Неожиданный ход
Большое летнее наступление 1944 года началось 23 июня, на следующий день после третьей годовщины нападения фашистской Германии на СССР. В три часа ночи сотни советских бомбардировщиков, несмотря на низкую облачность, нанесли удары по артиллерии и опорным пунктам противника. А ровно в пять утра началась артиллерийская подготовка. Дрогнула земля, и сплошной стеной взметнулись взрывы. Немецкую оборону в Белоруссии крушили в течение двух часов более чем 30 тысяч орудий и минометов, после чего командующие армиями стали докладывать в штабы фронтов о переходе батальонов в атаку.
До последних дней фашисты ожидали сильного удара не в Белоруссии, а на южном участке фронта, между Припятскими болотами и Черным морем. Превосходство в силах было полностью на стороне Красной Армии, особенно в авиации — в 4,5 раза.
Одной из отличительных черт операции явилась чрезвычайно важная роль, которую сыграли в ней партизанские соединения, действовавшие в тылу у гитлеровцев. Несмотря на жестокие карательные экспедиции оккупантов, белорусские партизаны представляли собой внушительную армию численностью 143 тысячи человек.
Советское наступление с самого начала развивалось успешно. В период с 23 по 28 июня войска четырех фронтов прорвали фашистскую оборону на шести участках и окружили крупные группировки противника в районе Витебска и Бобруйска. Главное, на что нацеливали командиры солдат, — это не снижать темпов наступления, чтобы не дать врагу опомниться и подтянуть резервы. Однако после того как были заняты передовые траншеи первой позиции немецкой обороны, командование противника частично успело привести в порядок свои подразделения и уцелевшие огневые средства.
Особенно яростное сопротивление встретили войска 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии И.Х. Баграмян) и 3-го Белорусского (командующий генерал-полковник И.Д. Черняховский) фронтов на Витебском и Оршанском направлениях. Так, 11-й армии (командующий генерал К.Н. Галицкий, участник оборонительных боев в Белоруссии в 1941 г.) противостояли части 78-й гренадерской штурмовой пехотной дивизии, усиленные закопанными в землю многочисленными штурмовыми орудиями “фердинанд”, которые вели прицельный огонь прямой наводкой, вследствие чего противник остановил наше наступление. Кроме того, многие танки подрывались на минных полях, установленных между первой и второй, а также второй и третьей линиями траншей.
На каждом участке прорыва были свои особенности. В полосе действий 43-й армии (командующий генерал А.П. Белобородов) фашисты были буквально ошеломлены шквальным огнем “катюш” в районах их опорных пунктов Сиротино и Шумилино, где развернулись наиболее ожесточенные бои. Но общей особенностью Витебско-Оршанской операции стало то, что прорыв сильно укрепленной обороны противника осуществлялся только стрелковыми частями. Это было единственный раз в период войны.
С подходом наступавших войск к железным и шоссейным дорогам и к Западной Двине упорство гитлеровцев возрастало. Однако бойцы и командиры были во всеоружии. Политотделы армий разработали и раздали специальные памятки по действию в наступательном бою, по борьбе с “фердинандами” и “тиграми”, по форсированию водной преграды. Составленные в полупоэтической форме в псевдодревнерусской манере, они были доходчивы для солдат даже с небольшим образованием. В одной из памяток, например, содержались такие советы: “...Боец! Придется реку вброд переходить или переплывать, так себя подготовь: пуговки на воротнике и на рукавах расстегни, брюки и кальсоны внизу развяжи, карманы в брюках выверни, сапоги за пояс заткни, каблуками внутрь, а носками наружу, голенище вокруг себя оберни, а ботинки в мешок положи...” Умение, самообладание и самоотверженность солдат и командиров вынудили противника отступать. С воздуха гитлеровцев подгоняла на запад наша штурмовая авиация. За мощный прорыв под Витебском уже через месяц многие бойцы и командиры были удостоены звания Героя Советского Союза.
Для развития успеха на Витебском направлении в сражение вступили подвижные группы: в 1-м Прибалтийском фронте — 1-й танковый корпус генерала В.В. Буткова, в 3-м Белорусском — конно-механизированная группа генерала Н.С. Осликовского. Утром 26 июня вслед за группой Осликовского на глубине 32—34 км от переднего края начала действовать также 5-я гвардейская танковая армия маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова, прибывшая из резерва Ставки ВГК. Ее ввели в прорыв на участке 5-й армии генерала Н.И. Крылова на Богушевском направлении. Окружение противника обозначилось, когда с юга в немецкий коридор у Витебска прорвались и войска 39-й армии генерала И.И. Людникова (в 1942 г. сам Людников со своей дивизией был окружен в г. Сталинграде, после пятидневных боев в окружении в его дивизии осталось в живых всего 500 бойцов). В то же время на северном участке наступления на Витебск 11-я гвардейская армия генерала К.Н. Галицкого застряла между Днепром и болотами, однако 43-й армии генерала А.П. Белобородова удалось развить наступление, и она соединилась с 39-й армией в районе деревни Гнездиловичи на шоссе, ведущем из Витебска на запад. Кольцо окружения сомкнулось. Это был первый крупный “котел” в Белоруссии, в котором оказалось пять дивизий противника. Витебск был очищен от оккупантов 26 июня. Освободители вступили почти в пустой город, жителей в нем осталось мало.
Окруженному под Витебском противнику предъявили ультиматум о капитуляции, который был отвергнут. 26 июня гитлеровцы предприняли попытку вырваться из “котла” и уйти на юго-запад, но безрезультатно. 27 июня окруженная группировка была разбита. Враг потерял убитыми 20 тысяч человек, более 10 тысяч сдались в плен. Ликвидацию мелких групп противника, скрывающихся в лесах, закончили 29 июня.
26 июня самому молодому командующему фронтом И.Д. Черняховскому по ходатайству представителя Ставки ВГК маршала А.М. Василевского присвоили воинское звание генерал армии. После успешно проведенной Витебско-Оршанской операции повышены в звании и другие генералы, проявившие способности крупных организаторов и умелых руководителей войсковых объединений в самых сложных условиях боевой обстановки: В.В. Курасов, Н.М. Хлебников, И.М. Чистяков, Н.И. Крылов и другие.
В это же время в стане противника происходили явления противоположного характера. Командующего группой армий “Центр” генерал-фельдмаршала Э. Буша Гитлер отстранил от должности, назначив на его место генерал-фельдмаршала В. Моделя, который считался мастером обороны и отступления, проводил политику “выжженной земли” и даже среди немецких генералов отличался особой жестокостью. 16 августа 1944 года его сменил генерал-полковник Рейнгард, а 18 апреля 1945-го Модель застрелился.
В эти дни была окончательно смята упиравшаяся флангами в болота оршанская оборонительная система врага. 27 июня освободили Оршу, 28-го — Лепель. Многим участникам этих кровопролитных боев не довелось увидеть победных салютов в честь освобождения белорусских городов.
Развивая наступление в западном направлении, главные силы 1-го Прибалтийского фронта к исходу дня 28 июня вышли на линию Лысая, Лепель, а 3-го Белорусского — к реке Березине севернее Борисова. В результате Витебско-Оршанской операции было разгромлено левое крыло группы армий “Центр”, войска продвинулись на 80—150 километров, освободили 700 населенных пунктов. С северо-восточного участка белорусского выступа были подготовлены предпосылки для освобождения Минска.
Галина Бабусенко, заведующая отделом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны |