May 30 2024 17:00:51
Навигация
Последние статьи
· Большой Джон
· Пустыня в цвету - Те...
· ВПК Аргентины в 1994...
· ГАС или гидроакустич...
· ПКР Penguin Mk 1, Mk...
· Преодоление загражде...
· 1994 - Национальная ...
· Посадка вертолетов В...
· Доставка горючего по...
· РЛС стран НАТО - 198...
· Корабельная РСЗО «Шт...
· Тренировки на выжива...
· Acaua бразильский бе...
· Счетверенный миномет...
· Шведские подводные л...
Просмотр темы
PRETICH.ru » Россия и Мир » История
 Распечатать тему
День Победы - как он достался нашим дедам и прадедам!
Drifter-boy
Сегодня многие люди, деятели и государства пытаются извратить подвиг Советского народа, его Великую жертву, которую положили во имя избавления мира т "коричневой чумы". Во многих странах "культурной" Европы сносятся памятники Воинам-освободителям, оскверняются могилы сотен тысяч погибших наших солдат...

История неизбежно покарает их самым суровым образом. А мы доверимся документам.
 
Drifter-boy
О движении независимости на Кавказе


Перевод с немецкого

Берлин,
5 февраля 1942 года


Политический отдел
Унтерштатссекретарь
№ 91.

Советник посольства Казе передал мне прилагаемую информацию относительно движения независимости на Кавказе.

Верманн.



Верно:

ГА РФ
ФОНДА Р-9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 100
ЛИСТА 404

Перевод с немецкого
Копия


Январь 1942
Доверительно!



О движении независимости на Кавказе



Участник движения независимости на Кавказе, которому удалось приехать из Тифлиса в Турцию, сообщает следующее:

1. Дислоцированные в Южном Кавказе советско-русские войска насчитывают одну пехотную и одну моторизованную дивизию. На Северном Кавказе и на побережье Черного моря сконцентрированы, вероятно, довольно значительные силы.

2. Первая мобилизация последовала с началом войны и охватила мужчин с 21 до 40 лет; вторая мобилизация была проведена месяцем позже и охватила мужчин в возрасте от 16 до 21 и от 46 до 52 лет. Мобилизация мало популярна среди населения; так, в районе Сухуми от 4 до 5 тысяч человек бежало в горы, скрываясь от воинской обязанности.

3. Ввиду изъятия большевиками оружия, движение за независимость не обладает силами для восстания и потому также не имеет подъема.


Верно:

ГА РФ
ФОНДА Р-9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 100
ЛИСТА 405
 
Drifter-boy
Перевод с французского

Совет Кавказской
Конфедерации
17 июля 1941 года
В. Папазян, Берлин В.
Лютцовплатц 10, 1-й этаж




Ваше превосходительство,


В тот момент, когда войска Великой Германской империи под предводительством своего фюрера предприняли европейский крестовый поход для того, чтобы освободить мир от анархии и распада в лице большевизма и положить конец этому невыносимому бедствию, мы выражаем свои глубокие симпатии великому германскому народу и самые искренние пожелания успеху немецкого оружия.

Под ударом московского большевизма наши народы потеряли свою политическую и национальную независимость; вот уже 20 лет как они страдают под игом этого гнусного режима.

В течение этих 20 лет мы не переставали бороться с этим варварским игом всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами: при помощи прессы, дипломатических и политических демаршей и интервенций.

На протяжении этих 20 лет мы никогда не порывали материальных и духовных связей с нашими народами и мы в известной мере можем утверждать, что являемся выразителя действительных чаяний последних, ибо они никогда не хотели приспосабливаться к большевистскому режиму.

В настоящий момент наши народы видят в продвижении германских войск и войск их союзников гарантию своего освобождения и зарю новой национальной жизни.

Мы уверены, что наши народы окажут победоносной германской армии такой же горячий прием, какой они оказали ей 23 года тому назад, и что они предложат ей свою помощь во всех областях, где они смогут оказаться полезными.

В силу прошлого опыта, кавказские народы надеются с помощью германской державы начать свободную жизнь в великой семье европейских народов, поддерживая добрососедские отношения с другими странами.

Объединенные в кавказскую конфедерацию, эти народы станут укреплять свою национальную жизнь и внесут свой вклад в установление нового порядка на своей земле.

В той борьбе, которую ведет германская армия за дело, которое мы считаем также и своим делом, наш долг – оказать максимальную помощь германскому правительству.

Примите, г-н посол, заверение в нашем глубоком почтении.

Подписали:
От Армении - Ал. Хатиссян
От Азербайджана - Адам Алибек
От Сев. Кавказа - А. Намитог
От Грузии - А. Ченкели.

Верно:


ГА РФ
ФОНДА Р-9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 100
ЛИСТА 372, 373
 
Drifter-boy
Борьба с партизанским движением


ОСОБАЯ ПАПКА

Копия

Совершенно секретно

Экз.№4

Г О К О - товарищу СТАЛИНУ И.В.
22 ноября 44 г.
С Н К СССР - МОЛОТОВУ В.М.
№1255\б
ЦК ВКП (б) - товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.


28-го сентября с.г. войсками НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта в городе Ихтиман (Болгария) арестован АДЖИЕВ, 1896 года рождения, татарин, уроженец Крыма, руководивший в период немецкой оккупации борьбой с партизанским движением в Ялтинском и Бахчисарайском районах, Крымской АССР.

В 1928 году по заданию крымских националистов АДЖИЕВ совершил покушение на убийство работника Симферопольского Обкома ВКП (б), за что был осужден к 10-ти годам лишения свободы.

В 1941 году АДЖИЕВ был мобилизован в Красную Армию: в октябре из части дезертировал и скрывался в городе Керчь до прихода немцев.

В 1942 году связался с руководством мусульманского комитета, организованного крымскими националистами по заданию немцев и был избран членом этого комитета.

В том же году ему было поручено руководство борьбой с партизанским движением в Ялтинском и Бахчисарайском районах.

В апреле с.г. АДЖИЕВ бежал вместе с немцами в гор. Констанца, где по их заданию сформировал отряд, из числа татар-добровольцев немецкой армии. Этот отряд, вооруженный и обмундированный в немецкую форму, был направлен в Болгарию, но был разоружен болгарскими властями и разбежался.

Ведется следствие с целью выявления названных АДЖИЕВЫМ членов мусульманского комитета Крыма.

УНКВД Курской области арестован ЕЛИСЕЕВ, 1921 года рождения, из кулаков, исполнявший в период немецкой оккупации должность начальник Валуйской полиции.

ЕЛИСЕЕВ лично участвовал в расстрелах советско-партийного актива района.

16-го января 1943 года перед отступлением немцев, под руководством ЕЛИСЕЕВ полицией было расстреляно 70 коммунистов и активистов, содержавшихся в Валуйской тюрьме. Лично ЕЛИСЕЕВ расстрелял 30 человек.

Следствие ведет УНКВД Курской области.

23-го сентября войсками НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта в городе Прага (Польша) арестован ГРИГОРОВИЧ, 1892года рождения, уроженец Минской области, окончил университет в гор. Нанси (Франция), бывший офицер армии Деникина, в 1920 году эмигрировал в Польшу.

В 1940 году ГРИГОРОВИЧ вступил в созданную немцами фашистскую организацию «Белорусский комитет самозащиты», руководящий состав которой использовался немцами в административных и карательных органах.

В 1941 году ГРИГОРОВИЧ был назначен немцами бургомистром Смолевичского района, Минской области. Во время наступления Красной Армии он бежал вместе с немцами в гор. Прага.

ГРИГОРОВИЧ передан НКГБ Белорусской ССР

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Союза ССР -

(Л.БЕРИЯ)

Отп.4 экз.
1-3 – адр.
4 – в дело Секретариата
Основание: инд.15, №15/9-00955 от 18.X-44г.
" 15, №15/9-001061 "17.X1-44г.
" 102, №2594 от 16.X1-44г.
Исп.т.Гумилев
Печ.Смирнова 21.X1-44 г.


ГА РФ
ФОНДА 9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 67
ЛИСТА 374, 375
 
Drifter-boy
О ликвидации групп руководящих оуновцев


Копия

Сов. секретно

Экз.№6
Тов. СТАЛИНУ
Тов. МОЛОТОВУ
Тов. МАЛЕНКОВУ
Тов. МИКОЯНУ
Тов. АНТОНОВУ


18 декабря 1945 г.

Направляю вам докладную записку
Народного комиссара внутренних дел УССР тов. РЯСНОГО о ликвидации в Волынской области руководящих участников ОУН.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Союза ССР -
(Л.БЕРИЯ)

Верно:


ГА РФ
ФОНДА Р-9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 102
ЛИСТА 107

Копия
Совершенно секретно



Из КИЕВА



Москва, НКВД СССР - товарищу БЕРИЯ.


Докладываю о ликвидации группы руководящих оуновцев в Волынской области.

После того, как был убит «Клим Савур» (февраль 1945г.), занимавший положение руководителя северо-западного краевого провода ОУН (в который входят Волынская и Ровенская области, а также Полесье Белоруссии) и командующего УНА, на его место был назначен «Чупрынка». До этого «Чупрынка» являлся референтом СБ краевого провода.

7 декабря с.г. в Торчинский райотдел НКВД явился с повинной бандит «Черный», который на допросе сообщил, что он продолжительное время находился в личной охране «Чупрынки».

«Черный» также показал, что «Чупрынка» скрывается в селе Романово, Теремновского района, Волынской области.

«Черный» был завербован и влит в спецгруппу, руководимую агентом «Твердый», состоявшую из 7 человек. В эту группу был влит также оперуполномоченный Волынского УНКВД БЕРЕСТНЕВ. Группе была поставлена задача разыскать место убежища «Чупрынки» и ликвидировать его.

По указаниям «Черного» группа явилась в село Романово к гр-ке ПАНАСЮК, легендируя представителями Луцкого окружного провода ОУН. ПАНАСЮК, будучи убеждена, что она говорит с бандитами, согласилась связать нашу спецгруппу с тремя представителями ОУН, укрывавшимися в схроне ее дома.

ПАНАСЮК, спустившись в схрон, сразу была там расстреляна скрывавшимися бандитами, после чего бандиты, выбросив 6 гранат и открыв огонь, пытались пробраться через спецгруппу, но ответным огнем были убиты.

Убитыми оказались: «Чупрынка», референт СБ краевого провода «Модест» и следователь краевого СБ, псевдоним которого не установлен.

Продолжая операцию, спецгруппа «Твердого» по указанию бандита «Черного» обнаружила второй схрон со скрывавшимися в нем бандитами. Будучи обнаруженными, бандиты открыли сильный огонь по спецгруппе и на предложение сдаться ответили отказом. На помощь спецгруппе было выслано соединение 277 стрелкового полка войск НКВД и группа оперработников Волынского УНКВД. В связи с отказом бандитов сдаться, схрон был взорван. При раскопке схрона извлечено 2 трупа: труп личного секретаря командующего «Чупрынки» - ТИМОЛУКА Николая Петровича и труп шефа связи краевого провода ОУН по кличке «Влас».

13 декабря спецгруппой «Твердого», продолжавшей действовать, по данным бандита «Черного», в одном из схронов были обнаружены 3 бандита, которые также отказались сдаться. Было произведено выкуривание поджогом соломы, в результате чего бандиты были удушены дымом. Среди извлеченных трупов опознан пропагандист краевого провода ОУН под псевдонимом «Вик». Два трупа не опознаны.

При проведении указанных операций захвачены трофеи: ручных пулеметов 4, автоматов 11, пистолетов 11, винтовок 3, гранат 30, патронов 5.000, раций 3, пишущих машинок 2 и 5 мешков разных документов и нацистской литературы.

НАРКОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР – Рясной

Верно:

ГА РФ
ФОНДА Р-9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 102
ЛИСТА 108, 109
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Разумеется, есть негод...
В коробочке лежат эти ...
Непонятно - что делает...
Да я думаю все это ска...
Хорошая игра - кто спо...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,092,574 уникальных посетителей