August 13 2025 21:09:11
Навигация
Последние статьи
· Меньше трёх не собир...
· Книги и дефицит их в...
· Вот так и проходит ж...
· Воры-карманники, кир...
· Удачный макияж подче...
Иерархия статей
Статьи » Спорт, туризм, отдых, хобби » Меньше трёх не собираться...
Меньше трёх не собираться...

СССР и поездки за границу

Теперь ездить за границу стало совсем просто. Если есть деньги, получай визу, покупай билет и катись на все четыре стороны. А вот в прежние времена, когда граждане делились на «выездных» и «невыездных», каждую поездку за кордон считали важнейшим жизненным успехом, знаменательным фактом в биографии. И пусть перед отправкой людей долго мурыжили - принуждали заполнять длиннющие анкеты, гоняли с характеристиками по партийным инстанциям, заставляли проходить медкомиссии строже военкоматовских, - вся эта нервотрепка, по большому счету, воспринималась как приятные хлопоты.

Париж стоит мессы

Первым моим путешествием за рубеж была поездка на курорт в Болгарию, но подобные вояжи престижными не считались. А вот в капстраны меня, по разным причинам, долго не выпускали. Зато сразу поехал в малопосещаемую советскими гражданами Испанию, где в то время у власти стоял давний враг СССР генералиссимус Франко.

Послали меня переводчиком с командой спортсменов, направлявшейся на международный турнир по классической, вольной борьбе и самбо. Заманчивой особенностью маршрута была трехдневная остановка в Париже. «Посмотрю Париж!» - радовался я. Однако по прибытии на место мои планы неожиданно оказались под угрозой срыва.

Вопреки тому, что можно было предположить, большинство нашей спортивной делегации составляли отнюдь не непосредственные участники соревнований, а разного рода спортивные чиновники, почетные гости, обслуживающий персонал и т.п. Люди опытные, бывалые, повидавшие мир, но очередной выезд «за бугор» представлялся для них таким знаменательным событием, что его нужно было немедленно и на широкую ногу отпраздновать. Вселившись во французскую гостиницу, они тут же разогнали своих подопечных борцов по комнатам, строго-настрого приказав им заняться психологической подготовкой к предстоящим поединкам. А сами собрались в «штабном номере» - как было мне сказано, на совещание.

Совещание было хорошо подготовлено еще в Москве. Из увесистых свертков на свет божий были извлечены водка, сало, сырокопченая колбаса, селедка, шпроты, крутые яйца, соленые огурцы и прочие ингредиенты. Если же вдруг на импровизированном столе обнаруживался какой-либо пробел (нет французского коньяка), то вопрос решался оперативно. А для чего еще существует в командировочной смете статья «представительские расходы», как не для того, чтобы такие расходы совершать?

Время за приятной, содержательной беседой («А помнишь, Вася, весной мы так же сидели в Лондоне?» «А как надрались прошлой зимой в Риме!») текло незаметно. «В Лувр мне уж точно сегодня не попасть!» - пронзила рассудок горестная мысль. И, набравшись храбрости, я, чуждый элемент на их ритуальном пиршестве, задал нахальный вопрос:

- А что, выходить на улицу мы сегодня не будем?
- А зачем? - удивился глава делегации. - Знаешь ли, мы в этом Париже не в первый раз, все уже повидали. Честно сказать, тут и смотреть особенно нечего. Ты лучше наливай себе и закусывай. Готовься к соревнованиям!

«Держите меня, я сейчас кончу!»

В Португалии, в свое время, резко возросла посещаемость кинотеатров: тут начали повсеместно крутить эротические фильмы. У касс образовывались огромные очереди; в хвост одной из них, находясь в командировке, пристроился и я. Ведь в СССР о подобных кинозрелищах тогда и не слыхивали.

Войдя в зал и устроившись в кресле, я с удивлением услышал родную речь. В ряду позади меня разместилась команда советского парохода, пришвартовавшегося в лиссабонском порту. Говорили они громко и не стесняя себя в выражениях, будучи уверенными, что их никто не понимает.

- Ой, мальчики, больше не могу, держите меня, я сейчас кончу! - то и дело выкрикивала сидевшая за моей спиной толстуха, единственная женщина в матросской компании.

Возгласы эти мне вскоре стали надоедать, и, не выдержав, я обернулся:

- Слушай, кончай же быстрее и дай людям смотреть кино!

Тут же наступила гробовая тишина, затем весь ряд поднялся и вереницей зашагал к выходу. Нет сомнения, они приняли меня за подосланного империалистической разведкой провокатора, - о коварстве таких провокаторов столько рассказывали всем выезжающим в загранку! До сих пор вспоминаю этот эпизод с чувством стыда. Это ж непростительно для уважающего себя мужчины - не дал женщине кончить!

Что наша жизнь? Икра...

Но вернусь к поездке в Париж. Отличительной особенностью членов борцовской сборной, состоявшей в основном из «лиц кавказской национальности», был неукротимый аппетит. По мнению джигитов, еды было явно недостаточно, они постоянно шумели и буянили, требуя добавки.

Тщетно я пытался объяснить им, что в ресторанах, где подают порционные блюда, добавки не приносят - за сколько заплачено, столько и ешь. Они не верили и каждый день грозились поколотить меня всей командой. Но бог миловал, и поездка прошла без особых инцидентов, если не считать утра перед самым вылетом домой.

С берегов Каспия кавказцы привезли огромные банки с кустарно засоленной икрой - чтобы ее толкнуть и выручить дополнительную валюту. Тут они уже объяснялись с ресторанными работниками без меня, на пальцах. Торг продолжался на протяжении всего турнира. Прижимистые рестораторы не хотели давать запрашиваемой цены, наши тоже уперлись и согласились с предложенной суммой только в последний день - не увозить же товар обратно. И надо же: утром во время посадки в едущий в аэропорт автобус прибегают взволнованные покупатели и требуют деньги назад. Как выяснилось, икра пришла от жары в полную негодность - когда банки вскрыли, из них шибанул зловонный дух. Руководству сборной, опасавшемуся «международного скандала», пришлось немедленно раскошелиться. Думаю, что незадачливым икроторговцам вся эта история сошла с рук: команда завоевала много медалей, а победителей, как известно, не судят.

Друзья познаются в биде

... В следующий раз я поехал за границу в составе ансамбля народного танца, включавшего, кроме плясунов, секретных личностей, в задачу которых входило обеспечивать безопасность и охрану артистов. Здесь в гостиницах тоже случались всевозможные казусы, но уже иного рода.

...Эти ЧП были для нас жизненной рутиной: когда ансамбль приезжал в какой-нибудь город и расселялся по номерам, тут же вырубалось электричество и здание отеля погружалось во тьму. Портье метались в панике: «Что произошло?» А ребята только посмеивались. Дело привычное - проголодались с дороги, включили все разом свои электрокипятильники, чтобы приготовить пищу, вот и не выдержали нагрузки предохранители на щите.

- Почему же они не отправились перекусить в кафе или бар? - недоумевали гостиничные служащие.

И получали ответ:

- Советские артисты не привыкли к вашей национальной кухне. К тому же им необходима особая диета.

На самом деле все было проще: звезды хореографии старались не израсходовать ни гроша из выплачиваемых в инвалюте командировочных, чтобы закупить побольше промтоваров и ширпотреба. Это теперь в Москве можно приобрести все - или почти все. А тогда загранпоездки были единственным способом отовариться и прибарахлиться.

Чего только не везли из забугорья! Некоторые исхитрялись отправлять багажом даже кирпичи и доски для строительства дач. А примитивный электрический прибор - кипятильник - всегда был карманным инструментом каждого странствующего по белу свету россиянина. Нашлось применение и иным бытовым приспособлениям. К примеру, распространенное на Западе биде с успехом использовалось в кулинарных целях.

Сообщаю полученный от танцоров рецепт: гостиничное биде затыкается пробкой, наполняется водой, опускается туда купленная в супермаркете дешевая курица и суется электрокипятильник. Если позволяют средства, добавляются луковица, морковка и соль. Обед готов!

Что русскому здорово, то немцу смерть

В Мадриде ко мне в номер явились представители мужской части ансамбля с жалобой на работников аптеки, находящейся в соседнем с отелем здании. Дескать, те их бессовестно обжуливают: вчера продавали медицинский спирт по одной цене, а сегодня уже назначили другую, намного выше.

- Да, вчера произошел необыкновенный случай, - сказал мне хозяин аптеки. – За вечер был распродан наш месячный запас спирта! Видимо, русские танцоры используют его для растирания нижних конечностей перед выступлениями. Но если какой-то товар пользуется ажиотажным спросом, мы, естественно, повышаем на него цену. Таковы законы коммерции...

Я посоветовал участникам ансамбля поискать необходимое им медикаментозное средство в каком-нибудь другом месте, где хозяева не такие жмоты. Проблем никаких - аптеки в Мадриде на каждом шагу, и спирта в них хоть залейся.

Поиск увенчался успехом, и я был приглашен на дегустацию напитка. Купили его, правда, не в аптеке, а в москательной лавке, но зато по смехотворной цене, почти что даром! Взяв в руки литровую бутыль, я прямо-таки обмер: на этикетке значилось - «Технический спирт». И ниже: «Категорически запрещается употреблять внутрь!»

- Да вы что, - заорал я. - Собрались яд пить? Будет же массовое отравление, больница, срыв гастролей, скандал!
- Да ты не кипятись, - ответили мне собутыльники. - Зелье что надо! Сапожник с осветителем еще утром целую бутыль выжрали, сейчас за добавкой побежали.

Дабы не терять авторитет и не отрываться от масс, мне пришлось присоединиться к веселому застолью...

Русская тройка: выездной вариант

Читатель может сказать: ну и артисты, приехали в интересную страну, а сидят, как мыши в норах, по номерам, глушат спирт!.. Но выйти на волю, «в город», было не так-то и просто, для любой отлучки по личным делам требовалось разрешение начальства. Выпускались люди «по списку», причем только тройками.

В каждой тройке назначался старший, отвечавший за то, чтобы никто из его подопечных не потерялся и не сбежал. В составе тройки, как говорили, обязательно был еще и стукач - соглядатай, подававший, куда полагается, соответствующие рапорты.

Единственным из всего коллектива человеком, обладавшим правом независимого передвижения и индивидуального общения с иностранцами, был переводчик. Такое привилегированное положение делало меня объектом нездоровой зависти окружающих и особо пристального внимания руководительницы делегации Марьи Петровны.

Эта немолодая женщина, имевшая весьма отдаленное отношение к хореографическому искусству кадровая партаппаратчица немилосердно тиранила подчиненных.

- Только что, обманув бдительность охраны, за кулисы прокралась подозрительная старушка, представившаяся наследницей русского престола великой княгиней Анастасией, - бойко докладывал я. - Полагаю, что речь идет об очередной антисоветской провокации. Княгиня настоятельно просила - через ваше, Марья Петровна, посредство - сообщить товарищу Брежневу, что она еще жива, а также передать наилучшие пожелания народу России!

После таких сообщений у Марьи Петровны резко повышалось артериальное давление. Это означало, что в ближайшую пару часов она от нас, а мы от нее сможем отдохнуть. Но, придя в себя, начальница начинала вызвериваться с новой силой. Меня она пугала тем, что «вышлет в двадцать четыре часа на Родину» - за недостойное поведение. Одним из примеров моей аморалки стала покупка - по просьбе одной сексапильной кордебалетной девочки - нескольких пачек противозачаточных таблеток.

Девочка на радостях проболталась подружкам, подружки настучали. «Вы растлеваете молодежь, наносите непоправимый ущерб здоровью советских артисток!» - заходилась в истерике Марья Петровна.

Но, пожалуй, самый серьезный конфликт с ней произошел при возвращении на Родину, в аэропорту «Шереметьево», когда на санитарном контроле у меня неожиданно обнаружилось отсутствие сертификата о прививке против черной оспы. «Вы - носитель инфекции, я не пушу вас в Советский Союз!» - кричала она, мошной грудью оттесняя меня от пограничного поста.

Не выпускать из СССР было делом вполне обычным, но не впускать обратно - о таком еще никто не слыхивал... Хотя, в принципе, чего только не могло случиться в Стране чудес, где нам довелось явиться на свет. Вообразите себе, с каким душевным трепетом я переступал в тот день нашу священную государственную границу: как ни злобствуй, Марья Петровна, а я - дома!..

Владимир Резниченко

Примечание от редакции PRETICH.ru - конечно, автор приврал изрядно! Конечно, поездки за границу и тем более в капстраны - это было непросто. Но так на то были очевидные причины. И тем не менее, значительная часть советских граждан шастала за границу - это и моряки и летчики, и железнодорожники... и простые работяги на всякие бесконечные стройки "у наших зарубежных товарищей"... и спортсмены и журналисты, дипломаты и артисты, ученые и прочий люд.

Далее, поездка в Испанию. Франко умер, как известно, в 1975 году, значит этот эпизод случился ранее 75-го… И вот надо сказать, в те времена жаргонного слова «кончу» (в сексуальном смысле) не было – оно появилось сравнительно недавно, в конце 80-х…

Рассказ о пьянке в Париже или о кавказцах с огромными банками черной икры – полная выдумка. Все это осталось бы на таможне еще в СССР… существовал четкий список чего и сколько можно вывозить. Пару баночек магазинной икры на человека… Но снова, в те времена черная икра не была жутким дефицитом. Да и не взяли бы рестораторы самопальную икру без дегустации! Ну а спортивных чиновников, которые себя дескать так ведут по заграницам, давно бы на прикол поставили бы на Родине – везде в группах были негласные чекисты…

Некоторые моменты даже комментировать не буду – просто глупость. Но вот еще глупость «Технический спирт – это яд». Понятно, человек не понимает то, о чем пишет. Технический спирт – это не метиловый спирт! Это тот же этиловый, но степень очистки его не самая высокая, он может содержать примести и вонять. Умереть от него невозможно, хотя на утро можно сильно болеть…

Ну и под конец, автор совсем заврался, придумал какой-то сертификат о прививке от черной оспы! Ну не было в нашей стране НИКАКИХ СЕРТИФИКАТОВ – сочинитель вы этакий! Да и не продали бы вам за границей в аптеке БЕЗ РЕЦЕПТА ни спирт ни противозачаточные таблетки…

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
А вот что скажу. Да, т...
Ну и еще дополню, коне...
Кличка "Сударь" больно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО...
[i]«Что является основ...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,295,731 уникальных посетителей