August 17 2025 10:19:51
Навигация
Последние статьи
· Малый самолет Авиати...
· Смена репертуара: Ил...
· Противолодочный «пож...
· Космическая эпопея п...
· Образование взаймы
Иерархия статей
Статьи » Авиация » Малый самолет Авиатика МАИ-890, СССР
Малый самолет Авиатика МАИ-890, СССР

Пока – только «Авиатика»

Сотни тысяч москвичей в майские дни увидели над Ходынкой и Тушино суперпилотаж небольшого биплана. Я присмотрелся и узнал: это «Авиатика МАИ-890». Рядом со мной стоял рабочий с завода «Знамя Труда» — так он сказал мне с гордостью об этом, а еще:

— Наша птичка! «Авиатика» сделала рывок.
— Это Акционерное общество? — уточняю. — А что у других не получается? Вон какие машины можно увидеть на выставках, рекламных проспектах...
— Вот-вот: выставки, проспекты. У нас — серия. Да и, ей-богу, ни в один бы из тех самолетов не сел. Знаете, страшновато... Единично, сыро. Без сертификации.

Авиатика МАИ-890 советский и российский самолет

После авиашоу я встретился с конструктором этого сверхлегкого, не имеющего аналогов в мире самолета Казимиром Михайловичем Жидовецким. Он, конечно, вспомнил, как было организовано в 1982 году КБ МАИ. Цель: создание экспериментальных летательных аппаратов. Научно-техническая база в Московском авиационном для серьезной работы имелась. Но тут затрясло, закрутило — так называемая перестройка. Как ее назвать, если начисто лишило руководство страны финансирования все опережающие исследования в области авиационной техники? Идеи умирали, не успев родиться. Нигде в мире так не поступают. А у нас это варварство захлестнуло науку под прикрытием мудреного словечка «конверсия».

На самом деле, когда убивают научные идеи, разрушают передовые технологии — это реконверсия. Так вот, нужно было срочно найти решение вопроса: как выжить в этих условиях? Вывод: построить такой летательный аппарат, который вытеснил бы навязываемое авиаконструкторам проектирование чайников и машинок для вылущивания семечек из фруктов.

Но завоевать симпатии у западного потребителя авиатехники практически невозможно. Он пресыщен ультралайтами, сверхлегкими самолетами. Кроме того, стояла проблема сертификации производства. Для выпуска военных машин этого не требовалось. А дать гарантию безопасности — это обязательно. Значит, необходимо получить сертификацию производства.

В конструкцию своего детища в КБ заложили самые современные авиационные строительные материалы: алюминиевые и титановые сплавы, высокопрочные легированные и нержавеющие стали, композиты, лаки и краски, применяемые для строительства истребителей МиГ-29.

По статистике на ультралайтах аварийность в шесть раз выше, чем на обычных самолетах. Потому что в воздух поднимаются не профессионалы, а любители. Для них в небе нужны стерильные условия. Но по заключению испытателей из ЛИИ имени Громова шеф-пилота Л. Лобаса, летчиков М. Маркова, А. Крутова, М. Толбоева, «МАИ-890» может летать при боковом ветре до 7 м в сек и больше.

Создана совместно с итальянцами фирма «Интерлайт». Она занимается распространением «МАИ-890» на мировом рынке. И машина подвинула своих конкурентов. Самолет делает подряд шесть идеально круглых «мертвых» петель, теряя на последней не более 50 метров высоты. Ни один ультралайт в мире подобное не повторит!

Итальянцы большие любители авиации. У них есть такое хобби: сажать самолеты на склоне горы. Чем круче, тем престижнее. Пилот даже особый знак получает — «Горный орел». На одной из таких посадок «Авиатика МАИ-890» угодила в ямку передней стойкой шасси. Сделала двойной капот и вновь встала на шасси, Верхнее крыло сработало как амортизатор, смялось. Но летчик-любитель не получил даже царапины. Надежность, заложенная в «МАИ-890», не подвела.

А сейчас «МАИ-890» выходит на большую авиационную арену. В сельхозавиации наверняка заменит Ан-2. Применяются новые экологически щадящие технологии при опрыскивании. «Авиатика» — идеальное средство для общения человека с внешним миром. На нем можно оперативно доставить врача к больному, скоропортящиеся продукты на комбинаты переработки, оборудование — в геологические партии, вахтовикам на буровые. «МАИ- 890» успешно выполнит патрульные операции в системах ГАИ, рыбнадзора, поработает в качестве пожарного над лесными массивами. Кроме того, самолет предназначен для любителей авиации, для юных. Его могут иметь любительские клубы, в которых не будет отбоя от желающих подняться в небо. Возраст роли не играет. Самолет по силам и мальчишке, и пенсионеру.

Есть еще одна важнейшая область для применения «Авиатики». Я как летчик-истребитель считаю, что в строевых учебных частях вместо дорогих учебно-боевых нужен этот небольшой самолет. Ведь «МАИ-890» построен по нормальной схеме. Освоив его за два-три полета, можно смело начинать обучение на истребителе. Зачем транжирить деньги, закупая за границей неэкономичный Л-29, для того же первоначального обучения в военных училищах? Да и поставок его нет. Думаю, командованию ВВС стоит присмотреться к «МАИ-890».

А вот мнение Олега Петровича Чуканцева, крупного специалиста по производству всех типов истребителей «МиГ»:

— Рабочие наши полюбили «Авиатику». Ведь истребители, сойдя с конвейера, уходили куда-то на аэродром, и в полете их не видели. А «МАИ-890» из-под рук и прямо в небо. Смотри, любуйся на свое создание. Летчик сделал замечание — устрани.

Генеральный директор Акционерного общества «Авиатика» Игорь Борисович Пьянков менее оптимистичен. Ох, непросто маленькому самолету найти свое место под солнцем.

Потребовалась и требуется масса согласований, в том числе и на правительственном уровне. Самолет построили, а отечественного двигателя к нему, как писал журнал, нет. А ведь уже сегодня внутри страны самолет можно продавать только за рубли. Но двигатели за валюту, увы, накладно. Есть надежда, что в ближайшее время появится отечественный мотор. Посылка для этого — большой социальный заказ. Нельзя моторостроителям при рыночной экономике упустить свою удачу...

Я подсчитал: потребность в таком самолете у нас исчисляется десятками тысяч. Заключить договор с «Авиатикой» желают и в обеих Америках, есть предложения из Австралии, стран Юго-Восточной Азии. Налажен выпуск двухместного самолета. Одноместный на выставке в Германии стоил 40 тысяч марок. Покупали! У «МАИ-890» есть будущее.

Так прошла моя встреча с создателями покорившего меня самолета.

Александр Андрюшков

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
А вот что скажу. Да, т...
Ну и еще дополню, коне...
Кличка "Сударь" больно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО...
[i]«Что является основ...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,308,829 уникальных посетителей