July 15 2024 10:14:27
Навигация
Последние статьи
· Игра Wizardry 8 от S...
· K-Option бейсболка
· Pull & Bear футболка
· Милитаризм и шовиниз...
· США как источник вой...
· 1987 год - США и агр...
· Профсоюзный билет СССР
· Сберегательная книжк...
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
· Мадагаскарская рукон...
· 1977 - Роднее родных
· РПГ стран НАТО
· Боевая подготовка в ...
Иерархия статей
Статьи » Армия - оружие, организация, подготовка » Морская пехота СССР - 1982 год
Морская пехота СССР - 1982 год

Пошел десант!

Он был похож на кита. Распластался на бетонке, раскрыл настежь пасть-аппарель. Танки он уже «проглотил», теперь дошла очередь до людей. До сказочной чудо-юдо рыбы-кита он, пожалуй, не дотянул — та глотала и поболее, но все же и малый десантный корабль на воздушной подушке вмещает достаточно техники и морской пехоты!

Трюм, освещенный по бокам цепочкой ламп... Танки затихли, перетянутые крест-накрест цепями, прикованные к палубе и переборкам. Возле них еще хлопотали моряки поста посадки: проверяли крепление, заглядывали под машины, верно ли стали, не сдвинет ли в море волной...

Все в порядке! Старший матрос Анатолий Никитин вынырнул из узкого прохода между танком и переборкой, не торопясь отряхнул ладони и махнул товарищам — дело сделано. Матрос Рашид Гасанов заторопился на свой боевой пост электрика штурманского. Старшего матроса Михаила Занковича тоже позвали срочные дела.

— На людей и раньше не жаловался — трудолюбивые, не боятся руки испачкать. Но то, что они сделали в эти три-четыре дня учений, было неожиданным даже для меня. — Командир корабля капитан-лейтенант Анатолий Михайлович Откидыч говорит негромко, словно прислушиваясь ко всему, что делается на корабле. — У нас с ремонтом сложно было. Делать его в заводских условиях — могли не успеть к началу учений. Заниматься самим — значит не спать ночами. Собрались экипажем, подумали... Решили — возьмемся сами. По-комсомольски!

Чего стоила морякам эта работа, видно хотя бы по рукам матроса Алексея Майоренко. Посмотришь на такие ладони, сомневаться не будешь — натруженные. Моряк был старшим в ударной бригаде: начинал раньше всех и заканчивал позже обычного. Спали вполглаза, ссадин не считали, у всех была одна цель — заставить свой кораблик снова летать над волнами. Недаром называется он кораблем на воздушной подушке!

Анатолий Михайлович, рассказывая о людях экипажа, называл не только имя и фамилию моряка, а и добавлял, откуда он родом, кто родители. Создавалось впечатление, что говорит командир о давних знакомых, с которыми уже не один пуд соли съеден. А люди на корабле — кто только пришел, кто год, кто полтора под началом его служит.

Командир энергичен, по кораблю ходит быстро: там посмотрит, здесь проверит и на ходу говорит:

— Если хотят показать что-то ударное, то часто пишут: работали с огоньком. А по мне — легковесно это звучит для настоящего, тяжелого флотского труда. Конечно, пока не устал, то еще весело, а потом не до улыбок. Я видел своих моряков: они потемнели лицом, осунулись и работали, сказал бы, не с огоньком, а с завидной яростью. Наверное, так же, стиснув зубы, ходят в атаку...

Советская морская пехота и корабль на воздушной подушке

...Турбины ревели на полную мощь. Здесь даже в ухо кричи — не услышишь. Но, по-моему, старшину 2-й статьи Валентина Максимчука это не смущает. Если надо что-то сказать матросу Владимиру Колосову — пара жестов, и тот понятливо кивает головой. Моряки несут вахту недалеко друг от друга. У каждого свое окошко, через которое следят за работой турбин. Со стороны можно подумать, что парням и делать нечего: стой да поглядывай. Надо было их видеть перед запуском двигателей, когда хлопотали они у механизмов. Один из морских пехотинцев долго наблюдал за ними, потом сдвинул на затылок берет и сказал: «Достается ребятам». Пехотинцам еще предстоит вступить в бой, а для экипажа он давно уже начат, и каждый специалист на своем месте работал с максимальной нагрузкой.

Корабль приподнялся, и непривычно было ощущать, как он покачивался над бетонной «взлетной полосой». Турбины взяли еще одну ноту, более высокую, звонкую, и мы сошли на воду. У руля, который очень напоминал обычную автомобильную баранку, стоял командир. Рядом, надев наушники, старший лейтенант Евгений Балобан управлял электромеханической боевой частью. А несколько поодаль, чтобы не помешать ненароком, разместились у бортовых иллюминаторов рубки «пассажиры» — морские пехотинцы. Со многими из них я уже знаком со вчерашнего дня — был в их подразделении.

Вот командир роты гвардии капитан Петр Алексеевич Унинский: невысок, строен, выглядит моложе своих лет. Накануне высадки мы долго с ним сидели над картой, где цветными карандашами была начертана «судьба» предстоящего десанта. Лаконичными и точными были слова боевого приказа: «...атакой с ходу уничтожить «противника»... овладеть рубежом... тем самым обеспечить высадку основных сил...»

— А не слишком ли много для одной роты? — спросил я тогда Уиинского. — Здесь вот и контратаку отбить надо...
— Мы же морская пехота, — несколько удивленно ответил гвардии капитан, — у нас в бою своя арифметика.

Офицер знал возможности своей роты, сколоченной из высоких крепких парней, обкатанных на полевых занятиях, проверенных огнем и водой не одного десанта. Эту роту в полном составе я видел у парашютной вышки — моряки ждали очереди, чтобы шагнуть с высоты. Для них, как объяснил командир роты, — это «глоток отваги» перед боем.

Спустились с Петром Алексеевичем вниз, к пехотинцам. Вот чего не ожидал увидеть: то ли их убаюкал рев турбин, или от вынужденной паузы в ожидании команды, но многие парни дремали, подложив под голову противогазы.- Таким нервам позавидуют и олимпийцы. Унинскому, видимо, эта картина привычна. Он кивнул: мол, порядок, настроение боевое.

Берег словно выплыл из тумана. Пологий и пустой, он казался безлюдным. Только весь в оспинах разрывов да исчерчен линиями траншей. Танки в грузовом трюме уже рыкали, прогреваясь. Пехотинцы надели каски. Вглядываюсь в лица моряков. Что они чувствуют перед атакой, о чем думают? У каждого, наверное, свое близкое и родное. Гвардии старший матрос Виктор Шпиль машинально поправляет подсумок с автоматными рожками. О нем могу сказать точно: в мыслях Виктор разговаривал с женой и сыном. Глубокой ночью перед десантом он показывал мне их фотоснимок...

Остановились неожиданно: корабль плавно качнулся и осел, опуская голос турбин до басовитых нот. Как огромная рыбина, сошедшая с волны, он открыл пасть-аппарель. «Пошел, десант! Удачи тебе!»

...Морская пехота рассыпалась веером и ринулась вперед, опоясавшись огнем. Какая-то пичуга ошалело метнулась вдоль цепи и скрылась в густой траве, где танки уже проложили свой след.

— Корнюшин, поднимай своих людей, Корнюшин! — кричит командир роты, привстав на колено.

Сквозь грохот боя его едва слышно, но гвардии сержант Алексей Корнюшин обернулся на голос, рывком поднялся и взмахнул автоматом над головой. Ожившая цепь пехотинцев упорно пробивала себе дорогу, расширяя захваченный участок.

«Противник», по-видимому, опомнился окончательно: шквальным огнем, танками решил сбросить штурмовую группу в море. Сверху хищно зависали вертолеты огневой поддержки. Но пехотинцы уже вцепились в берег, на который должны выйти основные силы десанта. Сейчас, в эти короткие минуты боя, решалась судьба всего дела: выстоят пехотинцы — вторая группа десанта разовьет успех.

К месту боя катились по буграм коробочки танков. Несколько таких атак уже было отбито, но в этот раз, понимал ротный, «противник» поставил на карту все. Только бы успела подойти помощь с моря...

Бронированные машины быстро съедали расстояние: они росли на глазах, сотрясая выстрелами воздух побережья. Через минуты будут здесь... Но за спиной десантников уже нарастал мощный гул. Он прорвался сквозь взрывы и треск очередей и влился в общий фон боя. Подошли основные силы десанта...

Капитан-лейтенант В. Садовский
«Советский воин» №5 1982

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,425,597 уникальных посетителей