November 23 2024 09:38:57
Навигация
Последние статьи
· Их называют реконстр...
· Первые три года реша...
· Праздник без праздности
· Александр Рекемчук –...
· Батуми - Аджария - о...
Иерархия статей
Статьи » Ракеты и космонавтика » Р-03 и Р-05 ракеты второго поколения, СССР 30-е годы
Р-03 и Р-05 ракеты второго поколения, СССР 30-е годы

Р-03 и Р-05 ракеты второго поколения, СССР 30-е годы

 

В юношеском экспериментальном конструкторском бюро при нашем журнале (журнал «Юный техник») разработаны и построены модели-копии двух исследовательских ракет 30-х годов.

 

В 1903 году Константин Эдуардович Циолковский высказал идею применения ракет для исследования атмосферы и стратосферы. Осуществить эту идею удалось только в 30-х годах конструкторам Ракетного научно-исследовательского института (РНИИ), первого в мире государственного института по разработке ракет.

 

6 апреля 1936 года состоялся первый запуск ракеты P-05 «АВИАВНИТО». Ее длина была равна 3225 мм, диаметр — 380 мм, размах стабилизаторов — 1050 мм, стартовый вес — 89 кг. Двигатель ракеты работал на жидком кислороде и этиловом спирте и развивал тягу до 300 кг. Ракета во время полета поднимала полезный груз около 40 кг на высоту 2400 м.

 

В нашем конструкторском бюро эта модель-копия выполнена в классе КП (копия парашютирующая) в масштабе 1:7. Сложность изготовления ее заключается в форме сечения корпуса. Члены бюро рассмотрели пять конструктивно-технологических схем, которые могли позволить получить заданную форму. Один из вариантов предлагал: из бумаги изготавливаются цилиндрические корпуса. Радиусы их равны радиусу закругления углов корпуса и радиусу вдавленности его сторон.

Но в момент отстрела парашюта пороховыми газами корпус работает как сосуд под давлением. Ясно, что он будет деформироваться, а возможно, и потеряет устойчивость. Поэтому такой вариант был признан пригодным только для стендовых макетов, но не для летающих моделей.

 

Ракета Р-05, 1936 год, чертежи     ракета Р-03, 1937 год, как изготовить модель копию

 

Ракеты Р-05 АВИАВНИТО, 1936 г. (слева), и Р-03, 1937 г. (справо)

 

Второй вариант был такой. Из бумаги нужно изготовить цилиндрический корпус с наружным сечением 33 мм (оправки 31,5 мм). Потом корпус оклеить легкообрабатываемыми материалами — бальзой или пенопластом и довести до нужных контуров вручную.

 

Третий вариант представляет собой комбинацию первого и второго: корпус можно выклеить так, как предлагалось во втором варианте. А потом на цилиндрический корпус наклеить полукорпуса, разрезанные вдоль, сечением 17,8 мм и между ними сделать зализы из цилиндра с внутренним сечением 60 мм.

 

Все эти варианты позволяют разместить в корпусе один парашют достаточной площади, а последующий — даже два или четыре парашюта.

 

оперение ракеты Р-05 Авиавнито, СССР         стабилизаторы ракеты Р-03, СССР, моделизм

Оперение ракет

 

Четыре цилиндра сечением 17,8 мм собираются пакетом, и в каждом есть парашют для спасения модели. На продольно расположенные цилиндры корпуса нужно наклеить зализы, вырезанные из цилиндра сечением 60 мм. Последний вариант: изготовление полукорпусов методом формовки из полистирола и их сварка. Но этот метод требует достаточно высокой технологической базы и, следовательно, неприемлем для школьных кружков.

 

Конструктивные варианты корпуса ракеты СССР

 

Конструктивные варианты корпуса

 

Готовую модель нужно покрасить в серебряный цвет, надпись — в черный, а звезду — в красный.

Стартовый вес модели — 92 г.

 

* * *

 

В 1937 году были проведены летные испытания ракеты Р-03 на жидком топливе.

Модель-копия ракеты Р-03 выполнена в классе КП в масштабе 1:5. Корпус ее сделан по трехслойной схеме. Внутренняя обшивка корпуса является осью, на которой собираются все остальные элементы наружной обшивки. В местах перехода цилиндрического корпуса в конус поставлены картонные (или фанерные) шпангоуты.

 

Р-05 Р—03
1. Головной обтекатель 1 Липа 1. Головной обтекатель 1 Липа
2. Иммитаторы формы корпуса 4 Бальза 2. Шпангоут 2 Картон
3. Парашют 1   3. Корпус 1 Бумага
4. Корпус 1 Бумага 4. Парашют 1  
5. Пыж 2 Вата 5. Пыж 2 Вата
6. Лабиринтное уплотнение 1 Картон 6. Лабиринтное уплотнение 1 Картон
7. Шпангоут 1 Картон 7. Парашютный контейнер 1 Бумага
8. Стакан 1 Бумага 8. Система замедления 1 ОПШ
9. Система замедления 1 ОПШ 9. Микро РДТТ 1 ДБ-51-С-10
10. Микро РДТТ 1 ДБ-3-СМ-10 10. Кормовой обтекатель 1 Бумага
11. Стабилизатор 4 Фанера 11. Угольник 8 Бумага
12. Корпус 4 Бумага 12. Стабилизатор 4 Фанера
13. Парашют 4   13. Направляющее кольцо 2 Бумага
14. Зализ 4 Бумага 14. Обкладка кормового обтекателя 14 Бальза
15. Заглушка 1 Картон      

 

Для увеличения жесткости цилиндрической части корпуса между шпангоутами можно поставить продольные силовые элементы — стрингеры из бальзы, бумаги, картона или шпона.

 

Модель покрасьте серебряной краской, буквы — черной, звезду — красной, а стабилизатор — коричневой.

Стартовый вес модели — 90 г. При разработке этой модели мы встретились с трудностями. Во-первых, как изготовить кормовую часть как тело вращения, образованное параболой? И чтобы она стыковалась с другими частями модели с высокой степенью соосности? И главное, как добиться минимального веса кормовой части, что так важно при центровке модели?


 

чертежи обтекателя и двигателей ракеты Р-03 и Р-05

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Для того чтобы корма модели отвечала всем перечисленным требованиям, мы разработали конструктивно - технологическую Схему, по которой корма состоит из стакана для двигателя, конуса, четырех лонжеронов, нижнего шпангоута и обрезков бальзы в обкладке конуса, чтобы получилась поверхность двойной кривизны. Для изготовления этих деталей необходима технологическая оснастка: оправки — цилиндрическая для стакана, коническая для конуса и стапель для сборки всех деталей и их окончательной механической обработки.

 

Последовательность сборки: в прорези стапеля, которые фрезеруются на делительной головке размером 3х3, свободно вставляются лонжероны и обрабатываются заподлицо со всеми четырьмя поверхностями, в том числе и по внутреннему сечению. Так как в этой зоне прорези сделаны «напрорыв», то, устанавливая стакан, склейте его с лонжеронами. Надевается корпус, который тоже склеивается с лонжеронами, но по их наружной поверхности. Снизу все шесть деталей соединяются кольцевым шпангоутом, который может быть из бумаги или тонкого картона. Конус нужно обклеить обрезками бальзы.

 

После сушки и подрезки узла по плоскости максимального сечения стапеля он устанавливается в патрон токарного станка. На нем форма кормы доводится по шаблону наждачной бумагой до заданной кривой.

 

И. Кротов, инженер

Журнал "Юный техник"

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Брызги шампанского, ил...
Лжемедицина все это......
Никогда не понимал я э...
Полгода назад подарили...
Вредная привычка Ра...
Фотогалерея
Красивое место, увы - ...
Ничего не стоит... сда...
Крайне массовая монета...
Продолжаем в комментар...
Вот тоже - большая час...
Отдельные страницы
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,135,601 уникальных посетителей