July 10 2025 08:13:13
Навигация
Последние статьи
· Забот в саду не убывает
· Не сидится казаку!
· Паслен - родственник...
· Беседы о голубях - ч...
· Выращиваем живность ...
Иерархия статей
Статьи » География, флора и фауна » Паслен - родственник помидора
Паслен - родственник помидора

Родственник помидора - паслен

У каждого культурного растения есть дикие сородичи, так сказать, двойники. Знать их необходимо, поскольку у двойников те же болезни и враги. И переопыляться ботанические родственники могут. Ниже представлен очерк о паслене черном, собрате помидора, перца, баклажана и картофеля.

немного о паслене, родственнике помидора и картошки

В конце лета на картофельных полях, в огородах, а то и в сыроватом лесу нет-нет да отыщется приземистый зеленый кустик, сплошь усыпанный черными ягодами. Не стесняйтесь отведать подношение этого неприглядного поселенца: его ягоды вполне съедобны, и ежели их обварить — годятся даже для начинки пирогов. Когда-то пироги с пасленом, по-другому с поздникой, составляли для крестьянских детей немалое лакомство. Спелой поздникой даже расторговывались по базарным дням, хотя огородная ягода и не выдерживала соперничества с садовыми знаменитостями — малиной, ежевикой, черной смородиной.

Внешне черный паслен кажется мелким кустарничком — так он жесток, крепок и деревянист. На самом же деле поздника — трава, причем однолетняя: весной всходит, а к осени — плодоносит. Корнем она обладает слабым, легко выдергивающимся; стеблем ветвистым, но небольшим — редко вырастает выше 30 см. Листья паслена «сердечком», по краям выемчатые, в свежем состоянии толстые, ярко-зеленые, а как высохнут — вроде из серой бумаги. Молодые листья богаты полезными веществами и как зеленная продукция частично могут заменять шпинат.

Цветет поздника все лето. Совсем нередкая находка — внизу кустика блестят зрелые плоды, а чуть выше — развернутые белые цветки. Собраны цветки в кисть, от 3 до 8 в каждой. Плоды поначалу зеленые и жесткие, но, поспевая, мягчают и так густо темнеют, что выглядят совершенно черными (иногда остаются и зелеными). Зрелая ягода сочная, зеленомясая, с незначительным привкусом солонина. Чтобы его отбить, ягоды паслена ошпаривают крутым кипятком; внутри каждой скрыты мелкие плоские семена.

Центр происхождения черного паслена — Средиземноморье, где он и сопутствует своей родственнице — легендарной мандрагоре, названной чародеями «царем во всех травах». А еще он в близком родстве с такими могучими культурами, как картофель, помидор, перец и табак; среди менее известных — физалис, красавка, дурман. Так что круг близких у данного растения совсем не узок.

Благодаря целебным свойствам ботвы и ягод черный паслен (Solanum nigrum) давно привлек к себе внимание человека. Еще античный врач Диоскорид рекомендовал его при ожогах пищевода и желудка. Позже Авиценна высоко поднял авторитет скромной травки: свежие плоды он прописывал как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а сок листьев — при бессоннице и заболеваниях горла. Ученый находил, что поздника способна снимать острую боль и вполне применима при операциях. Лекарственная повязка из толченой свежей ботвы будто бы укрощает головную боль и даже рассасывает опухоли.

В Европе в средние века паслен еще оставался в чести у врачевателей. Вот что сказано о нем в гекзаметрах «Салернского кодекса здоровья»:

Лоб иль макушка когда поражаются жаром болезни,
Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто.
Моют их также вареным пасленом, но только нагретым;
Боль головная, считают, от этого средства проходит.

В наше время трава поздники признана фармакопеями Англии, Франции, Португалии, Турции и Венесуэлы. Применялся паслен и в России, преимущественно обиходно, в народной медицине. Спелые ягоды употребляли как слабительное и глистогонное. Давали плоды и для снижения ненормального кровяного давления.

Зеленый цвет плодам паслена придает хлорофилл, а черный — краситель антоциан.

При избытке антоциана у растения получаются фиолетовыми и цветки, и листья. Такие формы паслена характерны для сухих степей. Степные поздники к тому же заметно опушены — так легче выдерживать жару, листья у них чрезвычайно выемчатые и мелкие, а зрелые плоды окрашены в самые причудливые тона: зеленые, желтые, оранжево-красные. Со стороны эти формы так не схожи с черной поздникой, что одно время даже Карл Линней считал их гибридами; только впоследствии они были подключены на правах разновидностей к черноягодному паслену. Кстати, степные и средиземноморские паслены содержат в ботве и плодах весьма много солонина и справедливо причислены к ядовитым травам.

Черный паслен безвреден для скота даже в пору вегетации. Был поставлен такой опыт. Лошадям, чья чувствительность к ядам общепризнана, скармливали по три килограмма сырого паслена. Нежелательных последствий при этом не отмечено. Съедала лошадь и килограмм незрелых ягод — исход тот же. Но вот козы и домашняя птица, по-видимому, не переносят даже следов солонина. Во всяком случае, при поедании поздники они становились как бы оглушенными, шаткими. Не любит ее и крупный рогатый скот.

Всесторонне изучив свойства этой, казалось бы, сорной травы, селекционеры решили не только приручить ее, а и значительно улучшить. Так, знаменитый американский испытатель природы Лютер Бербанк вывел съедобный культурный паслен с толстыми длинными стеблями и весьма крупными черными ягодами — каждая с вишню. Его поздника исключительно изобильна, но ягоды покрыты грубой кожицей и поспевают поздно. К тому же паслен Бербанка не переносит засухи. И все же чудо свершилось, дикарь приобщился к культуре и стал лучше...

Вот, кажется, и весь список благодеяний поздники. Не упомянуто разве о ее мелких достоинствах: ягоды наделены пектином не меньше, чем морковь; органические красители этого растения годны для окраски тканей и кондитерских изделий. Интересно, что фильтровальная бумага, прокипяченная несколько минут в соке ягод паслена, приобретает индикаторные свойства: в нейтральной среде она имеет темно-фиолетовый цвет, в кислой — малиновый, а в щелочной — зеленый. Чем не лакмус?

Русское слово «паслен» восходит к понятию «слюна». В народных говорах позднику называли довольно пренебрежительно: песьи ягоды, черные псинки, вороняшки, бездушная трава, глистник, заматока. А как позднику величают другие народы? Французы называют ее морелла, итальянцы — солятро, англичане — пайтшед, немцы — нахтштаттен, турки — кенек.

Любопытен исторический факт: когда археологи раскрыли гробницу юного египетского фараона Тутанхамона, властелин был украшен венком из цветущих трав синего василька и... черного паслена. Фаза развития трав подсказала ученым месяц захоронения мумии.

И последнее. В настоящее время многие овощеводы-любители выращивают в комнатах так называемую кубинскую вишню. С оговоркой помечаем «так называемую», потому что это тоже паслен. В иных условиях сорняк может доставлять и радость.

И. Новикова,
овощевод-любитель
Московская область

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Это кстати да - для са...
Да - приводы под эти д...
Недавно получил письмо...
Задают много вопросов ...
Мне пишут в ЛС - хотят...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
Вот не жалко - мужик д...
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,159,385 уникальных посетителей