Некоторые особенности расследования убийства при отсутствии трупа
Трудности расследования предполагаемого убийства в связи с исчезновением человека состоят в том, что у следователя нет тех первичных данных, которыми он обычно располагает при расследовании убийства в случае обнаружения трупа или его частей. Вместо конкретных материалов, полученных в результате осмотра места происшествия, вместо заключения судебно-медицинского эксперта следователь, как правило, имеет в распоряжении лишь общие сведения об исчезнувшем, содержащиеся в заявлении его родственников или знакомых.
Если у следователя нет достаточных данных, указывающих на признаки преступления, он прежде всего обязан произвести ряд проверочных действий, направленных на установление места возможного нахождения внезапно исчезнувшего человека.
Следователь должен установить неявку его на работу с момента исчезновения. Необходимо выяснить, не подавал ли без вести пропавший заявления о предоставлении ему отпуска, не сообщал ли в домоуправление о своем отъезде; не задержан ли преступник и не содержится ли он под стражей, не явился ли исчезнувший жертвой несчастного случая и не находится ли он в связи с этим в больнице или другом лечебном учреждении. Нужно навести соответствующую справку в моргах. Если полученные в результате предварительной проверки данные дадут основание заключить, что исчезнувший мог быть убит или стал жертвой другого преступления, следователь возбуждает уголовное дело и приступает к его расследованию.
Следователь прежде всего должен подробно допросить лицо, заявившее об исчезновении человека, а также его близких и знакомых.
В ходе этих допросов должны быть установлены обстоятельства и условия, предшествовавшие и сопутствовавшие внезапному исчезновению отсутствующего лица. В частности, следует выяснить характер взаимоотношений исчезнувшего с постоянно окружавшими его лицами, не изменились ли они; установить, как он провел последние дни, с кем встречался, делился ли своими переживаниями, планами, не было ли намерений уехать, не мог ли он поселиться у своих родственников или знакомых, не говорил ли он о таком решении близким ему лицам и не объяснял ли причину подобного намерения.
В связи с этим необходимо послать отдельные требования по месту жительства родственников и знакомых исчезнувшего для выяснения, не находится ли он у них и не извещал ли их о своем предполагаемом приезде.
При допросе родственников исчезнувшего или лиц, хорошо знающих его, следователь должен получить данные, характеризующие предметы и вещи, принадлежащие исчезнувшему, которыми он постоянно пользовался. Особенности предметов и вещей должны быть подробно описаны с тем, чтобы характеризующие их данные в дальнейшем могли быть использованы для обнаружения и предъявления их для опознания. Из этих же соображений необходимо установить, не имела ли его одежда каких-либо отличительных признаков.
Возможно, что кто-либо из свидетелей выскажет предположение о том, что исчезнувший мог быть убит. В таких случаях нужно поинтересоваться, какими соображениями руководствовался свидетель, допуская подобную мысль. Такого рода предположения обязывают следователя установить факт убийства, место его совершения, принять меры к розыску трупа.
Розыск трупа нередко бывает сопряжен с большими трудностями, так как преступник прибегает к различным способам и средствам сокрытия преступления. В одних случаях убийца со своей жертвой направляется в уединенное место, расположенное далеко от района жительства потерпевшего, где и совершает задуманное им преступление, в других — преступник убивает человека у себя дома или в квартире жертвы, после чего расчленяет труп и скрывает его части в различных местах или прячет у себя в доме или во дворе. При розыске трупа следователь должен одновременно собрать сведения о неопознанных трупах, обнаруженных в период, соответствующий времени поступления заявления об исчезновении человека.
При обнаружении трупа исчезнувшего судебно-медицинским вскрытием устанавливается причина смерти и время ее наступления, что представляет для следователя немаловажное значение. На основе этих данных он составляет план дальнейшего расследования.
КРИМИНАЛИСТИКА
OCR и редакторская обработка PRETICH.ru 2005
*** |