ЕЩЕ ОДНА ЖЕРТВА БЕЛОГО ТЕРРОРА
НЕКРОЛОГ В «ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКЕ ЧК» О ПРАСКОВЬЕ ИВАНОВНЕ ПУТИЛОВОЙ
За десять месяцев существования ВЧК от предательской пули врагов революции пала уже не одна жертва: убит товарищ Цигелка, Кроуклит, убит целый ряд комиссаров и красноармейцев войск корпуса ВЧК. Не бывает дня, когда бы работники Чрезвычайных комиссий, неся на своих плечах непосильно тяжелую работу, не находились под угрозой какого-либо предательского выстрела из-за угла. Таким предательским ударом 5 сентября 1918 года была сражена эта молодая революционерка. Как и везде, и здесь, в этом подлом убийстве, кроме штатских белогвардейцев, принимали деятельное участие и черные вороны ближайшего женского монастыря. После нанесения первого удара каким-то тупым орудием товарищ Путилова была зверски растерзана всей этой сволочью.
Тяжело писать о погибших товарищах, но еще тяжелее, когда этих товарищей знаешь по совместной работе. И вот товарищ Путилова одна из таковых, которую пишущий эти строки знал хорошо по совместной работе в комиссии.
Для всех, кто работает в ВЧК с первых дней ее организации, потеря товарища Путиловой не безразлична.
В первые дни пролетарской революции, когда на долю Чрезвычайной комиссии выпала самая тяжелая роль борьбы с контрреволюцией, она явилась одной из первых сотрудниц для этой работы, выполняя и роль секретаря, и делопроизводителя, и следователя по спекулятивным делам, а иногда и ездила на обыски.
Такой молодой (18 лет), ей была совершенно чужда та напускная революционность, каковая еще не покидает большинство женщин, работающих для пролетарской революции. Это была твердая революционерка, коммунистка, беззаветно преданная делу пролетарской революции.
Имея недюжинные организационные способности, она со дня основания ВЧК работала в отделе по борьбе со спекуляцией, принимала живейшее участие в работах Всероссийской конференции Чрезвычайных комиссий в июне 1918 года; но с организацией иногороднего отдела она перешла в этот отдел и все время чехословацкого восстания рвалась поехать на места, на фронт.
После двух своих поездок на губернские конференции ЧК в Великие Луки и Витебск она поехала работать в прифронтовую Чрезвычайную комиссию в Рузаевку Пензенской губернии.
Местность, где ее настигла преждевременная смерть, характерна именно тем, что в ней кишмя кишели англо-французские шпионы и кулачество представляло из себя элемент, живейше поддерживающий эту чехословацкую авантюру.
Но как бы ни тяжело было оплакивать потерю преданных партийных товарищей, все же теперь не время поддаваться чувствительности, когда враг ежеминутно ловит момент взять нас за горло.
На это злодейское убийство мы можем только ответить двумя вещами: еще более сильным ударом против контрреволюционной буржуазии и созданием совершеннейших органов в лице Чрезвычайных комиссий, которые бы с неумолимой методичностью и беспощадностью проводили диктатуру пролетариата и крестьянской бедноты.
Знайте же, продажные слуги капитала, на ее убийство мы ответим только этим!
Сознание таких горьких, тяжелых утрат было бы прямо непосильно, если бы мы не знали, что с нами идет великая истина социализма, великое раскрепощение всех угнетенных и обездоленных.
Только это сознание утешает нас в горькой утрате.
И мы поднимаем еще выше святое знамя борьбы, орошенное новой чистой кровью революционерки, отдавшей свою жизнь во имя светлого будущего трудящихся масс всего мира...
И мы говорим: нет, мы не знаем больше любви...
Тебе же, славный и преданный делу пролетарской революции товарищ, скажем:
Мир праху твоему!
В. ФОМИН «Еженедельник ЧК» № 1, М., 1918, стр. 7
OCR и обработка Михаила Дмитриенко
***
|