November 29 2022 18:40:00
Навигация
Последние статьи
· Котлеты - говядина и...
· Т-10М советский тяже...
· Gloucester королевск...
· Монета на убийство Ц...
· Завод Белит - унижен...
· НПО Агат, СССР - ист...
· The Beatles - ранние...
· Scharnhorst - найден...
· USS Stickleback зато...
· Santo Cristo de Burg...
· Следы викингов в Вел...
· Панкреатин - таблетк...
· Фестал - и прочие па...
· Maggi Супер золотой ...
· Игра Stray: Бродячий...
Иерархия статей
Статьи » Криминалистика » Механизм выстрела и образования следов на пуле, гильзе
Механизм выстрела и образования следов на пуле, гильзе

Механизм выстрела и образования следов на пуле, гильзе

 

Изучение обнаруженных на месте происшествия следов выстрела позволяет устанавливать важные обстоятельства по делу.

 

Возникновение следов выстрела определяется закономерностями явлений, происходящих при выстреле, и относительной устойчивостью их. В различных экземплярах определенной системы оружия интенсивность воспламенения и горения порохового заряда, время его горения, температура, давление пороховых газов при каждом выстреле относительно одинаковы. Обусловлено это стандартизацией оружия и боеприпасов к ним. Вот почему и следы выстрела также постоянны и относительно устойчивы. Это и позволяет использовать их для установления некоторых обстоятельств происшествия.

 

Выстрел состоит из трех стадий: заряжания оружия, производства выстрела и извлечения из патронника стреляной гильзы или перезаряжания оружия. На всех перечисленных стадиях могут образоваться следы выстрела, поэтому механизм их образования необходимо рассматривать вместе с механизмом выстрела. Далее описываются механизм выстрела, происходящий в нарезном оружии, и следы выстрела, образующиеся при этом. В необходимых случаях указываются особенности образования следов при выстреле из гладкоствольного оружия.

 

Общая схема выстрела и возникающих следов огнестрельного оружия

 

Общая схема выстрела и возникающих следов: а — заряжание оружия, б — производство выстрела, в — выбрасывание стреляной гильзы и образование следов выстрела на пораженном объекте

 

Заряжание оружия. При заряжании затвор отводится назад, в патронник вводится патрон (В современном оружии, кроме револьверов и охотничьих переламывающихся ружей, патрон в патронник досылается из магазина затвором при движении его вперед), затвор досылается вперед и запирает ствол. При этом ударноспусковой механизм становится на боевой взвод, боевая пружина сжимается, зуб выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку или за шляпку гильзы, оставляя на ее ребре динамический след в виде трасс от особенностей зуба выбрасывателя.

 

Выстрел. Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок, в результате чего ударник срывается с боевого взвода, под действием боевой пружины идет вперед и бойком ударяет по капсюлю, образуя на нем объемный статический след, в котором воспроизводятся особенности внешней поверхности бойка. От удара капсюльный состав воспламеняется и поджигает порох. При горении пороха образуются газы и развивается высокое давление (в современных видах оружия до 3000 атмосфер), под действием которого из ствола выбрасывается снаряд. Поскольку газы давят одинаково во все стороны, их давлением корпус гильзы плотно прижимается к стенкам патронника (в револьверах— к стенкам камор барабана), а шляпка и капсюль — к переднему срезу затвора (в револьверах системы «Наган» — к специальной детали-ползуну, а в охотничьих ружьях — к щитку колодки).

 

При этом на капсюле и шляпке гильзы образуются статические объемные следы, воспроизводящие особенности микроструктуры переднего среза затвора (ползуна, щитка колодки), которые возникают при изготовлении и эксплуатации оружия. Одновременно газы давят на донце пули и проталкивают ее через ствол....

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
Статьи
В общем-то, "заказные ...
Красивые часы были - о...
Фестал лучше и Креон т...
Был очень похожий - по...
Примерно такую же брал...
Фотогалерея
И где вы все это берете?
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики

Яндекс.Метрика
11,428,443 уникальных посетителей