Поведение платины при металлургической переработке сульфидных платинусодержащих  руд и концентратов
  
  
Основные технологические операции переработки медно-никелевых концентратов. 
  
При обогащении сульфидных медно-никелевых руд получаются медный и никелевый  концентраты, перерабатываемые по сложной технологической схеме (рис. 1). 
  
Никелевый концентрат после агломерации или окатывания плавят в  электротермических (реже отражательных) печах с получением штейна и шлака. Шлак  на некоторых заводах после грануляции и измельчения подвергают флотации для  извлечения взвешенных частиц штейна, содержащих платиновые металлы. Штейн,  концентрирующий основную массу платиновых металлов, проходит операцию  конвертирования на обеднительную электроплавку, и файнштейна, который медленно охлаждается,  дробится, измельчается и флотируется с получением медного концентрата,  перерабатываемого в медном производстве, и никелевого, направляемого на обжиг в  печах кипящего слоя. 
  
  
Рис. 1. Технологическая схема переработки сульфидных медно-никелевых руд. 
  
При охлаждении файнштейна компоненты претерпевают кристаллизацию в следующей  последовательности: первичные кристаллы сульфида меди → двойная эвтектика,  состоящая из сульфидов меди и никеля, → тройная эвтектика, состоящая из  сульфидов меди, никеля и медно-никелевого металлического сплава. Металлический  сплав, выход которого на различных заводах составляет 8-15 %, коллектирует до 95% платиновых металлов, содержащихся в файнштейне. Поэтому на некоторых заводах  металлическую фазу выделяют магнитной сепарацией и направляют на  восстановительную плавку с получением анодов. 
  
Полученную после обжига никелевого концентрата закись подвергают  восстановительной плавке на аноды в дуговых электропечах. Аноды подвергают  электрорафинированию; выпадающий на аноде шлам концентрирует основную массу  платиновых металлов. 
  
Платиновые металлы, находящиеся в медном концентрате, после обжига,  отражательной плавки, конвертирования и огневого рафинирования концентрируются в  медных анодах, после электрорафинирования переходят в медный шлам. Медный и  никелевый шламы обогащают с получением концентратов, содержащих до 60%  платиновых металлов. Эти концентраты направляют на аффинаж. 
  
В последние годы для переработки медных и никелевых концентратов предложены  высокоинтенсивные автогенные процессы: плавка в жидкой ванне, взвешенная плавка,  кислородно-взвешенная плавка и др. Применяют также гидрометаллургическую  переработку платинусодержащих сульфидных концентратов с использованием  окислительного автоклавного выщелачивания, соляно- и сернокислое выщелачивание,  хлорирование при контролируемом потенциале и другие процессы. 
  
Таким образом, платиновые металлы в процессе пиро- и гидрометаллургической  переработки подвергают воздействию окислителей при температурах до 1200-1300°С,  действию кислот при высоких окислительных потенциалах среды, анодному  растворению при значительных электроположительных потенциалах. Поэтому  необходимо рассмотреть поведение этих металлов в различных процессах с целью  создания условий для повышения извлечения их в принятых и проектируемых  технологических схемах переработки платинусодержащих сульфидных медно-никелевых  концентратов. 
  
Физико-химические основы поведения платины при переработке сульфидного сырья 
  
  
Пирометаллургические процессы. 
  
При переработке сульфидных руд пирометаллургическими способами благородные  металлы частично теряются с отвальными шлаками, пылями и газами. Для  теоретической оценки возможности таких потерь и создания условий для их  уменьшения большой интерес представляет зависимость свободных энергий  образования оксидов и сульфидов благородных металлов от температур. 
  
Таблица 9. Свободные энергии окисления сульфидов. 
  
| 
 Реакция 
 | 
 Ур-е свободной энергии 
ΔGТ,  			Дж/моль 
 | 
 ΔGТ, Дж/моль О2 при температуре, К 
 | 
 
| 
 1173 
 | 
 1273 
 | 
 1573 
 | 
 
| 
 PtS(тв)+2O2(г)=PtO2(тв)+SO2(г) 
 | 
 -228000+87.5•Т 
 | 
 - 
 | 
 -227 
 | 
 -214 
 | 
 
| 
 PtS(тв)+2O2(г)=PtO2(г)+SO2(г) 
 | 
 -17600-7.5•Т 
 | 
 -26 
 | 
 -27 
 | 
 -29 
 | 
 
 
 
  
  
Агломерация. 
  
В процессе агломерации концентрат подвергается окускованию и  частичной десульфурации при 1000-1100°С, что сопровождается процессами  разложения высших сульфидов и окисления получившихся продуктов кислородом  воздуха. 
  
Электроплавка сульфидного никель-медного концентрата осуществляется в  электропечи, куда поступает концентрат, содержащий в зависимости от  месторождения от 20 до 150 г/т платиновых металлов. В шихту вместе с окатышами и  агломератом добавляют оборотные продукты и, в зависимости от состава исходного  сырья, известняк или песчаник. Температура расплава на границе с электродом  достигает 1300-1400°С. Пустая порода ошлаковывается; шлак сливают, гранулируют.  На некоторых предприятиях его подвергают измельчению и флотации с целью более  полного извлечения благородных металлов. Содержание благородных металлов в шлаке  в зависимости от режима плавки и состава концентрата колеблется от 0.3 до 1.0  г/т. Штейн концентрирует основную массу платиновых металлов. Содержание их в  штейне колеблется в пределах 100-600 г/т. 
  
Процесс плавки протекает в основном в восстановительном режиме, поэтому потери  платиновых металлов в этом процессе определяются механическими потерями мелких  корольков штейна, взвешенных в шлаковой фазе. Эти потери могут быть устранены  флотацией шлаков с извлечением платиновых металлов в сульфидный концентрат. При  этом извлечение платины может достигать более 99.0%. 
  
Конвертирование. Полученный при электроплавке штейн подвергается  конвертированию. Конвертирование, цель которого состоит в возможно более полном  удалении сульфида железа из никель-медных штейнов, осуществляется при  температуре около 1200°С. Процесс протекает в сульфидных расплавах, где  активность платиновых металлов очень невелика. Поэтому в процессе  конвертирования в шлаковую фазу в очень незначительных количествах переходит  платина (<0.5%), палладий (<0.5%), родий (<1.0%), иридий (<1.0%). Более того,  конвертные шлаки перерабатываются в обеднительных печах, поэтому общие потери  благородных металлов при конвертировании сравнительно малы. 
  
При обжиге никелевого концентрата в печах кипящего слоя процесс окисления  протекает весьма интенсивно и поэтому сопровождается значительными потерями  металлов.  
  
Восстановительная электроплавка закиси никеля на металлический никель не  вызывает значительных потерь платиновых металлов. Механические потери их с  пылями могут быть уменьшены в результате совершенствования системы  пылеулавливания. Переход в шлаки не вызывает дополнительных потерь, так как  шлаки в этом процессе являются оборотными продуктами. 
  
Взвешенная плавка сульфидных материалов осуществляется в окислительной атмосфере  при температуре около 1300°С. 
  
Пирометаллургическая переработка медных концентратов, содержащих платиновые  металлы, включая обжиг при 800-900°С, отражательную плавку, конвертирование и  огневое рафинирование меди. В последние годы для переработки медных концентратов  широкое применение получили автогенные процессы: взвешенная плавка и плавка в  жидкой ванне. 
  
Химические реакции и температурный режим обжига медных концентратов примерно те  же, что при агломерации. 
  
Гидрометаллургические процессы. 
  
Платиновые металлы, содержащиеся в сульфидных медно-никелевых рудах, проходят  через пирометаллургические операции, концентрируются в черновом металле и  поступают на электролитическое рафинирование никелевых и медных анодов. Причем в  зависимости от условий проведения этих операций большее или меньшее количество  платиновых металлов может переходить в сборные или оборотные продукты, что в  конце концов приводит к безвозвратным потерям. 
  
Таблица 10. Формы нахождения платины в сульфатных, сульфатно-хлоридных и  хлоридных растворах. 
  
| Растворы | 
 
| сульфатный | 
сульфатно-хлоридный | 
хлоридный | 
 
| [Pt2(SO4)4•(H20)2]2- | 
[PtCl4]2- при φа<1.4 В;  [PtCl6]2- при φа>1.4 В. | 
[PtCl4]2- при φа<1.4 В;  [PtCl6]2- при φа>1.4 В. | 
 
 
 
  
При содержании в сплавах 0.01-1.0 % платинового металла, он замещает в  кристаллической решетке сплава атомы никеля или меди, не образуя самостоятельных  структур. 
  
Известно, что в присутствии сульфидной, оксидной и металлической фаз платиновые  металлы концентрируются в металлической фазе. Поэтому в никелевых и медных  промышленных анодах, содержащих в качестве примесей сульфидные и оксидные фазы,  платиновые металлы равномерно распределены в металлической фазе, образуя  кристаллическую решетку замещения. Это приводит к образованию в решетке сплава  микроучастков (зон) с более положительным равновесным потенциалом. Металлы в  этих зонах не растворяются при потенциале работающего анода и выпадают в  нерастворимый осадок - шлам. В случае повышения потенциала анода до величины,  соответствующей потенциалу ионизации платиновых металлов, начинается переход  этих металлов в раствор. Степень перехода будет увеличиваться, если в растворе  платиновые металлы образуют стойкие комплексные соединения. 
Таким образом поведение платиновых металлов при электрохимическом растворении  анодов будет определяться потенциалом анода, составом раствора и природой  растворяемого сплава. 
  
Переработка платинусодержащих шламов. 
  
При электролитическом рафинировании меди и никеля платиновые металлы  концентрируются в анодных шламах, где их содержание в зависимости от состава  исходных руд колеблется в широких пределах, от десятых долей до нескольких  процентов. 
  
В соответствии с основными теоретическими положениями в шламы при растворении  анодов практически без изменения переходят оксиды и сульфиды цветных металлов.  Поэтому основными фазовыми составляющими никелевого шлама являются сульфиды меди  и никеля (α-Cu2S, β-Cu2S, Ni3S2, NiS), оксиды (NiO, CuO, Fe2O3, Fe3O4), ферриты  (NiFe2O4, CuFeO2). Платиновые металлы в шламах представлены рентгеноаморфными  металлическими формами. 
  
Непосредственная переработка бедных по содержанию благородных металлов  продуктов, в состав которых входят значительные количества цветных металлов,  железа и серы, на аффинажных предприятиях не производится. Поэтому анодные шламы  предварительно обогащают различными пиро- и гидрометаллургическими методами с  получением концентратов платиновых металлов. Технологические схемы обогащения  шламов, применяемые на различных заводах, различаются между собой. 
  
Существующие схемы построены на селективном растворении цветных металлов,  содержащихся в шламах. Благородные металлы при этом остаются в нерастворенном  осадке, который направляют на аффинажное производство. Раствор, содержащий  сульфаты цветных металлов, идет в основное производство. Во многих случаях для  улучшения растворения цветных металлов шламы проходят предварительную  пирометаллургическую подготовку (обжиг, спекание, восстановительную плавку и  т.д.). 
  
Переработка шламов методом сульфатизации. Метод основан на том, что сульфиды,  оксиды и другие соединения цветных металлов при взаимодействии с  концентрированной серной кислотой при температуре выше 150 °С образуют сульфаты,  которые при последующем выщелачивании переходят в раствор: 
  
MeS+4H2SO4=MeSO4+4H2O+4SO2; 
MeO+H2SO4=MeSO4+H2O; 
Me+2H2SO4=MeSO4+2H2O+SO2; 
Me2S+6H2SO4=2MeSO4+6H2O+5SO2. 
  
Благородные металлы должны концентрироваться в нерастворимом остатке.  Технологическая схема сульфатизации шлама приведена на рис. 2. 
  
  
  
Рис. 2. Сульфатизационное обогащение шламов. 
  
Согласно схеме, шлам репульпируется в серной кислоте при 60-90°С в течение 4-6  ч. При этом в раствор переходит до 30% никеля и меди. Благородные металлы  полностью остаются в твердом остатке, который подвергают сульфатизации в течение  10-12 ч при 250-300°С. Сульфаты цветных металлов и железа выщелачиваются водой,  а твердый остаток для удаления кремнекислоты обрабатывают в течение 4 ч 4 М  раствором щелочи при 80-90°С. Твердый остаток, содержащий до 30% палладия и  платины, направляют на аффинаж. Щелочный раствор после нейтрализации сбрасывают. 
Эта схема имеет существенный недостаток - при температуре сульфатизации выше 200°С иридий, родий и рутений более, чем на 95% переходят в раствор. 
  
Поэтому предложен способ двойной сульфатизации (рис. 3). Медный и никелевый  шламы в принятых пропорциях поступают на первую стадию сульфатизации, проводимую  при 180-190°С. Никель, медь, железо более, чем на 99% переходят в раствор.  Платиновые металлы практически полностью остаются в нерастворимом остатке.  Концентрация платины в растворе не превышает 0.01 мг/л. 
  
  
Рис. 3. Принципиальная технологическая схема переработки медных и никелевых  шламов методом двойной сульфатизации. 
  
***  |