September 16 2024 02:27:07
Навигация
Последние статьи
· Кредо актера
· Болгарская эстрада в...
· Биг-бит 1968 год…
· Балет Филиппин – 196...
· Трио великих певцов
· Тургенев и музыка
· Конец года и цветы
· Интерарх’83 – выставка
· Михаил Водяной
· Все об СИЗ
· Спецтехника - сейчас...
· Обустройство маленьк...
· Ремонт утюга своими ...
· Трезвость в конце 80...
· Звонок из полиции - ...
Иерархия статей
Статьи » Армия - оружие, организация, подготовка » Полевая артиллерия и минометы в НАТО
Полевая артиллерия и минометы в НАТО

Боевое применение полевой артиллерии и минометов в интересах бригады

Согласно сообщениям американской военной печати, во всех типах дивизий сухопутных войск США (механизированных, бронетанковых, пехотных, воздушно-десантных и воздушно-штурмовых) на период ведения боевых действий предусматривается формирование бригадного звена, которое органически включает боевые и тыловые части и подразделения. Боевой состав бригад определяется решением командира дивизии и зависит от задачи, конкретных условий обстановки, а также от наличия сил и средств. Обычно в состав бригады может включаться до пяти боевых батальонов, артиллерийский и зенитный дивизионы, саперная рота и другие подразделения. В зарубежной печати подчеркивается, что количество артдивизионов в бригаде может быть различным и выделяются они из состава как штатной дивизионной, так и приданной корпусной артиллерии для решения в основном двух типовых боевых задач: непосредственной поддержки или усиления огнем.

При выполнении задачи непосредственной поддержки артиллерийский дивизион придается бригаде и ведет огонь прежде всего по вызову командира бригады в полосе ее действия. Каждому батальону (батальонной тактической группе) бригады при этом из состава артдивизиона выделяется группа, а роте (ротной тактической группе) — команда координации огневой поддержки. План огня разрабатывает штаб артиллерийского дивизиона, командир которого располагается, как правило, на командном пункте бригады. Если дивизион полевой артиллерии выполняет боевую задачу усиления огнем, то он усиливает огонь дивизиона, осуществляющего непосредственную поддержку в первую очередь по его плану и заявкам в интересах бригады. В штаб дивизиона непосредственной поддержки от дивизиона, усиливающего его огонь, высылается офицер связи с радиостанцией. Оба дивизиона занимают огневые позиции обычно в полосе действий бригады.

Выделяемые бригаде с целью ее поддержки и усиления 155- и 203,2-мм самоходные гаубицы предназначены для ведения огня не только обычными, но и ядерными боеприпасами. К 155-мм гаубице разработан также управляемый на конечном участке траектории снаряд М712 «Копперхед» для поражения точечных целей.

155-мм самоходная гаубица М109А2 США - Оружие НАТО
Рис. 1. 155-мм самоходная гаубица М109А2

В наступлении бригаде первого эшелона дивизии, ведущей боевые действия на главном направлении, для непосредственной поддержки обычно выделяется не менее одного дивизиона 155-мм самоходных (105-мм) гаубиц полевой артиллерии (рис. 1) из числа штатных средств дивизии. Кроме того, артиллерийский дивизион, выполняющий задачу непосредственной поддержки частей и подразделений бригады, может усиливаться огнем одного дивизиона 155-мм самоходных гаубиц, выделяемого обычно из состава приданной дивизии артиллерийской бригады полевой артиллерии корпуса. Иногда дивизион непосредственной поддержки бригады первого эшелона может усиливаться также огнем дивизиона 203,2-мм самоходных гаубиц (рис.2), который, оставаясь в подчинении командующего артиллерией дивизии, ведет огонь в полосе наступления бригады. В интересах бригады общая поддержка и ее усиление могут также осуществляться штатными артиллерийскими средствами дивизии и корпуса на основе решения их командиров.

Оружие НАТО - 203,2-мм самоходная гаубица M110A2 США
Рис. 2. 203,2-мм самоходная гаубица M110A2

В том случае, когда наступление бригады готовится заблаговременно и ставится задача на ведение боевых действий на главном направлении дивизии, для непосредственной поддержки предусматривается даже выделять корпусную бригаду полевой артиллерии из двух дивизионов 155-мм и одного 203.2- мм самоходных гаубиц. Бригаде же второго эшелона придается дивизион 155-мм самоходных (105-мм) гаубиц, который до ввода ее в бой, как правило, ведет огонь по запросам артдивизиона одной из бригад первого эшелона дивизии, выполняющего задачу непосредственной поддержки, то есть усиливает его огнем.

Огневые позиции батарей артдивизионов 155-мм (105-мм) гаубиц, решающих вопросы непосредственной поддержки и усиления огнем, оборудуются в полосе наступления бригады, действия которой они обеспечивают. Если дивизион непосредственной поддержки бригады первого эшелона усиливается огнем дивизиона 203,2-мм самоходных гаубиц, то последний также располагается в полосе наступающей бригады.

Удаление огневых позиций батарей 155-мм (105-мм) гаубиц от переднего края обычно составляет 2-4 км, 203,2-мм самоходных гаубиц — от 4 до 6 км. Каждая батарея, кроме основной огневой позиции, готовит не менее одной запасной.

В наступлении вся артиллерия бригады первого эшелона, которая занимает огневые позиции до начала боевых действий, в первую очередь подавляет и уничтожает огневые средства, живую силу, артиллерию, минометы, средства ПВО и другие объекты противника. В период, предшествующий наступлению, она участвует в огневой подготовке, периодически сосредоточивая огонь на переднем крае обороны противника, и прежде всего на участке прорыва. Затем артиллерия (дивизионы) непосредственной поддержки переходит к подавлению опорных пунктов и огневых средств противника перед наступающими батальонами (батальонными тактическими группами) первого эшелона бригады.
При развитии успеха наступления в целях осуществления непрерывной огневой поддержки частей и подразделений бригады позиции дивизиона (дивизионов) непосредственной поддержки назначаются по возможности ближе к батальонным тактическим группам первого эшелона — на удалении 2-3 км от рубежа соприкосновения с противником. Подобным образом эти дивизионы действуют и во встречном бою.

Военные специалисты США отмечают, что при совершении марша бригадой в предвидении встречного боя дивизион (дивизионы) непосредственной поддержки следует в общей колонне бригады с таким расчетом, чтобы при встрече с противником быстро развернуться, поддержать действия подразделений прикрытия и охранения, обеспечить развертывание главных сил соединения в боевой порядок. В ходе преследования противника артиллерия непосредственной поддержки действует подобным же образом.

Планирование и управление огнем дивизионов полевой артиллерии, действующих в интересах бригады, осуществляется группой координации огневой поддержки, которая обычно находится па КП бригады. В нее входит назначенный командир одного из дивизионов непосредственной поддержки с необходимым количеством личного состава и средств связи. Группа размещается на командно-штабной машине (КШМ) или бронетранспортере. Дивизион непосредственной поддержки, как правило, готовит и развертывает в каждом боевом батальоне бригады группу, а в ротах — команду координации огневой поддержки, которые находятся в их составе в течение всего периода боевых действий. На базе штабов и штабных батарей артиллерийских дивизионов, действующих в интересах бригады, создаются центры управления огнем дивизионов, а в их батареях — пункты управления огнем батарей. Первые размещаются в районе позиций батарей, а вторые — непосредственно на огневых позициях.

В военной печати США сообщается, что для повышения устойчивости управления боевыми действиями наряду с основным командным пунктом командир бригады обычно создает специальную группу, куда наряду с другими должностными лицами (представители отделений оперативного и боевой подготовки, разведывательного, артиллерии, тактической авиации и ПВО) входит командир дивизиона непосредственной поддержки или назначенный офицер дивизиона. Эта группа является по существу запасным командным пунктом бригады, который размещается на двух КШМ (БТР) или вертолете.

Планирование огня артиллерии, действующей в интересах бригады, осуществляется на основании планов артиллерийской поддержки дивизии и огня дивизиона (дивизионов) непосредственной поддержки, предусматривающих также огневые задачи для дивизионов, которые усиливают его (их) огонь. План огневой поддержки доводится до всех подразделений полевой артиллерии. Если корпусная бригада полевой артиллерии оказывает непосредственную поддержку бригаде первого эшелона, действующей на главном направлении наступления дивизии, то планирование огня возлагается на штаб артиллерийской бригады. И в этом случае развертываются такие же органы управления, как те, о которых было сказано выше.

Уделяя внимание разведке целей па поле боя, командующий артиллерией дивизии может выделять бригадам наземных и воздушных наблюдателей (из соответствующих подчиненных ему и приданных органов). С наземных пунктов и вертолетов они выявляют на поле боя цели, определяют их координаты и передают полученную (разведывательную) информацию в центры управления огнем дивизионов, а при необходимости корректируют огонь. Данные о целях, подлежащих немедленному поражению, поступив в центры управления огнем дивизионов, оцениваются, по ним принимаются решения, а затем через пункты управления на огневые батареи подаются команды на открытие огня. Сведения о целях, не подлежащих немедленному уничтожению, обычно поступают (через центр управления огнем) к офицеру группы координации огневой поддержки и включаются в планы огневой поддержки дивизии или поддержки дивизионной артиллерии. Следовательно, цели будут поражены силами частей и подразделений, на которые возложены задачи общей поддержки либо усиления общей поддержки.

Такая система боевого применения артиллерии, по оценкам военных специалистов США, позволяет в отдельных случаях (в зависимости от обстановки и задач) создавать пяти- и семикратное наращивание огневой мощи соединений и частей, ведущих боевые действия на важных направлениях.

В обороне, как сообщает военная печать США, в интересах бригады первого эшелона дивизии может действовать дивизион 155-мм (105-мм) гаубиц для непосредственной поддержки ее частей и подразделений, а для усиления огнем — еще один такой же дивизион. Кроме того, артдивизион бригады, обороняющийся на направлении вероятного главного удара противника и выполняющий первую боевую задачу, то есть непосредственную поддержку, может усиливаться огнем дивизиона 203,2-мм самоходных гаубиц. В отдельных случаях и при наличии достаточного количества артиллерии в дивизии бригаде может быть выделено до трех артдивизионов. При этом основные и запасные позиции огневых батарей артдивизионов 155-мм (105-мм) гаубиц, по сообщениям западной прессы, оборудуются на расстоянии 3-6 км от переднего края, а батареи дивизиона 203,2-мм самоходных гаубиц — 6-8 км.

В обороне артиллерия должна решать следующие основные задачи: сковывать действия противника, уничтожать бронированные машины, артиллерию и минометы, отсекать пехоту от танков, подавлять средства ПВО, «ослеплять» командные и наблюдательные пункты, осуществлять дистанционное минирование местности. Полевая артиллерия в оборонительном бою, по взглядам американских военных специалистов, применяется в два этапа: при бое в полосе обеспечения и в основном районе обороны. Если подразделения и части прикрытия находятся в подчинении бригады, главные силы которой располагаются в основном в районе обороны, то планирование и координация огневой поддержки в полосе обеспечения и в этом районе осуществляются бригадной группой координации огневой поддержки.

Дивизион (дивизионы), выполняющий задачу непосредственной поддержки бригады первого эшелона, как правило, развертывается на временных огневых позициях вблизи переднего края обороны для поражения противника на максимально возможной дальности. Считается, что огонь артиллерии, дополняемый авиационными ударами и ведущийся на предельную дальность, заставит противника развернуться, обозначить направление главного удара и вынудит его наступать в нужном для обороняющихся направлении. В том случае, когда у обороняющейся бригады нет достаточных сил и средств для одновременного поражения целей наступающего противника, его действия рекомендуется сковывать применением дымов. Затем (по мере выхода из дымов) подразделения противника поражаются артиллерией и другими огневыми средствами.

Когда войсками прикрытия управляет командир дивизии (корпуса), планирование и координация огневой поддержки в полосе обеспечения и в основном районе обороны возлагаются на группу координации огневой поддержки дивизии (центр координации огневой поддержки корпуса).

Для поддержки действий батальонной тактической группы в полосе обеспечения может выделяться до дивизиона 155-мм (105-мм) гаубиц. Батареи этого дивизиона развертываются на огневых позициях с таким расчетом, чтобы иметь возможность вести огонь по тем целям, которые могут быть вскрыты подразделениями прикрытия. Расстояние между батареями по фронту в этом случае может составлять 2-5 км, смена огневых позиций осуществляется артиллерийскими подразделениями поочередно.

При отходе батальонной тактической группы в основной район обороны артдивизион, обеспечивавший ее поддержку, получает задачу по усилению огня дивизиона, выполняющего как непосредственную, так и общую поддержку бригады.

В ходе боевых действий в основном районе обороны командир дивизиона непосредственной поддержки бригады управляет огнем полевой артиллерии в полосе обороны на основе ранее составленного плана огня и по заявкам командиров поддерживаемых подразделений.

При ведении отступательных действий бригадой, как отмечают иностранные военные специалисты, дивизион непосредственной поддержки может быть выделен для поддержки батальонной тактической группы, которая ведет сдерживающие действия или обеспечивает выход соединения из боя. При отходе бригады он оказывает поддержку огнем подразделениям передового, бокового и тылового охранения.

Кроме полевой артиллерии, огневое обеспечение действий бригады в бою будут осуществлять минометные подразделения. В зарубежной прессе сообщается, что с целью повышения огневой мощи подразделений и частей все роты (кроме танковых) и батальоны механизированной, бронетанковой и пехотной дивизий имеют в своем составе минометы. В каждой мотопехотной (пехотной) роте есть минометный взвод (три 81-мм миномета, рис. 3), а в каждой роте огневой поддержки мотопехотного (пехотного) и танкового батальонов — четыре 106,7-мм миномета. Таким образом, в мотопехотном (пехотном) батальоне имеется 13 минометов, в танковом — четыре.

Оружие противника - 81-мм миномет М29А1 США, НАТО
Рис. 3. 81-мм миномет М29А1

По взглядам американского командования, минометные подразделения бригады в бою способны с высокой точностью и эффективностью поражать цели в траншеях, на обратных скатах высот, в узких оврагах. Используя различные мины, они могут подавить или уничтожить живую силу, огневые средства и легкобронированную технику, а также минометы и артиллерию противника на огневых позициях, поставить дымовые завесы и осветить местность. Выявление целей для них на поле боя осуществляют наблюдатели команд координации огневой поддержки, командиры рот и батальонов.

Минометным огнем в бою управляют командиры рот и батальонов, в состав которых входят минометные подразделения, через пункты управления минометным огнем, создаваемые на огневых позициях минометных взводов. Эти пункты, получив от наблюдателей или командиров заявки на открытие огня, рассчитывают данные для стрельбы и передают их в минометные секции. Последние, применяя различные мины, ведут огонь в соответствии с заявками.

Минометные подразделения обеспечивают, как правило, общую поддержку мотопехотного (пехотного) подразделения. Иногда же им ставится задача непосредственной поддержки одного подразделения, или они могут придаваться какому-либо подразделению (взводу, роте). Во втором случае минометы ведут огонь непосредственно по заявкам поддерживаемой роты (взвода). Эта задача обычно ставится, когда подразделение действует на широком фронте и минометы не могут обеспечить огневую поддержку с одной позиции. Координация огня минометов и полевой артиллерии в батальоне (батальонной тактической группе) осуществляется через группу, а в роте (ротной тактической группе) — через команду координации огневой поддержки.

По мнению американских военных специалистов, подобное использование полевой артиллерии и минометов в интересах бригад, формируемых в дивизиях США, позволяет наносить огневое поражение противостоящему противнику, наращивать огневую мощь и обеспечивать решение различных огневых задач в сложных условиях на поле боя.

Полковник В. Калашников, кандидат военных наук
Зарубежное военное обозрение №9 1982 г.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Такой вопрос имеется: ...
К сожалению много их о...
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
14,821,164 уникальных посетителей