August 15 2025 20:33:58
Навигация
Последние статьи
· Дешевая энергия? Про...
· 10 вещей о пластиков...
· Какие у вас волосы: ...
· Меньше трёх не собир...
· Книги и дефицит их в...
Иерархия статей
Статьи » Энергетика » Дешевая энергия? Просто включи!
Дешевая энергия? Просто включи!

«Уходя – гасите свет!» - призывали нас многие годы

Есть и более эффективные способы сэкономить на электрической энергии. Иногда они требуют смены привычек и затрат на новое оборудование. Но эти расходы окупаются сторицей

Светодиодная лампочка - самая экономичная

Старый советский рецепт экономии электричества - выключать его каждый раз, выходя из комнаты – на деле отнюдь не всегда оправдан. Специалисты Консультационного центра по энергосбережению ОАО «Мосэнергосбыта» объясняют: чем чаще вы выключаете обычную лампу накаливания, тем быстрее она перегорит. Вы сэкономите, только в том случае, если ее свет требуется на очень короткое время - не больше десяти минут. Иначе вы больше потратите на покупку новых ламп.

Но самый результативный метод сберечь лишние электроватты - это использование энергосберегающих светильников. Переход на них может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Так что, затраты обычно окупаются менее чем за год. «Энергосберегающие лампы - это увеличение эффективности освещения и экономия денег, - говорит Игорь Подгорный, руководитель программы по энергосбережению Гринпис России. - Они потребляют в 4-5 раз меньше электроэнергии, чем обычная лампочка. Судите сами: 100-ваттную лампу накаливания заменяет энергосберегающая, условно говоря, на 23 Вт». Ежегодная экономия составляет 250-350 рублей на одну лампу. А с учетом того, что энергосберегающая лампочка служит дольше, экономия может быть еще существеннее. Ведь лампы накаливания приходится заменять в среднем через 1000 часов работы, в то время как энергосберегающие - через 8000 часов. Раньше многим не нравился их мертвенно-белый свет, но сейчас в продаже имеются лампы теплых оттенков.

«Потребитель может выбирать между компактными люминесцентными и галогенными лампами, - рассказывает директор по маркетингу светового подразделения компании Philips в России Татьяна Ли. - Люминесцентные источники света долговечны, обеспечивают максимальную экономию энергии до 75% по сравнению с лампами накаливания. Эффективные галогенные лампы идентичны лампам накаливания с точки зрения качества света, при этом позволяют экономить от 25 до 50% энергии».

Самые экономичные - компактные люминисцентные лампы. Но у них есть одна проблема - они содержат пары ртути. Когда они свое отработают, их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, а необходимо сдавать на утилизацию. В Москве перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в районный ДЕЗ или РЭУ, где должны быть установлены специальные контейнеры. В других регионах есть специальные организации, где принимают «выдохшиеся» лампы.

ПО ДВОЙНОМУ ТАРИФУ

Заметно сокрашает расходы на электричество переход на дифференцированную по времени суток систему учета электроэнергии. При ней в ночные часы (с 23.00 до 7.00) вы будете платить по тарифу в 4 раза дешевле дневного.

Специалисты Центра обслуживания продаж энергии ОАО «Мосэнергосбыт» объясняют смысл «ночной скидки» так. Электростанции работают в двух основных режимах - пиковом и пониженном. Суточные максимумы энергопотребления приходятся на утренние часы (с 7.00 до 10.00), когда начинается рабочий день на большинстве предприятий, и вечерние (с 19.00 до 23.00), когда люди возвращаются с работы и включают свет и бытовую технику в домах.

Ночью потребление электроэнергии опять резко падает. Такой «рваный» ритм работы плохо сказывается на оборудовании электростанций. К тому же, потребление угля, нефти и газа на электростанциях ниже при равномерной нагрузке.

Поэтому производителям электричества выгодно, чтобы энергоемкие бытовые приборы (например, посудомоечные и стиральные машины) работали ночью. Чтобы стимулировать население, и придуманы «ночные» скидки. Они особенно выгодны тем, у кого дома много круглосуточно включенных электроприборов - компьютеры, телефоны и т.п. Например, потребляющий примерно 25% всей электроэнергии в квартире холодильник работает круглые сутки. При переходе на двухтарифную систему, можно будет сэкономить за счет дешевых ночных часов.

В Москве для перехода на «двойной тариф» следует подать заявку в Центр обслуживания продаж энергии ОАО «Мосэнергосбыт», чтобы вам установили двухтарифный электросчетчик. Кстати, жители Москвы и Зеленограда могут подать заявку прямо на сайте ЗАО «ЦОПэнерго». В других регионах России нужно будет обратиться в местную энергосбытовую компанию.

ИСКУССТВО экономить ПО-КРУПНОМУ

• МНОГОРОЖКОВАЯ ЛЮСТРА на потолке освещает все помещение, но создает тень в углах, где стоит компьютер, ребенок играет с игрушками, мама наносит макияж и т.п. При использовании менее мощной люстры и двух-трех торшеров, бра и т.п. источников направленного света, будут освещаться только зоны, которые нужны в конкретный момёнт. Расход электроэнергии упадет. А комфорта меньше не станет.

• РЕГУЛЯТОРЫ мощности электричества (диммеры) позволяют использовать не всю мощность лампы накаливания, а варьировать ее по мере необходимости.

• ЧЕМ СВЕТЛЕЕ СТЕНЫ (то есть, чем больше света они отражают), тем менее мощные источники света требуются. Белая стена отражает 80%, света, темно-зеленая всего 15%, а черная - только 9%.

• ГРЯЗНЫЕ ОКНА могут снижать освещенность помещения до 30%. А грязь и пыль на плафонах и самих лампах «крадут» 10-30% оплаченного вами электрического света.

• 10-15% энергии, которую «съедает» ваша кухонная плита, можно сэкономить, если дно используемой вами посуды полностью полностью ЗАКРЫВАЕТ КОНФОРКУ. Если кастрюля или сковородка слишком малы, вы потеряете до 30% энергии. Неровное дно кастрюли или деформированная конфорка чреваты перерасходом энергии на 50%.

• 20-30% энергии (и собственного времени) можно сэкономить, готовя ПОД ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ.

• 30-40% ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ЭКОНОМИТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОСУДА - скороварка, кофеварка, рисоварка. Электрочайник выгоден, если вам нужно нагреть немного (до 2,5 л) воды, если объем больше, лучше воспользоваться кастрюлей. Кстати, накипь внутри электрочайника повышает расход энергии.

• 10-15% энергии можно сберечь, если ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВОДА ЗАКИПИТ, ПЕРЕКЛЮЧИТЬ ПЛИТУ на более низкую температуру. Температура кипящей воды выше 100С все равно не поднимется, она будет только испаряться.

• ВЫКЛЮЧАЙТЕ ПЛИТУ ЗА 5 МИНУТ ДО ОКОНЧАНИЯ готовки - остаточного тепла хватит как раз на это время.

• ХОЛОДИЛЬНИК ДОЛЖЕН стоять в ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ, ни в коем случае не рядом с плитой. По подсчетам Консультативного Центра по энергосбережению, если температура в комнате, достигает 30°С, то потребление холодильником электроэнергии удваивается.

• НЕДОЗАГРУЖАЕМАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА «съест» лишние 35-40 рублей в месяц. Подумайте также - насколько необходимо каждый раз стирать при 90°С или достаточно 60-70°С? Правда, здесь экономия будет совсем небольшая - порядка 1 рубля на каждую стирку - так что понадобится тем, кто стирает очень часто (например, молодым мамам).

• КСТАТИ, 20% ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В СЕМЬЕ ТРАТИТСЯ НА УХОД ЗА ВЕЩАМИ, В первую очередь - на стирку.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ВЫБОРА

Однако наиболее эффективный способ сэкономить заключается в правильном выборе бытовой техники. Имейте в виду, что стиральные и посудомоечные машины, холодильники и тому подобные бытовые электроприборы производители подразделяют на классы энергопотребления, обозначенные буквами от А до G. Логика тут простая: чем ниже класс, тем дешевле техника, тем больше энергии она тратит вхолостую. Хотите сэкономить - используйте технику класса А и недавно появившихся А+ и А++.

ТО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ ОТОПЛЕНИИ, НО ЗАБЫЛИ СПРОСИТЬ

• НАИБОЛЕЕ КОМФОРТНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ для ЧЕЛОВЕКА температура в помещении - от 18 до 20°С. Снижение температуры всего на 1 градус позволяет сэкономить 5% энергии, уходящей на отопление. Поддерживая температуру 20°С вместо 24°С, вы заплатите за обогрев вашего жилища на 20% меньше.

• ВЫСАЖЕННЫЕ ВБЛИЗИ НАРУЖНЫХ СТЕН ДЕРЕВЬЯ снизят потерю внутреннего тепла в доме. А летом позволят существенно сэкономить на работе кондиционера.

• НЕ ДЕРЖИТЕ ФОРТОЧКУ ПОСТОЯННО ОТКРЫТОЙ: дом гораздо лучше проветрится, если вы время от времени будете распахивать настежь окно. В этом случае воздух в помещении сменяется, а стены и потолки не успевают остыть. А вот при постоянно открытой форточке остывают все поверхности. Это уже не проветривание, а охлаждение.

• СЛИШКОМ СУХОЙ ВОЗДУХ КАЖЕТСЯ ХОЛОДНЕЕ, ЧЕМ он ЕСТЬ. Идеальный уровень влажности в доме - от 35% до 65%. Кстати, проникающий с улицы холодный воздух снижает влажность в помещении.

• Кто спорит - приятно разгуливать зимой по хорошо натопленному дому в одной футболке. Но помните: ТОНКИЙ ШЕРСТЯНОЙ СВИТЕРОК на вас - это 25% экономии на отоплении дома!

P.S. а сегодня самые ээфективные - экономичные и долговечные - это светодиодные или LED светильники... но о них мы поговорим завтра.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
А вот что скажу. Да, т...
Ну и еще дополню, коне...
Кличка "Сударь" больно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО...
[i]«Что является основ...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,302,266 уникальных посетителей