July 01 2025 12:16:15
Навигация
Последние статьи
· Человек и холод, инт...
· Заяц в мировой истор...
· Африка обычаи племен...
· Хорог... и смотрим ч...
· Двойники и их загадк...
Иерархия статей
Статьи » Разное - интересное » Заяц в мировой истории и поверьях
Заяц в мировой истории и поверьях

Лунный заяц – хранитель бессмертия

Древние китайцы верили, что на Луне обитают два мифологических зверя - трехлапая лунная жаба, символ мужского начала Ян, и лунный заяц, символ женского начала Ин. Жабу с золотой монеткой во рту мы найдем по всему миру, в любом киоске, лунного зайца отыскать трудно даже в Китае и Индии. Но почему об этом персонаже, который по легенде толчет в нефритовой ступке снадобье бессмертия, так мало известно?

Фигуры двух животных

В темных пятнах, заметных на Луне, китайская народная фантазия увидела человека, рубящего дерево, и фигуры двух животных - зайца и жабы. Заяц - вечный труженик, готовил под волшебным деревом снадобье бессмертия. Жаба старалась проглотить Луну (отсюда и лунные затмения), но каждый раз неудачно.

В Китае традиционно вторым по рангу божеством после Солнца была Луна. На Востоке ее называют «темный заяц», «золотой заяц» или «обгорелый заяц»... Лунного зайца часто именовали по-другому - старичок с Луны, объединяя его в этом образе с самим небесным владыкой. Кто же это был и откуда он пришел в Китай исцелять больных и помогать продлевать жизнь здоровым?

Ушастый доктор

Может быть, это был инопланетянин, своим необычным костюмом похожий на зайца? Может быть, китайцы связывали видимого им с Луны зайца с вполне конкретным рогатым или ушастым пришельцем (из тех визитеров, которые передали им в незапамятные времена древнейшие сакральные познания, которые человечество до сих пор не может понять и освоить)? Может быть, лунный заяц на самом деле мудрец, из головы которого торчат две антенны?

Оказывается, это прежде всего символ всей народной китайской медицины, своими снадобьями тысячи лет спасающий бедных китайцев от преждевременной смерти.

Лунный заяц «поселился» на Луне практически одновременно с появлением первых мифов о сотворении Вселенной. Согласно мифу, именно он был вестником бессмертия, он создавал волшебные снадобья. Именно лунный заяц, со своими пестиком и ступкой, был символом китайских алхимиков. А все остальные лунные животные были лишь подспорьем в его работе или даже помехами, как трехлапая жаба.

Жаба против зайца

Для китайцев издавна Луна - один из самых загадочных и мистических символов жизни. Луна связывает всех людей. Вот, к примеру, выполненный Иосифом Бродским перевод стихотворения Ли Бо «Вспоминая родную страну»:

Сиянье лунное мне снегом
                                 показалось,

Холодным ветром вдруг
                    дохнуло от окна...
Над домом, где друзья
                          мои остались,
Сейчас такая же, наверное, луна....

Почему лунному зайцу сегодня предпочитают лунную жабу? Мы найдем ее с монеткой во рту в любом магазинчике фэн-шуй.

Лунный заяц несет бессмертие, трехлапая же лунная жаба несет золотые монеты, которыми плюется Выходит, люди выбрали не бессмертие, а деньги, презренный металл.

Прометей был китайцем!

Европейские ученые, впервые обратившиеся к мифологии Китая, долгое время не могли понять, откуда там взялся столь высокий уровень знаний, откуда появилась такая развитая мифология, не уступающая древнеримской и древнеегипетской, со своим пантеоном богов и священных животных. Тот же лунный заяц был не в одиночестве на своей Луне. Рядом жила трехлапая жаба, там же был и Нефритовый дворец, где обитал Лунный старец, а по другим версиям - богиня Луны Чань Э и лунная собака.

Если в образе лунного зайца ученые находили перекличку с Прометеем, несущим огонь людям (а заяц нес лекарственные снадобья), то в образе У Гана, естественно, проглядывал Сизиф, делающий тяжелую и бессмысленную работу.

Кролик – символ Венеры

В европейской символике зайцу тоже уделено внимание. Правда, здесь он из символа бессмертия превращается в образ плотской любви. Недаром кокетливый зайчик - эмблема эротического журнала Playboy.

Невероятная способность к размножению сделала из кролика и зайца символы плодородия и плодородной силы луны, которая управляет растительностью и водами.

Египетский бог луны Осирис - в облике зайца - был символом нравственной чистоты посвященного и его способности к созерцанию божества. В Африке заяц - один из наиболее значительных персонажей легенд и мифологии. Бесчисленны его приключения и превращения в негра, волшебника, и наоборот. Широко известны заячьи маски с расположенными параллельно стилизованными ушами, с дрожащей мордочкой, и танцы, имитирующие его бег. В какой-то степени заяц - аналог образа шута, ловкача из средневековых преданий. Он все время умудряется выпутываться из самых сложных ситуаций.

Страстность зайца также является характерной особенностью этого животного с горячей кровью, недаром в календаре ацтеков годы и дни кролика управляются Майяуэлью, богиней любви и плодородия.

Зодиакальный заяц является эмблемой долголетия у алхимиков и четвертым, самым удачливым из всех знаков, наделяющим рожденных под ним очарованием, доброжелательностью, мудростью, грациозностью и осторожностью. Год Кролика благоприятен для дипломатических отношений и способствует спокойному периоду в социальной жизни, наделяет радостью и склоняет к беспечности.

А вот в славянской мифологии заяц - животное, наделенное демоническими свойствами. Он символизирует физическую любовь, мужское начало. Это проявляется в народных свадебных танцах. Белорусы изображают на свадьбе скачущего зайца, а украинцы танцуют танец «заець» со стеблями соломы в зубах, изображающими усы животного. В русских хороводах заяц - жених, выбирающий себе невесту. В Белоруссии и Македонии сон о пойманном зайце предвещает беременность и рождение сына.

По русским поверьям, один леший можёт проиграть своих зайцев другому в карты - и тот угонит их из леса. Восточные славяне не упоминают зайца во время рыбной ловли - считается, что этот зверь подчинен лешему и водяному неподвластен, а значит, спугнет добычу. А украинцы и вовсе считали, что зайца сотворил черт и с тех пор он нередко надевает его шкуру.

Ну, заяц, погоди!

В русских сказках зайцу всегда отводилась особая роль.

Зайка серенький, как любовно называли его сказочники, символизировал простого человека, бедного крестьянина, который упорно трудится, но остается все таким же бедняком. Зато - не в пример зажиточным хозяевам, в роли которых частенько выступают хищные звери, лисы, волки, медведи, - заяц чтит древние обычаи гостеприимства и никогда не сделает подлости. То есть, проигрывая материально, он выигрывает в нравственном плане. И, как водится в сказках, в конце концов фортуна его награждает.

С другой стороны, заяц - хвастун и задира. Из-за этого он частенько попадает в неловкие, комические ситуации.

Заяц считается воплощением робости, трусости. Недаром говорят «дрожишь, как заяц». Несмотря на этот факт, народ относится к зайцу с симпатией. Одновременно с чрезмерной осторожностью заяц обладает такими качествами, как ловкость - его сложно поймать, он быстро бегает, кроме того, меняет цвет шкуры, в зависимости от времен года. Помните любимый советский мультик «Ну, погоди!»? Там ловкий заяц постоянно дурит волка, несмотря на то, что тот гораздо сильнее. Поэтому отличительная черта «косого» - его ум и смекалка.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Ну этот инструмент мог...
Я плохо в этом интерне...
Да,когда губки внутрен...
Такой дефект уже не вы...
Прочитал всё то, что я...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
Вот не жалко - мужик д...
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,119,898 уникальных посетителей