July 10 2025 06:38:00
Навигация
Последние статьи
· Забот в саду не убывает
· Не сидится казаку!
· Паслен - родственник...
· Беседы о голубях - ч...
· Выращиваем живность ...
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Забот в саду не убывает
Забот в саду не убывает

Сад и огород - середина лета...

В саду в эту пору много дел, даже больше, чем было до сих пор. Напомним о сезонных работах, чтобы вы ненароком не упустили чего из виду.

Горячая пора: поспели и смородина, и вишня, и... Уже скоро легче будет перечислить то, что пока остается на ветках. Они гнутся к земле, перегруженные урожаем. Вы поставили под них чаталы? Хотя в этом иногда нет необходимости. Садовод У. X. Хасанов из Казани чаталами не пользуется, однако ветви плодовых деревьев в его саду все целы. Возле каждого ствола Усман Хакимзянович установил стойку и привязал к ней вверху столько бечевок и такой длины, сколько требуется для поддержки ветвей всей кроны. Распределил бечевки так, как показано на рис. 1А. По всей их длине в тех местах, где требуется поддержать ветки с плодами, он делает петлю (рис. 1Б). В нее вставляет крючок из проволоки диаметром 1,5—4 мм и, подергивая за конец бечевки, направленный вниз, петлю стягивает. Ветки, поддерживаемые крючком, не травмируются и не обламываются под тяжестью плодов.

Как поддерживать ветки плодовых деревьев, чтобы они не сломались

Собирая урожай, Усман Хакимзянович складывает крючки в карман. Снимаются они легко, и петли распускаются быстро — стоит лишь дернуть бечевку двумя руками с обеих сторон. При желании подвески можно оставить на зиму. Это предохранит ветки от полома и при обильном снегопаде.

Ягоды обычной земляники вы уже, может быть, собрали и переработали или оставили храниться в замороженном виде. А те, кто выращивает землянику ремонтантных сортов Сахалинская, Ада, Неисчерпаемая, Ред Рич, Махерн, Гора Эверест и др. еще должны заботиться об урожае — как раз наступает пора новой волны их плодоношения.

«Убедительно прошу вас посоветовать, как защитить викторию от дроздов. По всем правилам ухаживаем за ней, но ягод не видим. Всякого рода чучела и тому подобное — не помогает: птицы привыкли и не боятся», — писал в редакцию Борис Осипович Этин от имени группы новокузнецких садоводов из садоводческого товарищества, чьи участки расположены среди леса.

Защищаем урожай на грядках от птиц, чтобы не склевывали ягоды

Не знаем, известен ли вам, товарищи из Новокузнецка, способ защиты, подобный тому, что применяет Ю. Н. Новожилов. На всякий случай расскажем. И в его сад под Рязанью повадились склевывать ягоды сороки. Рано утром совершали они опустошительные налеты и растаскивали зрелые ягоды. Спасло вот что. По периметру гряды Юрий Николаевич поставил колышки высотой около 80 см (рис. 2). Между ними в несколько ярусов натянул прочные (№ 10) нитки, неоднократно перекрестив их в различных направлениях и плоскостях. И только. Птицы ягод не трогают, боятся белых ниток, хорошо заметных на фоне черной земли и зеленых листьев. Защита, по словам садовода, оказалась надежной, в то же время гряду она не затеняет, да и сбору урожая не мешает. Этот способ, кстати, успешно применяется для защиты от птиц молодой рассады, посевов огурцов и бахчевых культур.

Но если говорить о землянике, уместнее напомнить, что остается не так уж много времени для ее посадки. Оптимальные сроки в средней полосе — середина августа. И заканчивать посадки рекомендуется не позднее середины сентября. Размещать ее лучше в два ряда с расстоянием между ними 70 см, а между растениями в ряду 20—30 см. Схема размещения растений примерная. Наш традиционный совет — избегать стереотипов — остается в силе. По-разному сажают землянику. Хотите вспомнить, как это делают, или возникнут у вас другие какие вопросы — полистайте старые наши журналы. Но как бы вы ее ни посадили, первые две недели рассаду поливайте. Поливы ей помогут укорениться. В это время полезно поливать не только вновь посаженные растения.

Мы только что написали о малине, и вы, вероятно, помните, что, как только соберете урожай, надо сразу удалить до основания отплодоносившие ветви. А что же другие ягодные культуры? Смородина, крыжовник? Во-первых, их надо разредить, вырезав в середине куста слабые, старые, больные, поломанные ветки, а, во-вторых, если вам надо размножить именно эти растения, срежьте хорошо развитые однолетние побеги на черенки. У красной и белой смородины лучше это делать в августе, у черной смородины и крыжовника — в сентябре. И сразу высаживайте их в сильно увлажненную землю (в грязь), можно окоренить их в песке или отложить на хранение до весны.

В сентябре — октябре сажают не только ягодные растения, но и плодовые — яблони и груши. В садах средней полосы посадку вишни и сливы отложите на весну, осенью их высаживать слишком рискованно.

Перечень работ уже получился немалым, а еще надо сказать о рыхлении почвы — она будет лучше поглощать влагу, о ее мульчировании в приствольных кругах, что тоже будет улучшать воздушно-водный режим, и о прищипке побегов, если они продолжают расти, так как есть опасность, что они не одревеснеют к зиме; а еще переработка урожая, от которой зависит, сможете ли вы и зимой пользоваться продукцией своего сада. Может быть, обратимся к опыту наших читателей?

Я. Г. Лавзин из г. Коммунарска Ворошиловградской области ежегодно заготавливает соки. Их можно отнести к лечебным и диетическим продуктам благодаря малой калорийности, содержанию легкоусвояемых глюкозы и фруктозы, способности нейтрализовать органические кислоты животного происхождения, большому содержанию витаминов. Консервирует Лавзин соки обычно в бутылках из-под минеральной и фруктовой воды, точнее, в любых бутылках, которые закрываются металлическими крышками. Всего 40 коп. стоит ключ которым и укупоривают бутылки, и открывают их, стараясь не деформировать крышку, так как ее можно использовать многократно, меняя только прокладки (крышки садовод собирает, используя воду или соки, или берет в отделах магазина, где продают напитки в розлив).

Если сок он получает в соковарке, то стерилизованную бутылку заполняет через воронку непосредственно из нее и укупоривает тоже стерилизованной крышкой. Если сок получен в соковыжималке, то его прежде доводит до кипения и тогда уже заливает в бутылки.

У Лавзина при затоговке соков своя организация дела. Многие ведь не различишь по цвету, так он из года в год консервирует тот или иной сорт в одни и те же бутылки: малиновый — в бутылках из зеленого стекла, виноградный сок — в коричневых и т. д. Это избавляет от необходимости делать наклейки. Укупоренный сок хранится при любой температуре воздуха продолжительное время. «Однако более двух лет соки я не храню, — пишет он, — не потому что укупорка ненадежна, а потому что считаю нецелесообразным более длительное хранение».

Пять «консервных сезонов» отработал в семье Н. И. Чубова домашний пастеризатор собственной конструкции. Это устройство, конечно, имеет много преимуществ перед используемыми, как правило, кастрюлями, ведрами и т. п. Изготовил его садовод из Дербента, использовав бачок стиральной машины из нержавеющей стали. А можно сделать пастеризатор и из оцинкованной жести в любой жестяной мастерской. Форма пастеризатора выбрана такой, чтобы одновременно использовать две горелки газовой плиты!

Одновременно в пастеризатор закладывают 8—10 полулитровых банок или 5 литровых, 4 двухлитровых, 3 трехлитровых или 2 четырехлитровых. Пастеризуют в паровой среде соответственно 25—30, 30, 30—35, 35—40 и 40—45 мин.

Как сделать домашний пастеризатор для банок - чертеж

В пастеризатор вливают 3—4 л воды до вставного дна (рис. 3). На него устанавливают накрытые крышками стеклянные банки с продуктом. После закипания воды (обычно через 7—8 мин) идет отсчет времени пастеризации. Для следующей партии воду при необходимости доливают. Рычажный захват банок (продается в магазинах) делает работу безопасной. Большая производительность устройства экономит немало времени и труда. «Не остается пастеризатор без работы и в межсезонье. В нем освежаем «на пару» черствый хлеб, можно приготовить и «паровую» пищу, используем как маломерную выварку, как сосуд для хранения сыпучих продуктов и для других хозяйственных нужд».

Доработка решетки мясорубки для измолота облепихи

А вот еще поделка — решетка для мясорубки (рис. 4). В. В. Павлов из Ангарска предлагает заменить ими стандартные, чтобы при провертывании облепихи дробилась не только мякоть плода. Получается ровная желеобразная масса. При добавлении сахара она прекрасно хранится, не расслаиваясь. Виталий Владимирович пишет: «Дело намного облегчается, если в хозяйстве есть электродрель (700 об/мин). Со стороны ручки мясорубки в торец шнека нарезаем резьбу на М-6, ввертываем шпильку длиной 40—50 мм и зажимаем ее в патрон дрели. Электрический привод работает безотказно.

Предварительно взяв целлофановый мешочек и отрезав «дно», закрепляем его полихлорвиниловой лентой или пластырем к горловине мясорубки. Плоды насыпаем в этот «чулок». При вращении шнека они не разлетаются и постепенно «садятся» в рабочую полость мясорубки».

А в заключение несколько рецептов переработки плодов.

Т. Ф. Швыдка из поселка Бышева-Лупского Киевской области рассказывает, что у них все варят варенье несколько иначе, чем обычно. Например, из вишни.

Берет Тамара Федоровна стакан плодов с соком, высыпает в эмалированный таз. Добавив стакан сахарного песку, доводит до кипения и кипятит пять минут. Потом снова добавляет стакан плодов и стакан сахара, кипятит пять минут, и так до 10 раз. После десятой порции, которую тоже кипятит пять минут, раскладывает массу в горячие сухие стерилизованные банки и закрывает после охлаждения полиэтиленовыми крышками. «Некоторые из моих односельчан, — пишет Тамара Федоровна, — пользуются не стаканами, а полулитровыми банками, так удобнее. Варенье у нас получается очень вкусным и красивым». Так же она готовит варенье из абрикосов и слив.

П. И. Полищук из молдавского поселка Днестровск сообщает читателям журнала еще один рецепт. Замачивает чернослив на 30 мин в теплой воде, извлекает косточки и набивает плоды ядром грецкого ореха, предварительно разломив его на 2—3 части. Сливы получаются ровненькими, гладкими и в таком виде могут храниться в холодильнике 5—6 дней. Перед подачей на стол их поливают сметаной (200 г), взбитой с 2—3 ложками сахарного песку. Иногда сметану делают «цветной», подкрасив соком свеклы или моркови.

Прасковья Иосифовна очень любит это блюдо. Может быть, потому, что напоминает ей детство, которое прошло в селе Винницкой области, где она помогала родителям ухаживать за садом, в котором росло много слив. А сейчас она просит нас рассказать о том, как сливы вялить. На этот вопрос вы можете найти ответ в книге А. М. Котоусовой и Н. Г. Котоусова «Вяленые фрукты и овощи», выпущенной в Москве Россельхозиздатом в 1984 г.

К сожалению, садоводы порой игнорируют такой способ заготовки фруктов, как сушка. И если сушат, то чаще плоды, а не ягоды. А вот москвич В. В. Антонов считает, что сушеный крыжовник вполне может заменить изюм. «Когда в компот из сухофруктов зимой добавляем сушеные ягоды, он приобретает особый аромат и вкус его становится лучше», — пишет садовод. Крыжовник Антонов сушит на солнце в металлическом глубоком противне, закрыв его стеклом, так что ягоды остаются чистыми.

Незагрязненными сушатся фрукты и у садовода из Херсона Ф. И. Куиша. Федор Иванович изготовил сушилку наподобие парника, наверху — металлическая мелкая сетка, а на ней — пленка. Она-то и сохраняет фрукты от мух, утренних рос, дождя. Плоды и ягоды под пленкой сушатся быстрее.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Это кстати да - для са...
Да - приводы под эти д...
Недавно получил письмо...
Задают много вопросов ...
Мне пишут в ЛС - хотят...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
Вот не жалко - мужик д...
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,159,159 уникальных посетителей