Помню у нас были фарфоровые тарелки и бокалы, еще что-то, набор - сталинского времени. Там на нижней части герб СССР был нанесен. Маленький, но на ленточках можно было прочесть "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" - качество.
После некоторого перерыва, продолжу эту тему - интересную, но почему-то здесь не раскрученную... Посуда, ее история и производители - это интересная тематика! И логотипы здесь - документы истории!
Современная кружка из белой глины, логотип на донышке: круг с цветком, надпись - LINYI CHINA. Информации о производителе нет. Название Линьи — это городской округ на востоке Китая, в провинции Шаньдун.
Неглубокая и широкая чашечка из белой глины или фарфора, логотип... видна сверху корона, а снизу написано 2С.
Богдановичский фарфоровый завод - именно им принадлежит этот логотип, который использовался с 1973 года по самую кончину... Ящерица в короне – символ Хозяйки медной горы, властительницы Уральских гор. Знак нанесен синим подглазурным штампом (в данном случае он зеленого цвета), иногда его сопровождает надпись "Общепит".
В 1973 году в небольшой городке Богданович Свердловской области открыли завод по выпуску фарфоровой продукции. Завод выпускал высококачественную посуду в количестве десятков миллионов ежемесячно!
Завод был уничтожен "эффективными менеджерами" примерно в 2015 году... точной информации нет - эти господа умеют заметать следы и всячески пытаются стереть из памяти народа его славное прошлое! Пусть горят они в Аду!
Маркировка на фарфоровой посуде: Peacock Made in China. Данные по производителю не найдены. Peacock - это в переводе павлин, и всяких компаний, организаций с этим наименованием уйма!
Маркировка на донышке советской тарелки (блюдце) - цветок в букве С. Написано: С37г 0-82...
Логотип принадлежит Сумскому Фарфоровому заводу, Сумской ФЗ - одно из крупнейших в СССР предприятий по выпуску фарфоровой и фаянсовой посуды (и не только ее)... Завод был заложен в 1963 году, в городе Сумы, УССР. В 1965 году началось полноценное серийное производство. К концу Советской власти предприятие выпускало почти 1,5 миллиона единиц продукции ежемесячно. Затем начались смутные времена... приватизации и прихвотизации, разгром и воровство, алчные лапки капитализма, и результат - в 2013 году завод обанкротился и исчез.
Данный логотип второй - им клеймили изделия с 1974 по 1991 годы. До этого логотипом был большой стилизованный шестилепесковый цветок с буквой С посередине. Иногда вокруг того и этого логотипа была надпись "Сумской фарфоровый завод".
Неразборчивая маркировка на импортной посуде - вероятно китайской... Разобрать что-то сложно...
ПРАВКА: Первомайский фарфоровый завод - Песочное, Ярославская область. Завод основан в 1884 году, а в 2012 году уничтожен. Помещения разрушены, или отданы торгашам... оборудование разворовано и разграблено, порезано и сдано на металлолом... Большой привет импортозамещению!
Этот логотип (фото выше) использовался для клеймения с 1976 по 1991 годы.
Еще китайская продукция: логотип три кольца и GXKC Made in China. На классической кружке с ручкой. Это достаточно известный китайский производитель самого широкого ассортимента керамической и фарфоровой посуды.
Продолжение следует!
Если у вас есть чем поделиться - присоединяйтесь!Изменил(а) Pretich, 10-09-2022 16:30
Чайник-заварник, СССР. На донышке логотип Полонского фарфорового завода. Кроме того такая маркировка: 10-9 (может 1С-9), Ц 14-00 15...
В 1889 году в городе Полонное Российской империи был основан завод по выпуску фарфоровых изделий. В годы Советской власти Полонский фарфоровый завод достиг небывалых успехов. После распада СССР и обретения УССР независимости, новые власти приватизировали это предприятие - 1994 год... А в 2006 году было прекращено производство художественной керамики, а в 2008 году завод прекратил свое существование, имущество было распродано и разворовано... помещения отданы или превратились в руины... Эффективная рыночная экономика творит чудеса, говорите?
Еще логотип Полонского фарфорового завода на большой плоской (столовой?) тарелке. Также 220С или 2С 22...
Пиала или набор пиалок - очень интересные, полупрозрачные, красиво оформленные, мелодичный звук... внизу логотип Vitropal. Это достаточно известная китайская компания, которая производит весьма широкий ассортимент керамической посуды.
Это металлическая чашка или тарелка, покрытая эмалью. Красиво оформленная, на нижней стороне еле видное клеймо - пришлось его фотошопом сделать контрастным. Это, наверное, цифры 31... или что-то иное... не знаю. Потом, если будет случай, материал будет дополнен.
Еще одно китайское изделие... логотип с иероглифами и надпись снизу - HAICHENG OF CHINA - Хайчэн это городской округ в Китае...
Логотип на тарелке - Коростенский фарфоровый завод. Указана цена 0 рублей 87 копеек... Завод берет свое начало в 1909 году... все это время завод успешно функционировал и развивался, однако пережить независимость Украины он не смог и в 2012 году он был уничтожен.
Это логотип с какой-то птичкой... наверное, голубь - не знаю, кому принадлежит!
На смартфон не получается логотип снять - он плохо виден. В общем, типа рыбница или салатница или как назвать не знаю - вытянутая такая тарелка. А снизу логотип в виде корона с волнами или чайка, непонятно...
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.