May 18 2025 19:33:02
Навигация
Последние статьи
· ВМС НАТО - планы в Б...
· 7-й граф Лукан Ричар...
· Креолин - панацея от...
· ВВС Японии
· Белл Ганнес - серийн...
Иерархия статей
Статьи » Морской флот » ВМС НАТО - планы в Балтике
ВМС НАТО - планы в Балтике

Объединенные ВМС НАТО в зоне Балтийских проливов

В планах милитаристских приготовлений агрессивного блока НАТО к развязыванию и ведению войны против России и Белоруссии важное место отводится зоне Балтийских проливов. По натовскому делению в нее входят территории Дании, западногерманской земли Шлезвиг-Гольштейн и проливная зона Балтийского моря со всеми находящимися в ней островами. Большую часть этой зоны составляет морская акватория, включающая юго-западную часть Балтийского моря (к западу от о. Борнхольм), проливы Кадет-Реннен, Фемарн-Бельт, Большой Бельт, Малый Бельт, Эресунн (Зунд), Каттегат и Скагеррак, а также восточные районы Северного моря. Стратегическое значение зоны Балтийских проливов определяется тем, что она является связующим звеном между Северо-Европейским и Центрально-Европейским ТВД и позволяет осуществлять постоянный контроль над проходом кораблей и торговых судов из Балтийского в Северное море и обратно. Ежедневно в мирное время через проливную зону и Кильский канал проходит до 150-200 торговых судов различных стран, осуществляющих перевозку экономических и других грузов.

По оценке натовских специалистов, проливная зона Балтийского моря в военное время станет местом активного применения надводных кораблей, подводных лодок и авиации ВМС и ВВС в целях установления контроля над проливами и надежного функционирования морских коммуникаций стран — участниц блока. Успешное ведение боевых действий в данной зоне может способствовать созданию благоприятных условий для подготовки и проведения стратегических операций на Центрально-Европейском ТВД и для действий сил стратегического (верховного) командования ОВС НАТО на Атлантике.

Достижение вышеизложенных целей возлагается на командование объединенных ВМС НАТО в зоне Балтийских проливов (штаб в Каруп, Дания). В мирное время оно решает задачи планирования и организации оперативной и боевой подготовки, разработки планов боевого применения сил и средств в зоне своей ответственности, планирования совместно с национальными органами программ перспективного строительства флотов, контроля за состоянием боевой готовности кораблей и частей, подлежащих передаче в НАТО, и другие. В военное время осуществляет руководство боевыми действиями подчиненных сил в соответствии с разработанными планами и указаниями главнокомандующего ОВС НАТО на Северо-Европейском ТВД, взаимодействует с объединенными сухопутными войсками и ВВС в зоне, а также с соседними командованиями блока в интересах успешного решения стоящих перед ним задач.

В условиях мирного времени командование наличными силами не располагает. Основу передаваемых в его оперативное подчинение сил (передаются с введением в НАТО официальной системы тревог или на период учений) составляют флоты ФРГ и Дании.

Наиболее мощным и боеспособным компонентом в этой группировке являются ВМС ФРГ. В их составе четыре флотилии (эскадренных миноносцев, подводных лодок, ракетных катеров, минно-тральных сил), амфибийная группа (десантные корабли и два амфибийно-транспортных батальона) и дивизия авиации ВМС (самолеты истребительно-бомбардировочной, разведывательной, базовой патрульной и вспомогательной авиации; противолодочные и поисково-спасательные вертолеты). В ВМС входит также флотилия снабжения (транспорты, танкеры, буксиры).

Корабли и вспомогательные суда базируются на военно-морские базы Вильгельмсхафен, Киль, Боркум, Ольпениц, Фленсбург, Эккернферде, Нейштадт, авиация — на авиабазы Эггебек, Хольтенау, Ягель, Нордхольц.

ВМС ФРГ насчитывают свыше 160 боевых кораблей и катеров, в том числе 24 подводные лодки, 13 эскадренных миноносцев УРО и фрегатов УРО, 8 фрегатов и катеров (малых противолодочных кораблей), 19 малых десантных кораблей, 2 минных заградителя и 57 тральщиков, 40 современных ракетных катеров.

По оценке командования бундесвера, состояние корабельного состава и самолетного парка пока не в полной мере отвечает современным требованиям. В силу этого значительное внимание уделяется качественному совершенствованию боевых кораблей, самолетов и вертолетов, росту их ударной и огневой мощи.

ВМС Дании включают четыре эскадры боевых кораблей и катеров, дивизион кораблей охраны рыболовства, форты и батареи береговой артиллерии. Всего в их составе насчитывается 27 боевых кораблей, в том числе 4 подводные лодки, 5 Фрегатов УРО, 5 фрегатов, 7 минных заградителей, 6 тральщиков. Кроме того, имеется 10 ракетных, 6 торпедных и около 30 сторожевых катеров.

По расчетам иностранных военных специалистов, в составе объединенных ВМС НАТО в зоне Балтийских проливов может быть развернуто свыше 220 боевых кораблей и катеров, а также около 140 самолетов истребительно-бомбардировочной и базовой патрульной авиации.

На указанную группировку сил, судя по сообщениям зарубежной печати, возложено выполнение следующих основных задач: блокада Балтийских проливов, борьба с надводными кораблями и подводными лодками противника в Балтийском море, нарушение (срыв) его морских коммуникаций, противодесантная оборона островов и побережья проливной зоны, защита морских коммуникаций в Северном море и Балтийских проливах. В случае необходимости действующие в зоне Балтийских проливов объединенные ВМС НАТО могут быть усилены за счет переразвертывания из Восточной Атлантики постоянного соединения ВМС блока на Атлантике, а также части сил из состава командования объединенных ВМС НАТО в Южной Норвегии. Предусматривается также поддержка корабельных группировок авианосной авиацией ударного флота НАТО на Атлантике.

По мнению военных специалистов, на характер боевых действий в зоне Балтийских проливов существенное влияние будут оказывать географические, океанографические и климатические факторы, учет и использование которых при определенных условиях будут способствовать достижению целей вооруженной борьбы. Относительно малые размеры Балтийского моря предопределяют возможность широкого применения над его акваторией авиации. Короткое подлетное время позволяет ей достигать тактической внезапности при нанесении ударов по морским и береговым объектам, воздействовать на цель продолжительное время. Сторона, достигшая превосходства в воздухе, способна существенно ограничить возможности противника по использованию крупных надводных кораблей, особенно в светлое время суток и при хорошей летной погоде. В свою очередь, небольшие расстояния между противоборствующими странами бассейна Балтийского моря позволяют с достаточной степенью эффективности предпринимать набеговые операции силами ракетных и торпедных катеров и наносить удары по морским целям, действующим в непосредственной близости от своего побережья.

Мелководье Балтийского моря накладывает ограничения на использование крупных надводных кораблей, больших и средних подводных лодок и в то же время благоприятствует эффективному применению минного оружия практически на всей его акватории. Иностранные военные специалисты считают, что к активным боевым действиям в зоне Балтийских проливов будут привлекаться прежде всего небольшие надводные корабли, малые дизельные подводные лодки, ракетные и торпедные катера; их действия будут дополняться широким применением авиации и минного оружия.

Блокада зоны Балтийских проливов. По опыту учений последних лет, блокадные действия в проливной зоне планируется вести одновременно с западного и восточного направлений.

Блокадные действия с главного (восточного) направления предусматривается вести эшелонированно на всю глубину проливной зоны, включая западную часть Балтийского моря. Находящиеся на о. Борнхольм средства наблюдения за подводной и воздушной обстановкой позволяют, по мнению натовских военных специалистов, заблаговременно вскрыть намерения противника и их практические действия по прорыву кораблей к проливной зоне, предпринять необходимые меры и создать эшелонированную оборону с использованием сил и средств ВМС и ВВС.

Важная роль в блокадных действиях отводится истребительно-бомбардировочной авиации ВМС и ВВС ФРГ и Дании, способной решать широкий круг задач — от ведения разведки до нанесения ударов по прорывающимся кораблям противника на дальних подступах к проливной зоне. Удары могут наноситься группами самолетов с одного или нескольких направлений с использованием ракет «Корморан», авиабомб и стрелково-пушечного вооружения.

Подводные лодки, применяя позиционно-маневренный способ на подходах к зоне, способны уничтожать торпедным оружием обнаруженные надводные корабли и ПЛ противника. В случае заблаговременного предупреждения о готовящемся прорыве они могут быть заранее развернуты в восточной части Балтийского моря и действовать скрытно на начальных маршрутах перехода корабельных группировок противника. Маневренные противолодочные силы в составе корабельных поисковоударных групп (два-три корабля классов эскадренный миноносец — корвет в каждой) будут действовать на специально созданных на подходах к проливам противолодочных рубежах самостоятельно или совместно с самолетами базовой патрульной авиации и противолодочными вертолетами.

Важную роль в блокаде проливов будут выполнять ракетные и торпедные катера, способные эффективно воздействовать по боевым кораблям, десантным отрядам и конвоям под прикрытием авиации, базирующейся на прибрежных аэродромах. Катера будут действовать как самостоятельно, так и в составе групп, используя тактику набеговых действий и «засад». Для наведения ракетных катеров на надводные цели могут применяться самолеты и вертолеты, БПЛА.

Минные постановки могут производиться как заблаговременно (в угрожаемый период или при отсутствии непосредственной угрозы прорыва сил флота противника в проливную зону), так и в ходе боевых действий. К ним привлекаются подводные лодки, самолеты базовой патрульной и авианосной авиации, минные заградители, отдельные надводные корабли, катера и вспомогательные суда. На учениях отрабатываются вопросы постановки минных заграждений в проливных зонах также самолетами стратегической авиации ВВС США В-52. В случае угрозы захвата проливов возможна массовая постановка мин с использованием паромов. Командованием НАТО изучается вопрос и о заблаговременной постановке в проливах минных заграждений, дистанционно управляемых с берега.

В блокадных действиях в непосредственной близости у островов проливной зоны и в проливе Скагеррак (у побережья Южной Норвегии) предусматривается применение береговой артиллерии, способной поражать надводные корабли на дальностях до 10 км.

Вопросы блокады зоны Балтийских проливов систематически отрабатываются в ходе ежегодных учений объединенных ВМС НАТО типов «Боулд гейм», «Брайт хорайзн» и «Блю харриер».

Рассматривая блокаду проливной зоны в качестве основной задачи объединенных ВМС блока в зоне Балтийских проливов, командование НАТО предусматривает также ведение активных наступательных действий, направленных на уничтожение группировок противника на подходах к зоне, вытеснение их в восточную часть Балтийского моря с последующим максимальным ограничением свободы действий. При этом считается, что успешное решение задачи борьбы с силами флота противника в Балтийском море будет во многом способствовать выполнению комплекса мероприятий по блокаде проливной зоны и противодесантной обороне островов, а также нарушению (срыву) морских коммуникаций противника на Балтийском море.

Наступательные боевые действия на подходах к проливной зоне и в Балтийском море наиболее вероятно будут вестись силами подводных лодок, ракетных и торпедных катеров и истребительнобомбардировочной авиации с широким применением минного оружия.

Морская истребительно-бомбардировочная авиация и тактическая авиация ВВС ФРГ и Дании будут использоваться для нанесения внезапных массированных ударов по военно-морским базам и портам противника с целью уничтожения находящихся в них боевых кораблей, разрушения береговых сооружений и объектов. В налетах может одновременно участвовать до 30—40 самолетов, действующих группами с различных направлений. Небольшое подлетное время (до 50 мин) обеспечит, по мнению командования НАТО, высокую тактическую внезапность и результативность нанесения таких ударов. Истребительно-бомбардировочная авиация способна также наносить удары по отдельным надводным целям, корабельным группам и десантным отрядам (по наведению с кораблей управления или самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3 командования АВАКС НАТО).

Скрытность действий подводных лодок позволяет командованию блока осуществить в угрожаемый период заблаговременное их развертывание в восточную часть Балтийского моря, провести минные постановки в районах военно-морских баз, в узкостях и на вероятных маршрутах развертывания корабельных группировок противника. При использовании подводных лодок в торпедном варианте они могут действовать как одиночно (позиционно-маневренным способом) на основных узлах морских коммуникаций, так и в составе тактических групп. Размеры позиций составляют, как правило, 10х10 или 30х30 миль.

К поиску и уничтожению подводных лодок противника будут привлекаться самолеты базовой патрульной авиации (западногерманские «Атлантики), действующие как самостоятельно, так и совместно с КПУГ.

В условиях Балтийского моря ракетные и торпедные катера рассматриваются командованием НАТО в качестве эффективного средства в борьбе против надводных кораблей и транспортов.

Дальность стрельбы ракетных комплексов катеров позволяет выбирать им позиции залпа за пределами артиллерийского огня кораблей противника. Вместе с тем применение ракет с предельной дальности затруднено из-за ограниченного радиуса действия средств обнаружения катеров. Поэтому, не исключая возможности использования ракетных катеров в составе однородных ударных групп (шесть — десять катеров в каждой) для нанесения ударов по заранее разведанной цели, западные военные специалисты отдают предпочтение их применению совместно с надводными кораблями, артиллерийскими и торпедными катерами, самолетами и вертолетами. При этом предполагаются массированные атаки с различных направлений, что способствует распылению усилий противника по отражению ракетных ударов и обеспечивает прорыв к цели определенной части ракетных катеров. На учениях последних лет широко практикуется наведение ракетных катеров с использованием самолетов и вертолетов. Важным условием успешных их действий является обеспечение скрытного развертывания (под прикрытием берега, в темное время суток, при ограниченной видимости) и стремительность появления в неожиданном для противника районе.

Ход реализации программ строительства ракетных катеров и дальнейшее совершенствование их тактики свидетельствуют о том, что они рассматриваются командованием НАТО в качестве важнейшего компонента военно-морских сил в решении задачи завоевания и удержания господства на закрытых морских ТВД, каким является зона Балтийских проливов.

Успех ведения боевых действий на приморских направлениях Северо-Европейского и Центрально-Европейского ТВД ставится командованием НАТО в прямую зависимость от способности сил флота и ВВС сорвать переброски войск и военной техники противника морем, лишить его возможности осуществлять маневр силами и средствами в пределах ТВД. Нарушение (срыв) морских коммуникаций противника будет достигаться в общем комплексе решения задач по обороне проливной зоны и завоеванию господства в Балтийском море. Основное внимание будет уделено согласованным действиям ВМС и ВВС по уничтожению десантных отрядов и конвоев на выходе из баз и на маршрутах их перехода в проливную зону, нарушению материально-технического обеспечения сухопутных войск на приморских направлениях и сил флота в море в ходе ведения боевых действий.

Нанесение ударов по десантным отрядам в районах погрузки и на переходе морем силами подводных лодок, надводных кораблей, катеров и авиации явится, в свою очередь, составным элементом организации противодесантной обороны проливной зоны. Непосредственную оборону десантно-доступных участков островов проливной зоны и побережья ФРГ и Дании планируется вести объединенными усилиями сухопутных войск, подразделениями «хемверна» Дании и тактической авиацией при поддержке береговой артиллерии и сил флоте. Важная роль при ее ведении отводится минному оружию. К постановке мин будут привлекаться минные заградители, тральщики, паромы, отдельные надводные корабли и катера. Высадке десантов будут препятствовать также инженерные сооружения как на побережье (в виде проволочных заграждений, сетей, надолы), так и непосредственно у береговой черты.

Защита морских коммуникаций в Северном море и в Балтийских проливах преследует цель обеспечить межтеатровые переброски войск и перегруппировку сил в пределах ТВД, прием прибывающих с конвоями войск усиления из США, Канады и Великобритании, оборону торговых судов при их следовании из Балтийского моря и проливной зоны в защищенные районы Атлантики. Переброски войск и военной техники планируется осуществлять на десантных кораблях и транспортах, сводимых в малые конвои, под прикрытием корабельных ударных и поисково-ударных групп, подводных лодок и авиации берегового базирования. Для этих же целей могут использоваться автомобильные и железнодорожные паромы. По данным западной печати, не исключается возможность переброски в зону Балтийских проливов одной-двух экспедиционных бригад морской пехоты США и объединенной англо-голландской бригады морской пехоты. Наиболее вероятными районами их высадки являются западное побережье Дании (район Эсбьерг), о. Зеландия, острова проливной зоны Балтийского моря. Оборона десантных отрядов на переходе морем будет осуществляться путем создания «защищенной зоны морских коммуникаций» на западных подходах к зоне Балтийских проливов (в Северном море), что предусматривает вытеснение из нее ударных противолодочных сил противника и обеспечение надежного воздушного прикрытия.

Торговые суда в угрожаемый период и с началом войны намечается эвакуировать в безопасные районы Атлантики. Для защиты прибрежных конвоев предусматривается использовать торпедные катера, действующие в составе ударных групп, сил и средств континентальной системы ПВО.

Придавая большое значение своему северному флангу, командование НАТО стремится поддерживать созданную в зоне Балтийских проливов группировку объединенных ВМС блока в высокой степени готовности и способности к ведению как оборонительных, так и наступательных боевых действий.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Примерно через две нед...
Можно такой датчик уст...
Хочу поделиться одним ...
Массажи горчичным масл...
Отклик на письмо о про...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,915,200 уникальных посетителей