Июнь - все что надо сделать на даче
Семь дел, которые нужно сделать на даче в июне
Свежая зелень, хрустящая редиска, душистая земляника - все это дары июня. Но забот у садоводов-огородников по-прежнему полон рот. Нужно высаживать теплолюбивые культуры, бороться с сорняками и вредителями, подкармливать и поливать растения. И тут очень важно не перепутать приоритеты, не пропустить главное. Для этого и существует «календарь огородника». Вот семь важных дел, которые непременно надо сделать в июне.
1. В начале июня высаживают свеклу, тыкву, фасоль, кабачки, дыни, арбузы, рассаду огурцов, баклажанов, перцев и томатов в открытый грунт. Эти растения не переносят холода. Только в июне исчезает угроза ночных заморозков.
Можно повторно посеять редис, зелень, посадить лук после уборки первого урожая. Но желательно поменять культуры местами. В первой декаде сеют на рассаду семена цветной капусты второго срока посадки и зимнюю редьку.
2. Многие культуры, посеянные в мае, уже взошли, и теперь нужно проредить всходы и подкормить их удобрениями, особенно если почвы легкие и бедные. В начале лета для подкормки буквально всех растений особенно важны азотистые удобрения. Конечно, предпочтительнее органические - коровяк, навозная жижа, птичий помет, но при желании можно использовать и минеральные - мочевину, аммиачную селитру. Раньше их проводить не рекомендуется, поскольку азотные удобрения снижают холодоустойчивость растений, а даже в начале июня в иной год возможны возвратные заморозки. Подкормки лучше совмещать с поливом или проводить их после обильных дождей. Растения обязательно подкармливают сразу после цветения.
3. Картофель, достигший высоты 10-12 см, следует окучить. Осмотрите его - нет ли на кустах колорадского жука или его личинок. Самый лучший способ уничтожения вредителя - оббирать его с ботвы вручную. Можно использовать и ловушки. Они делаются так: старые консервные банки хорошо моют и натирают картофельным соком. Внутрь кладут 3-4 кусочка старого картофеля. Банки выставляют днем на участок (одна на пять квадратных метров грядок), а вечером банки собирают вместе с забравшимися в ловушку жучками. Картофель в качестве приманки можно использовать два-три раза.
4. Томаты в начале июня нужно подвязать к опорам и каждую неделю удалять с них пасынки. Их можно отрезать ножницами. Тогда второй раз на этом месте они не отрастут. В конце июня нужно опрыскать томаты против фитофтороза. Поливать помидоры нужно раз в неделю, но обильно. Если стоит засуха, то их лучше хорошо мульчировать и немного взрыхлить почву, если она трескается. Два-три раза в месяц подкормите томаты раствором коровяка или куриного помета.
5. На огуречных грядках следует проредить всходы. Наиболее крупные и сильные из них оставьте на расстоянии не ближе 15 см друг от друга. Бороздки замульчируйте плодородной землей. Рыхлить грядки с огурцами не стоит или же делайте это с большой осторожностью, так как корневая система у этой культуры близко расположена к поверхности почвы. При появлении 5- 7-го листа рекомендуется прищипнуть верхушки огурцов, чтобы начался активный рост боковых плетей, которые направляют по опорам или оставляют волочиться по земле. На них значительно больше женских плодообразующих цветков, чем на главной плети. В это время огурцы обычно не поливают, при сухой почве лучше образовываются завязи. Но до появления завязей поливайте огурцы как можно чаще. Подкармливайте, как и томаты, два-три раза в месяц. Как только появится первая пара листочков, можно приступать к прореживанию моркови, свеклы, репы, редиса, петрушки. Между растениями оставляют расстояние 1-2 сантиметра. Редис прореживают один раз с интервалом 3-5 см, а летнюю редьку и свеклу - с интервалом 5-6 см. Перед и после прореживания всходы обильно поливают из лейки с мелкой насадкой.
Если заметили, что листья моркови стали красно-фиолетовыми, это значит, что ее корни повреждены личинками морковной мухи. Такие растения нужно удалить, а землю поглубже пролить раствором марганцовокислого калия (5 граммов на ведро воды).
6. Плантации земляники рыхлите, своевременно удаляйте сорняки. Но лучше замульчировать почву - тогда будет меньше забот и с сорняками, и с сохранением влаги. Под плодоносящие кусты земляники неплохо постелить солому или другой материал, пленку, например, чтобы ягоды не гнили. Удаляйте все лишние усы, кроме тех, что пойдут на рассаду. Усы срезайте до самого основания.
7. Прищипните верхушки малины, как только побеги достигнут метровой высоты. В начале роста завязей подкормите малину. При засушливой погоде полейте кусты. Осмотрите кусты смородины и крыжовника. Если рано созревшие ягоды поражены личинками насекомых, их нужно уничтожить. Так же, как и поврежденные и преждевременно покрасневшие ягоды вместе с находящимися в них гусеницами огневки.
Кстати
Многие дачники жалуются, что сразу после цветения без видимых причин начинают сохнуть ветки у плодовых культур. Это монилиоз - коварное грибковое заболевание. Чаще всего им страдают сливы, вишни, черешни. Споры грибка проникают в древесину через цветки. И, образуя грибницу, постепенно убивают растение. Бороться с болезнью непросто, но возможно. Пораженные ветки надо срезать и сжигать. А кусты и деревья опрыскивать раствором фундазола (продается во всех магазинах для садоводов) и раствором бордоской жидкости. Грибок погибнет, и ваш урожай будет на зависть всем соседям.
Советы
Найдутся в июне работы и в саду. Вот лишь несколько рекомендаций, которые помогут поддержать сад в порядке:
- Регулярно скашивайте траву и убирайте сорняки, не давая им зацвести. Это позволит вам сохранить дополнительную влагу в земле, которую они вытягивают.
- Поливайте сад редко, но обильно. Тогда корни будут размещаться равномерно. При частых и скудных поливах корни поднимаются кверху, а затем страдают от засухи и морозов. При недостатке влаги корни идут вглубь.
- Поливать лучше всего ближе к вечеру (до 16-17 часов во избежание мучнистой росы), когда спадет жара, или рано утром. Водопроводную воду перед поливом перелейте в емкости - пусть отстоится и прогреется до температуры воздуха. Чтобы вода не зацветала, емкости прикрывайте крышками, пленкой и т. п. Собирайте дождевую воду - она очень благоприятна для растений.
- Из шланга поливайте тихой струйкой, а из лейки - через ситечко. Лить воду лучше в междурядья или в проделанные заранее борозды. Когда вода впитается, растения полезно полить еще один раз и засыпать борозды рыхлой почвой или замульчировать их торфом или компостом. Кусты поливают напуском, землянику - по бороздам, рассаду и в парниках - дождеванием. Вокруг плодовых деревьев можно сделать ров глубиной полметра, наполнить его песком и подавать в него воду. Чтобы влага не испарялась, после полива разрыхлите и замульчируйте почву.
- Не закладывайте сорняки в компост, если они успели сформировать семена. В этом случае их сжигают или компостируют отдельно.
- От тли страдают как плодовые деревья, так и ягодные кусты. Посыпьте почву под ними золой, а крону опрыскайте настоем табака, золы или мыла.
- Белесые пятна мучнистой росы появляются в теплую и влажную погоду на смородине, крыжовнике, яблоне. Как только вы заметите их, сразу же оборвите или срежьте поврежденные части. После этого опрыскайте растения настоем коровяка или перепревшего сена.
- Регулярно дезинфицируйте инструменты, которыми работаете на огороде, поскольку все заболевания очень заразны и могут переноситься на лопате, граблях, тяпке.
Анна Надеждина |