Внутричерепное давление
«Что такое внутричерепное давление? В каких случаях его измеряют?»
Внутричерепным называют давление, оказываемое спинномозговой жидкостью на вещество мозга, его сосуды и оболочки. Спинномозговая жидкость, или ликвор, вырабатывается особыми образованиями головного мозга — сосудистыми сплетениями.
Как известно, мозг покрывают три оболочки: наружная — твердая, средняя — паутинная, или арахноидальная, и непосредственно прилежащая к мозгу сосудистая. Между сосудистой и паутинной мозговыми оболочками имеется щелевидное пространство, пронизанное соединительнотканными волокнами. Оно и заполнено спинномозговой жидкостью, которая защищает мозг от толчков и ударов.
Давление спинномозговой жидкости, как правило, постоянно; незначительные колебания наблюдаются в зависимости от времени суток, величины артериального давления, от того, в каком положении находится человек — стоит он или лежит. Показатели давления зависят также от возраста и пола.
Обычно внутричерепное давление человек не ощущает. Иное дело, если нарушилась секреция спинномозговой жидкости вследствие черепно-мозговой травмы или развития воспалительного процесса в мозговых оболочках. В таких случаях спинномозговая жидкость накапливается в межоболочечном пространстве и ее давление повышается. Человека при этом начинают беспокоить сильная головная боль, тошнота, рвота, расстройство зрения.
Очень важно сразу же показаться невропатологу. Зачастую на основании жалоб больного и выявленных болезненных симптомов врач может определить, что они обусловлены повышением внутричерепного давления. Измеряют его только тогда, когда в этом возникает настоятельная необходимость. Для этого делают спинномозговую пункцию и с помощью специальных приборов определяют давление, под которым вытекает ликвор.
Врач-невропатолог Б.Е. Локшин, журнал "Здоровье"
***
|