November 25 2020 16:03:54
Навигация
Последние статьи
· Защелка дверная, СССР
· Канифоль сосновая - ...
· Японские комиксы из ...
· Как ходят деревья - ...
· Фотографии Марса с б...
· Л.Н. Толстой, Расска...
· Наивные SEO-хитрости...
· Magnum - сеть суперм...
· Sanyo CLT-75KM радио...
· TUNGSRAM - лампочки ...
· Развод во времена СССР
· 2К11 "КРУГ" - ЗРК СССР
· 555 китайский фонарик
· Резка металла ножовк...
· Ремонт КМД - часть 6
Последние комментарии
Новости
Это коллективное умопо...
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
Статьи
Хех, есть такой экземп...
Сейчас такая поверочна...
Когда наш завод громил...
У вас неплохо... богат...
Тоже полезная статья -...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Неожиданный ход

Неожиданный ход

 

Большое летнее наступление 1944 года началось 23 июня, на следующий день после третьей годовщины нападения фашистской Германии на СССР. В три часа ночи сотни советских бомбардировщиков, несмотря на низкую облачность, нанесли удары по артиллерии и опорным пунктам противника. А ровно в пять утра началась артиллерийская подготовка. Дрогнула земля, и сплошной стеной взметнулись взрывы. Немецкую оборону в Белоруссии крушили в течение двух часов более чем 30 тысяч орудий и минометов, после чего командующие армиями стали докладывать в штабы фронтов о переходе батальонов в атаку.

 

До последних дней фашисты ожидали сильного удара не в Белоруссии, а на южном участке фронта, между Припятскими болотами и Черным морем. Превосходство в силах было полностью на стороне Красной Армии, особенно в авиации — в 4,5 раза.

 

1941 летнее наступление Вермахта в ПрибалтикеОдной из отличительных черт операции явилась чрезвычайно важная роль, которую сыграли в ней партизанские соединения, действовавшие в тылу у гитлеровцев. Несмотря на жестокие карательные экспедиции оккупантов, белорусские партизаны представляли собой внушительную армию численностью 143 тысячи человек.

 

Советское наступление с самого начала развивалось успешно. В период с 23 по 28 июня войска четырех фронтов прорвали фашистскую оборону на шести участках и окружили крупные группировки противника в районе Витебска и Бобруйска. Главное, на что нацеливали командиры солдат, — это не снижать темпов наступления, чтобы не дать врагу опомниться и подтянуть резервы. Однако после того как были заняты передовые траншеи первой позиции немецкой обороны, командование противника частично успело привести в порядок свои подразделения и уцелевшие огневые средства.

 

Особенно яростное сопротивление встретили войска 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии И.Х. Баграмян) и 3-го Белорусского (командующий генерал-полковник И.Д. Черняховский) фронтов на Витебском и Оршанском направлениях. Так, 11-й армии (командующий генерал К.Н. Галицкий, участник оборонительных боев в Белоруссии в 1941 г.) противостояли части 78-й гренадерской штурмовой пехотной дивизии, усиленные закопанными в землю многочисленными штурмовыми орудиями “фердинанд”, которые вели прицельный огонь прямой наводкой, вследствие чего противник остановил наше наступление. Кроме того, многие танки подрывались на минных полях, установленных между первой и второй, а также второй и третьей линиями траншей.

 

На каждом участке прорыва были свои особенности. В полосе действий 43-й армии (командующий генерал А.П. Белобородов) фашисты были буквально ошеломлены шквальным огнем “катюш” в районах их опорных пунктов Сиротино и Шумилино, где развернулись наиболее ожесточенные бои. Но общей особенностью Витебско-Оршанской операции стало то, что прорыв сильно укрепленной обороны противника осуществлялся только стрелковыми частями. Это было единственный раз в период войны.

 

С подходом наступавших войск к железным и шоссейным дорогам и к Западной Двине упорство гитлеровцев возрастало. Однако бойцы и командиры были во всеоружии. Политотделы армий разработали и раздали специальные памятки по действию в наступательном бою, по борьбе с “фердинандами” и “тиграми”, по форсированию водной преграды. Составленные в полупоэтической форме в псевдодревнерусской манере, они были доходчивы для солдат даже с небольшим образованием. В одной из памяток, например, содержались такие советы: “...Боец! Придется реку вброд переходить или переплывать, так себя подготовь: пуговки на воротнике и на рукавах расстегни, брюки и кальсоны внизу развяжи, карманы в брюках выверни, сапоги за пояс заткни, каблуками внутрь, а носками наружу, голенище вокруг себя оберни, а ботинки в мешок положи...” Умение, самообладание и самоотверженность солдат и командиров вынудили противника отступать. С воздуха гитлеровцев подгоняла на запад наша штурмовая авиация. За мощный прорыв под Витебском уже через месяц многие бойцы и командиры были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Для развития успеха на Витебском направлении в сражение вступили подвижные группы: в 1-м Прибалтийском фронте — 1-й танковый корпус генерала В.В. Буткова, в 3-м Белорусском — конно-механизированная группа генерала Н.С. Осликовского. Утром 26 июня вслед за группой Осликовского на глубине 32—34 км от переднего края начала действовать также 5-я гвардейская танковая армия маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова, прибывшая из резерва Ставки ВГК. Ее ввели в прорыв на участке 5-й армии генерала Н.И. Крылова на Богушевском направлении. Окружение противника обозначилось, когда с юга в немецкий коридор у Витебска прорвались и войска 39-й армии генерала И.И. Людникова (в 1942 г. сам Людников со своей дивизией был окружен в г. Сталинграде, после пятидневных боев в окружении в его дивизии осталось в живых всего 500 бойцов). В то же время на северном участке наступления на Витебск 11-я гвардейская армия генерала К.Н. Галицкого застряла между Днепром и болотами, однако 43-й армии генерала А.П. Белобородова удалось развить наступление, и она соединилась с 39-й армией в районе деревни Гнездиловичи на шоссе, ведущем из Витебска на запад. Кольцо окружения сомкнулось. Это был первый крупный “котел” в Белоруссии, в котором оказалось пять дивизий противника. Витебск был очищен от оккупантов 26 июня. Освободители вступили почти в пустой город, жителей в нем осталось мало.

 

Окруженному под Витебском противнику предъявили ультиматум о капитуляции, который был отвергнут. 26 июня гитлеровцы предприняли попытку вырваться из “котла” и уйти на юго-запад, но безрезультатно. 27 июня окруженная группировка была разбита. Враг потерял убитыми 20 тысяч человек, более 10 тысяч сдались в плен. Ликвидацию мелких групп противника, скрывающихся в лесах, закончили 29 июня.

 

26 июня самому молодому командующему фронтом И.Д. Черняховскому по ходатайству представителя Ставки ВГК маршала А.М. Василевского присвоили воинское звание генерал армии. После успешно проведенной Витебско-Оршанской операции повышены в звании и другие генералы, проявившие способности крупных организаторов и умелых руководителей войсковых объединений в самых сложных условиях боевой обстановки: В.В. Курасов, Н.М. Хлебников, И.М. Чистяков, Н.И. Крылов и другие.

 

В это же время в стане противника происходили явления противоположного характера. Командующего группой армий “Центр” генерал-фельдмаршала Э. Буша Гитлер отстранил от должности, назначив на его место генерал-фельдмаршала В. Моделя, который считался мастером обороны и отступления, проводил политику “выжженной земли” и даже среди немецких генералов отличался особой жестокостью. 16 августа 1944 года его сменил генерал-полковник Рейнгард, а 18 апреля 1945-го Модель застрелился.

 

В эти дни была окончательно смята упиравшаяся флангами в болота оршанская оборонительная система врага. 27 июня освободили Оршу, 28-го — Лепель. Многим участникам этих кровопролитных боев не довелось увидеть победных салютов в честь освобождения белорусских городов.

 

Развивая наступление в западном направлении, главные силы 1-го Прибалтийского фронта к исходу дня 28 июня вышли на линию Лысая, Лепель, а 3-го Белорусского — к реке Березине севернее Борисова. В результате Витебско-Оршанской операции было разгромлено левое крыло группы армий “Центр”, войска продвинулись на 80—150 километров, освободили 700 населенных пунктов. С северо-восточного участка белорусского выступа были подготовлены предпосылки для освобождения Минска.

 

 

Галина Бабусенко,
заведующая отделом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,627,939 уникальных посетителей