И это еще сохранились лучшие образцы... настоящее боевое оружие, с которым рядовые бойцы тогда сражались, увы почти до нас не дошло - не имея никакой ценности, его отправили на переплавку...
Оно весьма далеко от того гламура, который нам показывают в кинофильмах. Это страшное, грубое и низкого качества оружие, сделанное деревенскими кузнецами, из того железа, что под руку подвернулось...
Watson - ну это очевидно. Во-первых, монголо-татарское нашествие вымело из страны большую часть оружия - захватчики попросту вывезли все оружие и как трофеи и из соображений безопасности на будущее (чтобы страна долго не могла восстановится и оказать им сопротивление).
Вывозилось все железо из Руси - стратегический материал той поры!
И последующие годы и столетия, страна жила чисто чтобы выжить. Это в Европе, которая не знала такой тотальной опасности, можно было сохранять в родовых замках доспехи, мечи и шпаги дедов-прадедов... Эти замки в большинстве своем никто не разрушил, и сохранилось огромное количество не только оружия, доспехов, но и предметов культуры - картины, книги, костюмы, ковры, и так далее.
У нас все было на порядок сложнее до конца 15 века татарское иго. И одновременно угрозы с запада, с севера и юга... Период объединения, кровавые смуты, и снова и снова нашествия врагов... Вчерашние мечи, доспехи, шлемы, кольчуги - все тут же шло в переплавку и снова в дело. И так из поколения в поколение!
Вспомните молодого Петра I и как Россия лишилась всей артиллерии под Нарвой - пришлось конфисковать церковные колокола... святая святых! Редчайшие раритеты ушли в переплавку! Что уж тут говорить о прочем...
Основная масса - это археологические находки русского оружия, случайно сохранившиеся экземпляры. Более часто встречаются экземпляры 16-17 и последующих веков. Страна уже была экономически богатой и граждане могли себе позволить многое... Но и здесь, захватчики регулярно пытались вывезти все самое ценное - что французы в 1812, что Интервенты после революции 1917 года, что гитлеровцы, что демократы после 1991 года...
Шпага рапира русская, парадная 1775-1780 годы. Тула. Длина 98,5 см вес 442,3 грамма. На одном из аукционов в Европе...
Бабушка рассказывала, что когда она сама еще молодой была, у них в сарае сабля висела, которую по преданию их пра-пра-прадед (и мой значит), еще на Куликовом поле добыл... а потом в трудные времена ее продали какому-то торгашу, так и пропала. А были еще дедовские Георгиевские кресты за русско-японскую... тоже пропали неизвестно куда.
В пору моей юности и даже детства, был у родственников по линии отца на Кубани. Там играя с местной станичной детворой, мы на берегу неведомой речушки нашли буквально клад времен гражданской войны. Там в полуистлевшую шинель были завернут две сабли - именно сабли с дорогими рукоятками и ножнами, горские кинжалы и сундук, в котором были какие-то награды, монеты и еще что-то... Все это отдали в местный музей.
Вот я те сабли хорошо запомнил - красивые, и клинки хоть и покрытые ржавчиной, но вполне их можно почистить и отполировать.
Да - Европа такого горя не знала... у них там кучи замков всяких Дартаньянов сохранились... с портретами и семейными хрониками еще времен Карла Великого... Писали не так давно - мужик получил в наследство здание, ну давай его ремонтировать, чердак, а там кирпичами заложена одна комната - в ней куча всяких интересных ценностей. Оказывается его пра-пра-прадеды собрали все барахлишко и во времена Великих Французских революций все спрятали, от мужиков... им бошки на гильотине отрубили, а вот эта комнатка дождалась своего хозяина... говорят все подчистую на аукционе за многие миллионы продал.
У меня школьный друг был, у них в семье шпага хранилась. От предков, предание семейное у них было - дескать этой шпагой Суворов какого-то их предка наградил за штурм Измаила.
Не знаю насколько это правда, и что со шпагой стало - они в Израиль уехали на ПМЖ еще в 90-е годы. А шпага была - крутизна! Мы пацаны так завидовали! Нам она казалась большой и тяжелой!
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.