September 13 2024 06:27:25
Навигация
Последние статьи
· Конец года и цветы
· Интерарх’83 – выставка
· Михаил Водяной
· Все об СИЗ
· Спецтехника - сейчас...
· Обустройство маленьк...
· Ремонт утюга своими ...
· Трезвость в конце 80...
· Звонок из полиции - ...
· 1979 год - как в ССС...
· MADINA - вермишель д...
· Боб Дилан, Пит Сигер...
· Запланированное уста...
· Принципиальные основ...
· Итоги экспедиции Жив...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство и кулинария » Сад у дома - глазами внимательными и любящими
Сад у дома - глазами внимательными и любящими

Сад у дома - глазами внимательными и любящими

 

 

Кандидат сельскохозяйственных наук В. ШАЙКИН

 

 

У каждого сада, даже самого маленького, состоящего из нескольких деревьев и кустов, растущих возле дома, есть своя особая прелесть и поэзия, всегда радующие нас. Вместе с тем сад — сложная природная среда, такая экологическая система, на всех этажах которой идет своя разнообразная жизнь, постоянно требующая пристального внимания, заботы, немалых усилий, знаний и навыков. Хотя сад растет и развивается по общим законам природы, но любые закономерности здесь проявляются особенно убедительно, впечатляюще. Может быть, потому, что он постоянно перед нами, на глазах: ведь мы находимся не просто рядом с ним, а как бы внутри него, ощущаем его как самую благодатную для себя среду существования. Поэтому и относимся к нему неравнодушно, с глубоким интересом наблюдаем за всем, что в нем происходит, переживаем его каждую невзгоду, радуемся его ежегодному обновлению и всякий раз, соприкасаясь с ним, открываем для себя что-то новое, чего раньше не замечали.

 

В последние десятилетия были изучены некоторые закономерности развития плодовых и ягодных растений, очень важные для понимания особенностей формирования у них урожая, дополнены и приемы их выращивания. В частности, немало нового появилось в создании подвоев, обрезке крон, методах внесения удобрений, способах предохранения деревьев и кустарников от повреждений морозом и солнечными «ожогами», соблюдении оптимальных режимов хранения фруктов.

 

Благодаря усилиям селекционеров существенно изменился и сортимент всех культур. Из старого набора сортов, перешедших к нам от дедов и прадедов и выведенных давно безвестными умельцами, сейчас мало что осталось и то в основном не в крупных хозяйствах, а больше у любителей, на приусадебных участках. Из лучших представителей яблони, царицы садов нашей средней полосы, можно назвать несколько разновидностей Антоновки, Апорта, Аниса, а также Бабушкино, Боровинку, Грушевку, Коричное полосатое, Папировку, Пепин литовский, Ранет курский золотой, Скрыжапель. Хочется перечислить и те, которые относят к образцам новейшей научной селекции, начало им положил еще Иван Владимирович Мичурин.

 

Правда, из 78 сортов яблони, выведенных им, в широком сортименте осталось лишь несколько: Бельфлер-китайка, Бессемянка, Китайка золотая ранняя, Пепин шафранный, Славянка. За­то сортов, полученных его учениками и последователями, появилось очень много. Наиболее урожайны и популярны: Богатырь, Бархатное, Брусничное, Восход, Гном, Десертное Исаева, Десертное Петрова, Жигулевское, Золотая осень, Коричное новое, Медуница, Минское, Розовое превосходное, Россошанское полосатое, Северный синап. Созданы сорта яблони и там, где раньше их никогда не было, где природные условия весьма суровы, — на севере Нечерноземья, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Они хороши по вкусовым качествам и содержат особенно много биологически активных веществ, в том числе и витаминов.

 

Немало сортов завезено из-за рубежа. Они обладают высокими десертными и технологическими достоинствами, но довольно прихотливы и пригодны для выращивания лишь в условиях сравнительно мягкого климата, не холоднее подмосковного, — это Лобо, Мельба, Спартан, Уэлси. А в южных районах страны, помимо тех сортов, которые были завезены еще в прошлом веке, все более видное место занимают спуровые формы почковые мутанты сортов Голден делишес и Старкинг делишес — Старкримсон, Веллспур, Редспур делишес, Голдспур, Еллоуспур делишес.

 

Совсем иным стал сортимент груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика, смородины, винограда, облепихи. Теперь везде, в каждой зоне, есть свой набор сортов, дополняющих друг друга по срокам со­зревания и потребительским качествам, что позволяет у каждого дома заложить сад, способный удовлетворить вкусы и потребности любой семьи.

 

Плохих или, как нередко говорят, неурожайных сортов нет, а есть более или менее продуктивные. И генетический потенциал любого из них, какой бы он ни был, реализуется только при создании для него благоприятных условий, то есть при высокой культуре выращивания, тщательном уходе с учетом его особенностей, по возможности полном удовлетворении его потребностей. При этом чем сорт продуктивнее, тем большего внимания он требует.

 

В последние годы очень часто стали звучать выражения: интенсивный сорт, интенсивный сад, интенсивная технология... Под этими словами обычно понимают, что именно этот сорт, этот сад, эта технология позволяют ежегодно получать высокие урожаи и последовательно наращивать их. На деле же эти понятия нередко подменяют чисто внешними показателями и считают так: если деревья высокорослы и посажены традиционно, сад экстенсивный, а значит, и малопродуктивный и никак его не улучшишь; если малорослы и расположены загущенно — интенсивный, жди хороших сборов. Более того, исходя из числа деревьев, приходящихся на единицу площади, ввели даже своеобразную классификацию садов: экстенсивные, полуинтенсивные, просто интенсивные и суперинтенсивные. К последним относят, например, «луговые» сады, которые можно скашивать вместе с урожаем. Такой упрощенный подход многим пришелся по душе, хотя любому опытному садоводу ясно, что подобное подразделение плодовых насаждений весьма условно.

 

Ведь сама по себе интенсификация производства — явление более экономического порядка, чем агротехнического. Разумеется, загущенная посадка деревьев — одно из важных условий повышения урожая сада в целом, но отнюдь не единственное, притом допустимое только до определенных пределов для каждого сорта или сочетания сортов. Для каждого сада в любой зоне существует своя оптимальная густота, и зависит она от того, на каких подвоях привиты деревья, как сформированы их кроны, какая почва в саду, каков режим удобрений, полива. Конечно, и уплотненная посадка, и соответствующая формировка крон, и ускорение начала плодоношения дают нам немалые преимущества и возможности повысить урожай, но только возможности. Чтобы сад стал действительно интенсивным, их надо уметь использовать и фактически претворять в жизнь.

 

Вполне естественно, сад интенсивного типа лучше всего заложить изначально, то есть создать для него максимальные предпосылки. Одна из них — подобрать нужные сорта, дающие плоды желаемых качеств и рано вступающие в плодоношение, за много лет хорошо проверенные в данной местности, устойчивые против мороза, болезней и вредителей; окультурить почву, заправить ее удобрениями. Располагать же деревья по отношению друг к другу на то или иное расстояние следует в зависимости от характера подвоев и привоев, их природных особенностей. Став взрослыми, они не должны затенять друг друга и иметь между кронами свободное пространство, которое при полном их развитии не может быть меньше полуметра, чтобы и внутри ряда освещенность была близкой к нормальной. Поэтому между рядами оставляют расстояние, равное высоте крон, не считая штамба. И если крона должна подняться, допустим, до пяти метров, а при посадке мы оставим между деревьями только три, то нижняя часть ее с годами будет все более затеняться и утрачивать силу роста. Обрезая ее, можно стимулировать образование новых побегов, но они тоже будут излишне вытягиваться вверх, развиваясь преимущественно в верхней части кроны, а это неизбежно ведет к снижению урожаев и ухудшению качества плодов.

 

В средней полосе страны плодовые деревья выращивают, как правило, в высокорослой форме — такова традиция — на штамбе высотой в 1,8—2,1 метра или так называемом полуштамбе в 1,2—1,4 метра, привитыми на сеянцах Антоновки, Аниса и других подвоях. Меньше распространены веретеновидные формировки, когда дерево имеет штамб в 60—65 сантиметров, центральный проводник до самого верха (примерно, как у ели) и почти горизонтально расположенные ветви, что позволяет солнечным лучам хорошо освещать внутренние части кроны. К сожалению, большинство садоводов не считают нужным, а вернее, просто ленятся придавать деревьям такой вид.

 

Для получения низко­штамбовых и кустообразных крон яблони прививают надусен или парадизку, корневая система и штамбы которых не позволяют деревьям достигать крупных размеров. Они начинают рано цвести и не уступают высокорослым в получении плодов с единицы площади, а по качеству урожая даже превосходят их. К тому же за ними удобнее ухаживать и собирать урожай. Все это побуждает многих любителей выращивать их даже там, где они оказываются менее надежны, чем высокорослые. К примеру, в центральном и даже северном Нечерноземье. Карлики очень скороплодны и в первые же годы бывают перегружены урожаем. Из-за этого рост и развитие их в течение сезона затягиваются, древесина и почки недозревают, холодостойкость падает. Они сильно страдают от зимних повреждений молодых приростов, корневой системы, ствола. Ухода требуют постоянного и более внимательного. Нуждаются в такой обрезке, чтобы поддерживать активный рост и не перегружать деревца плодами.

 

В самых суровых природных условиях, например, в Западной и Восточной Сибири, крупноплодные сорта яблонь можно выращивать только в виде искусственных формировок, которые по­зволяют укрывать их на зиму утепляющими материалами и снегом, прятать в сугроб, предохраняя тем самым от 40—50-градусных морозов. Называют их стланцами — они стелются над самой землей, поэтому находятся и зимой, и летом в более теплом слое воздуха, у них лучше вызревают кора, древесина, почки. В Омской области, Красноярском крае, на Алтае и других местах были испытаны разные виды стланцев — тарелочно-кустовидный, арктический, красноярский двуплечий, минусинский полустланец. Этот уникальный опыт имеет немалое значение для всех садоводов-любителей северных и восточных районов страны. Да и в более южной зоне садоводства некоторые наиболее прихотливые сорта целесообразно выращивать именно таким способом, чтобы предохранить их от частых повреждений. Не только яблони, но и груши, сливы, вишни, абрикосы. Дополнительные затраты труда и времени при этом с лихвой окупаются стабильными урожаями ценных и вкусных сортов.

 

На небольшом участке для посадки деревьев приходится использовать подчас ограниченные пространства возле стен, заборов, каменных оград. Для этих мест хороши деревья сравнительно низкорослые — их легче «вогнать» в нужный объем с помощью обрезки. Яблони и груши при этом чаще всего выращивают в плоской форме — в виде кордонов, пальметт, иногда ваз. Вишню, абрикос, сливу и другие косточковые пускают преимущественно веером, который в отличие от других форм требует наличия достаточно высокой стены — не ниже двух метров. Вьющиеся растения — виноград, ежевику, актинидию, лимонник — закрепляют на шпалерах, помогают им оплетать беседки, сараи, террасы, «стенки», «горки». В небольшое, однако достаточно открытое пространство вписывается и карликовая пирамида, похожая на елку. Формируется она путем многократной летней обрезки.

 

Особого умения требует формирование кроны у спуровых деревьев, которые уже на второй год вступают в плодоношение, а на третий-четвертый дают нормальный урожай. Не случайно же их иногда называют плодовыми ветками, растущими прямо из земли. Все их побеги покрываются цветочными почками, поэтому важно всячески побуждать их к росту, образова­нию новых побегов и, руководствуясь этими соображениями, обрезать не только боковые, но и скелетные ветви. Вновь появляющиеся у них длинные побеги укорачивают на ближайший к основанию боковой побег, который, в свою очередь, тоже немного обрезают. В целом же спуровые сорта требуют гораздо меньше расходов на обрезку и уборку урожая. Вначале они растут очень медленно и мало ветвятся, и это тоже приходится учитывать при обрезке. Сближенные междоузлия, увеличенная листовая поверхность в сочетании с более высокой интенсивностью фотосинтеза и уплотненным размещением деревьев позволяют получать на них стабильные урожаи плодов.

 

Март — время пробуждения деревьев и кустарников к активной жизнедеятельности. Хотя они находятся еще в вынужденном покое, но при потеплениях быстро реагируют на них. Ветви, стволы и корни в это время содержат наибольшее за весь год количество углеводов и азотистых веществ, которые начинают поступать к почкам, усиливая формирование в них листьев и цветков. Эта пора благоприятна для обрезки деревьев, вернее, для ее начала, которую можно проводить практически в течение всего года, особенно там, где зима сравнительно мягкая. Основных ее принципов мы в дальнейшем постараемся вкратце коснуться, идя, так сказать, по кругу времен года, а тут хочется обратить внимание вот на что.

 

Поскольку суточные колебания температуры рано весной резко возрастают, уже в первых числах марта появляется опасность повреждения коры у деревьев так называемыми солнечными «ожогами».

 

Что происходит? Днем все ткани на припеке оттаивают, иногда их температура поднимается даже до 15—16 градусов, а ночью они снова замерзают и в них образуются острые, как иглы, кристаллы льда, которые протыкают стенки клеток, нарушают их структуры, и те теряют жизнеспособность. Возникает заболевание, с которым бывает очень трудно справиться. Раны от «ожогов» зарастают очень медленно даже у молодых яблонь, а для вишни, сливы, черешни эти повреждения бывают совсем губительными. На коре появляются отмершие участки, она становится мягкой, податливой, если нажать пальцем, отстает от древесины. Постепенно эти бурые и красноватые пятна охватывают все большую площадь, смыкаются между собой и образуют подчас целую зону, иногда окружающую весь штамб, и дерево гибнет.

 

У взрослых деревьев стволы и старые ветви от нагревания днем и промерзания ночью в какой-то мере защищены пробковой тканью, на молодых же частях дерева ее нет, и сгладить колебания температуры можно лишь их побелкой мелом или известью, защитной краской ВС-511. Для приготовления побелочного раствора берут 2,5 кг свежегашеной извести или мела, разводят в 10 литрах теплой воды, добавляют 2—3 столовые ложки мучного клейстера и немного глины или коровяка, чтобы смесь лучше прилипала к коре. Побелка уменьшает нагревание и остывание дерева примерно на 5—6 градусов. Этого подчас бывает вполне достаточно, чтобы избежать «ожогов». Кроме того, она лучше всех других средств позволяет уберечь молодые деревца от мышей и зайцев, не выносящих «химического духа» и даже не дотрагивающихся до побеленных частей дерева, особенно если к мелу или извести добавить еще железного купороса (400 г). Правда, перед побелкой, которую надо проводить в конце февраля или в первых числах марта, иначе она потеряет смысл, деревца приходится откапывать из снега и, побелив до самой земли, засыпать вновь, а делать это многие садоводы не хотят. А зря! «Ожоги» — одна из главных бед наших садов в средней полосе страны.

 

 

Садовые деревья

 

Деревт по высоте штамба, классификация

 

По высоте штамба плодовые деревья подразделяют на высокоштамбовые, полуштамбовые, низкоштамбовые, кустовидные

 

иксусственные виды крон, для ограды, стен и прочее

 

Искусственные формы крон. У стен и оград, имеющих высоту в 2-2,5 метра, деревья, привитые на карликовых или полукарликовых подвоях, удобно выращивать в виде кордонов, пальметт. Косточковые культуры - вишню, сливу, абрикос, персик - обычно пускают по стене в виде веера, причём стена должна быть не ниже 2 метров

 

кроны деревьев в районах с суровым климатом

 

В районах с суровым климатом, где выпадает много снега, например, на Северном Урале, в Сибири, деревья крупноплодных сортов яблони формируют в стелющейся (стланцевой) форме. 1 - Кустовидная форма, 2 - Минусинский полустланец, 3 - арктический стланец

 

естественные формы крон плодоносных деревьев

 

Естественные формы крон плодовых деревьев: 1 - Узкопирамидальная, 2 - Широкопирамидальная, 3 - Обратнопирамидальная, 4 - Сжатая, 5 - Высокоокруглая, 6 - Шаровидная, 7 - Раскидистая

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
К сожалению много их о...
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
14,802,926 уникальных посетителей