June 30 2025 23:57:09
Навигация
Последние статьи
· Африка обычаи племен...
· Хорог... и смотрим ч...
· Двойники и их загадк...
· Займы и кредиты - вс...
· Григорий Лукьянович ...
Иерархия статей
Статьи » Разное - интересное » Двойники и их загадка...
Двойники и их загадка...

Доппельгенгеры: правда и вымысел

Снова и снова говорят и спорят о клонировании человека. Нужно ли и можно ли создавать двойника человека? А ведь они уже есть и были. Многие убеждены, что у каждого из нас где-то имеется точная копия — доппельгенгер, как издавна называли это, по-немецки означает двойник или идущий рядом. Существование доппельгенгеров объясняет множество не поддающихся логическим объяснениям невероятных историй о встречах с двойниками и людях, которые в одно и то же время находятся в разных местах, в сотнях и тысячах километров друг от друга. Считается, что своего двойника может увидеть только его владелец. Бытует мнение, что такая встреча предвещает скорую смерть.

Один из самых удивительных случаев с доппельгенгерами описал американский писатель Роберт Дейл Оуэн. Он услышал эту невероятную историю от Джулии фон Гульденштуббе, второй дочери барона фон Гульденштуббе.

В 1845 году тринадцатилетнюю Джулию отправили в пансион для девочек из благородных семей. Одной из учительниц там была тридцатидвухлетняя Эмилия Саги. Администрация школы была довольна работой Саги, но вскоре после появления Эмилии в пансионе о ней стали рассказывать странные истории. Из них следовало, что у Саги имеется двойник, который появляется и исчезает на глазах у изумленных учениц.

Однажды, когда Эмилия Саги писала что-то на доске, у нее за спиной возник двойник. Он в точности копировал все движения своей хозяйки, только не держал в руке мела.

Позже такой же случай произошел как-то вечером в столовой за ужином. На глазах у учениц двойник Саги, стоявший у нее за спиной, повторял все ее движения, но без столовых приборов.

Двойник учительницы не всегда повторял движения своей хозяйки. Несколько раз одни видели Саги в одном конце школы, другие одновременно — в другом. Самый удивительный случай произошел на виду всех сорока двух воспитанниц летом 1846 года во время урока шитья и вышивания в главном зале пансиона. Девочки, работавшие за длинными столами, ясно видели в высокие окна, как Эмилия Саги собирает цветы в школьном саду. Когда проводившая урок учительница вышла к директору, ее место вдруг тут же занял двойник Саги. А сама Эмилия как ни в чем не бывало продолжала собирать цветы в саду.

Воспитанницы обратили внимание на то, что с появлением двойника движения Саги замедлились, как будто она очень устала. Несколько девочек набрались смелости и направились к двойнику своей учительницы. Они попробовали дотронуться до него, но почувствовали сопротивление окружавшего призрак воздуха. Одной ученице тем не менее даже удалось пройти сквозь двойника Эмилии, который все это время сидел неподвижно. Через несколько минут видение медленно растворилось в воздухе и исчезло.

Эмилия Саги утверждала, что ни разу не видела своего двойника. Выяснилась и еще одна интересная деталь: всякий раз, когда он появлялся, она вдруг чувствовала сильную усталость и становилась белой как мел.

Ги де Мопассан утверждал, что в конце жизни его начал преследовать двойник. Однажды он вошел в кабинет, сел за стол напротив и начал читать только что написанный писателем текст. Свои встречи с двойником Мопассан описал в рассказе «Луи».

Встречался с двойником и известный английский поэт XVI века Джон Донн. Двойник, правда, не его самого, а его жены, навестил Донна, когда тот находился в Париже. Как-то вечером, готовясь ко сну, Джон увидел, как в его спальню вдруг вошла его супруга с младенцем на руках. По возвращении домой он узнал, что в это самое время миссис Донн разрешилась от бремени, но родила мертвого ребенка.

Перси Шелли, одному из самых выдающихся британских поэтов, двойник предсказал смерть. Во время пребывания в Италии Шелли увидел своего двойника, который молча показывал на море. Вскоре после этой встречи и незадолго до тридцатого дня своего рождения в 1822 году поэт утонул в Средиземном море, катаясь на яхте.

Похожая история случилось и с английской королевой Елизаветой I. Она скончалась вскоре после того, как, войдя в спальню, увидела себя на кровати.

Уникальный случай произошел с Гете. На дороге у Друзенхейма он вдруг увидел двигавшегося ему навстречу двойника. Гете обратил внимание, что единственное отличие между ними заключалось в одежде. В то время как на нем был черный костюм, его двойник был в сером, отделанным золотым шитьем. Такого костюма в гардеробе Гете не было.

Через восемь лет Иоганн Гете вновь ехал по этой дороге только в противоположном направлении, из Друзенхейма. Он, конечно, сразу же вспомнил ту странную встречу восьмилетней давности и снова увидел едущего навстречу доппельгангера в сером костюме с золотым шитьем, который был на нем, как и на его двойнике, встреченном восемь лет назад.

Монахиня ордена Бедной Клары

В 1622 году испанский священник Алонзо де Бенавидес получил назначение в католическую миссию Неолита, расположенную на территории американского штата Нью-Мексико. Приехав на место, отец Алонзо решил, что произошла какая-то ошибка, поскольку там ему уже делать было нечего. Индейцы племени йамано, которые, как он думал, раньше не видели ни испанцев, ни французов, тем не менее уже носили кресты, знали католические обряды и литургию и молились у алтарей, причем не на испанском, а на своем языке.

Отец Бенавидес написал папе Урбану VII и королю Испании Филиппу, чтобы узнать, кто побывал до него в Нью-Мексико и обратил туземцев в христианство. Бенавидес был очень удивлен, получив ответ, что эти места открыты европейцами совсем недавно и что он первый католический священник, приехавший к индейцам племени йамано.

Индейцы рассказали Алонзо Бенавидесу странную историю. Оказывается, в христианство их обратила красивая женщина в синей одежде, спустившаяся с гор. Она не только научила их молиться на их родном языке, но и предупредила о скором появлении людей с белой кожей и попросила хорошо их встретить.

После долгих размышлений священник вспомнил, что в синих одеждах ходили монахини ордена Бедной Клары. Решив, что в Нью-Мексико побывала одна из монахинь этого ордена, он показал индейцам картинку с их изображением. Йамано подтвердили его догадку. У них действительно побывала монахиня ордена Бедной Клары, только в отличие от изображенной на рисунке она была молода и очень красива.

Вернувшись в Испанию, отец Алонзо решил во что бы то ни стало раскрыть эту тайну. Он не мог понять, как индейцы могли встретиться с представительницей ордена Бедной Клары, если монахини этого ордена вели замкнутый образ жизни и никогда не покидали своих монастырей, не говоря уже о путешествиях в далекие страны.

Расследование привело его в испанский городок Агреду, где находился монастырь ордена Бедной Клары. Его настоятельница, двадцатидевятилетняя сестра Мария, сообщила, что она обратила в христианство индейцев йамано, не покидая своего монастыря. Она утверждала, что учила индейцев не «своим телом, а духом».

Оказалось, что сестра Мария регулярно впадала в состояние каталептического транса, который она сама называла снами. В них красавица-монахиня переносилась в далекую землю в Новом свете и обращала местных жителей в истинную веру. Свой неправдоподобный рассказ она доказала, в мельчайших подробностях описав внешний вид, одежду и обычаи индейцев йамано. Эти детали она никак не могла узнать, будучи в Европе, потому что Алонзо де Бенавидес был первым европейцем, который видел йамано. Отвечая на вопрос изумленного священника, на каком языке она объяснялась с индейцами, сестра Мария сказала: «Я просто говорила с ними на испанском языке, а Бог позволил нам понимать друг друга».

Помимо йамано, сестра Мария, похоже, побывала и у мексиканских индейцев, которые тоже рассказывали испанцам о встречах с очень красивой молодой женщиной в синих одеждах, спустившейся с гор.

В страстной четверг 1227 года португальский монах-францисканец святой Антоний читал проповедь в Лиможе. В самый разгар проповеди он неожиданно вспомнил, что должен сейчас молиться с монахами своего ордена в часовне, расположенной в нескольких километрах на другом конце города. Антоний опустился на колени, натянул на голову капюшон и замер. В это же самое мгновение он перенесся в нужную часовню. Прочитав молитвы, он «вернулся» в церковь, снял капюшон и как ни в чем не бывало продолжил читать проповедь.

В 1774 году епископом Неаполя был Альфонс Лигурский. Как-то вечером, находясь в своем дворце, епископ впал в транс и мгновенно перенесся в Ватикан. Очутившись у постели умирающего папы Клемента XIV, он молился вместе с кардиналами за душу понтифика. Сразу после смерти папы Альфонс «проснулся» в своем неапольском дворце.

С биолокацией приходится встречаться не только священникам. Летом 1905 года сэр Гилберт Паркер, член британского парламента, отправился на очередное заседание палаты общин. Он долго не мог прийти в себя, заметив своего коллегу и друга сэра Фредерика Карна Раша. Сэр Фредерик сидел на своем обычном месте, хотя должен был находиться в это время дома. Несмотря на жаркую погоду, он сильно простудился и, по словам своих домочадцев, не верить которым нет никаких оснований, действительно весь тот день пролежал в постели у себя в особняке с очень высокой температурой.

Немало историй с двойниками происходило и при дворе русских царей, и в окружении современных государственных деятелей США.

«Это моя смерть!»

Это случилось в один из вечеров во время царствования Анны Иоанновны. Императрица уже удалилась во внутренние покои, и во дворце все стихло. Было уже за полночь, когда дежурный офицер уселся в глубокое кресло, чтобы вздремнуть. Вдруг его зовет часовой, стоявший на карауле у тронного зала. Офицер бежит туда и видит, что императрица Анна Иоанновна, склонив голову, ходит по залу взад и вперед, не обращая ни на кого внимания.

Часовой стоит как вкопанный, рука на прикладе, весь караул стоит в ожидании. Всех смущает что-то необычное в лице императрицы и странность ее ночной прогулки по тронному залу.

Офицер видит, что она не собирается идти дальше тронного зала, и решает наконец пройти другим ходом в дежурную женскую и спросить, не знают ли там намерения императрицы. По пути он встречает фаворита царицы Бирона и рапортует ему, что случилось.

«Этого не может быть, — говорит герцог, — я иду от императрицы. Она ушла в спальню ложиться спать».

«Но взгляните сами: она в тронном зале», — волнуется офицер.

Бирон идет туда и тоже видит задумчиво прогуливавшуюся по залу Анну Иоанновну. Тогда он бросился к спальне императрицы и уговорил ее выйти, чтобы изобличить какую-то самозванку, которая пользуется некоторым сходством с ней, чтобы морочить людей, вероятно, с дурным намерением. Императрица послушала его и решилась выйти. Бирон пошел с нею. Они увидали женщину, поразительно похожую на Анну Иоанновну, которая нимало не смутилась.

Императрица, постояв минуту в удивлении, пошла к той женщине и спросила: «Кто ты и зачем пришла?» Не отвечая ни слова, женщина стала пятиться, не сводя глаз с императрицы, и отступать к трону по-прежнему лицом к императрице, задом поднимаясь на ступеньки под балдахином.

«Это дерзкая обманщица! — крикнул Бирон солдатам караула. — Вот настоящая императрица! Она приказывает вам: стреляйте в эту женщину!» Изумленный, растерявшийся офицер скомандовал, солдаты прицелились, и тут женщина, стоявшая уже у самого трона, исчезла.

Анна Иоанновна повернулась к Бирону и сказала: «Это моя смерть!» Затем она поклонилась остолбеневшим солдатам и ушла к себе.

Ее слова исполнились, и вскоре она скончалась.

Точно так же завершилась встреча с двойником другой русской императрицы Екатерины Великой. Об этом со слов своего подданного, вхожего в ее дворец, упоминал в своих «Воспоминаниях» Людовик XVII.

«За два дня до смерти (2 ноября 1796 г.), — писал он, — фрейлины, дежурившие у дверей спальни Ее Величества, увидели, что государыня в ночном костюме и со свечой в руке выходит из своей спальни, идет по направлению к тронному залу и входит туда. Сперва они были очень удивлены таким странным и поздним ее выходом, а вскоре начали тревожиться продолжительным отсутствием царицы.

И каково же было их изумление, когда они услыхали из спальни государыни звонок, которым обыкновенно призывалась дежурная фрейлина. Бросившись в спальню, они увидели государыню, лежавшую в постели. Екатерина с неудовольствием спросила, кто это мешает ей спать. Фрейлины замялись, боясь сказать ей правду. Но императрица быстро заметила их смущение и в конце концов заставила рассказать ей подробно все, что только что произошло.

Заинтересованная их странным рассказом, она приказала подать себе одеться и в сопровождении фрейлин отправилась в тронный зал. Дверь была отворена и странное зрелище представилось глазам всех присутствующих. Громадный зал был освещен каким-то зеленоватым светом. А на троне сидел призрак — другая Екатерина.

Императрица закричала и упала без чувств.

С той минуты здоровье ее расстроилось, и два дня спустя апоплексический удар прекратил ее жизнь.

Описанное событие имело стольких свидетелей, что было невозможно скрыть его, и я был одним из первых, кто узнал об этом».

Существует также запись современника о том, что «незадолго до кончины императрицы Елизаветы Петровны братья Шуваловы и многие другие видели призрак императрицы, гуляющей в Летнем саду и в других местах в то время, когда они наверняка знали, что она находилась в своих покоях...».

С тех пор при российском дворе существовало поверье, что за появлением во дворце двойника императрицы следует ее смерть.

Призрак президента Линкольна

Согласно легенде, шестнадцатый президент США Авраам Линкольн твердо верил в привидения. В начале 1865 года он рассказал одному из телохранителей У. Г. Круку свой сон, в котором видел себя в Белом доме перед катафалком, задрапированным черной материей. На вопрос, кто умер, ему ответили: «Президент».

11 апреля того же года Линкольн поведал Круку, что видел во сне собственное убийство, а утром 14 апреля ему приснился корабль, уносящий его в незнакомые места. Тем же вечером, несмотря на настоятельные просьбы Крука и других лиц из его окружения, Линкольн отправился в театр Форда в Вашингтоне. Там в него выстрелил в упор Джон Уилкс Бут.

Спустя несколько месяцев после кончины Линкольна поползли слухи, будто в Белом доме стали встречать его привидение.

Президент США Теодор Рузвельт утверждал, что он постоянно чувствовал в Белом доме присутствие Линкольна.

Первым человеком, увидевшим привидение, была Грейс Кулидж, жена тридцатого президента Калвина Кулиджа, правившего страной с 1923 по 1929 год. Призрак Линкольна явился ей в Овальном кабинете Белого дома. Стоя у окна, он с видом глубоко задумавшегося человека взирал на Пенсильвания авеню.

Сотрудники аппарата и помощники президента тоже видели призрак усопшего президента, который всегда появлялся возле одного облюбованного им окна.

Между 1932 годом, когда президентом стал Франклин Делано Рузвельт, и 1945 — годом его кончины призрак Линкольна неоднократно видели в Белом доме. Был случай, когда королева Нидерландов Вильгельмина заночевала в «комнате Линкольна» — той, что при жизни президента служила ему гардеробной. Королева уже легла в постель и вдруг услышала тихий стук в дверь. Открыв ее, она увидела покойного президента. Он с мрачной торжественностью снял перед дамой свой знаменитый цилиндр и в тот же вмиг исчез.

Наутро королева рассказала об этом Рузвельту. Тот признался, что ему давно известно о том, что ту комнату посещает привидение.

Там же призрак Линкольна являлся Уинстону Черчиллю. Доводилось его видеть и жене президента миссис Рузвельт.

Близкие друзья братьев Кеннеди утверждали, что Джон и Роберт также видели призрак Линкольна.

Ольга Иванова

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Ну этот инструмент мог...
Я плохо в этом интерне...
Да,когда губки внутрен...
Такой дефект уже не вы...
Прочитал всё то, что я...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
Вот не жалко - мужик д...
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,116,888 уникальных посетителей