October 31 2024 04:13:32
Навигация
Последние статьи
· Бессмертие Вольфганг...
· The Bank of America:...
· 1974 - Soviet Foreig...
· Do professional voca...
· Vyacheslav Lemeshev ...
· Хоккей на траве
· 1782 год – премьера ...
· Непокоренная Сандуга
· Знаменитые архитекто...
· Лотос орехоносный
· Камчатка - гейзеры, ...
· Сухопутные войска Ис...
· Аварийность мирового...
· Сказки о деньгах - д...
· Оперативная и боевая...
Иерархия статей
Статьи » Армия - оружие, организация, подготовка » Габриэль Мк 1, Мк 2, Мк 3 и Мк 3 A/S противокорабельные ракеты
Габриэль Мк 1, Мк 2, Мк 3 и Мк 3 A/S противокорабельные ракеты

Противокорабельные ракеты «Габриэль» Мк 1, Мк 2, Мк 3 и Мк 3 A/S

 

 

Материал подготовлен по данным

Navy International. 1980, № 5;

Military Technology, 1983, № 3;

Interavia Air Letter, 1982. № 10154, 10161;

Aviation Week and Space Technology, 1982, № 25.

 

Первые ракеты «Габриэль» Мк 1 (основные их летно-технические характеристики приведены в таблице ниже) катера ВМС Израиля получили на вооружение в начале 60-х годов и применили их в арабо-израильской войне 1973 г. Дальность ПКР была около 20 км, а полуактивная головка самонаведения (ГСН) значительно ограничивала боевые возможности катера, РЛС которого подсвечивала цель до момента ее поражения. В то время тактика морского боя выглядела так: катера не шли на сближение с противником, обладающим ракетами с большей дальностью полета, а применяли средства РЭБ, находясь в зоне досягаемости его ракет (30—40 км). Только после того как все запущенные противником ПКР дезориентировались и уводились с боевого курса пассивными помехами или маневрами (набор высоты) обеспечивающих катера вертолетов, израильтяне сближались на дистанцию стрельбы и запускали ракеты. Таковы выводы специалистов НАТО. Здесь подробно описаны действия ракетных катеров в современных локальных войнах.

В начале 70-х годов разрабатывается ракета «Габриэль» Мк 2 с дальностью полета 36 км (достигалась увеличением габаритов маршевого РДТТ и использованием топлива более высокого качества). Но применение РЛС обнаружения цели и управления оружием, как и прежде, ограниченной дальности, а также использование полуактивной радиолокационной ГСН в общем-то сохраняло, по оценке израильского командования, боевые возможности катера на прежнем невысоком уровне.

 

Зарубежная печать сообщала, что разработана ракета «Габриэль» Мк 3 класса «поверхность—поверхность» и скоро появится ее вариант Мк 3 A/S (смотрите рис. ниже) для запуска с самолетов F-4 «Фантом», А-4 «Скайхок», «Кфир» С. 2, «Си Скэн».

 

Противокорабельные ракеты Габриэль Мк 3 классов поверхность

Противокорабельные ракеты «Габриэль» Мк 3 классов «поверхность — поверхность» (I) со стартовым двигателем 6 и «воздух — поверхность» (II)

 

Ракета имеет небольшую эффективную поверхность рассеяния. В первом отсеке находится система наведения 1, в составе которой ГСН и инерциальная навигационная система; во втором — источник питания 2; в третьем — полубронебойная боевая часть 3, предназначенная для поражения целей различных классов и оснащенная контактным взрывателем замедленного действия. В средней части расположены крестообразное крыло 4 и двигательная установка 5, в кормовой — крестообразные рули управления 7 и силовые приводы 8.

 

Активная радиолокационная помехозащищенная ГСН Х-диапазона с быстрой перестройкой частоты может работать в режиме самонаведения на корабельную станцию активных помех, что, по мнению западных конструкторов, значительно усложняет ПРО объекта.

 

Ракета запускается самолетом-носителем в диапазоне высот 90—9000 м: при скоростях 400—950 км/ч — на малых высотах и 650—750 км/ч — на больших (смотрите рис. ниже).

 

Габриэль Мк 3 A/S Диапазон высот и скоростей самолета-носителя при пуске ракет

Диапазон высот и скоростей самолета-носителя при пуске ракет «Габриэль» Мк 3 A/S

 

Наведение на цель может производиться в двух режимах: автономном и с коррекцией инерциальной навигационной системы на маршевом участке траектории. Первый будет применяться при запуске ракет со штурмовиков или истребителей; второй — с самолетов базовой патрульной авиации, оснащенных бортовой РЛС, которая осуществляет одновременно сканирование и сопровождение нескольких целей (самолет «Си Скэн»).

 

Траектория полета ракеты Габриэль Мк 3 A/S в двух плоскостях

Траектория полета ракеты «Габриэль» Мк 3 A/S в двух плоскостях

 

При стрельбе в первом режиме (смотрите рис. выше) пеленг и дальность до цели 5, определяемые с помощью бортовой РЛС или принятые от других летательных аппаратов, вводятся в ЭВМ ракеты одновременно с данными по высоте, скорости и пространственному положению самолета-носителя в момент пуска. После старта ракета снижается на участке 2 до высоты полета 20 м, на которой включается радиовысотомер. Для обеспечения пологого спуска угол тангажа контролируется по программе, заранее введенной в память вычислителя.

 

Наведение ракеты в горизонтальной плоскости обеспечивается на маршевом участке 3 инерциальной системой и бортовой ЭВМ. После выхода в зону поиска 4 в заранее запрограммированной точке включается активная ГСН, осуществляется обнаружение и захват 7 цели. На участке самонаведения 8 высота полета в зависимости от волнения моря — 1,5; 2,5 или 4,0 м. В инерциальную систему от ГСН непрерывно вводятся текущие пеленг и дистанция до цели, коррекция траектории полета производится перекладкой рулей управления.

 

Одним из главных преимуществ ракеты «Габриэль» считают автономный режим наведения. Эффективность подобного оружия была продемонстрирована в ходе англо-аргентинского конфликта при нанесении ударов по английским кораблям самолетами «Супер Этандар» и противокорабельными ракетами «Экзосет», о чем много раз сообщала иностранная пресса. После пуска ракет с автономной системой наведения на цель летчики быстро выполняли разворот с резким снижением высоты и уходили в сторону континента, что затрудняло их перехват.

 

Летно-технические характеристики

Модификации ракет «Габриэль»

Мк1

Мк2

МкЗ

МкЗ A/S

Дальность полета, км

20

36

40

60

Стартовая масса, кг

407

519

600

600

Размеры, м:

 

длина

3,35

3,42

3.8

3.85

размах крыла

1,38

1.38

1,1

1,1

диаметр                                                            

0.34

0.34

0.34

0.34

Скорость полета, число М

0,65

0,65

0,73

0,73

Система наведения:

 

 

 

 

на маршевом участке траектории

Инерциальная и радиовысотомер

Инерциальная с коррекцией по радиокомандам и радиовысотомер

на конечном участке

Полуактивная радиолокационная ГСН или оптическая ГСН

Активная радиолокационная ГСН с быстрой перестройкой частоты

Масса боевой части, кг

100

150

 

 

Стрельба может осуществляться с помощью РЛС по текущим данным пеленга и дистанции до цели, вводом координат цели вручную и только по пеленгу на цель. Расчет местоположения цели относительно самолета-носителя и ввод данных в бортовую ЭВМ ПКР производятся до начала стрельбы, после чего, если дистанция позволяет, ракеты запускают по сигналу индикатора на щитке управления. Наконец, предусматривается пуск по расчетным дистанции и пеленгу на цель, которые вводятся вручную на щитке управления. Перед пуском можно выбрать один из трех расчетных диапазонов дальности полета ракеты: ближний (до 20 км), средний (20—40 км) и дальний (свыше 40 км).

 

Автономный режим наведения ракеты «Габриэль» Мк 3, по заключению зарубежных экспертов, имеет и определенные недостатки, поскольку активная ГСН после включения ведет поиск в довольно обширной зоне, что увеличивает уязвимость ракеты в первую очередь от средств РЭБ. Полагают, что во время англо-аргентинского конфликта в результате постановки пассивных помех ГСН двух ракет «Экзосет», запущенных аргентинцами по авианосцу «Гермес», после срыва сопровождения основной цели захватили находящийся рядом контейнеровоз «Атлантик конвейер».

 

Для уменьшения зоны (т.е. увеличения времени нахождения ГСН в скрытном режиме) при наведении ракет «Габриэль» Мк 3 может производиться коррекция инерциальной системы на маршевом участке траектории. В этом случае самолет-носитель продолжает сопровождать цель после пуска ракеты и корректирует траекторию ее полета по радиокомандной линии. Коррекция ошибки 6 инерциальной системы снижает возможность уклонения цели, кроме того, появляется возможность при массированном противодействии включать активную ГСН в непосредственной близости от атакуемого корабля.

 

Для ракет «Габриэль» Мк 3 класса «поверхность—поверхность» может применяться режим радиокомандного наведения, как при стрельбе ПКР «Габриэль» Мк 2. Разработана и новая тактика ведения морского боя, получившая название «Коктейль». Как сообщается, она будет применяться для прорыва обороны противника в условиях сильного РЭБ и предусматривает одновременное применение ракет «Габриэль» Мк 2 и Мк 3.

 

По мнению военного руководства Израиля, ракета «Габриэль» Мк 3 A/S найдет широкое распространение и рынок сбыта, поскольку носителями этого противокорабельного оружия могут быть американские самолеты «Скайхок», находящиеся на вооружении ВВС многих зарубежных стран.

 

 

Материал из "Зарубежного военного обозрения", ~ 1983 год

 

PRETICH.ru

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Полгода назад подарили...
Вредная привычка Ра...
Жертва ферзя Пригля...
Насчет предела для чуг...
Вопрос по шаржированию...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,037,895 уникальных посетителей