Алматы - стаи бродячих псов, отлов кошек и крысы
Алматы. 24.08.2019. Сразу предупреждаю - я не сторонник жестокого обращения с животными. Я крайний противник этого. И здесь я хочу немного поговорить о ситуации с бездомными животными в Алматы - как оно обстоит на самом деле, как ведут себя Власти и как реагируют простые горожане.
Как мы все знаем, для того, чтобы сделать велодорожки, в Алматы уничтожили трамвай... везде поставили велосипеды на прокат. Автобусы оснастили электронными средствами платежа. Все, или большинство учреждений перевели на обслуживание по номеркам, которые вам выдает умный аппарат. У нас электронное правительство - правда, там куда ни ткни - ничего не работает... У нас скоро переведут все коммунальные платежи с бумажных квитанций на интернет платежи, или оплату через терминалы - правда, ни один чиновник даже на секунду не задумался, а как же пожилые люди? Им ведь это будет не по силам... Но зато - у нас как в европах-америках! На уровне. Мы впереди планеты всей! Цифровой Казахстан - алга!
Ладно, пусть, чем бы дитя не тешилось... Пускай раздувают щеки, и думают, что именно в этом и заключен весь прогресс. И если ты имеешь "Бентли" - ты, дескать, автоматически становишься в ряды личностей, с некоей высокоразвитой ценностью. Смешные.
Оглянитесь! Что вокруг вас? Или вы считаете: мы тут временно - скоро в Лондон, в Париж... навсегда?
Не будем обо всем, сейчас о животных. А здесь все запущено... пока вы там щеки надуваете от чванства, Алматы все больше напоминает город средневековья. Если кто не в курсе, даю историческую справку: в Средние века как на Востоке, так и в Европе города были не только грязными, но и опасными. Ночью по улицам городов ходила до зубов вооруженная стража и гремела чем только можно. И дело было не только в одних только разбойниках, но и в стаях одичавших псов. Эти стаи напоминали волчьи, только людей они не боялись, а при случае нападали. В некоторых городах были отдельные районы, которые люди покидали из-за этой угрозы. Страшнее этих псов были разве что только крысы.
Уже в наше время, печально известные "эскадроны смерти", сеявшие ужас в бедных кварталах латиноамериканских городов, устраивали облавы и на стаи одичавших городских собак, так сказать - заодно. В ход шли ружья, автоматы, и даже гранаты. И все бесполезно.
Сейчас Алматы во многом напоминает эти кошмарные сценки. Я много передвигаюсь по городу, чаще всего на велосипеде. И весьма часто приходится слезать с велосипеда, и прикрываясь им тихонечко проходить мимо той или другой стаи собак - потому что страшно. На меня уже нападали собаки, когда я ехал на велосипеде - от них не оторваться... хорошо, дело пока закончилось пару раз порванными джинсами, и легкими царапинами, и был один раз укус.
Много собак, по традиции в частном секторе - это как бы понятно. Но много собак и в престижных частях города. Укус от одной собаки я получил в микрорайоне Орбита, чуть ниже проспекта Аль-Фараби / Навои. Впрочем, в Орбите всегда много бродячих собак. Толи они на лето в горы идут, где до самого Большого Алматинского озера и в сторону Алмарасана понастроили тысячи ресторанов, кафе, шашлычных и так далее - им там есть чем поживиться. А осенью назад мигрируют в город... и все через Орбиту проходят. У меня там хороший знакомый живет, он все это видит и слышит каждый день: непрерывный собачий яростный лай (автостоянка рядом), и время от времени вопли раздираемых псами кошек... Иногда мусор вынести на помойку страшно - стоят там штук семь-восемь здоровенных и рычат.
Конечно, городские власти борются с этими стаями, но честно говоря, это слово надо заключать в кавычки - "борются". Все, что наш продвинутый Казахстан, все время стремящийся стать на один уровень с развитыми мировыми державами, может - это отлавливать и убивать бездомных, бродячих, бесхозных животных. Можно говорить "усыплять", а можно говорить "молотком по башке", суть от этого не меняется...
Однако, здесь есть свои нюансы. За пойманную собаку платят больше всего, за кошку меньше, а за подобранные трупы животных совсем немного. По этим Правилам - всех павших по той или иной причине, бездомных животных, должны так сказать "утилизировать" именно эти же самые службы. Но где вы это видели?
Собак ловить трудно - за ними надо бегать, а кто угонится за собакой? Это надо нанимать мастеров спорта, спринтеров! Ну да, на центральных улицах приходиться им и подбирать погибших собак и кошек... Но во всех остальных частях города - крутитесь, как хотите! Пусть у вас хоть год из подвала дохлятиной воняет - никто не полезет из этих лихих отловщиков в подвал.
Так что остаются одни кошки. Кошек ловить намного легче - кинул кусок сырого мяса, и через пять минут хлоп сачком, вот уже две-три кошки пойманы! Еще пять минут - следующие пойманы. А котят ловить вообще ерунда! За час-два можно во всем дворе всех кошек переловить. Попробуй так за собаками погоняться! Мигом с пузца-то жирок слетит.
Еще одна гнилая практика - если где кого покусают собаки, и это вызовет шум, сразу приедут господа отловщики, и будут ловить как собак так и кошек. Хотя случаев, когда кошки кого-то покусали - это вообще единичны. А вот статистика других городов (не знаю, есть ли такая в Алматы), показывает, что в городе Волгограде за год в больницу обращаются более 200 тысяч человек, которых покусали собаки, и всего 5-6 случаев укусов кошек... это должно о чем-то говорить? Должно. Но не говорит. Чиновники, видимо, имеют совершенно абстрактный склад ума (это я так красиво сказал, чтобы не приняли за оскорбление).
Так что же делать? Работать. Во всем цивилизованном сообществе (надо подчеркнуть), работает та или иная разновидность простой схемы регулирования численности бездомных животных: отлов, вакцинация, стерилизация и отпуск на место прежнего обитания. Разумеется, есть нюансы - больных, заразных, агрессивных особей усыпляют. Последнее касается именно собак. Стерилизованных животных обычно помечают, чтобы не ловить повторно - например, надрезают край уха.
Есть противники этой схемы, но иной гуманной альтернативы пока что нет. Строить и содержать питомники - это утопия. Собака может прожить 14 лет, кошки живут за 20 лет - все это время содержать животное в клетке питомника - это и не гуманно и не по карману никакому государству.
Практика показывает, что даже экспериментальная, выборочная стерилизация животных дает ощутимый эффект и в сравнительно краткие сроки позволяет контролировать численность бездомных животных.
Конечно, если государство в лице условного чиновника хочет уничтожить всех бездомных животных - это обернется непредсказуемыми последствиями. Так или иначе, человек вынужден жить со своими спутниками. Китай и его пресловутая борьба с воробьями должна была научить власти хоть чему-то. Научила? Сомневаюсь.
***
|