Завод №30 — «Знамя Труда»
Какав связь существует между самолетами «Авиатика МАИ-890», Ил-18 и МиГ- 29? Никакой!? Не спешите...
Первый прототип пассажирского самолета Ил-18 с обозначением Л5811 («Л» — линейный) и большой надписью «Москва» впервые поднялся в воздух 4 июля 1957 года. Такой был очень нужен Аэрофлоту. Потому очень скоро его запустили в производство. Выбрали завод «Знамя Труда» на Ходынке, по соседству с ОКБ имени Ильюшина. Там и раньше выпускались многие машины с маркой «Ил». Еще в 1956-м на заводе начали готовиться к производству «восемнадцатого».
Первые пять, установочной серии, выпустили к концу 1957-го. Параллельно завод продолжал собирать уже привычные ИЛ- 14: никогда не бывает так, чтобы одна машина мгновенно сменяла другую.
 В сборочном цехе завода «Знамя Труда». Сборка первых экземпляров Ил-18. 1958 год
Для любого завода «смена репертуара» очень трудна. А если учесть, что Ил-18 не только гораздо больше по размерам, чем Ил-14, но и качественно поднялся на новый уровень сложности, то особенно понятна необычность новой задачи. Огромное количество оборудования — гидравлика, пневматика, длина электрокабелей возросли на порядок. Протяженность заклепочных швов составила буквально километры. Именно на Ил-18 пришлось заниматься клепкой больше, чем на любой машине до и после нее. Конечно, эта трудная и кропотливая работа была значительно механизирована.
Кто строил самолет? Виктор Григорьевич Шарапов в ту пору был начальником агрегатного цеха завода. Потом — начальником сборочного цеха. Через его руки прошло большинство из 569 Ил-18 завода. Он рассказал мне: — Выпуск Ил-18 с 1958 года стал единственной работой завода (в том же году был собран последний Ил-14). Спрос на эти самолеты был очень велик. Если в 1958—1960 годах из цехов выходили четыре машины в месяц, то с 1961-го производство развернулось на максимум своих возможностей. Каждый месяц завод передавал заказчикам шесть самолетов. Не следует, однако, считать, что завод освоил, затем «гнал» одну и ту же конструкцию. На первых экземплярах Ил-18 устанавливались двигатели НК-4 конструкции Н. Кузнецова. Позже их сменил двигатель А. Ивченко АИ-20 — они и стали основными серийными. И те, и другие поначалу отличались ненадежной работой. Случались пожары силовой установки, но конструкторы самолета быстро разработали простое и эффективное устройство, которое предохранило Ил-18 от такой опасности. Появились система поддува нейтрального газа (НГ), титановая накладка на главном лонжероне. Бывало — загоревшийся двигатель отрывался и падал, а самолет благополучно приземлялся в аэропорту назначения. Часто в сборочный цех заходил Сергей Владимирович Ильюшин. И если у строителей его детища возникали какие-либо трудности или пожелания, то на следующий день на заводе появлялась группа конструкторов-разработчиков. Она вместе с заводскими специалистами находила выход из любой ситуации.
 Ил-18Б. Внуково. 1959 год
Развитие самолета Ил-18 привело к появлению модификаций, которые либо устраняли недостатки своих предшественников, либо способствовали расширению возможностей машины.
Ил-18А — первая серийно выпускавшаяся модель (1958—1959 годы) — двигатели НК-4 или АИ-20 мало отличался от прототипа — Ил-18 «Москва».
Ил-18Б — развитие Ил-18А с большим взлетным весом. Производился в 1959— 1960 годах. Большее (по сравнению с Ил-18А) число пассажиров.
Ил-18В — первая (и наиболее массовая) модификация самолета, выпускавшаяся в 1960—1965 годах. Произведена перекомпоновка пассажирского салона, улучшена вентиляция, увеличен взлетный вес. Для машин на экспорт производили другую отделку, надписи на языках других стран, ставилось специальное оборудование.
Ил-20 — самолет радиотехнической разведки, созданный на основе Ил-18Д. Различная разведаппаратура размещалась в контейнерах снаружи. В пассажирском салоне были оборудованы места для операторов.
Ил-38 — базовый патрульный противолодочный самолет. Специальное оборудование и вооружение выдали необходимость значительного изменения планера самолета (положение крыла было смещено на 4 шпангоута вперед). В отсеках вооружения стало возможно разместить гидроакустические буи, противолодочные торпеды, мины. Среди наиболее заметных особенностей — поисковая РЛС, антенна которой размещалась в обтекателе под фюзеляжем, и датчик детектора магнитных аномалий — в длинном хвостовом коке. Базой для Ил-38 послужил Ил-18Д.
Хмурым мартовским утром 1969 года завод выпустил последний пассажирский Ил-18. Но сборочная линия не опустела. На ней остались Ил-38, специализированные версии на базе планера Ил-18: самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Позже — специальный самолет дальней связи Ил-22. Все три машины продолжали выпускаться мелкими партиями (15—20 в год) вплоть до середины 70-х годов. И сейчас еще на наших и зарубежных аэродромах можно услышать характерный низкий гул АИ-20 и увидеть Ил-18.
Теперь понятна связь между Ил-18, «Авиатикой МАИ-890» и МиГ-29? Их выпустил завод № 30 — «Знамя Труда», большой мастер и, как говорится, на все руки.
Летно-технические данные Ил-18Д
Размах крыла 37,4 м Длина фюзеляжа 35.0 м Площадь крыла 140 м2 Вес пустого 34000 кг Вес взлетный максимальный 64000 кг Дальность с максимальным запасом топлива 6500 км Максимальный объем топлива 30 000 л Максимальное число пассажиров (при полетах на малую дальность) 110 чел Экипаж 5 чел (командир, второй пилот, штурман, радист, бортмеханик) Скорость крейсерская на высоте 8000 м - 625 км/ч Двигатели 4 х АИ-20М (4250 э.л.с. каждый)
 Ил-18В на взлете
Сергей Цветков |