May 29 2024 23:24:37
Навигация
Последние статьи
· ВПК Аргентины в 1994...
· ГАС или гидроакустич...
· ПКР Penguin Mk 1, Mk...
· Преодоление загражде...
· 1994 - Национальная ...
· Посадка вертолетов В...
· Доставка горючего по...
· РЛС стран НАТО - 198...
· Корабельная РСЗО «Шт...
· Тренировки на выжива...
· Acaua бразильский бе...
· Счетверенный миномет...
· Шведские подводные л...
· Хранение АКБ ноутбуков
· 1919 - Дочь революции
Иерархия статей
Статьи » Мои » Семь смертей Александры - 5
Семь смертей Александры - 5

Семь смертей Александры - Честь 5, Михаил Дмитриенко

 

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4

Часть 5 - Часть 6

 

5

 

Мама уже давно спала. Александра тихонько прошла к себе в комнату, разделась и легла в постель. Потом вскочила, набрала полную ванну горячей воды, долго сидела в ней. Часа в три ночи, она включила настольную лампу в своей комнате, что-то долго и быстро писала в тетради, встала и на цыпочках прошла в мамину комнату и стоя в дверях, долго смотрела на неё. Потом вернулась и заглядывая в крохотное овальное зеркальце, пользуясь маминой косметикой подвела брови, накрасила губы, что-то вспомнив, прошла на кухню, походила по ней, зачем-то подмела пол, поставила веник в углу вверх ногами - чтоб деньги водились.

 

Уже начало светать, когда она легла в постель, потом встала, одела ночную сорочку, достала из-под кровати грязную, всю в пятнах юбку. Из кармана выпал блестящий ножик. Александра подняла его, а юбку, открыв окно, выбросила - от неё отвратительно воняло рвотой и мертвячиной. Она села на кровать - как приятно скрипнула её старенькая кроватка! Сколько она себя помнила, её всегда раздражало это скрипение, а сейчас, будто что-то далёкое, безмятежное, по-детски счастливое. И тут же, не давая себе опомниться, стисну в зубы, она ударила ножом по левой руке выше запястья. Нож был тупой и от ударов плашмя, розовая кожа только расходилась, обнажая розовое же мясо, потом, словно бы нехотя, появилась кровь. Александра всё била по руке и била, резала, чувствовала боль, но страх давно прошёл и ей хотелось только одного - быстрее всё закончить, наверняка. А в надвигающейся темноте, не было ничего, ни злости, ни ненависти, ни жалости...

 

6

 

Как же давно всё это было! Ещё лёжа в палате, отвечая на вопросы, сперва милиции, потом на расспросы матери, больше молчаливые, отвечая на тесты психиатров, она как-то услышала разговор двух её соседок по палате:

 

- У кошки, девять жизней, отчего так?

- Разве девять? Вроде бы семь...

- Нет, говорят: «У кошки девять жизней».

- А я как-то не обращала внимания, а почему девять? Всегда говорят - семь да семь, что за число такое, магическое что ли?

- Семь, это счастливое число, мне бабка рассказывала...

 

Александра о чём-то думала, теперь её мысли приобрели поразительную ясность, стройность и этот разговор влезал в её мысли как назойливый посторонний, но неизбежный шум. А действительно, отчего семь? Семь жизней, семь смертей... Александра тогда улыбнулась; теперь ей будет легче и всё, что будет дальше, казалось простым и безоблачным. «Первая смерть у меня уже была - думала она - Это много-много лет назад, а сейчас, считается ли это за смерть?». Как же это всё было давно...

 

Александра хорошо помнила, что было тогда. Как её «допрашивал» молодой здоровенный лейтенант милиции, она обо всём умолчала, а те немногие, общие фразы, лейтенант долго и неуклюже записывал в протокол. Не в ладах с правописанием, он постоянно делал ошибки, переспрашивал и даже справлялся у ней, как пишется то или иное слово. Глядя на его здоровенные веснушчатые руки, Александра представляла, какие у него могут быть кулаки и как он с их помощью «допрашивает» подозреваемых или же просто не понравившихся... Мама плакала и Александра плакала вместе с нею, мама тоже не узнала ничего - так будет легче и ей и самой Александре. К ней приходили друзья, у неё оказалось очень много друзей и в основном те, кто раньше был скорее недругом. Приходил даже Серёгa, которого сперва забрали в милицию, а дня через три отпустили. Не было только Виктора, как позже узнала Александра, от него самого, он ничего не знал - был обижен. Действительно, Виктор жил в другом конце города, а такая новость в большом городе, вещь обыденная и до него вряд ли дошла. А может и дошла, где-то в подсознании думала Александра, дошла, а он просто испугался... Единственный, кому она могла хоть что-то рассказать, конечно же не всё, не пришёл... Светка, лучшая Сашина подруга, выпрашивала у неё телефон Виктора, чтоб позвонить, рассказать ему всё, но Александра запретила ей даже говорить об этом. Александра не долго провалялась в больнице и вскоре целиком углубилась в занятия; ей надо было наверстать упущенное и готовиться к выпускным экзаменам. Она часто видела возле школы белую «Тойоту» Виктора, он ей не звонил и из машины не выходил. Александра проходила мимо, а он постояв ещё немного, уезжал. А потом уже уехала она, в Москву, поступать в Художественный институт. В день её отъезда сбылось предсказание всех бабулек её двора - Серёгу арестовали за угон старенького «Москвича».

 

Вот уже два года, как она учится живописи, ей всегда нравилось рисовать, правда теперь она несколько охладела к искусству, но не бросать же начатое дело! Уже из Москвы она написала Виктору письмо, он ответил. Всего он написал ей пять писем, она три. Писать было не о чём; сегодняшняя жизнь Александры была слишком далека от него, она изменилась и дышала совсем другим воздухом, а вспоминать то враньё о «десяти мужиках», о том, что было, не хотелось - сразу вспоминалось и плохое. Виктор не понимал, что Александра и тогда была не той, кем он представлял, а теперь и подавно. И Александра с удивлением отмечала, что он - просто скучный, просто не тот...

 

Однажды, в середине лета, она приехала на каникулы домой. Мама готовилась к приезду дочери уже за две недели, накупила сладостей и всяческих деликатесов. Она почти каждый день делала «генеральную» уборку и мелкий ремонт, мусорить было некому и Александра переступив порог родной квартиры, увидела идеальную чистоту которая её поразила, особенно после двух лет жизни в общежитии. Мама что-то говорила и говорила, а потом останавливалась и долго смотрела на дочь, перескакивала на другое и украдкой смахивала слезу. Год назад внезапно появился отец Александры, он оказывается уже три года живёт один. Посидев минут десять, он ушёл, всё расспрашивал об Саше, собирался высылать деньги, а прощаясь, попросил у мамы прощения, а также спросил можно ли ему, хоть иногда заходить. С тех пор он раз, а то и два раза в месяц заходит к маме, так же разговаривает об Александре, пьёт чай и минут через 10 - 15 уходит. Хоть он и пьёт, почти каждый день, выглядит прилично - сам себя обстирывает, сам себе готовит. Маме было очень жаль его и тогда и сейчас, а Александра равнодушно слушала об отце и ничего, почти ничего в ней не шевельнулось. А деньги она действительно получала - четыре раза, отправителем значился прочерк.

 

В тот же день, вечером, прибежала лучшая подруга и радостно сообщила, что её отчим «сдох», она так и сказала, и было видно - это доставляло ей удовольствие.

 

- Ну, как там у вас в столицах? – спросила Светка, она оставалась прежней простушкой и провинциальной девушкой.

- Что у вас за дурацкая привычка: «Рассказывай, да рассказывай»? - небрежно бросила Александра - Неужели нельзя просто посидеть, поболтать ни о чём?

 

Она совершенно изменилась - повзрослела, это сразу чувствовалось, если раньше все подруги сторонились Александры из-за её непомерного самомнения, то теперь в Александре появилось высокомерие и разговаривала она как-то снисходительно. Александра тоже заметила насколько они разные: Она столько всего перевидала, а Светка, будто вчера школу окончила... С удивлением она узнала, что Светка месяц назад вышла замуж; ей, совсем не красавице, в понятиях Александры, суждено век одной коротать или как следует поднапрячся, чтоб найти хоть какого мужа, какого-нибудь шоферюгу, а то и судимого или убогого... А тут, с фотографии смотрел очень приятный парень с цыганскими глазами, Александра даже немного позавидовала Светке и вроде, даже уважения к ней прибавилось.

 

Светка тараторила и всё рассказывала как они встретились, как он ей предложение делал, а она ломалась, как он знакомил её со своими родителями. Александра слушала в пол уха, а потом спросила:

 

- А ты его любишь?

- А как же? - просто ответила Светка - А ты? Ты мне ни разу не писала, у тебя есть кто?

- Есть, конечно есть, только несерьёзно это. Кого не встретишь, вроде такой внимательный, ласковый, заботливый, а потом, раз-два и куда-то исчезает. А вообще, в общаге своя жизнь, особенная, там иначе нельзя – или, или…

- Как это? - Светка непонимающе хлопала глазами.

- Ну так: или тебя обманут или ты обманешь - что лучше? Я всегда упреждаю события. Разделись, легли, получили удовольствие и гуд бай! Да не делай ты такие глаза, нормально это, я не дура и пред первым встречным ноги не раздвигаю. А по иному там нельзя, так все живут. У нас там художники, поэты, музыканты - такие вещи могут загнуть! И если раз дашь, всё, считай пошло поехало, сама не замечаешь как всё это, ну я про кровать говорю, незаметно происходит. А оглянулась и тебе деваться некуда: все уже знают – кто ты - попробуй после этого поломаться... Я сперва глупая была, на всякий трёп покупалась, а теперь нет, теперь сама кому хочешь голову заморочу. Но это всё ерунда, главное - нет никого, совершенно нету такого человека, за которым, как во сне, закрыв глаза на край света можно идти, за которого и умереть стоит. НЕТ! Совершенно.

- А я вот нашла такого - наивно проговорила Светка-простушка.

- Тебе повезло - снисходительно сказала Александра и подумала: «Зачем ей портить настроение - живёт, обманывается - верит! Хоть и придуманное, а счастье! Повезло... А ведь всё одно...»

- А Виктор? Ты ничего о нём не слышала?

- Написал мне как-то пять-шесть писем, а потом всё утихло, заглохло, не знаю. С ним, тоже - не то. А что такое?

- Не хотела тебе сразу говорить, ну раз у тебя с ним всё кончено, я думаю ты не расстроишься...

- Что?! - Александра неожиданно испугалась, словно какое-то внутреннее хрупкое равновесие нарушилось.

 

Светка сразу заметила изменившиеся интонации голоса у Александры и как-то виновато замялась.

 

- Тут видишь как получилось, ну в общем когда ты у ехала, он однажды остановил меня на улице и стал о тебе расспрашивать.

- Ну дальше, дальше! - прервала её Александра, она чувствовала как в внутри её, с тихим звоном рушится стеклянная пирамида.

- Я совершенно случайно, только позавчера узнала, он разбился. Он на большой скорости ехал по загородному шоссе, кто-то перебегал дорогу, чтоб не сбить человека, он вывернул на встречную полосу, а навстречу нёсся грузовик... Потом его доставили в больницу, там он пролежал три дня и ровно неделю назад скончался.

 

«Неделю назад, неделю назад... Каких-то несчастных семь дней назад! Он был ещё жив! - стучало в висках Александры - Я, а я, семь дней назад, семь...». Её охватило омерзение - семь дней назад, она, как ни в чём не бывало, где-то смеялась, ей делали комплименты, она кривлялась и бросалась пустыми словами... Потом это чувство к себе прошло, остался лишь пошатнувшийся мир.

 

 

Дмитриенко Михаил Александрович

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Разумеется, есть негод...
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,080,715 уникальных посетителей