Укрытие роз зимой — важный момент в агротехнике этой культуры. Мелкий промах — и растения если не вымерзнут, то выпреют. Хочу поделиться своим многолетним опытом цветовода.
Учебники по цветоводству в качестве материалов для укрытия предлагают сухой торф, лапник, древесные листья, каркасы из досок. Это целое хозяйство, иметь которое в условиях города не так просто.
У меня оно минимальное — всего несколько досок, а случаев вымерзания или выпревания практически не бывает. О предстоящей зимовке думаю уже при посадке. Розы сажаю только рядами. Осенью над растениями устанавливаю доску шириной 20—25 см на колышках высотой 35—40 см. Доску можно накрыть рубероидом шириной 50—60 см. В междурядья кладу палки, хворост, древесные листья, постепенно увеличивая с наступлением морозов толщину слоя. Растения находятся как бы в своеобразном сухом туннеле. Туда обязательно кладу отраву для грызунов.
Конечно, успешная зимовка зависит и от сорта. Довольно зимостойки сорта роз из группы Флорибунда: Шнеевитхен, Эуропеана, Торнадо и др. Прекрасно зимуют без укрытия выведенные в нашей республике сорта парковых роз: Абельзиедс (Цветок Яблони), Ритаусма (Заря), Парсла (Снежинка). Из Чайногибридных роз более выносливы сорта Дуфтвольке, Эрнст X. Морзе, Ландора.
Для зимних букетов цветы срезают в полдень, чтобы они не были влажными. Стебли при этом должны быть достаточно длинными, а цветки полностью раскрывшимися. Для сушки их связывают в небольшие снопики и подвешивают (цветками вниз) в проветриваемых помещениях. Чаще всего используют гипсофилу, лунарию, гвоздичник (лимониум), физалис (сушат после того, как плоды созреют), гелихризум (бессмертник), целозию (петуший гребешок).
Выкапывая гладиолусы, стебли не обламывайте, а обрезайте острым ножом на расстоянии 8—10 см от клубнелуковицы.
Чтобы георгины дольше стояли в вазе, их срезают рано утром, удаляют все бутоны и большую часть листьев. Кончик стебля обрезают наискосок и опускают на 30 сек в кипяток. Цветы не должны стоять на сквозняке. Воду ежедневно меняют.
Когда гладиолусов много, то трудно запомнить, какой есть какой. Если во время их цветения подрезать по одному листу на каждом растении условным профилем, разным для каждого тона, то до самой выкопки клубнелуковиц будет известно, какую окраску имели цветки. Осенью клубнелуковицы безошибочно можно рассортировать по окраске. Такие же срезы желательно сделать и на шейках луковиц, когда удаляют ботву. Острым ножом метят каждую клубнелуковицу.
Это мероприятие исключает путаницу между гладиолусами по окраске во время хранения, удобно для создания разноцветных комбинаций на клумбах при посадке. При необходимости выделить махровые и особо ценные растения можно сбоку на тех же листьях, а затем на шейках клубнелуковиц делать засечки (смотрите таблицу). Освоить предлагаемый мною метод маркировки не сложно. Необходимо запомнить, как выполняется половина маркировочного профиля белого, красного, желтого и синего цвета. Остальные цвета, так же как в красках, составляются двумя полупрофилями от основных цветов.
Пример: для маркировки гладиолуса розового цвета требуется сделать горизонтальный срез на конце листа, то есть отметить, как белый цвет, а от его середины выполнить наклонный срез, соответствующий красному цвету.
Настоящая маркировка удобна для любителей. Она намного сокращает трудоемкость учета. В этом случае бирки не нужны.