November 21 2024 09:48:31
Навигация
Последние статьи
· Александр Рекемчук –...
· Батуми - Аджария - о...
· Борьба с пьяницами -...
· IP-телефония, мир со...
· Родство балтийский я...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство и кулинария » Весенние хлопоты садовода и огородника
Весенние хлопоты садовода и огородника

Весенние хлопоты садовода и огородника

 

Многие садоводы-опытники отказались от применения в садах повышенных доз минеральных удобрений и химических средств защиты. Минеральные удобрения они частично заменили органическими, а ядохимикаты – растительными настоями и отварами.

 

Л. МАКСИМОВА, садовод-любитель

 

 

В марте до наступления ясных солнечных дней, когда еще бывают резкие колебания дневной и ночной температуры, непобеленные штамбы и скелетные ветви оборачиваем бумагой или белыми тряпками. Снимаем листья, оставшиеся на деревьях после осеннего листопада. Проводим обрезку деревьев.

 

Чтобы не подопрела кора, как только вокруг штамбов оттает снег, отгребаем компост, которым деревья были окучены осенью.

 

В апреле, когда начинается интенсивное таяние снега, убираем сохранившиеся прошлогодние листья. Эту работу проводим как можно раньше и тщательнее, так как на опавших листьях начинается развитие грибов, бактерий и вирусов. В это же время разбрасываем и заделываем в почву минеральные удобрения — нитрофоску или плодоягодную смесь (60—70 г на 1 кв. м).

 

Для защиты от яблонного цветоеда, (см. вредители) который из-под листьев, комочков земли стремится скорее забраться на деревья, накладываем на штамбы ловчие пояса — на высоте 30— 40 см от земли. Делаем мы их из гофрированного картона, внутреннюю сторону которого опудриваем энтобактерином-3 или дендробациллином и наносим полосу клея «пестификс» шириной 7—8 см.

 

При температуре не выше + 10°С эффективно стряхивание жуков-долгоносиков с веток на разостланную на земле пленку. В более теплые дни жуки разлетаются.

 

Все деревья до распускания почек опрыскиваем известковым «молоком» (1,5 кг свежегашеной извести на ведро воды с добавлением для клейкости 1 литра обезжиренного молока). На забеленные ветки самки долгоносика не откладывают яйца. С этой же целью можно опрыскивать деревья настоем золы. Для его приготовления пол-литровую банку золы заливаем тремя литрами кипятка и держим на огне в течение 20 минут. Одновременно приготавливаем настой табака: 400 г сухих отходов листьев табака заливаем 10 л воды и настаиваем двое суток. Затем все процеживаем и смешиваем. Доливаем воду до 10 л, добавляем 40 г мыла или стирального порошка и 2 столовые ложки дегтя или хвойного экстракта. Такое опрыскивание поможет защитить деревья и от яблонной медяницы.

 

В конце апреля — начале мая во время обособления бутонов проводим второе опрыскивание деревьев от яблонного цветоеда и медяницы чесночно-горчичным настоем: 300 г провернутого через мясорубку чеснока и 2 столовые ложки горчицы настаиваем в течение суток в 10 л воды, затем добавляем настой золы (см. выше), 2 столовые ложки дегтя или хвойного экстракта и 40 г мыла.

 

Против парши опрыскиваем слабым раствором удобрений: по 50 г мочевины и калийной соли на 10 л воды. Одновременно это опрыскивание будет и внекорневой подкормкой. Такую обработку повторяем еще один раз через 8—10 дней.

 

От взрослых медяниц окуриваем деревья в вечернее время дымом, получаемым от сжигания табачной пыли. В старом ведре разводим костер из сухого материала, сверху набрасываем сырой травы и горсть табачной пыли. Переставляя ведро от дерева к дереву, окуриваем весь сад.

 

Для привлечения полезных насекомых в конце апреля высеваем под деревьями растения-нектароносы: горчицу, кориандр, укроп. Высаживаем семенники моркови.

 

В мае систематически проверяем ловчие пояса. В это же время рыхлим приствольные круги.

 

 

 

 

В марте обливаем ягодные кусты сверху из лейки горячей водой, нагретой до 80°С. В результате значительно снижается заболеваемость антракнозом, ржавчиной, уменьшается количество клещей и огневки.

 

В это же время собираем с открытых участков прошлогодние листья, вырезаем и сжигаем сухие, поврежденные и больные ветви.

 

В апреле в период набухания почек просматриваем все кусты смородины и выщипываем почки, пораженные клещом. Если на ветке несколько пораженных почек, ее вырезаем. При температуре воздуха +5°С самки клеща выходят из почек и поднимаются по веткам наверх. В это время кусты опрыскиваем настоем из 300 г чеснока, 200 г шелухи лука (ее предварительно замачиваем двое суток), 1 столовой ложки горчицы, 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек дегтя на ведро воды. Настаиваем 2—3 часа. Такое же опрыскивание применяем и против огневки.

 

Так как большинство вредителей смородины и крыжовника зимует в почве, кусты стараемся мульчировать материалами, препятствующими выходу вредителей из почвы. Для этого используем куски рубероида, клеенки, старой одежды. Мульчу не убираем до начала июня, когда заканчивается вылет бабочки-огневки. Перед мульчированием по периметру куста рассыпаем огородную смесь (60—80 г на кв. м) и ведро перегноя, неглубоко перекапываем вилами.

 

Если на смородине обнаруживаем щитовку, уничтожаем ее мыльно-керосино­вой смесью: растворяем мыло (40 г на 0,5 л воды) и добавляем четверть чайной ложки керосина. Кистью промазываем все пораженные ветки.

 

Вся земляника у нас растет на пирамидах и высоких (до 25 см) грядках.

 

Весной, как только сойдет снег и подсохнет земля, собираем ветки, лишние опилки и приступаем к чистке. Срезаем как можно ниже старые, сухие листья. Обязательно снимаем верхний слой земли (около 3 см), так как в нем накапливается большое количество вредителей и возбудителей болезни (если эта работа не была сделана осенью). Насыпаем свежую землю.

 

Посадки опрыскиваем следующим настоем: 200 г сухой полыни заливаем кипятком на 1—2 часа. В другой посуде настаиваем двое суток в 2—3 л воды 200 г сухих бархатцев. Проворачиваем 1 стакан чеснока. Все смешиваем, процеживаем и добавляем воды до 10 л.

 

В мае в период выдвигания соцветий против долгоносиков и клещей проводим опрыскивание настоем растений с подкормкой микроэлементами. Заливаем кипятком на 1—2 часа 200 г пижмы. Настаиваем двое суток в 2—3 л воды 200 г сухих бархатцев. Проворачиваем 200 г чеснока. Все смешиваем и добавляем в расчете на 10 л воды по 2 г марганцовокислого калия, борной кислоты, молибденовокислого аммония и 4 г мочевины.

 

Междурядья засеваем низкорослыми сортами бархатцев.

 

 

 

 

Когда сойдет снег, малину развязываем и подвязываем к шпалере, обрезав концы ее побегов на 7— 10 см. Кусты не перекапываем. В наших садах они постоянно находятся под большим слоем мульчи (до20 см), состоящим из прошлогодней листвы растений (яблонь, сливы, вишни), навоза, ботвы овощей и опилок.

 

В мае кусты опрыскиваем тем же настоем растений с микроэлементами, что и землянику. Повторяем такую обработку дважды с интервалом 10—12 дней. При втором опрыскивании в раствор добавляем настой золы как профилактическое средство против малинного жука. Вместо вытяжки из золы можно добавить 2 столовые ложки питьевой соды на ведро воды. Хороший эффект дает стряхивание малинного жука ранним утром на раскрытый зонт, где его можно легко собрать и уничтожить.

 

При обработке малины настоями растений значительно снижается количество побегов, пораженных ма­линной мухой, побеговой и стеблевой галлицами. Молодые стебли высотой более 40—50 см, пораженные малинной мухой, мы не вырезаем до основания, как рекомендуется в литературе. Срезаем лишь пораженную личинкой часть стебля, а из оставшегося пенька скоро отрастают боковые побеги — часто не один, а два-три.

 

 

 

 

В эти же весенние месяцы начинаем готовить к посеву семена овощных культур.

 

Март — самое время для посева семян помидоров. Отбираем крупные семена, без пятен и травм. Приблизительно за месяц до посева их прогреваем, поместив в мешочки и подвесив над батареей. Семена гибридных помидоров прогревать необязательно, они продаются в магазинах уже обработанными.

 

Перед посевом на 15—20 минут опускаем семена в 1 %-й раствор марганцовокислого калия или в 15%-й раствор тринатриифосфата и хорошо промываем в проточной воде.

 

Для более дружного появления всходов в течение 12 часов выдерживаем в плотной ткани, смоченной в растворе микроэлементов или в настое золы. О том, как развести микроэлементы, написано на упаковке, в которой они продаются. Настой золы готовим следующим образом: 1 столовую ложку золы заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем сутки и процеживаем. После такой обработки семена в той же влажной тряпочке кладем на блюдце и держим 2—3 суток в холодильнике.

 

Холодные семена высеваем в почву, составленную из равных частей торфа, перегноя или компоста с добавлением на ведро смеси 60 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Вместо этих удобрений можно добавить 2 стакана золы. Землю перед посевом семян поливаем теплым раствором марганцовокислого калия.

 

За время выращивания рассаду 2—3 раза опрыскиваем обратом, или обезжиренным молоком, разведенным водой в соотношении 1 : 10. Эти обработки предупреждают такое заболевание, как вирус табачной мозаики.

 

Перед высадкой в грунт растения обрабатываем хлорокисью меди или медным купоросом как профилактическим средством от фитофтороза и пятнистостей листьев. Способ применения препаратов указан на упаковках.

 

В середине марта, то есть за месяц до посева, начинаем готовить семена огурцов. Подвешиваем их для прогревания над батареей (за исключением семян гибридных огурцов). Затем помещаем на 10 минут в раствор соли (1 столовую ложку соли растворяем в 0,5 л воды). Для посева отбираем лишь потонувшие семена, всплывшие выбрасываем. Кстати, раствор соли помогает не только отобрать полновесные семена, но и удаляет с их поверхности возбудителей заболеваний.

 

Промытые от соли семена опускаем на 20 минут в 1%-й раствор марганцовокислого калия и тщательно прополаскиваем.

 

Для повышения урожайности можно обработать семена микроэлементами, которые содержатся в золе. Для этого 1 столовую ложку золы заливаем 0,5 л горячей воды и сутки настаиваем. Процеживаем и в этом настое замачиваем плотную ткань, в ней выдерживаем семена 3—4 часа.

 

Для повышения холодостойкости семена, завернутые в тряпочку, помещаем для набухания в теплое место и, продержав 6 часов, переносим на 18 часов в холодильник (температура + 1°С). На день вынимаем их из холодильника и кладем снова на 6 часов на батарею. Так повторяем 2—3 раза.

 

Теперь семена можно высевать в грунт или в стаканчики для рассады.

 

Семена тыквы, кабачков, патиссонов обрабатываем аналогично огуречным.

 

Семена моркови в течение 15 минут прогреваем в воде при температуре + 52°С. Затем заливаем на двое суток водой, которую за это время 2—3 раза меняем. Замоченные семена в мокрой тряпочке помещаем до посева в холодильник или закапываем в снег. Перед посевом их дражируем. Разводим свежий коровяк (1 : 10), процеживаем его и смачиваем семена. Просеиваем сухой торф и золу, смешиваем их в соотношении 1:1. Добавляем немного зубного порошка, чтобы драже было светло-серого цвета и при посеве хорошо выделялось на поверхности почвы. Насыпаем эту смесь в банку или на блюдце, туда же кладем семена и, встряхивая посуду, обволакиваем этой смесью. После этого сразу же сеем, раскладывая семена в бороздки на расстоянии 3 см друг от друга.

 

Семена свеклы обеззараживаем, замачивая их 12 часов в растворе борной кислоты. На 1 л теплой воды берем 1,5 г (на кончике ножа) борной кислоты. Предварительно разводим ее в небольшом количестве кипятка.

 

Севок лука в течение двух недель прогреваем на батарее. Затем разводим в 5 л воды 2 столовые ложки соли и в этом растворе сутки его замачиваем. После этого отбираем здоровые луковички, промываем их в растворе марганцовокислого калия (красного цвета) и высаживаем.

 

Для защиты от килы семена капусты прогреваем 20 минут в воде (температура + 50°С).

 

Семена сельдерея перед посевом на рассаду барботируем в течение 18 часов, пользуясь для этого аквариумным компрессором.

 

Для защиты от гороховой мухи посевной горох обрабатываем чесноком. Пропущенный через мясорубку чеснок смешиваем с горохом, чтобы он был полностью погружен в раствор, выдерживаем не менее 30 минут.

 

 

БЮРО СПРАВОК

 

Растения для приготовления настоев заготавливают утром в сухую погоду, когда высохнет роса. У тысячелистника обыкновенного собирают в начале цветения всю надземную часть с прикорневой розеткой листьев, у полыни горькой — листья и верхнюю часть растений в период цветения, у бархатцев — в тот же период всю надземную часть, у табака настоящего — листья, стебли и отходы, полученные при сушке в виде пыли.

 

После сбора стебли, соцветия и листья сразу же сушат в тени, лучше под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Чем быстрее растения высохнут, тем больше в них сохранится действующих веществ. Хранят сырье в бумажных пакетах или мешках в сухом темном месте.

 

Настои готовят путем настаивания растительной массы в теплой воде (температура не выше 35— 40°С). Мыло можно использовать хозяйственное, мелко наструганное и предварительно распущенное в небольшом количестве горячей воды. Добавляют его перед самым опрыскиванием.

 

Применять настои лучше в день приготовления, желательно в вечерние часы. При необходимости их хранят в герметически закрытой посуде, предпочтительно стеклянной, в прохладном помещении, не на свету. На воздухе и свету они быстро теряют свои свойства.

 

Нельзя забывать, что инсектицидные растения в той или иной степени ядовиты, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности, обязательные при работе с ядовитыми веществами

 

 

Садовые вредители

 

Яблонный цветоед и медяница, Парша садовые вредители

1 - Яблонный цветоед, 2 - Яблонная медяница, 3 - Парша

 

Смородинный почковый клещ, Паутинный клещ, Крыжовниковая огнёвка

1 - Смородинный почковый клещ, 2 - Паутинный клещ, 3 - Крыжовниковая огнёвка

 

Земляничный клещ, Малинно-земляничный долгоносик-цветоед

1 - Земляничный клещ, 2 - Малинно-земляничный долгоносик-цветоед

 

Малинный жук, Малинная стеблёвая галлица

1 - Малинный жук, 2 - Малинная стеблёвая галлица

 

 

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
679 #1 Lexa-SU
March 29 2019 08:50:26
Ну - сейчас сезон пошел, дачники и огородники...

А вот эти старухи противные, которые в многоэтажках под окнами цветочки растят - этим все неймется. Одна соседская старушенция кошку камнем убила, за то, что та в ее клумбе в туалет сходила...

За траву живое существо убить! Надеюсь ее на том свете черти долго на сковороде жарить будут!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Брызги шампанского, ил...
Лжемедицина все это......
Никогда не понимал я э...
Полгода назад подарили...
Вредная привычка Ра...
Фотогалерея
Ничего не стоит... сда...
Крайне массовая монета...
Продолжаем в комментар...
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Отдельные страницы
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,122,393 уникальных посетителей