Тагирьяновские, Фабер и другие…
Похороны похищенного и убитого бандитами заместителя генерального директора «КамАЗа» Виктора Фабера стали массовой демонстрацией населения Набережных Челнов, требующих от властей положить конец разгулу организованной преступности.
После похорон работники Камского автозавода и жители города направили президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву открытое письмо, в котором говорится: «Бандитский беспредел в Набережных Челнах стал настоящим бедствием».
Повязанные кровью
Виктор Фабер, проработавший всю жизнь на литейном заводе «КамАЗа», был, как таких людей называют по-английски «селф мэйд мэн», человеком, который сам себя сделал. Начав с рабочего-литейщика, он стал генеральным директором камазовского комплекса металлургических заводов «КамАЗ - Металлургия».
Это был топ-менеджер, как на том же английском зовут во всем мире высших администраторов. Виктор Фабер был пятьдесят четвертым в сотне самых профессиональных менеджеров России. А в металлургии он был седьмым.
В последний раз его видели живым 27 мая 2003 года. Утром он выехал из дома на личном джипе «Тойота Лендкрузер» и поехал на работу, забрав по дороге Наталью Стародубцеву, главного экономиста ОАО «КамАЗ-Металлургия». На десять утра Фабером было назначено совещание, которое не состоялось, потому что до завода он в тот день не доехал. К великому удивлению подчиненных, он вдруг позвонил по мобильному телефону и сообщил, что поехал в Казань, где у него вдруг возникли срочные дела.
Но и в Казани Фабер не появился. Он снова позвонил в свой офис и потребовал срочно собрать миллион долларов и перевести их в московский «Содбизнесбанк» на счета названных им никому не известных фирм. После этого он звонил на завод еще несколько раз и торопил с переводом денег. При этом вел разговор так, что беседовавшие с ним люди говорили: «Он сошел с ума или говорит под чью-то диктовку».
Один из говоривших с Фабером сотрудников ловко ввернул в якобы деловой разговор вопрос: «Не нужно ли обратиться к Николаю Егоровичу?» (это начальник местного ФСБ). И тогда Фабер тут же, словно ждал этого вопроса, громко сказал: «Очень нужно». После этого все поняли, что случилось худшее — Фабера похитили бандиты, требующие за него миллионный выкуп.
В Набережных Челнах такое не редкость. Последним до Фабера был похищен с требованием выкупа и убит крупный бизнесмен, хозяин фирмы «Автомастер» Евгений Корнев.
После того, как часть запрошенной Фабером суммы была перечислена в «Содбизнесбанк», он позвонил в последний раз, спросил номера платежек и больше на связь не выходил.
Организованный милицией широкомасштабный розыск с использованием вертолетов, которые в течение нескольких дней скрупулезно прочесывали местность, откуда, как вычислили специалисты, был сделан последний звонок с мобильника Фабера, не дал никаких результатов.
Проходили дни и недели. Через полтора месяца полной неизвестности о судьбе Фабера и Стародубцевой исчез крупный бизнесмен Булат Баязитов, хозяин развлекательного центра «Цунами» и предприятий по выпуску прохладительных напитков и кондитерских изделий. В ночь с 8 на 9 июля он, проведя вечер в казино развлекательного комплекса «Батыр», поставил свой джип на охраняемую стоянку, но до дома не дошел. А вскоре позвонил своему родственнику, сообщив, что сидит в наручниках, с мешком на голове, просил приготовить три с половиной миллиона долларов и не звонить в милицию.

В середине июля правоохранительные органы задержали первых подозреваемых в причастности к похищению людей. Вначале были арестованы шесть членов челнинской преступной группировки «Тагирьяновские» во главе с их лидером, тридцатилетним Эдуардом Тагирьяновым (по кличкеТагир), имевшим к тому времени свой серьезный легальный бизнес в Москве. Тогда же был освобожден истерзанный бандитами Булат Баязитов. Он остался в живых лишь потому, что преступники не решились привести в исполнение уже вынесенный ему смертный приговор без санкции их арестованного главаря.
Преступная группировка «Тагирьяновских» возникла в начале девяностых годов. Милиция долгое время не относилась к ней всерьез, считая небольшой бандитской бригадой. Это была, хотя и немногочисленная, но очень сплоченная бригада, а основной состав которой принимались лишь те, кто доказали свою «крутость» личным участием в убийстве.
В конце июля уже в Москве были задержаны несколько столичных приятелей Эдуарда Тагирьянова, а также управляющий московского «Содбизнесбанка», его заместитель и главный бухгалтер. К началу августа количество задержанных по этому делу перевалило уже за двадцать человек.
У милиции были данные о том, что похищения бизнесменов — это дело рук банды Тагирьянова. Но веских доказательств этого не было. Они появились лишь в сентябре после того, как следователям удалось «расколоть» одного из арестованных. Он рассказал, что пропавшие бизнесмены были захвачены тагирьяновскими и убиты, их тела спрятаны в лесном массиве недалеко от Набережных Челнов, а машина сброшена в реку.
Показав место, где утопили Тойоту, на которой ехали Виктор Фабер и Наталья Стародубцева, задержанный рассказал, что переодетые в милицейскую форму бандиты остановили машину Фабера, сказав, что ими проводится спецоперация, и потребовали, чтобы водитель предъявил документы.
Затем лжемилиционеры отвели задержанного топ-менеджера в свою машину, где заковали в наручники, надели на голову мешок и увезли в Набережные Челны. На другой машине увезли Стародубцеву.
Заставив Фабера позвонить на свое предприятие и распорядиться о переводе денег на счета подставных фирм в московский «Содбизнесбанк» и получив первую крупную сумму денег, преступники убили своих заложников выстрелами в голову.
Найдя в реке машину Фабера, следователи вскоре обнаружили на одном из островов и место захоронения трупов ее пассажиров. Там было найдено и тело Евгения Корнева, за освобождение которого похитители также вымогали крупную сумму денег.
После новых признаний арестованных 30 сентября были обнаружены еще два захоронения людей, долго считавшихся пропавшими без вести, к гибели которых, по мнению следствия, причастна тагирьяновская группировка.
Продолжая следствие, прокуратура Татарстана находит все больше доказательств причастности банды Тагирьянова и связанных с ней преступных группировок в других городах России и стран СНГ к похищениям и убийствам людей.
Выступивший на пресс-конференции прокурор Набережных Челнов Ильдус Нафиков сообщил, что следователи обнаружили объединение лидеров самых влиятельных группировок Набережных Челнов, Казани и Москвы и связь их с «Содбизнесбанком».
Прокурор Нафиков впервые официально подтвердил, что именно в «Содбизнесбанк» были переведены десять миллионов рублей (шесть миллионов позднее удалось арестовать) выкупа за Виктора Фабера. Получили деньги по имевшимся у них потерянным паспортам совершенно посторонних людей представители казанской преступной группировки «Драконы», лидеры которой давно обосновались в Москве. Один из них, Рифкат Вахитов (кличка Фонтан), уже задержан. У него изъято удостоверение помощника члена Совета Федерации от Кировской областной думы Михаила Михеева.
Среди людей, причастных к этому делу, фигурирует и сотрудник одного из казанских ОВД подполковник Фарид Хамитов, который уже арестован. Вообще, по словам прокурора Нафикова, в ходе задержаний у многих участников преступных группировок были изъяты удостоверения сотрудников милиции, судов и прокуратуры, а также помощников депутатов Госдумы. Руководитель городской прокуратуры отметил, что «на ход следствия пытались влиять депутат Госдумы РФ Салимхан Ахметханов и заместитель генерального директора Горьковского автозавода Фанис Хасанов (оба выходцы из Набережных Челнов).
Ильдус Нафиков подчеркнул что группировка «Тагирьяновские» выросла не без ведома отдельных сотрудников милиции Набережных Челнов. При их попустительстве в середине девяностых годов тагирьяновские уничтожили лидеров конкурировавших с ними преступных сообществ, в том числе и знаменитых «Боксеров». Впоследствии они подмяли под себя оставшихся на свободе после серии громких арестов участников группировки «29-й комплекс» во главе с челнинским «авторитетом» Рузалем Асадуллиным (Рузалик).
Об огромных преступных доходах бандитов, как сказал прокурор, можно судить хотя бы по тому, что одному из своих адвокатов они платили по пять тысяч долларов в день.
По мнению следователей, на счету преступной группировки двадцать пять убийств. В совершении четырех из них подозревается лично Эдуард Тагирьянов, считающийся ныне крупным предпринимателем. Находясь в следственном изоляторе, он не только отказывается признавать себя виновным в организации банды и похищениях людей и заявляет о якобы незаконном аресте его и его друзей и недопустимых методах ведения следствия, но и атакует прокуратуру. Для этого Тагирьянов использовал, в частности, известный «банный компромат». Однако появившаяся в одной из газет фотография, на которой рядом с ним в бане сидит прокурор Набережных Челнов, была признана искусно сделанным фотомонтажем.
По мере продвижения следствия вперед нарастает сопротивление со стороны обвиняемых, их защитников и иных лиц, причастных к деятельности банды «Тагирьяновских». В ход идут и разного рода провокации типа уже упомянутой банной фотографии.
О серьезном давлении на сотрудников правоохранительных органов, ведущих расследование уголовного дела, заявил и министр МВД Татарстана Асгат Сафаров. По его словам, не исключено, что повестки в суд по делу банды «Тагирьяновских» получат довольно известные в республике и стране люди.
Простые жители Набережных Челнов надеются, что продолжающееся следствие и предстоящий суд избавят, наконец, город от беспредела распоясавшихся бандитов.
«Назначенное им наказание должно соответствовать их преступлениям, — говорится в открытом письме работников «КамАЗа» и жителей автограда президенту Шаймиеву. — Оно должно быть запоминающимся и жестким. Безнаказанность или мягкие приговоры могут породить новых монстров».
Сария Саниева, Роман Оболенский г. Набережные Челны, 2003 г.
Дополнение: Банда Эдуарда Тагирьянова – Тагира, насчитывала 17 активных членов, действовала с 1995 по 2003 годы. Банда отличалась большой сплоченностью, в ней не было внутренних конфликтов и никто из банды её не покинул.
Банда была арестована в полном составе летом 2003 года, несколько человек начали сотрудничать со следствием. В 2007 году состоялся суд, всех признали виновными в целом ряде преступлений, самые тяжкие из них – похищения и убийства людей. Следствие говорит о 23 убитых, но на суде доказали 21 убийство.
Лидер ОПГ Тагирьянов и трое его ближайших помощников - Бабков, Данилевич и Дацко - приговорены к пожизненному заключению. Остальные члены банды получили от 6 до 25 лет заключения.
*** |