, что Дутов против Советского правительства, а большая часть казачества держится за ним, что по причине отсутствия у башкир капиталиста и буржуа их движение при признании требуемой ими автономии не только не будет против Советов, но явится огромной силой, направленной против Дутова.

 

 

"Башкортостан", Уфа, 7.февраля 1924, перевод с башкирского.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Willis: А что сегодня ...
Али: Я таких уже не за...
Иван Иваныч: Два обкур...
[b]ya.os-vika:[/b] Стр...
Что тут не советуй — в...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,193,692 уникальных посетителей