Узелок за секунду
В Ивановском текстильном институте создано устройство для автоматической ликвидации обрыва пряжи.
Обрыв нити... Казалось бы, пустяк. Что стоит ее связать! Но, оказывается, на устранение обрывов прядильщица затрачивает значительную часть своего рабочего времени.
Именно поэтому изобретение ивановских ученых обрело народно-хозяйственное значение, обещая большой экономический и социальный эффект. Ведь если удастся оснастить устройством кольцепрядильные машины, прядильщица сможет в 2—3 раза увеличить зону обслуживания веретен без дополнительных с ее стороны трудозатрат. И окупятся эти устройства всего за 3,5 месяца их эксплуатации.
Потому-то внедрение новшества взято под контроль государственными органами.
Не так-то легко и просто изготовить пряжу, или, попросту говоря, обыкновенную нитку. Волокнистую массу — исходное сырье — рыхлят и перемешивают, треплют и чешут, из нее сначала делают волокнистую ленту-ровницу, затем постепенно вытягивают и утончают, превращая в тонкую ленточку-мычку, и, наконец, скручивая ее, наматывают на шпулю, надетую на веретено кольцепрядильной машины.
На последнем этапе, когда мычка выходит из вытяжного прибора и начинает, закручиваясь, превращаться в нитку, из-за неравномерного, а иногда и чрезмерного натяжения она обрывается. Ликвидация каждой такой микроаварии требует от прядильщицы затрат времени и нелегкого труда. Ведь чтобы устранить обрыв, она должна выполнить несколько операций: остановить вращающееся веретено со шпулей, отыскать конец оборвавшейся нити, завести ее в нитепроводник, заправить под бегунок, соединить с концом мычки, скрутить их между собой (присучить).
Понятно, что число обрывов и производительность труда прядильщицы находятся в прямой зависимости.
Подсчитано, что если на каждую тысячу веретен в течение часа приходится в среднем 120 обрывов, то на их ликвидацию прядильщица затрачивает почти 50% своего рабочего времени. Если число обрывов снизится до 80 — тогда всего 33%. Ну а если удастся добиться такого положения, при котором будет всего 20 обрывов, прядильщица сможет обслуживать не 980, как в первом случае, а 1 480 веретен, уделяя гораздо больше внимания уходу за машиной, поддержанию ее чистоты.
Решить проблему автоматизации устранения обрывов многократно пытались и у нас в стране, и за рубежом. Устройства получались сложными, громоздкими и недостаточно надежными.
Сотрудникам кафедры прядения хлопка и химических волокон Ивановского текстильного института удалось найти приемлемый для практического использования вариант — создать несложный присучивающий манипулятор, встраиваемый на пути движения нити к каждому веретену прядильной машины (напомним, что число веретен на машине может достигать 400).

Схема манипулятора: 1 — корпус; 2 — нить (пряжа); 3 — валики вытяжного прибора; 4 — цилиндр; 5 — прижимной валик; 6 — исполнительный механизм; 7 — реле времени; 8 — датчик обрыва (фотоэлемент); 9 — патрубок с пневмоотсосом; 10 — мычка.
Принцип его устройства заключается в следующем. Как только ленточка-мычка выходит из вытяжного прибора, механизм кольцепрядильной машины начинает ее скручивать. Рожденная первыми витками крутки нить проходит через трубку 1 манипулятора, в которой установлен фотоэлектрический датчик обрыва 8. Не касаясь разведенных в стороны возвратного цилиндра 4 и нажимного валика 5, нить поступает на веретено, где наматывается на шпулю. В случае обрыва датчик 8 выдает сигнал на исполнительный механизм 6, который мгновенно прижимает валик 5 к цилиндру 4, зажимая конец оборвавшейся нити. Цилиндр 4 постоянно вращается против часовой стрелки и поэтому тотчас начинает подавать «пойманный» конец нити назад, в трубку, к патрубку 9, соединенному с пневмоотсосом. В то же время из вытяжного прибора продолжает поступать ленточка-мычка. Из-за обрыва кручение на нее не передается. Поэтому именно в виде ленточки она движется по трубке к патрубку 9. Получается, что оборванный конец нити, подаваемый слева, и ленточка, подаваемая справа, встречаются и соприкасаются в зоне патрубка. Здесь они соединяются путем частичного скручивания за счет вращения оборванного конца нити. Как только это произойдет, реле времени 7 отводит валик 5 от цилиндра 4, кручение нити от веретена усиливается, что и приводит к окончательному соединению круткой конца нити и мычки. Далее кручение передается на весь участок мычки от места соединения до выхода из вытяжного прибора. Процесс соединения завершен. На все это затрачивается менее секунды без всякого участия прядильщицы.
Если же, что бывает гораздо реже, обрыв происходит за пределами трубки 1 манипулятора, тогда он устраняется с помощью прядильщицы, которая вводит оборванный конец нити в пару 4-5, после чего процесс соединения происходит так же, как рассказано выше.
Созданное устройство для устранения обрыва нити (пряжи) закреплено авторскими свидетельствами № 947236,1002421, 1002422, 1002423, 1051139. Оно запатентовано во Франции и Англии.
Е. Пигалев, А. Шапошников г. Иваново |