Репортаж с борта Бе-12П-200
Это событие произошло почти два года назад, во время первой международной выставки гидроавиации «Геленджик-96». Случайно это или нет, но спустя тридцать лет после начала трудового пути в “большой’’ авиации, осенью 1996-го мне впервые довелось полетать на гидросамолетах, в том числе и на амфибии Бе-12П-200, еще проходившей заводские испытания. Этот класс самолетов считается довольно малочисленным, по сравнению с сухопутными машинами, а Бе-12, оставшихся в строю, и вовсе можно пересчитать по пальцам.

Из бывших противолодочных машин четыре переделали в пожарные.
Одну переоборудовали в летающую лабораторию Бе-12П-200, предназначенную для отработки устройств забора и слива воды амфибии Бе-200. На летающей лаборатории исследовались нагрузки на корпус лодки, отрабатывали водозаборное устройство на режиме глиссирования и методику сокращения времени заполнения баков водой.
Как и положено, гражданские самолеты “лишились” катапультных кресел и спасательных парашютов. Ставшее ненужным оборудование заменили на аппаратуру управления забором и сбросом огнегасящей жидкости. С бывшей боевой машины сняли все вооружение и магнитометр, предназначавшийся для поиска подводных лодок вероятного противника. В общем-то, он не мешал, но поводом для удаления этого “аппендикса" стал отнюдь не переход на мирные рельсы, а предполагавшийся экспорт Бе-12П.
Дело в том, что в случае отказа одного из двигателей, мощности оставшегося АИ-20Д не хватало для продолжения взлета. Для решения этой задачи предложили на месте магнитометра установить дополнительный ТРД РУ-19-300. Напомним, что подобными двигателями давно комплектуются самолеты Ан-24 и Ан- 26. Со временем идея экспорта из-за отсутствия денег потихоньку заглохла, а РУ-19-300 так и остался на складе.
На месте грузоотсека разместили два бака для огнегасящей жидкости общим объемом свыше 6 м3, каждый из которых имеет створки и дренажные каналы по бортам лодки для сброса воды.
На мою просьбу о полете, руководство ТАНТК имени Г.М. Бериева без проволочек ответило согласием. Благожелательно отнеслись к этому ведущий инженер по испытаниям В.И. Калашников и экипаж. После короткого инструктажа во время встречи с командиром К.В. Бабичем (кстати, экипаж Константина Валерьевича поднимал в воздух первый Бе-12П), вторым пилотом Н.Н. Охотниковым, штурманом Ю.Н. Герасимовым и борт-радистом А.С. Новицким я оказался на борту “Чайки”.
Миновав входную дверь, по узкому проходу попадаешь в просторную кабину штурмана, кресло которого расположено в плоскости симметрии самолета. Сзади него находятся два вертикальных тоннеля, поднявшись по которым на второй этаж оказываешься в кабине пилотов. После посадки летчиков кресла сдвигаются вперед, закрывая входные тоннели. В потолке кабины прорезаны люки для аварийного покидания самолета и выхода на его палубу.
Следует отметить, что мест для пассажиров, хотя я оказался на борту не для прогулки, не предусмотрено. Однако экипаж помнил о своем пассажире и предложил отдельное "кресло" в виде пенопластового поплавка справа от штурмана, ставшее моим рабочим местом в течение 45-минутного полета. Отправляясь в командировку с предчувствием возможного полета на Бе-12, я все же оставил дома шлемофон, прекрасно зная о высоком уровне шума на борту амфибии. Спасибо экипажу, предусмотрительно захватившему “ЗШ" - защитный шлем. Любой полет, особенно на гидросамолете - это новые впечатления.
Пока спускались со слипа и рулили по воде на режиме малого газа шум двигателей не замечался, но как только летчики послали РУДы вперед, в кабину ворвался оглушительный грохот и пришлось надевать "ЗШ”. В воздухе, в дополнение к излишнему шуму стала повышаться температура в кабине. Пот так и лил с меня, правда, немного выручил вентилятор, включенный штурманом. Погода в день полета стояла настолько хорошая, что не позволила ощутить все прелести взлета и посадки даже при небольшом волнении. Более того, полет на режиме глиссирования при заборе воды воспринимался лишь по незначительным вибрациям лодки.
Остается только сожалеть, что в прибрежных населенных пунктах самолеты-амфибии не используются в качестве транспортного средства. Ведь для этого есть все условия, в том числе и техника.
Николай Якубович 1998 |