August 13 2025 09:31:39
Навигация
Последние статьи
· Меньше трёх не собир...
· Книги и дефицит их в...
· Вот так и проходит ж...
· Воры-карманники, кир...
· Удачный макияж подче...
Иерархия статей
Статьи » Человек - мир - общество » Вот так и проходит жизнь...
Вот так и проходит жизнь...

Запретный плод

«Не повезло нам с женой, - думала Ирочка о своем любовнике и его супруге. - Совсем не ухаживает за мужем. Какой-то он стал неаккуратный, неинтересный...»

Она с удовлетворением рассматривала свое отражение в зеркале: 43 года, а фигура - дай бог каждой. Спасибо родителям и большому теннису, не стыдно раздеться на пляже. А сколько шарма! Литературно-озабоченный приятель даже сравнивал ее с поэтессой декаданса Зинаидой Гиппиус: экзальтированная оса!

- Я такая добрая, добрая. Словно ласковая кобра я, - в тон ему отвечала Ирочка.

Она не опустилась до замужества с влюбленным в нее, но примитивным одноклассником, а достойные ухажеры почему-то замуж не звали. Среди «золотого фонда» ее поклонников фигурировал и нынешний любовник Лешик. Сегодня они будут отмечать «пятилетку» своего любовного романа. Вообще-то звали его Леша, что по-французски звучит как «кот», если поставить ударение на второй слог (Le chat). Полное имя Алексей означает «защитник», но на защитника «котик» явно не тянул. Когда-то они работали в одном НИИ, но познакомились на пляже.

«До чего же хорош, зараза», - отметила про себя Ирочка, глядя на выходящего из воды «Аполлона». Тем временем «Аполлон» бросил свое тело рядом с Ирочкой:

- Девушка, вы верите в секс с первого взгляда?
- Я не такая! - оскорбилась Ирочка, но на всякий случай добавила: - Я никогда не соглашаюсь с первого раза, а только со второго...

Муж, жена, любовница - так и пролетает жизнь, без следа

Потом Ирочка влюбилась. Он был такой утонченный, такой игривый! Прямо мартовский кот. Она называла его ласково Лешиком, грезила о замужестве и хотела родить ему сына. Но увы! «Котик» жениться не собирался, а когда собрался, то нашел другую, тут же, в родном НИИ.

Он так и не узнал о беременности Ирочки, не видел ее горючих слез в подушку, не услышал ни одного упрека. «Чем же эта Алла его охмурила? - тысячу раз терзалась Ирочка одним и тем же вопросом. - Одеваться не умеет. Да и раздеваться, судя по манерам, еще не научилась. Зато активности и целеустремленности хоть отбавляй. Что в ней выдающегося, так это хорошо развитая критическая жилка: травит соперниц ехидными замечаниями и, как танк, идет к цели. Добилась-таки своего».

Ирочка взялась во всем превзойти Аллу, чтобы Алексей понял, какого маху он дал. Занялась теннисом и вскоре стала неплохо играть. На корте она иногда встречалась с соперницей и с удовлетворением отмечала, что та не годилась ей и в подметки. После родов Алла располнела и вовсе оставила ракетку.

Ирочка упорно делала карьеру, старалась хорошо выглядеть, иногда ей это удавалось. Замуж она так и не вышла, а со временем желание обзавестись семьей немного ослабело. Замужние приятельницы гремели брачными цепями, жаловались на бесконечные проблемы с детьми, завидовали ее свободе и уютной квартирке. Про Алексея она вспоминала в минуты торжества: «Вот бы посмотрел, чего я достигла!» Или в минуты отчаяния: «Испортил мне жизнь!»

Однажды прохладным летним вечером они случайно встретились на улице.

- Какой ты!.. От тебя за версту пахнет успехом, - улыбнулась она. Обида на бывшего возлюбленного давно испарилась.
- Угадала, у меня сегодня удачный день. А не отметить ли нам встречу? - и Леша пригласил прежнюю подругу в ресторанчик.

Она потягивала ликер «Амаретто» (тогда он был в моде). Правда, говорили, что в Россию поступала польская подделка, а не настоящий итальянский ликер, но ей нравилось. Алексей оживленно рассказывал про последнюю сделку.

- Тебе работа по душе? - спросила она.
- Почти. Но, - быстро проговорил он, - совсем не остается времени на любимые фильмы ужасов. А настольной книгой стали бланки бухгалтерского учета. Ну а ты-то как?
- Жива, здорова, - отчиталась Ирочка. - Работаю секретаршей в представительстве французской торговой фирмы и чувствую себя одним из офисных приборов наряду с факсами, ксероксами и телефонами.
- Ну, выглядишь ты лучше, чем ксерокс! - утешил Алексей.
- Спасибо, - поблагодарила Ирочка. - Положение обязывает. Для поддержания реноме фирмы приходится ежедневно менять туалеты.
- А к чему еще тебя обязывает положение? - ехидно спросил Алексей.
- К умению хранить чужие секреты и не задавать лишних вопросов. К вашему сведению, секретарша образуется от слова «секрет», а не от слова «секс».
- Неужели! Хочешь сказать, что начальник к тебе не пристает? Никогда не поверю!
- Мой начальник - женщина! - довольно заявила Ирочка. - С нормальной сексуальной ориентацией.
- Ух ты! И как она? Не угнетает?
- Давай поговорим о чем-нибудь приятном, - попросила Ирочка.
- Поговорим, - согласился Леша. - Ты замужем?
- Ничего не скажешь - очень приятный вопрос незамужней женщине. Ну, у меня нет ни детей, ни мужа. Свободная женщина, - сказала Ирочка.

Алексей почему-то обрадовался:

- Замечательно. Идешь в ногу! Сегодня время одиночек.
- А какие женщины тебе нравятся? - поинтересовалась Ирочка.
- Раньше, если помнишь, нравились женщины-инженерши, а теперь женщины-секретарши.
- В общем, то, что ближе лежит! - подытожила Ирина, и оба рассмеялись. - А как жена, дети?
- Нормально, - сухо сказал Алексей, явно не желая откровенничать.

Он проводил даму до дому и даже до постели. И понеслось: яркие встречи, непременные подарки...

Надежда выйти замуж вспыхнула с новой силой, но Алексея вполне устраивали короткие рандеву. Он никогда не являлся без звонка, уважая право свободной женщины на личную жизнь. А личная жизнь, закрученная вокруг любовника, постепенно становилась однообразной и пресной: свидание раз в неделю и порция привычного удовольствия.

Прошло пять лет, и вот Ирина накрыла стол, приоделась. Алексей пришел с букетом, вином и дорогим парфюмом. «Юбиляры» сели за стол, выпили, ударились в воспоминания, и Ирочка, видимо, выпив лишнего, завела разговор о супруге Алексея, хотя тема «Его семья» для нее всегда была запретной.

- Не повезло нам с женой, - выдала она, - совсем за тобой не ухаживает. Рубашка какая-то несвежая, мятая. Брюки пыльные. Ты разве не замечаешь?
- Выходи за меня замуж! - вдруг сказал Алексей и начал жаловаться на супругу. - Мы с Аллой давно перестали понимать друг друга, спим в разных комнатах, она меня совсем не возбуждает - располнела, одевается кое-как... Дети совсем отбились от рук. Кроме денег, им от меня ничего не надо!
- А знаешь, - призналась Ирочка. - Ведь у нас с тобой мог быть ребенок, но я сделала аборт!
- Бедняжка! - сочувственно произнес Алексей и предложил: - А давай родим ребеночка!
- Поздно! - грустно сказала Ирочка. - А насчет замужества я подумаю.

Проводив гостя, Ирочка всю ночь думала: зачем нужен муж? В молодости - чтобы исполнить детородную функцию. Поэтому вполне понятна тяга к замужеству у молоденьких женщин: им рожать и воспитывать, а в семье это естественнее и проще – муж сумки таскает и деньги дает, жена возится с детьми. Сосед Ирочки, бодрый дядечка 60 лет, хвастал, что дал объявление в газету: «Симпатичный мужчина 57 лет, рост 175 см, познакомится с милой серьезной женщиной до 55 лет для создания семьи», и откликнулось 15 женщин. Теперь ходит на свидания и выбирает. Понятно, что на склоне лет нужен человек, который тебя понимает и способен скрасить одинокие вечера. Правда, найти такого - большая удача, да и до «склона лет» ей еще далеко.

А зачем нужен муж молодой женщине, не собирающейся рожать? Ведь, как говорит статистика, брак опасен для здоровья дам: он укорачивает линию жизни женщины и удлиняет линию жизни мужчины. От семейных неурядиц бедные женщины впадают в депрессию, а мужчины-кровососы живут себе и радуются. Так что брачные узы выгоднее мужчинам, а не женщинам. Как говорится, мужчина ухаживает за женщиной в молодости, чтобы она ухаживала за ним в старости.

Ирочка вспомнила свою дважды разведенную приятельницу Ольгу, оба мужа которой пили. Первый поддавал от глупости, а второй - от ума, и оба умерли (уже после развода с ней). Второго Ольге было жалко. Его все любили, и пил-то он из-за своей общительности и дружелюбия. Имел золотые руки и никому не мог отказать. Теперь Ольга одна воспитывает сына, крутится на нескольких работах и замуж больше не хочет, а хочет на Канары.

Начальница Ирочки, закоренелая холостячка, в минуты откровенности поучает: «Брак - это расплата за любовь, а я люблю бесплатно. Те, кто старше, пытаются превратить женщину в сиделку, более молодые - в спонсоршу, а ровесники успешно сочетают и то, и другое». Для хозяйственных нужд ей хватает сантехника, для общения - любовника, а для поздравлений с 8 Марта - сослуживцев.

Вот и родители Ирочки не всегда ладили. Глядя на них в минуты очередной ссоры, она часто думала, что хорошее дело браком не назовут. Бабушка по отцу в 85 лет говорила: «Знаешь, почему я так долго живу? Потому что мужа не было!» Оставшись без супруга в 30 лет, она вырастила шестерых детей, рассчитывала только на себя, никто не мотал ей нервы. А бабушка по материнской линии умерла в 75, дед-пьяница отправился следом. Можно сказать, они не были счастливы и умерли в один год.

Не зря говорят, что быть женами могут почти все женщины, а быть мужьями - только двое из трех мужчин. Отсюда мораль: не спешите, девки, замуж! Особенно в немолодом возрасте. В 43 года нужен друг и любовник. Но дружить можно и на расстоянии, сохранив свободу, когда не надо никому давать отчеты...

Алексей - не тот человек, ради которого стоит ломать копья, - вдруг осознала Ирочка. Бросил один раз, бросит еще раз. Ей не повезло, случился банальный пляжный альянс, отсюда такие мрачные мысли о замужестве. А вот Алла наверняка думает иначе. Вспомнив свою главную соперницу, Ирочка отчетливо поняла: да, они с ней внешне похожи, как две рюмки из одного набора. И яда в ней не меньше, чем в Алле. «Я такая добрая, добрая, словно ласковая кобра я». Вот только забот у Аллы больше: дети, муж, кухня. Не хватает времени на себя, поэтому и расползлась - в отличие от Ирочки. Наверное, подъедает за детьми.

А у Алексея случился банальный кризис среднего возраста, когда мужчине кажется, что он не так живет, что не с той связался, что загубил лучшие годы на неблагодарных домочадцев. Любой кризис проходит, и Леша опять вернется к своим баранам.

Но через неделю он спросил:

- Ну, как? Пойдешь за меня замуж?
- Можно я подумаю?

Своим предложением Алексей внес сумятицу в ее налаженную жизнь. Ведь именно о нем она всю жизнь мечтала. С Алексеем не будет никаких материальных проблем. Он умный, предприимчивый, легко приспосабливается к новым условиям. За ним - как за каменной стеной. Может быть, попробовать? С другой стороны, она привыкла к своим недостаткам и не желает, чтобы кто-то их исправлял.

После недолгих колебаний Ирочка решила отказаться. «Все! Больше не подойду к телефону, благо определитель позволяет. Пятилетка любви кончилась, хватит мотать срок. Летом хочется чего-то свеженького - овощей, впечатлений, любовников. Лешик все поймет и больше не придет. Он умный, деликатный. Пусть укрепляет семейные узы, а мне пора на пляж».

Елена Глебова

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
А вот что скажу. Да, т...
Ну и еще дополню, коне...
Кличка "Сударь" больно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО...
[i]«Что является основ...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,293,723 уникальных посетителей