August 18 2025 13:28:42
Навигация
Последние статьи
· Половые извращения, ...
· Терменвокс – что это...
· Летчики-испытатели Т...
· Малый самолет Авиати...
· Смена репертуара: Ил...
Иерархия статей
Статьи » Музыка, театр, кино » Кикабидзе - он был когда-то человеком…
Кикабидзе - он был когда-то человеком…

Вахтанг Кикабидзе: я пою только друзьям…

Помните, как однажды мы все вдруг запели: «Чито-грито, чито-маргарито, о-о-о!» Речь шла вовсе не об очаровательных Маргаритах, как показалось неискушенной публике, а о птичке-невеличке. Но дело не в этом. Мы попали под обаяние Вахтанга Кикабидзе и пели, подражая ему.

— Чем вы сами объясните секрет своего успеха? — спросила я у певца.

Неизвестное интервью Вахтанга Кикабидзе 1987 года— Я пою только друзьям, — ответил он, — и убежден, что зрители в зале — мои добрые приятели. Неважно, что мы незнакомы лично, но они пришли на концерт, а значит, знают и уважают меня. Нынче, к сожалению, повелось искать друзей среди «нужных» людей, измеряя их достоинства административным статусом или размахом удобных связей, а потом еще и хвастаться: дескать, у меня друг вон где сидит. И, стало быть, я, имеющий такого солидного приятеля, кое-что тоже значу. Я не понимаю модной дружбы и дружу только по старинке: с людьми, которые мне интересны и приятны.

Даже сто друзей — это мало, и как жаль, что мы их теряем. Они уходят с детством. Помню, еще во времена босоногого мальчишества у меня был сосед, игравший на виолончели. Мы его дразнили Шубертом или Моцартом — нам тогда казалось, что это одинаково обидно. Но вскоре и я приобщился к искусству — во дворце пионеров мне доверили роль Вороны. Там мы и подружились с Моцартом — это был мой первый настоящий товарищ. Судьба нас развела, но одна из новелл в фильме «Будь здоров, дорогой!» названа в его честь «Моцартом».

Там рассказывается о том, как встретились два товарища-музыканта. Один стал известным скрипачом, а второй оказался неудачником и играл всего лишь на дудуке — национальном инструменте. Но, впрочем, неудачником ли? Этот человек умел приносить радость другим и оттого был счастлив сам. «Мы его Моцартом звали», — уважительно сказал о своем друге маститый музыкант. Он имел в виду не виртуозность исполнения, а виртуозную чуткость его души. В нашей дружбе мой первый товарищ тоже был Моцартом!

— Какое качество вы больше всего цените в людях?

— Порядочность. Почему-то мы стали относиться к этой черте характера снисходительно-насмешливо. На экранах кинотеатров и в книгах порядочными оказываются, как правило, недотепы, вызывающие в лучшем случае добрую, если не снисходительную, улыбку. Разве это справедливо? Лично я не воспринимаю Дон Кихота как комедийный персонаж. Я преклоняюсь перед людьми такого типа. Впрочем, это не значит, что на протяжении всего жизненного пути мне попадались исключительно благородные рыцари.

Как-то я был в Ленинграде на гастролях. Однажды зазвонил телефон, и очень вежливый мужской голос осведомился:

— Это Вахтанг Константинович?
— Да.
— Вас беспокоит второй режиссер Никиты Михалкова. Только ради вас я прилетел в Ленинград. Михалков предлагает вам сняться в картине об Анне Павловой.

Я обрадовался. Наконец-то судьба сводит меня с этим интересным режиссером.

— Разрешите, — продолжил голос, я подъеду и расскажу обо всем подробнее. У меня машина «Ленфильма».

Приехал пожилой человек, элегантный, с безукоризненными манерами, отменно вежливый.

— Вас Михалков приглашает на роль художника Бакста, — сказал он.

Я не знал такого художника, но виду не подал, поскольку понял, что обязан его знать.

Мой гость принялся с апломбом толковать о балете, Рахманинове, Павловой. А под конец помрачнел.

— Даже не знаю, как быть, Вахтанг Константинович. Право, неудобно. Видите ли, оставил деньги в другом костюме, а мне срочно требуется тридцать рублей. Отложил книги в магазине, обидно будет, если пропадут. Вы не одолжите? Я приду на концерт и отдам.

Я, очень гордый тем, что хоть Бакста не знаю, но тридцать рублей у меня все-таки есть и я могу помочь такому милому человеку, полез в бумажник. А когда посетитель ушел, срочно раздобыл толстенный фолиант о Баксте и прочитал его до начала концерта, чтобы потом, когда режиссер придет, небрежно вставить что-нибудь в беседу.

На концерт он не пришел. И на другой день не позвонил. Прошло какое-то время, и я встретил Никиту Михалкова в Доме кино. Не показывая обиды, как бы невзначай, интересуюсь:

— Вы уже сняли фильм о Павловой?
— И не собирался, — удивился Михалков. — Это Лотяну снимает.

Я рассказал ему историю про второго режиссера и Бакста. Он долго смотрел на меня, а потом сказал:

— Я думаю, чтобы все узнать о художнике Баксте, тридцать рублей — не так уж много.

— А какая черта вам нравится в собственном характере?

— Настойчивость! Я, например, упорно стараюсь убедить всех в том, что я смелый человек, но признаюсь, пока мне это плохо удается.

Так, в фильме «Не горюй!» полагалось падать со второго этажа. Я расхрабрился и заявил, что падать буду лично. В полу проломили внушительную дыру, заглянув в которую я почувствовал себя неуютно. Но раз обещал — нужно прыгать. Зажмурил глаза и бухнулся в эту пропасть. Дубль повторяли семь раз. Я очень гордился собой, предвкушал поздравления. Но когда фильм был отснят, Данелия посмотрел и мрачно изрек, что эпизод падения оказался неуместным и портит всю картину. Мой отчаянно смелый поступок, запечатленный на кинопленке, вырезали за ненадобностью.

Но судьба мне предоставила еще одну возможность прославиться в качестве бесстрашного героя. В фильме «Я — следователь» блюститель закона должен был совершить головокружительные трюки: догнать на вертолете сухогруз, бороздящий морские просторы, браво спуститься по веревочной лестнице на его палубу и арестовать злодея.

Никому даже в голову не пришло предложить мне выполнить все эти цирковые трюки, пригласили каскадера. Тот внимательно прочитал сценарий и наотрез отказался. Тогда вызвался я...

Снизу кажется, что вертолет стоит на месте, мирно стрекочет лопастями, но на самом деле он мчится как угорелый. Вот и заданный квадрат. «Пошел!» — хладнокровно командует летчик, думая, что у него за спиной профессионал. Легко сказать «пошел», будто я собрался идти на свадьбу или к другу на именины! Осторожно высовываю ногу — ее тут же затягивает под брюхо вертолета. Лестница ходит ходуном! Ужас! Решился с пятой попытки. Спускаюсь. Ветер свистит, ноги бьет, о поручни сухогруза... Последний рывок — и наконец-то я на палубе. Тут, уютно устроясь в кресле, меня ждал режиссер. Он кивнул и сдержанно сказал, что я неплохо смотрелся, но дубль надо повторить. Повторили шесть раз.
Потом я не мог удержаться — хвастал перед знакомыми. Изображал в комнате на полу, как все было. Наконец вышел фильм. Знакомые посмотрели, и, конечно же, в один голос заявили, что это комбинированные съемки.

— Легко ли вы заводите друзей?

— По-разному. Но, как правило, отношения с теми людьми, без которых я сегодня не мыслю своего существования, складывались нелегко. Вот пример.

С первой ролью мне повезло. Это была, как я уже говорил, роль Вороны — замечательная и надежная. Ворону можно играть всю жизнь — она долго живет. Но на следующем творческом этапе мне повезло меньше. Повзрослев, я стал петь в ансамблях «Диэло» и «Орера». Вскоре на мои первые выступления появились рецензии. В одной из них были такие слова: «Выходит на сцену худой молодой человек и что-то поет хриплым голосом в микрофон». Название статьи было еще более издевательским: «Неужели это все всерьез?» Конечно, можно было зашвырнуть подальше концертную бабочку, купить сатиновые нарукавники и переключиться на спокойную работу, не обсуждаемую музыкальными критиками. Но я был отравлен сценой с вороньих времен. Я был упрям, и, наконец, меня заметили.

Режиссер Георгий Данелия в то время подыскивал актера для фильма «Не горюй!». Герой виделся ему рыжим и толстым. Но друзья Георгия стали почему-то усиленно рекомендовать меня. Данелия с трудом поддался на уговоры, но работа не клеилась. На меня он злился за то, что я не рыжий и не толстый, как ему хотелось. А я дулся на Данелию за то, что снимает меня без желания снимать. Так, обиженно косясь друг на друга, мы работали.

Мне предстояли гастроли с «Орера» в Турции. Времени оставалось совсем мало, а пробы все затягивались. Мое терпение лопнуло.

— Снимите меня в маленьком эпизоде, — мрачно сказал я Данелии.

— Ладно, — еще более мрачно ответил он.
И тогда Данелия по причине вредного, как мне тогда казалось, характера выбрал сложнейшую сцену сватовства. Но этого ему показалось мало! Он назначил мне в партнеры самого Серго Закариадзе. Надо ли говорить, что даже при случайной встрече на улице я смотрел на него, как на бога. А тут? У меня и вовсе ноги подкосились.

Включили какую-то фонограмму с песнями, криками и барабанным стуком. Отсняли сцену, и я отбыл в Турцию, тщетно пытаясь не горевать о фильме «Не горюй!». Как ни крути, а этот фильм уже стал мне дорог.

Через три недели в Стамбул пришла радостная телеграмма от Данелии. Я утвержден на роль! В Тбилиси, на аэродроме ко мне бросился с букетом цветов в руках милый, обаятельнейший человек. Это был сам Данелия. Он успокоился, я тоже. Нас до сих пор связывает крепкая дружба.

— Вас, наверное, узнают на улице, просят автографы... Не надоело?

— Как сказать. Быть популярным приятно, хотя и хлопотно. Каждый день я узнаю о себе что-нибудь новенькое. Например, что разбился в автокатастрофе вместе с Пугачевой или что меня обворовали, но при этом оставили оптимистическую записку: «Твои года — твое богатство».
Было и так: концерт шел нормально, и вдруг я вижу — в конце зала зажглись три огонька. С заднего ряда прямо на сцену торжественно шествовал человек с подносом. На подносе стояли три зажженные свечки и бокал. Человек важно поднялся на сцену и встал рядом со мной. Я, разумеется, прекратил пение.

— Вахтанг! — громко сказал человек, выдержав качаловскую паузу, — я хочу выпить за твое здоровье!

Он поднял бокал и не спеша выпил его до дна. Затем он принялся читать в микрофон стихи, посвященные мне. Я молчал — на сцене особенно не поспоришь. «Что это, — грустно размышлял я, ожидая, когда можно будет продолжать концерт, — безмерное уважение или пустая бравада? Скорее, второе». Наконец незапланированное выступление моего поклонника закончилось, но зал долго не мог успокоиться, и я с большим трудом пел в тот вечер.

Почему-то на эстраде, словно в магазине, действует лозунг: «Покупатель всегда прав». А в нашем случае — зритель. Как-то в антракте ко мне подошли две девушки и завели продолжительную беседу.

— Мне было очень приятно с вами познакомиться, — сказал я, — но скоро на сцену. Извините, но я бы хотел немного отдохнуть.

Девушки обиделись и написали в районную газету, какой я высокомерный. Газета опубликовала их письмо, не преминув упрекнуть меня в нежелании знаться с простым слушателем. А между тем это вовсе не так. Я считаю, что своей популярностью обязан именно ему, зрителю в зале.
Как-то в моей квартире раздался звонок. Настойчиво трезвонили во входную дверь. Я открыл и увидел на пороге долговязого деревенского парня в немодном пальто и кепке.

— Проходите, — приветствовал я, пропуская его в прихожую.

Тщательно вытерев ноги, парень переступил порог.

— Меня зовут Алик, — сказал он. — Я хочу жениться.
— Поздравляю, — одобрил я.
— Ее родители были против, — уточнил парень и выдержал паузу, чтобы я мог проникнуться сложностью ситуации. Когда я уже начал беспокоиться, он добавил: — Но я их уговорил.
— Молодец!
— Я им сказал, что вы мой родственник и обязательно будете петь на нашей свадьбе.
— ???

Как можно было отказать этому смешному парню? Не оставаться же ему, черт побери, без невесты! И я поехал. А если бы я не сделал этого, я бы не был грузином и не мог бы петь для своих друзей.

Беседу вела И. Славина

Послесловие от сайта Претич: читая это интервью, проникаешься симпатией к этом обаятельному и безусловно талантливому артисту. Интервью 1987 года. Но… пройдет совсем немного времени – 4 года и он накроет стол от счастья, что распался Советский Союз… Он будет плевать на наше общее прошлое и пусть косвенно, но будет плевать на наших мам и пап, дедушек и бабушек… и на своих тоже! Ведь и его мама-папа и дяди и тети, бабушки и дедушки честно работали в СССР и искренне верили в светлое будущее нашей ОБЩЕЙ и ЕДИНОЙ страны… а потом он вообще станет врагом России. Его не смутит вооруженная агрессия Грузии против Абхазии и Осетии, но ему крайне не понравится, что за эти маленькие народы заступилась Россия… Разумеется, он сразу выступил против Донецка и Луганска, после 2014 года – видите ли, одним можно иметь свое мнение, а другим его иметь нельзя! Потому что он лично – Вахтанг Кикабидзе – это мнение не разделяет! Этого довольно, чтобы начать АТО и проливать кровь всех тех, кто тебе не по нраву!

Очень быстро антикоммунизм и антисоветизм Кикабидзе превратился в русофобию… и вопрос – а не был ли он всегда таковым? И вот это интервью – просто лживое и лицемерное кривляние? Но тогда он просто гаер – дешевый шут из балагана!

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
И не сказали ни слова ...
А вот что скажу. Да, т...
Ну и еще дополню, коне...
Кличка "Сударь" больно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,328,940 уникальных посетителей