October 14 2024 00:43:49
Навигация
Последние статьи
· Оперативная и боевая...
· Проблема распростран...
· Информационная систе...
· Обеспечение военных ...
· Армейская мода США, ...
· Фильмы-катастрофы: М...
· Mixer Money - ликбез...
· О вреде курения
· Авиация: конструкцио...
· Лабораторные мыши - ...
· ВВС Норвегии
· Танковый батальон США
· Упражнения - гимнаст...
· Зал был почти пуст
· …Думал я прежде о долге
Иерархия статей
Статьи » Ракеты и космонавтика » Салют-6 советская орбитальная станция
Салют-6 советская орбитальная станция

Орбитальная научная станция «Салют-6», СССР

 

 

«Салют» - серия советских орбитальных станций, с 1971 по 1983 гг. было запущено 7 подобных станций.

 

По сравнению с предыдущими «Салютами» на орбитальной станции «Салют-6» введены следующие основные усовершенствования: установлен второй стыковочный узел, предусмотрена дозаправка двигательной установки, осуществляемая топливом, доставленным автоматическим грузовым кораблем «Прогресс», в состав оборудования введены средства, обеспечивающие выход космонавтов для работы снаружи станции; обеспечена возможность замены отдельных блоков после выработки ресурса; установлена телевизионная камера для передачи на Землю цветного изображения; улучшены санитарно-гигиенические условия пребывания экипажа (введены душевая установка, ионизаторы воздуха и др.).

 

Орбитальный комплекс, состоящий из станции «Салют-6» и двух транспортных кораблей «Союз», имеет общую массу 32 500 кг. После выведения на орбиту масса «Салюта-6» равна 18 900 кг, «Союза» — 6800 кг. Длина комплекса «Союз» — «Салют-6» — «Союз» ~ 29 м. Длина станции ~ 15 м, максимальный диаметр 4,15 м, наибольший поперечный размер по раскрытым солнечным батареям 17 м. Масса научного оборудования 1500 кг.

 

Конструктивно станция «Салют-6» (смотри рисунок ниже) выполнена в виде трех герметичных отсеков — переходного отсека (ПО), рабочего отсека (РО), промежуточной камеры (ПК) и двух негерметичных — отсека научной аппаратуры (ОНА) и агрегатного отсека (АО). При прохождении ракетой-носителем плотных слоев атмосферы (во время выведения станции на орбиту) внешние элементы ПО и часть РО, где размещены складываемые панели солнечной батареи и приборы ориентации, защищены сбрасываемым головным обтекателем, а наружная часть ОНА — сбрасываемой крышкой.

 

 

Орбитальная научная станция Салют-6

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Рис 1. Орбитальная станция «Салют-6»: 1,6— транспортный корабль (ТК); 2 — переходный отсек (ПО); 3 — панель солнечной батареи; 4 — рабочий отсек (РО); 5 —антенны системы сближения; 7 — корректирующий двигатель; 8 — переходная камера (ПК); 9 - двигатели ориентации; 10 — отсек научной аппаратуры (ОНА); 11 — беговая дорожка; 12 — душевая установка; 13 — фотоаппарат МКФ-6М; 14 — центральный пост управления

 

 

ПО образован конической и цилиндрической (d=2 м) герметичными оболочками. На нем установлен пассивный стыковочный агрегат с герметичным люком-лазом. В конической оболочке имеется люк для наземного обслуживания станции и выхода экипажа в открытый космос. Через герметично закрывающийся люк ПО сообщается с РО. ПО имеет 7 иллюминаторов. Ряд из них оборудован приборами для проведения астроориентации. Вместе с соответствующими пультами и ручками управления они образуют два поста управления. В отсеке размещены скафандры, пульты, оборудование и средства фиксации, обеспечивающие выход космонавтов в открытый космос.

 

На внешней поверхности установлены: антенны радиоаппаратуры сближения и причаливания транспортных кораблей; оптические огни для ориентации при ручном причаливании корабля к станции; телекамеры; панели с агрегатами системы терморегулирования; баллоны с запасами воздуха системы обеспечения газового состава; ионный и солнечный датчики; поручни и устройства фиксации космонавта при выполнении им работ вне станции; панели для исследования микрометеорных частиц, загрязнений оптических поверхностей, свойств резины и биополимеров. Для обеспечения требуемого теплового режима- ПО вместе с установленной на его поверхности аппаратурой закрыт экранно-вакуумной теплоизоляцией.

 

РО выполнен из двух цилиндрических оболочек (d = 2, 9 м, l = 3,5 м и d = 4,15 м, l = 2,7 м), соединенных конической частью (l = 1,2 м). Они заканчиваются сферическими днищами. Приборы и оборудование размещены вдоль левого и правого бортов. В отсеке находятся пять постов управления и контроля бортовых систем и научной аппаратуры.

 

Центральный пост (он расположен в зоне, примыкающей к ПО) — главное рабочее место экипажа. Отсюда ведется управление основными системами станции. Пост оборудован двумя поворотными креслами с привязной системой, имеется аппаратура для ведения связи, пульты, ручка управления угловым положением станции в пространстве, оптические визиры системы ориентации, иллюминаторы. За креслами космонавтов находятся столик с устройствами для подогрева пищи и ее фиксации, а также сменный бачок с питьевой водой. Ближе к конической части РО размещен астропост. Он предназначен для выполнения операций по астроориентации и астронавигации станции.

 

В конической части и начале цилиндрической оболочки большого диаметра установлены бегущая дорожка, велоэргометр, пневмовакуумный костюм, душевая установка, измеритель массы тела и др. На одном из иллюминаторов размещен фотоаппарат МКФ-6М (производства предприятия «Карл Цейс Йена», ГДР) с блоками электроники и пультом управления.

 

Возле ОНА установлен пост управления бортовым субмиллиметровым телескопом БСТ-1М. В районе заднего днища по левому и правому бортам расположены спальные места космонавтов, а вверху — две шлюзовые камеры для удаления отходов жизнедеятельности экипажа с борта станции. У люка, ведущего в ПК, находится санитарно-гигиенический узел. Рядом размещены пылесос, противопыльные фильтры, запасы воды, белья и др.

 

Снаружи РО установлены три автоматически ориентирующиеся на Солнце панели солнечных батарей общая площадь 60 м2, радиатор системы терморегулирования, антенны бортового радиокомплекса и системы телеметрического контроля, датчики системы ориентации солнечных батарей, приборы автоматической ориентации станции (инфракрасная вертикаль, солнечный датчик, телевизионный ориентатор и др.). Корпус РО закрыт экранно-вакуумной теплоизоляцией, а зона большего диаметра — еще и стеклопластиковым кожухом.

 

Негерметичный, цилиндрической формы (d = 4,15 м, l = 2,2 м) АО соединен с днищем РО, а другим торцом связан с ракетой-носителем. В отсеке размещены шесть топливных баков, два корректирующих двигателя, 32 двигателя малой тяги, блок компрессоров системы дозаправки топливом. На внешней поверхности установлены антенны радиоаппаратуры сближения и причаливания и бортового радиокомплекса, оптические огни, телекамера, датчики системы ориентации солнечных батарей. АО термостатируется в полете и покрыт снаружи теплоизоляцией.

 

ОНА, установленный в цилиндрической части большего диаметра РО, представляет собой сочетание конической и цилиндрической (d = 2,2 м) оболочек. Конец отсека обращен во внешнее пространство и закрыт крышкой. В ОНА размещены телескоп БСТ-1 и бортовая криогенная система, предназначенная для охлаждения приемников субмиллиметрового излучения.

 

ПК выполнена из цилиндрической (d = 2 м) и конической оболочек с общей длиной 1,3 м. Через переходник на ПК установлен второй стыковочный узел. Внутреннее помещение используется для размещения оборудования, доставляемого на станцию транспортным кораблем (ТК). Здесь есть два иллюминатора для визуальных наблюдений и проведения кинофотосъемок. Через ПК проложен воздуховод для подачи воздуха из РО в ТК.

 

Для доставки на «Салют-6» научной аппаратуры, кинофотоматериалов, средств обеспечения жизнедеятельности экипажа, топлива для двигательной установки и удаления со станции отходов и блоков, отработавших свой ресурс, создан автоматический грузовой транспортный корабль «Прогресс».

 

Станция «Салют-6» была выведена в околоземное космическое пространство 29 сентября 1977 г. 11 декабря 1977 года (в 06 ч 50 мин), на ее борту начал работу экипаж первой основной экспедиции – космонавты Ю.В. Романенко и Г.М. Гречко.

 

Советская орбитальная станция Салют-6

 

Станция «Салют-6» прекратила свое существование 28.07.1982 года.

 

 

Источник: БСЭ - Ежегодник - 1978 г.

 

 

PRETICH.ru

 

 

****

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Ох уж эти игры - прямо...
Статьи
Просто вы в настройках...
Такой вопрос имеется: ...
К сожалению много их о...
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
14,982,506 уникальных посетителей