August 26 2025 08:13:20
Навигация
Последние статьи
· Тульский патронный з...
· Нужны ли танки России
· Штангензубомеры - ре...
· Виктор Кингисепп
· Наталья Белохвостико...
Иерархия статей
Статьи » Ракеты и космонавтика » Грузовой транспортный космический корабль "Прогресс", СССР
Грузовой транспортный космический корабль "Прогресс", СССР

Грузовой транспортный космический корабль "Прогресс", СССР

 

 

Для доставки на «Салют-6» научной аппаратуры, кинофотоматериалов, средств обеспечения жизнедеятельности экипажа, топлива для двигательной установки и удаления со станции отходов и блоков, отработавших ресурс, создан автоматический грузовой транспортный корабль - «Прогресс» (рис.). Масса корабля 7020 кг; длина 7,94 м; наибольший диаметр гермоотсеков 2,2 м; масса доставляемого груза ~ 2300 кг.

 

 

Грузовой корабль «Прогресс» - чертеж

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Грузовой корабль «Прогресс»: 1 — стыковочный агрегат; 2 — грузовой отсек (ГО); 3 — отсек компонентов дозаправки (ОКД); 4 — приборо-агрегатный отсек (ПАО)

 

 

Корабль «Прогресс» выводится на орбиту трехступенчатой ракетой-носителем «Союз». Автономное время полета до 3 суток, в составе орбитальной станции до 30 суток. Параметры орбиты: высота 200—350 км; наклонение 51,6°; период обращения вокруг Земли ~ 89 мин.

 

Конструктивно корабль «Прогресс» выполнен из трех отсеков: герметичного грузового отсека (ГО) со стыковочным узлом, отсека компонентов дозаправки (ОКД), приборно-агрегатного отсека (ПАО), состоящего из переходной, приборной и агрегатной секций. В переходной секции, выполненной в виде фермы, размещены топливные баки, шаровые баллоны и арматура системы двигателей причаливания и ориентации. Приборная и агрегатная секции по конструкции, назначению и составу аппаратуры и оборудования аналогичны приборной и агрегатной секциям приборно-агрегатного отсека ТК «Союз».

 

Объем ГО составляет 6,6 м3. В нем поддерживается воздушная атмосфера с номинальным давлением 760 мм рт. ст. и температурой в пределах от +3° до +30 °С. Для сокращения времени на разгрузку и для удобства переноса все грузы малых размеров уложены в контейнеры, а крупногабаритное оборудование и приборы установлены на специальном каркасе. Контейнеры, в свою очередь, тоже прикреплены к каркасу. В ГО «Прогресса» можно доставить на орбитальную станцию до 1300 кг груза.

 

Внутри ОКД установлены четыре бака с топливом, баллоны со сжатым воздухом и азотом (для вытеснения компонентов топлива при дозаправке, а также для наддува жилых отсеков станции), датчики, сигнализаторы и другие элементы системы дозаправки топливом и газом. В отсеке поддерживается температура от 0° до 30 °С. При дозаправке в баки объединенной двигательной установки станции может быть перегружено до 1000 кг компонентов топлива. На внешней поверхности грузового корабля установлены многочисленные антенны радиотехнических систем, оптические приборы, датчики, двигатели системы ориентации и управления движением, три световых индекса и две телевизионные камеры.

 

При создании «Прогресса» в максимальной степени использованы приборы, агрегаты и элементы конструкции корабля «Союз», однако в целом это новый космический корабль, полностью соответствующий новым задачам полета. Он только доставляет материалы и оборудование на станцию и его возвращение на Землю не предусмотрено.

 

 

Ежегодник БСЭ 1978

Советская энциклопедия ©1979

OCR и редакторская обработка 2005 Михаил Дмитриенко

 

 

Грузовой корабль Прогресс, фото из космоса

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[b]Полярный исследоват...
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,362,549 уникальных посетителей