August 17 2025 16:17:10
Навигация
Последние статьи
· Терменвокс – что это...
· Летчики-испытатели Т...
· Малый самолет Авиати...
· Смена репертуара: Ил...
· Противолодочный «пож...
Иерархия статей
Статьи » Авиация » Летчики-испытатели Толбоев и Горбунов
Летчики-испытатели Толбоев и Горбунов

Большие испытатели маленькой птицы

Первая серийная двухместная машина с закрытой кабиной «Авиатика» МАИ-890 облетана на Центральном аэродроме в Москве. Ее поднял в воздух летчик-испытатель Магомед Толбоев. Затем «крыло попробовал» генеральный директор акционерного общества «Авиатика» И. Пьянков. После сказал присутствующему здесь военно-воздушному атташе США Г. Рубусу: «Приглашаем! С гарантией полной безопасности»...

Рубус уже сам приземлял машину. В полете, чувствовалось, здорово подружился с Толбоевым. Летал с ним и президент PIC Moskow и RIC International Дж. Бэрри.

Мы решили рассказать читателям о «больших» испытателях, которые работают над маленькой «Авиатикой МАИ-890» и другими СЛА.

Летчик-испытатель Магомед Толбоев с дочкой
Магомед Толбоев с дочкой

Несколько лет назад была создана Федерация любителей авиации Дагестана. Ее председателем стал летчик-испытатель Магомед Толбоев. «Почетным» его пост никак не назовешь: тесными узами связан Магомед с отчим краем. Детей отправил в село Согратль, чтобы ребята научились родному языку, переняли традиции и обычаи.

Я убедился в том, что популярности Магомеда Толбоева в республике может позавидовать любой политический деятель. Однажды он провел в горах самый настоящий воздушный праздник. Прилетели Су-27, МиГ-29. Выделили в республике призы на сумму около 220 тысяч рублей для лотереи. Средства от нее пошли на развитие технических видов спорта. Сам Магомед на Су-27 пролетел над Кизляром, Хасавюртом, Кизимортом и многими другими населенными пунктами, приветствуя так земляков. На следующий день тысячи махачкалинцев и жителей ближайших городов и сел собрались на ипподроме. Над ним пролетел Ил-76, пилотируемый Героем Советского Союза заслуженным летчиком-испытателем СССР С. Близнюком, в сопровождении истребителей. Пилотаж на МиГ-29 выполнил летчик-испытатель А. Гарнаев, на Су-27 — Толбоев. Каскад головокружительных фигур завершился четким «колоколом».

Летчики уступили небо парашютистам. Команда групповой акробатики под руководством тренера В. Газетова: В. Младинов В. Янушаускас, А. Жиров, В. Царев, В. Богомазов, М. Прилипко, А. Тычинский, Г. Крашенинников, А. Тарутин, В. Урсакий, Г. Сидоров и В. Шпрайцер в свободном падении образовала каскад фигур: «звезду», «кольцо», продемонстрировала «этажерку», «бантик».

Сергей Прокопенко

* * *

Впервые мы встретились на аэродроме НИИ ВВС им. Чкалова. Я тогда осваивал МиГ-23, и у меня возникли вопросы по конструкции самолета и оборудования. Инструктор Центра подготовки летчиков- испытателей отправил меня к выпускнику первого набора (1973 г.) майору Горбунову, ведь он пришел в Центр с «двадцать третьих», отлично их знает.

Володю я застал только что выбравшимся из кабины «мига». Видимо, был трудный полет. Мокрая голова с нероскошной шевелюрой — он выглядел старше своих лет. Толково и быстро ответил на мои вопросы, как бы с явным удивлением: чего здесь непонятного?

Из выпускников первого набора Центра так и запомнились мне два человека — Горбунов и Чиркин: отлично учились и летали.

В то время Горбунов вместе с моим командиром В. Мигуновым осваивал МиГ-29, сразу вслед за А. В. Федотовым. Первыми из военных стали летать на новой машине. Мы их называли «мигом» — Мигунова и Горбунова.

Потом судьба свела нас в Летно-методическом отделе МАП СССР. В 1983 году сюда обратились ветераны-планеристы и конструкторы-самодельщики с просьбой о проведении всесоюзного смотра-конкурса СЛА. Решить их проблему тогда было сложно, но в 1984 году МАП поддержал энтузиастов. Вся проблема заключалась в том, кто возьмет на себя ответственность и подпишет полетный лист, даст разрешение на вылет на самоделке без всяких гарантий, что она не развалится в воздухе. Министр, в ту пору И. С. Силаев, пошел ребятам навстречу. Был назначен председатель технической комиссии — зам. начальника Сибирского НИИА Лисунов.

Конкурс с большими натугами и неурядицами, на грани фола, все-таки провели. Самоделки в руках опытнейших летчиков- испытателей залетали.

Следующий, более крупный смотр-конкурс состоялся, как помните, в Киеве. Организатором стало ОКБ О. К. Антонова, который активно поддерживал самодельщиков. На этом конкурсе начал летать и Горбунов. Не одну аварийную ситуацию предотвратил. Поднял с десяток новых, никем не облетанных машинок. Среди них: «Антис», «Кристалл» и другие.

Летчик-испытатель В. Горбунов
Летчик-испытатель В. Горбунов

Особенно «везло» на отказы Володе на следующем смотре-конкурсе — в Москве в Тушине: и двигатель останавливался в полете, с последующим сваливанием машины, удачным выводом ее. Была посадка с полуперебитой хвостовой балкой, отлетевшей в полете лопастью металлического винта. Покорил экзотический тогда аппарат — параплан.

В смотрах СЛА в Риге и Чернигове принять участия не мог. Плотно загрузили работой «микояновцы»: почти не вылезал из командировок, даже в отпуск съездить было некогда.

А это случилось 9 августа прошлого года... Горбунов выполнял полет для определения характеристик устойчивости и управляемости опытной машины ОКБ им. А. И. Микояна. Вдруг оборвалась тяга управления элеронами. Постепенно они ушли от нейтрального положения в сторону создания левого крена. Самолет удерживался в горизонтальном положении отклонением педалей и ручки управления вправо.

Горбунов решил приземлиться на аэродроме. С большим трудом вывел машину на посадочную прямую и пошел на снижение.

На высоте около 30 метров почти перед выравниванием возникла энергичная раскачка самолета в поперечном канале. Горбунов парировал ее. Прекратил снижение и обнаружил: полного отклонения рулей вправо уже не хватает.- Произошло дополнительное самопроизвольное отклонение элеронов. Тогда увеличил обороты двигателей до максимальных, попытался уйти от земли. Самолет прошел над ВПП с постепенно развивающимся левым креном. Он развился до 45°. На высоте 80—100 м машина опустила нос. Катапультироваться стало невозможно: вокруг аэродромные постройки, жилые дома.

Горбунов мгновенно дал рули в сторону крена с отдачей ручки от себя, перевернул машину через «спину». Установилось нормальное положение. Теперь — рули полностью вправо. Замедлил вращение и одновременно сумел поднять нос машины вверх. Включил форсаж обоих двигателей. Перевел левый на полный, правый — на минимальный. Таким же способом продолжал выполнять «бочки», чтобы была возможность периодически подтягивать угол тангажа для набора высоты.

Самолет, вращаясь, отклонился по траектории влево, набирая высоту... А вот и район, безопасный для катапультирования. Средства спасения сработали четко.

Еще хочу рассказать о Горбунове. Родился он 14 июня 1946 года в г. Вятские Поляны Кировской области. Окончил среднюю школу в Туле, мечтал о небе, поступил в Московский авиационный институт. Все-таки пробился в «Качу», сразу на 2-й курс. Служил в ВВС МВО, поступил в Центр подготовки летчиков-испытателей ВВС, работал в НИИ ВВС им. Чкалова. А в 1978 году окончил и МАИ. Сейчас — летчик-испытатель 1-го класса Летно-исследовательского института, к тому же и инспектор летчик-испытатель.

Горбунов выполняет испытательные полеты практически на всех современных истребителях, транспортных машинах и вертолетах днем, ночью, при установленном метеоминимуме погоды. Провел в воздухе 3500 часов, из них испытательных более 2000. Освоил более 70 типов и модификаций летательных аппаратов. Награжден двумя ореднами Красной звезды. Имеет почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

Еще и еще раз возвращаюсь в мыслях к случаю 9 августа. Да, конструкции систем управления при отказах нуждаются в особом внимании. Но не менее важен опыт обратного пилотажа. Ведь для истребителей, особенно испытателей, ознакомительные полеты на такой пилотаж — не блажь. Но они, увы, редкость.

Виталий Селиванов, летчик-испытатель

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
И не сказали ни слова ...
А вот что скажу. Да, т...
Ну и еще дополню, коне...
Кличка "Сударь" больно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,309,794 уникальных посетителей