November 07 2025 19:09:32
Navigation
Latest Articles
· Профессион...
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Россия: Сев...
· Приоритетн...
Articles Hierarchy
Articles Home » Музыка, театр, кино » Глинка и Айвазовский - близкое знакомство
Глинка и Айвазовский - близкое знакомство

Глинка и Айвазовский

 

В 1903 году в журнале «Отечество» появилась небольшая публикация Н. Кузьмина, в которой рассказывалось о близком знакомстве М. И. Глинки и И. К. Айвазовского. Приведем некоторые выдержки из этой статьи — дословные высказывания художника и комментарии публикатора.

 

Вот как вспоминал Айвазовский первую встречу с Глинкой. «Михаил Иванович Глинка производил в первую пору знакомства на мое воображение несколько странное впечатление. Очень маленького роста, худенький, черненький, с лицом бледным, темными, рассыпанными в беспорядке волосами — вот портрет Глинки, и он вовсе не носил на себе отпечатка гордости и величия, которые отличали, например, Антона Григорьевича Рубинштейна... Серые маленькие глаза Глинки, когда он просил меня что-нибудь играть на скрипке, казалось, пронизывали меня насквозь и только в них мелькали искорки. Я часто наигрывал на скрипке ему татарские песни, слышанные мною в детстве еще в Крыму, и он их перенес потом в «Руслана и Людмилу». Однажды, когда я писал небольшую марину, Глинка сел за рояль и с увлечением сыграл их, восточные танцы и andante из «Руслана». После чего пропел нам (это было в гостях у Н. В. Кукольника) с большим чувством и уменьем романс Антониды «Не о том скорблю, подруженьки», я в первый раз слышал его, и он своим пением меня совсем очаровал. Владел своим голосом он чудесно».

 

Айвазовский рассказывал о том, что знакомству с Глинкой он обязан знаменитому творцу «Последнего дня Помпеи», любимой картины М. И. Глинки, Карлу Павловичу Брюллову, тогда одному из первых профессоров Академии, питавших к нему живейшее сочувствие и приблизивших его к себе. Чуждый зависти и напыщенности, он ввел Ивана Константиновича в кружок «братии», славных корифеев которой и завсегдатаев кружка он вспоминал часто в своих письмах и рассказах по поводу юбилея Брюллова. Сам хозяин Брюллов в пестром, широком зеленом халате вел беседы о живописи, музыке и ее истории, Глинка играл и пел. В. А. Жуковский читал свои пленительные стихи, «Летописец Нестор», как называли друзья исторического романиста Н. В. Кукольника, проповедовал об искусстве, импровизировал на рояле и говорил им экспромтом стихи, а Айвазовский и Платон Кукольник играли на скрипке, вдохновляя своими мотивами Глинку, причем Иван Константинович играл на скрипке особенным манером, на татарский образец, поставив ее стоймя против себя и извлекая из нее чаще заунывные, а порою и веселые плясовые восточные песни крымских татар. Изумительно было, по словам Ивана Константиновича, и само творчество Глинки с его быстротой и особая вдумчивость его, в минуты вдохновения заставлявшая композитора забывать о присутствующих, углубляясь в свои партитуры и ноты, или уединяться от всех, запираясь дома на целые дни и никого не принимая.

 

Композитор Глинка на портрете Репина

 

На портрете кисти И. Е. Репина Глинка, по мнению Айвазовского, изображен чрезвычайно удачно в момент творчества «Руслана и Людмилы», за разбросанными нотами и партитурой, когда «божественный глагол до слуха чуткого коснулся, душа поэта встрепенулась», и он ищет уединения. Это чуть ли не один из удачнейших портретов Глинки, полный поэтической правды...

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Comments
1 #1 Pretich
on November 08 2023 14:29:10
О психологии портретов

Сегодня красный,
а завтра чёрный -
Мой цвет меняется,
но не от туч.
Я, как мой стих -
немного вздорный,
Я им ловлю блеснувший луч.

По существу?
Пожалуйста - я ненавижу.
Кого? О боже!
я не знаю сам.
А, в прочем, вон того,
кто холит грыжу,
В уюте кабинетов
официальных рам.

Не суйте мне свои иконы!
Держите для себя свой писаный закон!
Я совращу все ваши лоны,
И растревожу мёртвый сон.

А в кабинете острый винтик,
Торчит и колет задницу уж много лет,
Выводит лапой мерный критик:
"Он безобразник,
не поэт..."

* * *
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,724,397 unique visits