Индикатор часового типа Mitutoyo 0.001-1 mm, 2109-10 - обзор и разборка
В двух частях
1 - внешний обзор, характеристики
2 - полный разбор, ремонт, заключение
Сегодня мы рассмотрим и полностью разберем японский индикатор часового типа Mitutoyo 0.001-1 mm, модель 2109-10. Этим индикатором комплектовались нутромеры этого же производителя (их я также опишу в ближайшее время). Этому экземпляру уже 30 лет... Об истории их появления в СССР я расскажу в конце статьи, а сейчас приступим.
В общем-то, весь измерительный инструмент в мире, так или иначе, соблюдает определенные стандарты, так же и этот индикатор Mitutoyo. По размерам, по характеристикам и функционалу он соответствовал отечественным аналогам. Его можно было поставить и в советский нутромер, или в штангенрейсмус, или в какое иное измерительное устройство и все отлично совместится (ну, почти все).
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Диаметр головки 57 мм, толщина 24 мм, полная высота - 105 мм. Как и советские индикаторы, аналоги, корпус сделан из немагнитного сплава (у нас делали из алюминия). Измерительный наконечник вывинчивается, на конце впрессованный шарик из закаленной стали. Стальной измерительный стержень и такая же присоединительная гильза 8 мм диаметром (у нас они были с допуском h7). Белый циферблат, состоящий из двух элементов: внешней поворотной шкалы и центрального диска. Тонкая основная стрелка черного цвета. Малая стрелка - указатель перемещения измерительного стержня. Выше основной стрелки логотип производителя Mitutoyo, затем - Made in Japan. Вправо цена деления шкалы и диапазон измерений 0.001-1 mm (значит, одно деление равно 1 микрометру, а диапазон - 1 миллиметр), затем название модели, или номер в каталоге - NO. 2109-10. Ну и - 6 JEWELS (это скорее для рекламы - 6 камней в механизме). По краю идут два плоских кольца - ограничители поля допуска, их можно вращать.
Сбоку на корпусе винт со стопорной пластиной - он фиксирует поворот шкалы, для установки относительного нулевого положения. Верхняя часть измерительного стержня (или рейки), закрыта алюминиевым колпачком. Так как индикатор универсальный, а не только для нутромеров, то к нему может привинчиваться рычаг - арретир, который сопрягается с верхней частью стержня - с его помощью можно вручную поднимать этот стержень. Для установки этого рычага сбоку на корпусе предусмотрено место - крепежный винт и отверстия для штифта точной фиксации.
Серийный номер изделия выбит снизу на корпусе...
Защитное стекло индикатора сделано вовсе не из стекла - из оргстекла, на советских индикаторах обычно использовалось - если плоское, то стекло, если выпуклое - оргстекло. Но были и исключения.
Задняя сторона. Здесь пластмассовая крышка на четырех винтах... отечественные индикаторы имели алюминиевую крышку (либо вообще крышки не было - литой корпус). Кстати, эти индикаторы выпускались и с алюминиевыми задними крышками, с ушком.
Насчет характеристик скупо - документации на эти индикаторы у меня нет. На сайте Mitutoyo этой модели уже нет. Если кратко:
Тип - многооборотный индикатор часового типа
Диапазон на 1 оборот - 1 мм
Оборотов - 10
Цена деления - 0,001 мм
Класс точности - 1 (предположительно)
Кратко расскажу историю, конечно не индикаторов этого типа, а этого и подобных ему образцов. Во второй половине 80-х годов ХХ века в СССР начали широко поступать измерительные приборы из капстран, не все они были высокого уровня, многие отсеивались при первой же поверке Госстандартом СССР (ГОСТы в Советском Союзе были очень жесткие и исполнялись безукоризненно). Продукция японской корпорации Mitutoyo также импортировались в Союз. В том числе и такие индикаторы.
В конце 80-х годов я работал на машиностроительном заводе "Гидромаш" в Алма-Ате. В отделе Главного Метролога, и мои обязанности заключались в ремонте и юстировке оптико-механических линейно-угловых средств измерений - весь список, 100%. Завод выпускал военную продукцию - ныне известные ракеты-торпеды "Шквал". Так как эта продукция была крайне секретной, сложной и чрезвычайно перспективной, на уровне союзных министерств и ведомств заводу выделялось самое новейшее оборудование и средства измерений, вне очереди. Пришли и нутромеры с этими индикаторами. Половина нутромеров была забракована Госстандартом и попала мне в руки - на ремонт, так сказать. А вот к индикаторам претензий не было - они проходили поверку на отлично.
Тем не менее, со временем у меня скопилось различного импортного мерителя несколько сотен единиц... Руки на него не доходили. А когда в 1993 году завод начали уничтожать, я некоторые образцы "приватизировал". Кто-то скажет - "стырил", я скажу - "спас". Так как новые собственники - американцы и итальянцы все пустили на убой. Станки вырывали мостовыми кранами, ломая станины, приборы выбрасывали "на хранение" под дождь, снег, солнце... тогда погибло народного добра на многие миллионы, и не рублей - долларов.
К сожалению, я забрал считанные единицы измерительных приборов, увы...
Во второй части статьи будет полная разборка этого индикатора.
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
2019 г.
|
August 31 2020 07:54:45
January 12 2022 18:04:32