September 08 2024 00:32:13
Навигация
Последние статьи
· Обустройство маленьк...
· Ремонт утюга своими ...
· Трезвость в конце 80...
· Звонок из полиции - ...
· 1979 год - как в ССС...
· MADINA - вермишель д...
· Боб Дилан, Пит Сигер...
· Запланированное уста...
· Принципиальные основ...
· Итоги экспедиции Жив...
· Земная кровь - оконч...
· Земная кровь
· Санкт-Петербург: ком...
· Виктор Цой - легенда...
· Бирка на одежде - её...
Иерархия статей
Статьи » Армия - оружие, организация, подготовка » Милитаризм и шовинизм в Японии
Милитаризм и шовинизм в Японии

Пропаганда милитаризма в Японии

В глобальной политике империализма в последние годы все больше возрастает роль Японии. Ее правящие круги, всемерно поддерживая курс Вашингтона не достижение военного превосходства над Советским Союзом, встали на путь возрождения милитаризма в стране. Вопреки действующей конституции под видом «сил самообороны» в Японии созданы современные вооруженные силы, ускоренными темпами расширяется военное производство, усиливаются реакционные тенденции в политике. Ставится задача достигнуть уровня военной мощи, который соответствовал бы экономическому весу и роли этой страны в мире. Новым свидетельством активизации процесса милитаризации Японии стало принятое в 1987 году решение отказаться от ограничений на рост военных расходов в рамках 1%, валового национального продукта.

В целях создания условий для беспрецедентного наращивания «военных мускулов» и реализации реакционных замыслов все возрастающее значение придается идеологической обработке населения и армии. Правящие круги и пользующиеся их поддержкой многочисленные националистические группировки развернули в стране массированную пропаганду в духе милитаризма, шовинизма, антикоммунизма. Для идеологической обработки населения и «сил самообороны» в ход пущены тезисы о «коммунистической опасности», об исключительности японского духа и культуры, предпринимаются попытки вновь возродить божественный культ императора.

Сильное давление на общественное мнение страны этим кругам удается создать за счет высокой насыщенности Японии средствами массовой информации, а также их предельной монополизации. Она занимает третье место в мире по общему тиражу более чем 400 наименований газет, составляющему около 65 млн. экземпляров, причем только четыре ведущие из них узурпируют половину всего ежедневного тиража. В стране издается почти 2,4 тыс. журналов, функционирует около 140 теле- и радиовещательных компаний.

Всем этим огромным комплексом средств манипулирования общественным сознанием руководит аппарат информационных служб государственных органов. Источниками и организаторами непрекращающихся пропагандистских кампаний в духе антикоммунизма, шовинизма и милитаризма выступают управления информации при канцелярии премьер-министра, отделы информации при кабинете министров, министерствах и ведомствах, а также при управлении национальной обороны (УНО). Свою лепту в нагнетание милитаристских настроений в стране вносят ультранационалистические организации, общее число которых составляет несколько сотен. Затраты на пропаганду по линии государственных информационных центров измеряются в десятках миллиардов иен и ежегодно увеличиваются.

Японская военщина в годы Второй мировой войны - плакат США 1942 год

Значительное воздействие на японские средства массовой информации и формирование общественного мнения страны оказывает американо-японское сотрудничество в области информации. Вашингтон, используя соответствующие рычаги влияния, постоянно подбрасывает в печать, на радио и телевидение антисоветские фальшивки, материалы, восхваляющие американскую военную политику, рекламирующие американо-японский военный союз. Широкую проамериканскую пропагандистскую деятельность развернули так называемые «культурные центры» Соединенных Штатов, разместившиеся в крупных городах Японии: Токио, Осака, Киото, Нагоя, Фукуока, Саппоро.

Существенной частью механизма милитаристской пропаганды в стране служит специальный аппарат манипулирования общественным сознанием, имеющийся в вооруженных силах, где значение идеологической обработки поднято до уровня одного из основных направлений боевой подготовки войск. Перед военными средствами массовой информации ставится задача содействовать формированию морально-политического типа военнослужащего, который «беспрекословно следует приказам», пусть даже самым бесчеловечным. Бездумное выполнение любых приказов и вместе с тем полная «свобода» от ответственности за содеянное — таким представляется японскому генералитету идеальный облик солдата, мобилизованного на защиту интересов международной и внутренней реакции.

Важным органом военно-пропагандистской машины Японии является служба информации УНО. Во главе ее стоят отдел информации секретариата управления национальной обороны, а также отделения информации в штабах видов вооруженных сил. Кроме того, в секретариате УНО имеются советники по информации.

В общем объеме информационной деятельности УНО наиболее значительное место занимает печатная пропаганда. На нее расходуется до половины всех бюджетных ассигнований на «военную информацию». Среди этой продукции — брошюры, восхваляющие «силы самообороны» и японо-американский милитаристский альянс, листовки с аналогичным содержанием, плакаты и т. д. Служба информации издает твой вестник «Кохо антенна» («Антенна массовой информации»). Кроме того, большие средства затрачиваются на оплату публикаций по заказу УНО в таких ведущих японских газетах, как «Асахи», «Майнити», «Йомиури» и других, и даже в спортивной печати.

Со службой информации тесно сотрудничает другой орган УНО — служба культурно-бытового обслуживания. Она контролирует ряд обществ и организаций, которые хотя официально и не входят в штатную структуру японских вооруженных сил, но осуществляют свою деятельность по указанию тех же должностных лиц УНО, которые возглавляют идеологическую обработку личного состава. Например, президент ассоциации взаимопомощи с УНО («Боэйтё кёсай кумиай») является заместителем начальника УНО по административным вопросам. При содействии ассоциации ведется строительство гарнизонных военных клубов, развертывается работа в них, организуется выпуск литературы с милитаристско-реваншистским содержанием, в частности учебных пособий по «моральному воспитанию», осуществляется издание военных газет, журналов, плакатов, буклетов и т. д.

В УНО на базе издательства «Асагумо-симбунся» («Утреннее облако») развернута по существу система военной печати. Хотя оно не входит в штатную структуру «сил самообороны», но его главная контора размещена в отделении информации УНО. Организационные и другие связи между «Асагумо-симбунся» с военным ведомством осуществляются через ассоциацию взаимопомощи. УНО не закупает, например, продукцию фирмы «Асагумо-симбунся», она поставляется в подразделения «сил самообороны» ассоциацией взаимопомощи.

«Асагумо-симбунся» выпускает еженедельные многополосные газеты для каждого вида вооруженных сил, издает ежемесячные военные журналы различных категорий. Для рядовых и унтер-офицеров предназначен ежемесячник «Гэккан-Асагумо», для офицеров — военно-теоретический журнал «Кокубо» («Национальная оборона»). Охват личного состава военными газетами и журналами довольно высок. Так, рупор УНО газета «Асагумо» издается в количестве свыше 60 тыс. экземпляров, то есть один экземпляр на четверых-пятерых военнослужащих.

Таким образом, усилиями правящих кругов Японии создан и активно действует мощный аппарат идеологического давления на сознание населения и военнослужащих. Своим острием милитаристско-реваншистская пропаганда направлена против мира социализма, международного коммунистического и рабочего движения, национально-освободительной борьбы азиатских народов. В ней отчетливо просматривается злобный антикоммунистический, антисоветский подход. Видный деятель социалистической партии Японии М. Исибаси, характеризуя общую ее направленность, в книге «Невооруженный нейтралитет» пишет: «Своей оголтелой пропагандой о «советской угрозе», постоянным культивированием националистических чувств правительство либерально-демократической партии стремится обеспечить путь к наращиванию вооружений и раздуванию военного ажиотажа. Могут ли быть сомнения, что такой путь ведет к войне, а отнюдь не к миру?»

Буржуазные средства массовой информации страны вбивают в умы населения представление о том, что Япония якобы вынуждена вооружаться, так как, мол, на планете сохранились «безответственные милитаристские силы», которые создают угрозу миру и безопасности японского народа и народов других стран Азии. Органы УНО и других правительственных организаций неизменно подчеркивают, что «монолитный международный коммунизм не поколеблется в осуществлении экспансии, если только будут шансы на успех». При этом откровенно фальсифицируется информация об СССР и его Вооруженных Силах. Искаженные данные «Белых книг» о Советских Вооруженных Силах расползаются по страницам многочисленных пропагандистских изданий, обрушиваются лавиной на японское население из динамиков радиоприемников, с кино- и телеэкранов.

В последние годы в печати усиленно раздувается антисоветская реваншистская кампания за «возвращение северных территорий». Военный журнал «Гундзи кэнкю» в передовой статье заявляет, что «оккупация северных территорий» есть, мол, следствие «продолжения Советским правительством политики русского царизма» в отношении Японии, политики, направленной-де на «подготовку новой агрессии».

Милитаристская пропаганда создает такую морально-психологическую обстановку, что японскому солдату начинает казаться, будто Советский Союз вот-вот нападет на Японию. Подобные инсинуации особенно часто появляются в военной прессе. Так, редакционная статья одного из номеров журнала «Гундзи кэнкю», нагнетая антисоветскую истерию, предупреждает: «Советский Союз исподволь подготовился к нападению и грабежу Японии и, выждав удобный момент, без сомнения, вступит в военные действия».

Раздувание антисоветизма, формирование комплекса ненависти к Советским Вооруженным Силам, злобная фальсификация их задач и характера осуществляются одновременно с пропагандой искаженной истории войн милитаристской Японии, цель которой состоит в реабилитации японских агрессий и разжигании реваншистских настроений.

По этим вопросам издано довольно много трудов. Наиболее внушительные среди них десятитомная «История войны в Великой Восточной Азии», «Полная история войны в Великой Восточной Азии», «Японская армия» и другие. Управление национальной обороны выпустило 96-томную «Официальную историю войны в Великой Восточной Азии». В редакционной статье, имеющейся в каждом томе, указывается, что издание специально рассчитано на военнослужащих «сил самообороны». На страницах этого многотомного труда ни слова не говорится об агрессивной роли Японии в событиях, а, наоборот, делается попытка реабилитировать разбойничьи походы японской военщины, публикуются заявления о том, будто они были не чем иным, как «активной обороной».

В стране возникла целая индустрия, специализирующаяся на выпуске книг, в которых переписывается история в шовинистическом свете. Правящие круги пытаются скрыть от молодого поколения правду о злодеяниях, творимых японской военщиной в 30-40-х годах. Правительство КНР заявило официальный протест в связи с «извращением министерством просвещения Японии истории японской милитаристской агрессии против Китая в учебниках для начальных и средних школ». Примеры этого достаточно красноречивы. Агрессия против Китая в них называется просто «вводом войск». А кровавая резня, которую оккупанты учинили над гражданским населением Нанкина, цинично определяется как «инцидент» и оправдывается тем, что «из-за упорного сопротивления китайских войск японская армия понесла тяжелые потери». Такой подход прослеживается и в попытках сделать «героями» садистов и убийц, представить их в глазах молодых людей «самураями без страха и упрека».

Искажение истории в школьных учебниках является составной частью проводимой в стране реформы системы образования. Когда она будет завершена, пишет зарубежная печать, ее националистическое содержание — упор на мифологию, обожествление императора и шовинизм — заметно расширится.

В последнее время усиливается восхваление командующих японской армией в годы войны, а также вдохновителей агрессий японского милитаризма. Миллионными тиражами расходятся грамзаписи с речами главных военных преступников, осужденных Международным военным трибуналом в Токио в 1948 году, издаются их воспоминания и жизнеописания, организуются фестивали маршей и песен японской военщины периода второй мировой войны и т. д.

Книжный рынок буквально наводнен различного рода описаниями «подвигов» японской солдатни в годы войны: от примитивных комиксов с красочными картинками до многотомных фолиантов. По образному выражению одного из японских военных обозревателей, «если бы оружие с обложек журналов и с иллюстраций книг, продающихся в одном магазине, сразу выстрелило, получился бы залп, равный по мощности и плотности огня залпу современной дивизии».

Реваншистская и милитаристская пропаганда обильным потоком обрушивается с кино- и телеэкранов. Учитывается и то, что 3/4 зрителей кинотеатров составляет молодежь в возрасте до 20 лет, которая «любит смотреть батальные сюжеты». Подыгрывая этим настроениям, национальная киноиндустрия ознаменовала середину 80-х годов «взрывом» фильмов о минувшей войне, в которых прославляются «удаль» и «доблесть» японской военщины. Наиболее доходная по кассовым сборам кинолента о войне «Южный крест» показывает «освободительную миссию» Японии в Сингапуре. «Гордость» милитаристских кругов — художественный фильм «Великая Японская империя» насквозь проникнут духом шовинизма и милитаризма. Главным его героем является премьер-министр того времени Тодзио, который был казнен как военный преступник. Японцы, пишет гонконгский журнал «Фар Истсрн экономик ревью», с удовольствием смотрят фильмы о войне, где показаны преступления германского фашизма, но в стране не создано еще ни одной киноленты, которая поведала бы правду о зверствах японских солдат во время второй мировой войны, например о чудовищных экспериментах медиков над американскими военнопленными, проводившихся на о. Кюсю.

Выпускаются кинокартины о войнах Японии и иного плана — сентиментальные, «романтические», призванные заставить зрителя проявить симпатии к тем, кто прямо причастен к развязыванию агрессий. Производятся также фильмы о некоей будущей войне, в которых делается вывод о ее неизбежности в скором времени. Таков, например, фильм, вышедший в 1983 году, «Будущая война 198... года», где ее неотвратимость подчеркнута непосредственно в самом названии. Ядовитое жало милитаристов дотянулось и до традиционно детской кинопродукции — мультипликационных фильмов. «Крейсер «Ямато» и другие рисованные киноленты создают атмосферу шовинистического угара.

Японцы справедливо гордятся своими успехами. Но среди населения усиленно распространяется мнение о том, что эти успехи достигнуты прежде всего за счет «божественной одаренности нации». Подчеркивая опасность возрождения националистических тенденций в Японии, филиппинский журнал «Манила джорнэл» писал: «Растущая самоуверенность Японии вызывает тревогу у соседних с ней стран. Мы прекрасно помним, куда привела в прошлом японцев их вера в свое превосходство над другими народами. За годы второй мировой войны от рук японских завоевателей в Азии погибло 15 млн, человек. Эти уроки забыть нельзя, хотя это пытается сделать кое-кто в Японии».

Культивируя среди населения и личного состава вооруженных сил «чувство истинного патриотизма», приверженность идеалам японского буржуазного общества, пропаганда обрушивается на демократические круги, выступающие за ликвидацию японо-американского военного союза, роспуск «сил самообороны» и развитие Японии как независимого, мирного и нейтрального государства. В настоящее время правые круги, имеющие поддержку в правительстве, пытаются провести через парламент антидемократический законопроект о борьбе «против шпионажа» (официально он именуется «Закон об охране государственных тайн»). Как подчеркивает журнал «Фар Истерн экономик ревью», он вызывает в памяти японцев ассоциации с печально известным «законом о поддержании общественного порядка 1932 года», который был широко использован военщиной для подавления демократических прав и свобод.

Военная пропаганда ведет планомерное и систематическое наступление на конституцию. Солдатам и матросам внушают, что пересмотр конституции необходим для того, чтобы повысить статус армии в жизни Японии, а следовательно, и положение военнослужащих. В унисон с органами военной пропаганды выступают японские националисты, которые заявляют, что «конституция должна быть изменена, поскольку она была навязана стране в тот период, когда лучшие люди, обвиненные как военные преступники, сидели в тюрьмах». Подобная пропаганда прямо нацелена на восстановление довоенного феодально-казарменного образа мышления. Предпосылками для пересмотра конституции, по мнению правых кругов, должны стать кардинальное изменение положения о «силах самообороны», реформа общеобразовательной системы, принятие законопроекта о борьбе «против шпионажа», официальное одобрение посещений министрами храма Ясукуни, где захоронены главные военные преступники Японии.

В условиях незатухающей антисоветской, милитаристской, шовинистической пропаганды, развязанной реакционными силами страны, особую актуальность приобретает исчерпывающая оценка этого явления известного японского историка А. Фудзивара. «О советской угрозе много кричали в Японии и до второй мировой войны, — писал он. — Тогда эта шумиха служила движущей силой, толкавшей Японию от гонки вооружений к развязыванию войны... Пропаганда, оперировавшая «советской угрозой», милитаризм и гонка вооружений стали в конечном итоге отправным пунктом для установления в Японии фашистского режима, для вовлечения ее в крупномасштабную агрессивную войну».

Подполковник В. Соловьев, кандидат исторических наук
"Зарубежное военное обозрение" №11 1987 год

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
К сожалению много их о...
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
14,766,427 уникальных посетителей