July 15 2024 10:08:06
Навигация
Последние статьи
· Игра Wizardry 8 от S...
· K-Option бейсболка
· Pull & Bear футболка
· Милитаризм и шовиниз...
· США как источник вой...
· 1987 год - США и агр...
· Профсоюзный билет СССР
· Сберегательная книжк...
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
Иерархия статей
Статьи » Армия - оружие, организация, подготовка » США как источник войн в мире…
США как источник войн в мире…

«Силы быстрого развертывания» США – Часть 2

Часть 1 – Часть 2

Значительное место на страницах зарубежных военных журналов отводится вопросам обеспечения действий СВР в «зоне ответственности» ОЦК. Подчеркивается, например, что в планах Пентагона с самого начала существования СВР большое внимание постоянно уделяется вопросам создания для них системы управления, связи и разведки. Конечной целью предпринимаемых в этом направлении усилий ставится заблаговременное развертывание в зоне ОПК стационарных наземных объектов такой системы и сопряжение ее, в том числе через ИСЗ, с существующей в вооруженных силах США глобальной системой оперативного управления (ГСОУ), а также системой морской, воздушной и космической разведки.

В настоящее время в условиях отсутствия пока широкой договорной основы с большинством стран, находящихся в «зоне ответственности» ОЦК, на размещение на их территории стационарных американских военных объектов вопросы организации дальней стратегической связи и управления «силами быстрого развертывания» как в мирное время, так и на начальном этапе военного конфликта решаются с помощью спутниковых систем DSCS, «Афсатком» и «Флитсатком», приемопередающая аппаратура которых в этом районе размещена на кораблях и судах ВМС США в Индийском океане и в Средиземном море, а также через американские посольства и военные миссии (группы военных советников) в ряде стран Юго-Западной Азии. В частности, в качестве передового пункта оперативного руководства ОЦК в 1983 году на штабном корабле командования ВМС США на Среднем Востоке развернута передовая оперативная группа штаба командования, руководство которой ведется через систему ГСОУ. Она имеет прямую связь со штабом ОЦК на авиабазе Мак-Дилл, а также с объединенным штабом КНШ и главнокомандующим вооруженными силами США в Европейской зоне. На эту группу возложены задачи оперативного управления передовой группировкой СВР на начальном этапе военного конфликта, то есть до прибытия и развертывания в зоне командования центра управления боевыми действиями.

С прибытием основной группировки СВР в «зону ответственности» ОЦК система связи и управления организуется по типовой схеме, как и на других ТВД. Развертываются основной, передовой и тыловой пункты управления с использованием мобильных наземных средств связи, а также воздушный пункт управления главнокомандующего ОЦК. Штабы командований видов вооруженных сил, выделенных в группировку СВР, развертывают свои системы связи и управления, но обязательно сопряженные с единой системой ОЦК. Сообщалось, что в настоящее время ведутся переговоры с правительствами ряда стран, находящихся в «зоне ответственности» командования, о предоставлении США права на создание на их территориях стационарных наземных объектов управления и стратегической дальней связи, в том числе и через ИСЗ. Предпринимаются также практические шаги по оснащению штаба ОЦК и выделяемых в его состав соединений и частей СБР новыми средствами, которые бы позволили создавать мобильные аэротранспортабельные наземные пункты управления и связи как в стратегическом, так и в оперативно-тактическом звене.

Разведка в интересах группировки СБР в «зоне ответственности» ОЦК организуется и ведется постоянно уже в мирное время. К решению этих задач привлекаются специальная, космическая, радио- и радиотехническая, воздушная, морская и другие виды военной разведки, а также другие разведывательные службы США, в первую очередь ЦРУ. Для сбора интересующих Пентагон данных в мирное время используются полеты американских стратегических самолетов-разведчиков SR-71 с авиабазы Акротири на о. Кипр, самолетов ДРЛО и управления системы АВАКС, постоянно базирующихся в Саудовской Аравии, самолетов базовой патрульной авиации Р-ЗС «Орион» с авиабаз Диего-Гарсия и Масира и других средств разведки ВВС и ВМС США, находящихся в «зоне ответственности» ОЦК. Названные силы и средства могут явиться основными источниками стратегической разведывательной информации, добываемой в интересах ОЦК и в ходе конфликта. Сбор сведений о противнике в оперативно-тактическом звене накануне и в ходе боевых действий будут осуществлять также штатные силы и средства разведки соединений и частей (кораблей) всех видов вооруженных сил.

Уточнение боевых задач в районе использования СБР
Рис. 1. Уточнение боевых задач в районе использования СБР

Вопросы тылового обеспечения СБР занимают особое место во всем комплексе мероприятий, проводимых американским командованием по подготовке этих сил к участию в военном конфликте в Юго-Западной Азии. Принцип организации мероприятий тылового обеспечения в целом предусматривается осуществлять по обычной схеме: централизованно, сверху вниз, в рамках видов вооруженных сил, выделенных в состав группировки СБР. Вместе с тем при организации МТО группировки СБР, развернутой для ведения войны, учитываются следующие особенности: большая удаленность «зоны ответственности» ОЦК и недостаточная обеспеченность навигационными и другими средствами морских и воздушных коммуникаций из США в район Ближнего Востока (протяженность морского пути по североатлантическому направлению через Суэцкий канал до портов Персидского залива составляет примерно 9 тыс. миль, по южноатлантическому, вокруг Африки, — 12 тыс., по тихоокеанскому — около 11 тыс. миль), отсутствие достаточного количества заранее заскладированных материальных средств, слаборазвитая инфраструктура театра.

Исходя из особенностей региона и связанных с ними трудностей, американское командование планирует проводить организацию тылового обеспечения группировки СБР комбинированно. Легкое оружие и самые необходимые материальные средства для передовых частей СБР перебрасываются воздушным транспортом вместе с личным составом. Часть тяжелого оружия, военной техники и средств МТО для подразделений морской пехоты, сухопутных войск и тактической авиации первого эшелона СБР, также перебрасываемого по воздуху, уже заскладирована на 17 судах-складах, базирующихся на о. Диего-Гарсия, которые в случае необходимости могут прибыть в указанный район Ближнего Востока через 3 сут с момента получения приказа. Большую же часть материальных средств, которые потребуются для обеспечения боевых действий основных сил группировки СБР, планируется доставлять из США морским транспортом. Предусматривается также возможность использования некоторого количества средств МТО, находящихся в частях и на складах вооруженных сил стран региона.

Самолеты СБР США совершают полет над Египтом
Рис. 2. Самолеты СБР совершают полет над Египтом

Весь комплекс задач по организации и осуществлению стратегических перебросок СБР в район их оперативного предназначения, ведению боевых действий и всестороннему их обеспечению ежегодно вот уже в течение семи лет отрабатывается на учениях различного характера и масштаба, проводимых как в «зоне ответственности» ОЦК, так и на территории США в условиях, максимально приближенных к реальным.

Основным мероприятием СБР, регулярно проводимым на территориях ряда стран Ближнего Востока, считаются учения типа «Брайт стар». Первое из них — «Брайт стар-81» — было проведено на территории Египта в пустынном районе (100-120 км юго-западнее Каира). В ходе этого учения, на которое привлекались батальонная тактическая группа 101 вшд и группа тактической авиации ВВС национальной гвардии (всего около 1500 человек), впервые практически, хотя и в ограниченном масштабе, были отработаны вопросы переброски войск по воздуху из США на Ближний Восток, организации их боевых действий в пустынных районах.

В последующие годы масштабы учений типа «Брайт стар» постоянно возрастали, а к участию в них, кроме сухопутных войск и ВВС, стали привлекаться корабли и части морской пехоты ВМС США, а также войска стран региона с проамериканскими режимами (рис. 1). Более того, учения стали проводиться в несколько этапов на территории не только Египта (рис. 2), но и других стран Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки. Так, учение «Брайт стар-82» проходило на территориях Египта, Сомали, Судана и Омана. В нем от вооруженных сил США принимали участие штабы 18 вдк и 9-й воздушной армии, части 82 вдд и 24 мд, подразделения войск специального назначения, авиакрыло тактической авиации и авиаэскадрилья стратегических бомбардировщиков В-52, боевые корабли, десантные суда и экспедиционный батальон морской пехоты.

Погрузка боевой техники СБР на транспортные суда НАТО
Рис. 3. Погрузка боевой техники СБР на транспортные суда

В ходе учения по воздуху и морем (рис. 3) из США в районы его проведения было переброшено свыше 500 гусеничных и колесных машин, включая танки, БТР, тяжелую артиллерию и вертолеты армейской авиации (рис. 4). В учении участвовали: от вооруженных сил Египта — 600 военнослужащих, Сомали — 600, Судана — 1000, от ВМС Омана — боевые корабли. Общая численность участников «Брайт стар-82» превысила 15 тыс. человек.

Подготовка боевых вертолетов НАТО для перевозки в транспортных самолетах
Рис. 4. Подготовка боевых вертолетов для перевозки в транспортных самолетах

В ходе его впервые при проведении крупных оперативных мероприятий вооруженных сил США на удаленных ТВД была осуществлена выброска воздушного десанта в составе усиленного батальона 82 вдд, совершившего беспосадочный перелет на самолетах С-141 из США в район выброски на территории Египта. Одновременно на побережье Омана была отработана высадка морского десанта (эбмп ВМС США и подразделения ВМС Омана), в Судане — операция американских, египетских и суданских частей специального назначения по подавлению партизанского движения в этой стране, а в Сомали на военной базе Бербера отрабатывались совместные действия американских и сомалийских войск по обеспечению приема прибывающих из США частей для усиления группировки СБР на Ближнем Востоке и ее тылового обеспечения.

В последующем учения типа «Брайт стар» уже регулярно проводились в «зоне ответственности» ОЦК. Наиболее характерным являлось учение «Брайт стар-85», в котором участвовало около 35 тыс. только американских военнослужащих, а вместе с частями вооруженных сил Египта, Иордании, Сомали и Омана общая численность войск приближалась к 50 тыс. человек. В нем было задействовано более 25 боевых кораблей и вспомогательных судов ВМС стран-участниц и свыше 450 самолетов и вертолетов. Последнее совместное американо-египетское учение «Брайт стар» было проведено в 1987 году на территории Египта в обстановке полной секретности. Оно проходило на фоне усиленного наращивания американского военного присутствия в районе Персидского залива и заметно обострило взрывоопасную ситуацию в регионе.

Кроме учений «Брайт стар», в «зоне ответственности» ОЦК периодически проводятся также меньшие по масштабам и охвату отрабатываемых задач учения типа «Джейд тайгер» (отработка вопросов ПВО группировок СБР, ведения боевых действий авиации и других), а также командно-штабные и войсковые учения типов «Гэллант игл», «Гэллант найт» и «Квик траст» на территории континентальной части США. Вопросы применения, боевого и тылового обеспечения контингентов видов американских вооруженных сил, предназначенных для выделения в состав СБР, постоянно отрабатываются также в ходе оперативных мероприятий, проводимых по планам штабов сухопутных войск, ВВС и ВМС, других объединенных и специальных командований вооруженных сил США.

Освещая ход учений, западная печать подчеркивала, что в основу принципов боевого использования СБР в «зоне ответственности» ОЦК положены быстрая (в течение 1,5-3 сут) переброска по воздуху в район оперативного предназначения в период обострения обстановки первоначально небольшого по численности мобильного контингента воздушно-десантных (пехотных) войск, подразделений сил специального назначения, нескольких эскадрилий (одна-две) тактической авиации и экспедиционного батальона морской пехоты с десантных судов амфибийно-десантной группы ВМС США, постоянно развернутой в Аравийском или Средиземном море. Главной задачей этой передовой группировки является захват и удержание ключевых пунктов и объектов (аэродромов, портов, предприятий нефтяной промышленности и т.д.) в районе конфликта до прибытия (в течение 7-10 сут) более крупных сил — первого эшелона СБР. Одновременно или заранее в этот район могут забрасываться по воздуху и с моря отряды специального назначения. В их задачу, как правило, входят организация и проведение диверсий, актов саботажа и подрывных действий против недружественных США государств в регионе и, наоборот, оказание помощи по стабилизации внутренней обстановки в странах с проамериканскими режимами. Эти отряды будут также решать задачи в интересах операций на ТВД, пооводимых группировками СБР.

Первый эшелон СБР, высадка которого осуществляется обычно на захваченные передовыми частями плацдармы, может представлять достаточно мощную группировку: усиленная воздушно-десантная бригада, легкая пехотная бригада или дивизия в полном составе, до шести авиаэскадрилий тактической авиации и эбрмп. Эти силы в короткие сроки развертываются в боевые порядки и наращивают усилия по расширению захваченных плацдармов. Они могут организовывать круговую оборону с целью их прочного удержания и создают условия для приема и развертывания начинающих прибывать сюда основных сил группировки СВР, выделенной для действий в «зоне ответственности» ОЦК. После развертывания главных сил на отдельных направлениях организуются наступательные действия с целью расширения контролируемой американскими войсками зоны, захвата и удержания крупных и важных в стратегическом отношении объектов, особенно линий и узлов коммуникаций, крупных объектов нефтедобывающей промышленности, важных политико-административных центров. Наступательные действия соединений и частей сухопутных войск и морской пехоты организуются и ведутся, как правило, не на сплошном фронте, а на важнейших операционных направлениях (вдоль дорог и морского побережья), где активно действуют небольшие по составу высокомобильные части и подразделения (батальонные и ротные тактические группы). Широко применяется выброска (высадка) тактических воздушных и морских десантов. Одновременно в глубоком тылу противника усиливают активность диверсионные отряды «зеленых беретов», подразделения специального назначения ВМС (в прибрежной зоне), а также подразделения «рейнджеров» (в оперативно-тактической глубине противника).

Тактическая авиация СБР в период расширения плацдарма решает, как правило, присущие ей задачи по завоеванию превосходства в воздухе, изоляции районов боевых действий, непосредственной поддержке наземных войск, а также ведет воздушную разведку. Стратегические бомбардировщики В-52, если они выделены в состав группировки СБР, могут наносить бомбовые удары по важным объектам (целям) противника в глубине, действуя с аэродромов, находящихся на значительном удалении от этого района.

ВМС из состава СБР решают задачи по завоеванию господства на море и в воздухе (силами палубной авиации авианосных групп), наносят удары по корабельным группировкам противника в прилегающих к сухопутным районам боевых действий акваториях, осуществляют контроль судоходства в них и защиту морских коммуникаций, а также оказывают поддержку наземным силам десанта, особенно морской пехоты, ударами авианосной авиации и корабельных систем оружия, в том числе крылатых ракет «Томагавк», по береговым объектам.

На других, второстепенных направлениях в районе конфликта может организовываться оборона, которая будет, как правило, круговой (очаговой) и иметь как позиционный, так и мобильный характер. Она будет строиться по принципу создания ротных и батальонных опорных пунктов сопротивления на линиях и узлах коммуникаций, а также удержания важных в оперативно-стратегическом и даже тактическом отношении объектов и районов.

Таким образом, созданные в США «силы быстрого развертывания» рассматриваются американским военно-политическим руководством в качестве инструмента для достижения своих политических и стратегических целей прежде всего в регионе Юго-Западной Азии. Они соответствующим образом укомплектованы, оснащены, обучены и подготовлены идеологически к претворению в жизнь агрессивной политики американского империализма на мировой арене, особенно в развивающихся странах, что в целом еще раз подтверждает реакционную сущность нынешней американской доктрины «неоглобализма».

Полковник С. Семенов – 1987 год

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,425,572 уникальных посетителей