September 26 2020 03:42:51
Навигация
Последние статьи
· Резка металла ножовк...
· Ремонт КМД - часть 6
· Ремонт КМД - часть 5
· Ремонт КМД - часть 4
· Ремонт КМД - часть 3
· Ремонт КМД - часть 2
· Ремонт КМД - часть 1
· Г. Х. Андерсен Дюймо...
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
Последние комментарии
Новости
Это коллективное умопо...
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
Статьи
Сейчас такая поверочна...
Когда наш завод громил...
У вас неплохо... богат...
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Алматы - стаи бродячих псов, отлов кошек и крысы

Алматы - стаи бродячих псов, отлов кошек и крысы

 

Проблема бездомных кошек и собак в АлматыАлматы. 24.08.2019. Сразу предупреждаю - я не сторонник жестокого обращения с животными. Я крайний противник этого. И здесь я хочу немного поговорить о ситуации с бездомными животными в Алматы - как оно обстоит на самом деле, как ведут себя Власти и как реагируют простые горожане.

 

Как мы все знаем, для того, чтобы сделать велодорожки, в Алматы уничтожили трамвай... везде поставили велосипеды на прокат. Автобусы оснастили электронными средствами платежа. Все, или большинство учреждений перевели на обслуживание по номеркам, которые вам выдает умный аппарат. У нас электронное правительство - правда, там куда ни ткни - ничего не работает... У нас скоро переведут все коммунальные платежи с бумажных квитанций на интернет платежи, или оплату через терминалы - правда, ни один чиновник даже на секунду не задумался, а как же пожилые люди? Им ведь это будет не по силам... Но зато - у нас как в европах-америках! На уровне. Мы впереди планеты всей! Цифровой Казахстан - алга!

 

Ладно, пусть, чем бы дитя не тешилось... Пускай раздувают щеки, и думают, что именно в этом и заключен весь прогресс. И если ты имеешь "Бентли" - ты, дескать, автоматически становишься в ряды личностей, с некоей высокоразвитой ценностью. Смешные.

 

Оглянитесь! Что вокруг вас? Или вы считаете: мы тут временно - скоро в Лондон, в Париж... навсегда?

 

Не будем обо всем, сейчас о животных. А здесь все запущено... пока вы там щеки надуваете от чванства, Алматы все больше напоминает город средневековья. Если кто не в курсе, даю историческую справку: в Средние века как на Востоке, так и в Европе города были не только грязными, но и опасными. Ночью по улицам городов ходила до зубов вооруженная стража и гремела чем только можно. И дело было не только в одних только разбойниках, но и в стаях одичавших псов. Эти стаи напоминали волчьи, только людей они не боялись, а при случае нападали. В некоторых городах были отдельные районы, которые люди покидали из-за этой угрозы. Страшнее этих псов были разве что только крысы.

 

Уже в наше время, печально известные "эскадроны смерти", сеявшие ужас в бедных кварталах латиноамериканских городов, устраивали облавы и на стаи одичавших городских собак, так сказать - заодно. В ход шли ружья, автоматы, и даже гранаты. И все бесполезно.

 

Сейчас Алматы во многом напоминает эти кошмарные сценки. Я много передвигаюсь по городу, чаще всего на велосипеде. И весьма часто приходится слезать с велосипеда, и прикрываясь им тихонечко проходить мимо той или другой стаи собак - потому что страшно. На меня уже нападали собаки, когда я ехал на велосипеде - от них не оторваться... хорошо, дело пока закончилось пару раз порванными джинсами, и легкими царапинами, и был один раз укус.

 

Много собак, по традиции в частном секторе - это как бы понятно. Но много собак и в престижных частях города. Укус от одной собаки я получил в микрорайоне Орбита, чуть ниже проспекта Аль-Фараби / Навои. Впрочем, в Орбите всегда много бродячих собак. Толи они на лето в горы идут, где до самого Большого Алматинского озера и в сторону Алмарасана понастроили тысячи ресторанов, кафе, шашлычных и так далее - им там есть чем поживиться. А осенью назад мигрируют в город... и все через Орбиту проходят. У меня там хороший знакомый живет, он все это видит и слышит каждый день: непрерывный собачий яростный лай (автостоянка рядом), и время от времени вопли раздираемых псами кошек... Иногда мусор вынести на помойку страшно - стоят там штук семь-восемь здоровенных и рычат.

 

Конечно, городские власти борются с этими стаями, но честно говоря, это слово надо заключать в кавычки - "борются". Все, что наш продвинутый Казахстан, все время стремящийся стать на один уровень с развитыми мировыми державами, может - это отлавливать и убивать бездомных, бродячих, бесхозных животных. Можно говорить "усыплять", а можно говорить "молотком по башке", суть от этого не меняется...

 

Однако, здесь есть свои нюансы. За пойманную собаку платят больше всего, за кошку меньше, а за подобранные трупы животных совсем немного. По этим Правилам - всех павших по той или иной причине, бездомных животных, должны так сказать "утилизировать" именно эти же самые службы. Но где вы это видели?

 

Собак ловить трудно - за ними надо бегать, а кто угонится за собакой? Это надо нанимать мастеров спорта, спринтеров! Ну да, на центральных улицах приходиться им и подбирать погибших собак и кошек... Но во всех остальных частях города - крутитесь, как хотите! Пусть у вас хоть год из подвала дохлятиной воняет - никто не полезет из этих лихих отловщиков в подвал.

 

Так что остаются одни кошки. Кошек ловить намного легче - кинул кусок сырого мяса, и через пять минут хлоп сачком, вот уже две-три кошки пойманы! Еще пять минут - следующие пойманы. А котят ловить вообще ерунда! За час-два можно во всем дворе всех кошек переловить. Попробуй так за собаками погоняться! Мигом с пузца-то жирок слетит.

 

Еще одна гнилая практика - если где кого покусают собаки, и это вызовет шум, сразу приедут господа отловщики, и будут ловить как собак так и кошек. Хотя случаев, когда кошки кого-то покусали - это вообще единичны. А вот статистика других городов (не знаю, есть ли такая в Алматы), показывает, что в городе Волгограде за год в больницу обращаются более 200 тысяч человек, которых покусали собаки, и всего 5-6 случаев укусов кошек... это должно о чем-то говорить? Должно. Но не говорит. Чиновники, видимо, имеют совершенно абстрактный склад ума (это я так красиво сказал, чтобы не приняли за оскорбление).

 

Так что же делать? Работать. Во всем цивилизованном сообществе (надо подчеркнуть), работает та или иная разновидность простой схемы регулирования численности бездомных животных: отлов, вакцинация, стерилизация и отпуск на место прежнего обитания. Разумеется, есть нюансы - больных, заразных, агрессивных особей усыпляют. Последнее касается именно собак. Стерилизованных животных обычно помечают, чтобы не ловить повторно - например, надрезают край уха.

 

Есть противники этой схемы, но иной гуманной альтернативы пока что нет. Строить и содержать питомники - это утопия. Собака может прожить 14 лет, кошки живут за 20 лет - все это время содержать животное в клетке питомника - это и не гуманно и не по карману никакому государству.

 

Практика показывает, что даже экспериментальная, выборочная стерилизация животных дает ощутимый эффект и в сравнительно краткие сроки позволяет контролировать численность бездомных животных.

 

Конечно, если государство в лице условного чиновника хочет уничтожить всех бездомных животных - это обернется непредсказуемыми последствиями. Так или иначе, человек вынужден жить со своими спутниками. Китай и его пресловутая борьба с воробьями должна была научить власти хоть чему-то. Научила? Сомневаюсь.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,411,783 уникальных посетителей