July 10 2025 09:53:35
Навигация
Последние статьи
· Забот в саду не убывает
· Не сидится казаку!
· Паслен - родственник...
· Беседы о голубях - ч...
· Выращиваем живность ...
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Не сидится казаку!
Не сидится казаку!

Развожу романовских овец

Василий Тарасович Калеников и его романовские овцыРодом я из казачьей семьи, с Кубани. Как и многие наши казаки, я начал войну на коне и прошел ее до конца в составе гвардейского кавалерийского корпуса. Сейчас я на пенсии, материально обеспечен, но не сидится сложа руки. Привык к животным, люблю ухаживать за ними и вопреки всеобщему игнорированию домашнего животноводства несколько лет назад решил завести в подмосковной деревне Верхнее Мячиково, где я теперь живу, ферму. Были у меня нутрии, кролики, но их не уберег и купил на племенной ферме одного из хозяйств романовских овечек. Уже писали, чем они хороши: большой вес набирают, мясо вкусное, овчина ценная, плодовитость удивительная. Это и я подтверждаю.

Живем мы почти на самом берегу Москвы-реки, как раз в том месте, где в нее впадает река Пахра. Пастбища там по буеракам богатые. Можно было бы и сотни, тысячи овец и коз прокормить, но желающих держать их нет. А я так раззадорился, что теперь к своим овцам да маленьким курам-бентамкам хочу добавить одну-две молочных козы.

Поначалу купил три молодых овечки и баранчика. Дождался приплода. Прихожу как-то в сарай, а там четыре ягненка. Подумал, что это все три овечки объягнились, а оказалось, они от одной матки. Дней через 20 вторая привела троих, затем третья — стольких же. Вот это номер! А я и не припас сена-то на такое поголовье. Первая овца объягнилась в начале марта, а уже в октябре она пополнила стадо еще тремя ягнятами. Итого за год принесла семь голов. Мы на Кубани держали овец — одного-двух ягнят принесет — и все, а чтобы трех-четырех, я и думать не думал.

Прокормил я их зиму. Помимо сена, у меня припасена была морковь, свекла, покупал комбикорм, силос (в колхозе). Выгнал на траву — сразу легче стало. Мой восьмилетний внук взялся приглядывать за стадом. Вообще-то овцы и одни хорошо ходят. Пишут, что они не запоминают дороги на свой двор. Но романовские, видно, посмышленее прочих. Например, почудится им какая-то опасность, несутся как молнии прямиком домой.

Поскольку тут я один держу живность, то вокруг моего внука, когда он за овцами приглядывает, мальчишки так и вьются, тем более что мой пастушонок научился барана оседлывать. Люди мимо идут, удивляются: откуда тут овцы? Думаю, вот дедушки с бабушками, хоть ради интереса внуков, держали бы что-нибудь на дворе.

Ну а теперь о деле. Четыре ягненка у матки... Как ей их прокормить, ведь у вымени-то всего два соска?! Приходится, во-первых, усиленно кормить мамашу, во-вторых, подкармливать малышей. Романовские овцы довольно молочные, надо только поддерживать это их качество. До ягнения и после него матка зимой получает вволю зеленого, душистого сена (а я стараюсь заготовить именно такое). Съедает его примерно 1 кг. Кроме того, кладу ей в кормушку 2—3 кг силоса. Пойло (теплая вода с комбикормом) утром и вечером. Даю маткам и свеклу. Корнеплоды мою, режу на куски. Осенью они поедают яблоки-падалицу. Остальные овцы получают сено тоже вволю; в особо холодные дни накладываю его в ясли побольше. Утром им тоже выношу пойло с комбикормом, а вечером — пойло с кухонными отходами (если это картофельные и свекольные очистки, то их предварительно мою).

Ягнята сосут матку по своему усмотрению. Слабых подкармливаю подогретым коровьим молоком с недельного возраста. Выпивают помногу. С трехнедельного возраста уже лезут в кормушку. Кладу им комбикорм, резаные свеклу, морковь.

Как выращивать романовских овец у себя дома?

Матка с малышами отделена от других животных перегородкой. Загон площадью более 15 м2 рассчитан на 2—3 семейства. Кормушки сделаны в виде продолговатого ящика с более высокой задней стенкой. Открытая часть кормушки разграничена планками, чтобы животные не мешали друг другу при кормлении. Для ягнят стоит такая же кормушка, только меньшего размера, с более узкими промежутками между планками, чтобы матка не съедала ягнячью подкормку.

На земляном полу, усыпанном сухими опилками и соломой, овцам не холодно. Когда подстилка загрязнится, накладываю сверху свежей. Навоз выгребаю лишь весной и через год-два, когда перепреет, использую на удобрение.

Впервые держу романовских овец и считаю, что это очень интересное занятие. А если учесть, что я и садом увлечен (выращиваю саженцы), то, можно сказать, свои пенсионные дни провожу не только с пользой, но и с удовольствием.

В. Калеников
Московская область, дер. Верхнее Мячиково

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Это кстати да - для са...
Да - приводы под эти д...
Недавно получил письмо...
Задают много вопросов ...
Мне пишут в ЛС - хотят...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
Вот не жалко - мужик д...
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,159,841 уникальных посетителей