Интернет: цензура, блокировки, запреты...
В последние годы нажим на интернет-сообщество со стороны государства резко усилился. Это почувствовал каждый пользователь - исчезают некогда популярные сайты, появляются проблемы с доступом к соцсетям или веб-сервисам. Иногда это нормальное и законное "пресечение противоправных действий", но во многих случаях действия властей носят какой-то хаотичный и необдуманный характер, а в отдельных случаях – это просто произвол.
Широкое распространение "интернет-войн", хакерские атаки, массовые сливы фейковых новостей и прочее, заставили власть задуматься над кибербезопасностью государства. В общем-то, правильное и необходимое дело. Но на деле простые люди, интернет-пользователи, владельцы веб-ресурсов, практически не видят этого щита кибербезопасности, но видят только кнут. А это еще малая часть айсберга, долгосрочные перспективы и последствия - непредсказуемы.
Согласно информации с сайта dailyonline.ru, самым одиозным законом в этой области, стало принятие Госдумой закона о "суверенном интернете", который одним махом сделал всех россиян бесправными существами. Прикрываясь "внешней угрозой", гипотетической возможностью отключения Рунета от глобальной сети, и прочими страшилками грядущего апокалипсиса, проводится жесткая цензура всего Рунета, и отсечение нежелательной властям РФ информации из не подконтрольных ей территорий. Сам по себе закон разработан и принят не специалистами, такое ощущение, что его Авторы обычные "айфонщики", которые веб-сервер не отличат от токарного станка. Консультировали этих законотворцев тоже какие-то эникейщики... Технически задача невыполнима, так как придется само понятие "интернет" изменять на "локальная сеть". Финансово - наверное, дешевле построить вторую Великую Китайскую стену... Но, появилась законная возможность одним движением руки избавиться от всего, что раздражает власть.
И на фоне этого, бестолковая война Роскомнадзора с торрент трекерами, например, выглядит детскою шалостью. Закон вступит в силу уже 1 ноября, но еще раньше, многие хостеры начали менять "правила игры", внося соответствующие правки в "соглашения". Понятно, хостерам не хочется терять клиентов, если один сайт из тысячи на сервере "виртуального хостинга" опубликует что-нибудь "подозрительное" - блокировка ляжет на весь IP-адрес сервера и все эти сотни или тысячи сайтов станут недоступны. Поэтому хостеру лучше перестраховаться, нежели потерять прибыль.
Я как владелец нескольких сайтов давно ощущаю это "незримое дыхание". И вроде бы не за что меня кнутом кибербезопасности хлестать, но ради профилактики, иногда он щелкает... Стоит написать что-нибудь эмоциональное про власть предержащих, в каком-нибудь Фейсбуке, и можно ожидать, что сайты будут недоступны - не долго, по 2-3 часа, а то и сутки.
Что нам дальше ожидать? Казахстан уже опробовал Национальный сертификат безопасности - это такой небольшой файл, который надо скачать и установить на свой ПК или мобильный девайс, без которого выход в интернет невозможен. Этот сертификат управляется удаленно некими структурами безопасности. Так что никакие обходы блокировок, VPN и Tor не нужны - блокировка осуществляется уже на вашем собственном компьютере, или смартфоне... Этот сертификат прошел испытания, как говорят успешно прошел, и находится в режиме боевой готовности - если что, его установка будет обязательной для всех. Думаю, этот вариант также будет использован в России. Потому что борьба с ветряными мельницами - это разновидность психического расстройства, которое не знает ни меры, ни здравого смысла.
*** |